創作內容

59 GP

[達人專欄] 殺了它、順便殺了我~拜託你了,樂團草東沒有派對。

作者:任孤行│2017-05-16 06:19:07│贊助:166│人氣:8220













草東沒有派對引起了一陣子討論,甚至有人把他們跟很多樂團比較,不過這實在沒有好比較的,因為音樂創作這種東西,完全就是只要一小撮,就會完全不同,就像料理中只要加入不同的調味料,自然就會不同的成品出現。他們給了一種聽起來不是那麼精緻,應該說是粗野的象徵,完全不照我們熟悉的角度去製造的風格,或許這就是種脫離將全部的精神都花在外在包裝的快感。



說真的、草東一開始也是聽不習慣的曲風,甚至腦中馬上迴想這是什麼鬼東西的印象,然後就放著不聽了,可是隔了一陣子,悶雜無聊及煩悶時就開始重新聽了一次,才發現草東的音樂意外的解悶。這麼說好像有點膚淺就是了,只是聽了草東的音樂後,意外的喚醒心中某些不知道為何的記憶,在既視感的背後,他們所說的似乎都有所印象,甚至有點地方特別的熟悉,只是想起而已。







草東沒有派對二零一五年成立,最早期叫草東街派對,人事變動後成了草東沒有派對,在二零一六年發行了專輯「醜奴兒」,在二零一七年成員因為兵役問題而暫時休團。





現任成員
林耕佑「巫堵」:吉他&主唱。
詹為筑「筑筑」:吉他&和聲。
楊世暄「世暄」:貝斯&和聲。
蔡憶凡「凡凡」:鼓。

前任鼓手劉立則是轉後幕後。






以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。














醜奴兒
專輯的命名跟歌曲的本身有沒有關係,答案是有的,因為不論是編曲或歌詞都有種,彷彿一個很乾淨的人在泥巴中打滾,露出無意識表情的爽快感,你不知道,但就是聽起來很舒服,有種錯亂的倒置移動性。要說無處痛訴的憤怒感,倒是比較像是無力傾訴的迷茫,你能在每首歌曲中都能聽到某一種事件的前提,好像找到了方向,可是一睜眼又好像找不到前方,那種狠狠的脫力。







前奏真的是太棒了,令人想要繼續聽下去,更是希望長一點就好,可是現實是很殘酷的,就當你這麼想的時候,就被斷掉了,每一段的編曲都無懈可擊,無論是主唱的歌聲或是編曲,你會完全沉膩其中。




爛泥
吉他與貝斯利用不同的編曲轟炸著,可是這個彈奏的方式卻不會給人煩悶,還有種沉入水中再度浮起,得到空氣的高興,或許聽起來可能不太精美,可是很貼入我們的生活,在你我的身邊的圍繞著。




勇敢的人
呢喃般的歌聲,彷彿有種空洞的情緒困擾其中,心中被掏出一個很大的傷口,你想要把它止住血,可是才發現一件不肯承認的事情,就是、自己其實是想要流血的,用勇敢的人反過來道出不勇敢。



大風吹
吉他與貝斯都相當的討喜,主唱的聲線與其他人的合音,都有種相當不屑的旁看觀察,可是他們又不是真正的鄙視,只是種想要告訴你一件事情,一個真正的價值觀,明明整段編曲相當的輕,到了最後一分鐘才開始狂飆,可是打在心中意外的重。




艾瑪
前奏的快速彈奏式編曲,算是前幾首沒有的方式,接著又是草東慣用的手法,利用衝突來讓一切變得混亂,可是這個混亂當中你又能快速的找到秩序,每一段都有一段斷句的彈奏,接著是整個大爆彈的坦然。



故意用彈起來像是樂器的弦被刮到的感覺,速度雖然聽起好像很快,可是意外的規律,幾乎每幾段就會故意的重複,但這個重複你會被洗腦般,不知道原因是什麼,卻很喜歡這種在情理之中意料之外的情緒。




只有最簡單的配置,鼓與貝斯,接著才有吉他的加入,這首的主唱特別的擁有他的特色,也就是那種彷彿如同神遊四海的迷離感,有時候雖然大叫,可是他的吶喊又不會太過激情,最後段的樂器彈奏也是相當有意思。




這句相當的口語化,而且編曲與寫詞的之中,有相當大的空隙,可是意外的有趣,也相當的簡單,沒有什麼多餘的東西,就只是彈奏幾個音符在上面,維持著最少的演奏,無論是歌唱與彈奏都相當的底力化。



山海
這個前段很柔和,甚至編曲輕到好像一個母親呵護小孩,可是到了他明白這一句,整個節奏爆炸的闖入,這個反差的衝突雖然製造得很大,可是卻完美的將衝突化成了一個自然化的動作,你找不到突兀的地方。




我們
這前奏的編曲真的很迷人,好像進入到了一個奇幻的世界,到了每一小段的終句及前句,都有一個團員共同的吟唱,接著又是回到前段的編曲,這編曲真的就算再聽幾次也不會膩,最後一分鐘前大吼,真的過癮。




情歌
很病態的風格,不管是從哪個角度去聽,你都會覺得這一定不行,可是到了第一段殺了它開始後,你會覺得這一切很正常啊,甚至太過正常才是不正常,一分鐘開始是整個情緒的提昇,但與其說是提昇,不如說是一種發洩出來的爽。









草東聽起來這應該是自己的錯覺,也有可能是他們創作靈感的來源吧,就是他們講述許多了現實中的台灣社會,我們這一代的年輕人,雖然被視為富庶有資源,但我們所得到的,真的有大眾想像的這麼多嗎。在這個想法中,得到的是種與夢想的衝突,要我們去面對的卻又很難讓人接受,但只是種破滅的痕跡,或許沒有期待就沒有傷害,可是人若活著只是為了活著,跟一條鹹魚有什麼差別。

他們的音樂聽起來之所以有種迷離的暢快感,甚至是帶給人不乾淨的印象,但何時音樂變成一種像是泡泡糖的東西,你只要嚼了幾下子就想要吐掉,味道雖然很甜,包裝雖然很美,廣告打得很大,可是你卻無法得到本質上的解答。也就是音樂本來就是種發洩各種情緒的出口,而不是入口,要入口的話就不會聽音樂了,至於能夠讓人得到怎麼樣的情緒,也完全是在個人的心中遊蕩。


草東發洩了許多我們說不出的,不應該說是痛,又或是情,這類單一平面的情緒,是數種情緒的綜合體,有時候你對一個人的想法絕對不是愛及恨,這麼簡單的就可以帶過,或是混雜好幾種的。從他們所寫的歌詞,幾乎都是很直接淺白的,但並不代表他們寫的東西就如同表面上這麼簡單,而是描述某種現象或情緒,也可能是我們想太多,但草東不修飾的怒吼,確實令人激昂。



事實上有許多人很講究什麼編曲哪一段要怎麼樣,又或是寫詞的韻腳要多順,但事實上音樂的可聽性,有許多時候很少來自這邊,多半都是一種感覺,只要營造的感覺對了,就什麼都是對的。很可能是來自靈光一閃,就得到了某種啟示,於是就寫了這段下來,這比較不像是一種程式設計般的動作,或是類似本能的表現,草東就帶給人這種想像力,要說他們粗糙也不像是,應該說。

他們天生就有種與山林野地融合的暴亂。




再附兩首單曲的感想:



五十
有人說這首歌像是霓虹燈不斷的閃爍,這真的是太貼切的形容詞了,因為整首編曲的配置,是一斷不停的重複的主節奏,接著是副節奏有些改變,可是很奇怪的是你很難會有聽膩的情緒在,好像吸了什麼東西。



老張
循序漸進的編曲,前奏就有一分鐘這真是太爽快,大合唱進來的入場方式也是很剛好,接著又是中間的獨自唸歌詞,也是很有味道,才把全部的主體整融入起來,利用相當多不同的元素,才構成一首。






總結:發洩般的怒嚎,大概是草東的最大特色,可是仔細一點去聆聽會發現,他們其實是相當的細膩,且描寫得相當絲絲入扣,把各種不同的現實與現象做結合,或許只是幾句歌詞,甚至是幾段彈奏,卻能有巨大的能量等待回饋。草東是種變換轉化的主體,這麼說似乎有點抽象,他們走的是並不是很清楚的那種既定路線,而是等待著你發現並找尋,自己到底想或做的中間停止。



感想:每次聽到有人說台灣音樂很差勁,一點也不服氣,因為台灣的主流音樂,完全就像台灣的主流媒體,完全是他們想要給人餵什麼,就播放些什麼,完全沒有所謂的觀眾喜歡所謂他們才紅,非常的詭異。

不只是草東,還有很多獨立樂團,他們在影視以外的地方可以說是到處演出,有些知名度還不差,時常有在聽的,隨便可以說出幾個,包括從近年到有一些年代的,草東就是其中一個樂團的個體。

至於有人說隨便一個獨立樂團,就可以打趴一堆線上歌手,是事實就不用多說了。

現場超級棒啊。





如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。










引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3578086
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|草東沒有派對

留言共 18 篇留言

忻封
獨立樂團的好處-不用搶票

05-16 07:07

任孤行
錯了XD 草東每場都沒有票05-16 07:11
霜菇
草東超讚,我最喜歡的是爛泥(完全說到心坎裡)
我覺得麋先生這個獨立樂團也很讚,大大可以試試

05-16 07:25

任孤行
ok 我先記住05-19 07:04
單手11連擊
推草東
最喜歡【我們】
有一種矛盾的虛偽(?

05-16 07:54

任孤行
每一首都很有意思05-19 07:04
點子-庫洛米庫洛米
推獨立樂團

05-16 07:59

任孤行
謝謝05-19 07:05
蜥蜴長老
草東沒有門票 QQ

05-16 09:23

任孤行
真的XD05-19 07:05
雙手比ya製造者
草東真的好聽,推個

05-16 09:26

任孤行
再推個05-19 07:05

情歌聽一次哭一次

05-16 12:14

任孤行
殺了我吧05-19 07:05
不透光
台灣的獨立樂團都很讚,各式各樣的風格都有優秀的再撐,但搖滾的認真來說還是只有草東是詞曲質量上來看最讚,希望能聽到更多更好的搖滾獨立樂團,不然就是我聽得還太少了。

05-16 12:39

任孤行
我覺得是風格不同的關係吧
草東是因為描寫青年憤怒很寫實 才有感覺05-19 07:05
洵凐
叫尼嘛媽帶泥去買玩具R

05-16 13:51

任孤行
早就不屑啦~05-19 07:06
.50 BMG
幾年前有人曾經推薦給我,但幾年後我才真正去仔細聽同一首歌

05-16 15:37

任孤行
也沒有很久吧XD05-19 07:06
蒙其·D·戈巴契夫
很多獨立樂團都很棒啊

05-16 17:25

任孤行
認同05-19 07:06
柴犬愛好者
推草東~看到標題心裡就有聲音了XDD

05-16 21:17

任孤行
一直煩惱要用哪段當標段XD05-19 07:06
珀伽索斯(Ama)
聽過醜奴兒這部作品,不過當時是在外面聽的,只是沒想到居然是草東啊![e34]

05-16 23:13

任孤行
是的05-19 07:06
緯哥
嗚嗚 草東沒有門票QQ
這次草東入圍很多金曲獎的獎項,一邊很希望他們得獎,
一邊想這樣以後票一定更難搶了QAQ
(更別提現在的草東就已經超級難搶票了)

05-17 18:52

任孤行
一直搶不到
沒有關係 搶不到就搶不到QQ05-19 07:07
霸海皇英小馬哥
孤大才剛介紹樂團就入圍多項金曲獎,神預言XD

05-18 01:00

任孤行
早就入圍了吧05-19 07:07
早安
我也是最近跟女友的搖滾型姐姐才接觸這些台灣獨立樂團~顏社李英宏蛋堡之類的~真的很不錯

05-18 23:14

任孤行
蛋堡真的不錯05-19 07:07
搞什麼喵啊
06很適合當國片片尾曲的樣子

05-19 02:53

任孤行
都很不錯05-19 07:07

因為鳥屎才認識他們的推爛泥

06-02 22:33

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

59喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 這麼可愛的... 後一篇:[達人專欄] 亂世佳人電...

追蹤私訊

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋新增原創漫畫,來我的小屋坐坐吧!看更多我要大聲說昨天20:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】