創作內容

45 GP

[達人專欄] 【月の心得】緣-《諸願成就——巫女緣結於大正》

作者:千年の孤独月│諸願成就——巫女緣結於大正│2017-05-09 00:20:42│巴幣:304│人氣:2740


諸願成就——巫女緣結於大正


小說作者:雨茶
插畫作者:六百一
原廠出版:東立 1
-
圖源:作者提供


簡介:

  「……好吧,我知道在身為巫女的面前說出這種話是不太好,但是隨著科學的發展,很多我們以為是怪異的現象,都被證明只是迷信的一——」

  「不對吶,響。『深切的盼望』、『確切的努力』,兩者的羈絆將會招來神蹟。」

  大正年間,結緣堂古物店主諸誠響滿懷期待地驗收採購而來的古轎。
  值錢的東西沒找著,反倒發現了一名活色生香的巫女:緋室金月。
  不信鬼神的古物店主響,遇上了篤信神明與魔法的巫女金月。
  在文明開化的時代裡,因人心願望所成就的魔法,是否依然存在?



作者與繪者簡介:

作者介紹:雨茶
雨茶,雨夜焙茶,TRPG愛好者。因為喜歡下雨,也喜歡茶水的溫暖,於是將兩者結合為筆名的情境——視、聽、觸、嗅、味;雨絲、雨聲、茶溫、茶香、茶韻。願在作品中,也讓讀者感同身受故事中的情境以及人物的心情。
Facebook──https://www.facebook.com/Moonytea

插畫簡介:六百一
擔綱繪師的作品有:《諸願成就——巫女緣結於大正》



觀看亮點:

*萌巫女

*傲嬌商人


正文:

  諸誠響,一個年紀輕輕的古物商人,某天,他在檢查自己剛到貨的轎子時,發現了有一位美麗的巫女沉睡在其中,而在相處了一段時間後發現她並不具有一般人所應具備的知識,且總是把什麼魔法阿、奇蹟啊掛在嘴邊,響認為這些都太過於不切實際;然而,就在一連串離奇的事件發生之後,這樣的想法在響的腦中有了改變......。這是一段,穿越時空的傻萌巫女,與不願與旁人有所牽扯、獨善其身的現實商人,所結下的一段,宛若神蹟的緣分。




  故事的構成,從一開始的相遇,然後看著一對意見分歧的男女開始夫妻吵架,接著一連串離奇的事件發生,使得男主角諸誠響,不得不相信這世界上真的有魔法的存在,兒也以此作為契機,開始與女主角緋室金月拉近距離,並攜手解決事件。

  本作是一集完,也因此感覺書中有些部分交代得不完全,雖然並不影響閱讀,但就是有種類似噎到的感覺,好想知道但卻無法如願這樣的感受,我如果在此祈求可以讓我看到後續嗎(x

  如同書名所述,這是大正年間的故事,已經是一個正慢慢步入現代化社會的時期,而在現實社會中,很明顯什麼魔法阿、妖魔鬼怪之類的都屬於無稽之談,而諸誠響當然也是這麼認為的,然而,在遇到了緋室金月後,開始改變了他,不單只是想法,也改變了他整個待人處事的應對態度。
  



  由於世界觀的背景設定是近代社會,所以並沒有什麼特殊的設定。

  有的是,被視為神蹟的魔法,恩,理應被視為神蹟。

  然而作者是以魔法稱之,甚至還設有相關組織,我自己對於這點是感到蠻突兀的,畢竟一開始的時候,本作在這方面的相關設定,是由人的「信念」所產生的,可以把它想像成類似神蹟的顯現,但後面跑出了這個設定感覺就有些強制性的塞入,把魔法用比較像是有其系統的方式呈現了出來,就類似我們一般所看到的魔法相關作品,有特殊的世界觀、以及魔力之類的,讓我覺得不是很必要。

  一是因為作者的設定年代,是與現實比較貼近的,感覺魔法有點超現實了,就像我們身邊發生的許多超乎常理的事情,你可能會認為他是奇蹟,但絕對完全不會認為那是魔法;再來是,既然用了巫女的設定,那就讓魔法維持以神蹟的方式去作解釋感覺也比較合理;最後是,這個多出來的設定完全是可有可無,雖然黑貓這個角色的設定很有趣,算是開心果這樣的角色,但即便是把這部分拿掉也完全不影響閱讀,甚至可以避免掉由於這設定莫名其妙地跑出來而產生的突兀感,這是我個人覺得比較可惜的地方。雖然貓是很可愛啦(x),但那個特別強調出魔法系統的部分感覺不是很必要,應該說換成另外一種呈現方式可能會比較適合,對了,如果把這部分換成陰陽術之類的或許就比較不會有違和感,畢竟本作過程中也有出現結界、符咒等,加上巫女、妖怪的設定,不過那又是另外一回事了。




  除了上面提到的那點,接下來我就沒有覺得什麼好挑剔的地方了,剩下就是我個人覺得是優點的部分,尤其是在劇情整體呈現的這部份上。

  在於整體的呈現上,或許是因為作者的文學造詣匪淺,作者的文筆相當不錯,並且在過程中會用一些平時不常使用的詞彙,來增加觀賞性,使作品更加的引人入勝,簡單了來說,就是會覺得文字間帶有些許的美感,加上劇情在敘述上的完整度相當高,因此透過文字的呈現,可以更加容易的在腦中描摹劇情當下的情境並融入其中,連戰鬥的畫面都描繪的彷彿眼前正有個巫女在跳著神樂一樣,這點令我感到很有趣,而戰鬥也並非是真正的廝殺,而是類似超渡之類的儀式,巫女搭配儀式,感覺很有意境。

  在角色之間互動的敘述上也是相當的完整,連一些小地方也不馬虎,尤其是心境上的刻畫相當的深入,從一開始響認為金月只是一個沒有常識的女生,或者是不知到哪裡跑來的演員,認為她太過不切實際,然後到後來響開始慢慢相信真的有奇蹟的存在,以及女主角可能是穿越而來等等超現實的情節,而作品中的各個角色以及所發生的事件也都圍繞著「緣」這個理念走,角色間能相遇便離不開「緣」字,而所發生的事件也符合「緣結」和「緣切」的理念。

  這部分也有一個比較可惜的小地方,那就是為什麼響不願意與他人過分牽扯這點沒有交代清楚,僅能從其他片段去猜測,但推測出的結果感覺作為「理」的強度又不足,還有就是作者替響所設下的flag結果居然沒有交代,這我實在是不能忍阿><。




  在於人物的設定上,緋室金月,是一個外表柔弱,但內心卻相當堅強的女孩子,個性天然而澄淨,雖然來到了過去從未接觸過的世界,一開始也感到相當的徬徨,但她選擇面對並試著克服,並尋找著自己因何而穿越到這時代的理由以及存在於此的意義。

  而諸誠響,從作品中可以知道他原先是一個講求現實、且避免與旁人有所來往的人,而在遇到了金月後,被金月的一舉一動給溫暖了,可以看得出原先獨善其身的他,在金月的到來之後,開始會去關心周遭的人事物,慢慢地能夠設身處地的去思考,從一開始咄咄逼人的態度,到後面逐漸軟化,這些都是金月到來後響的個性上所產生的轉變。

  另外,在劇情的過程中,看到金月在響舊疾發作時照顧他,在大城市中去尋找柴薪、在後邊廢棄庭園尋找野菜,跑去半里遠的河邊抓魚,看到金月的行為舉止每每散發出強烈的賢妻氣場,恨阿,我也想撿到這麼棒的巫女(被拖走

  雖然在感情這部分進展的有點快,但我覺得這是因為雙方正好是諸誠響與緋室金月的關係,正因為諸誠響小的時候相信魔法結果卻被現實背叛,使他成為一個對於任何事物都講求現實的人,而在遇到金月並感受到了她的真誠後,慢慢地受到了她的影響,金月所尋找的存在的意義,我想便是來到了響的身邊吧,我認為這正是兩人的「緣」,即使不相信魔法也沒關係,相信自己所想相信的就好,即便那只是慰藉,或許在你所意想不到的時刻,那份慰藉會引發出乎意料的效果,畢竟這世上無奇不有,還有許多未知的事物,或許真的存在著奇蹟也說不定。




  在於閱讀的過程很輕鬆,在看到響與金月之間那暖暖的互動感到滿滿的幸福,看到響總是不時的捉弄著金月會替金月感到好氣又好笑,而看到金月偶爾反擊以及那帶有小動物的反應真的很可愛,我想,這應該是看一個傲嬌又能言善道的商人如果把一個懵懂無知的巫女騙回家的故事吧(x),在此推薦給喜歡看帶有些許奇幻氣氛類型輕鬆小品,或者是喜歡看夫妻吵架的朋友們,除去魔法那段所帶來落落長的冗贅設定,其他部分應該都能符合期待。

  最後,我終於可以用到這句了!!!!!!

  「喜歡那暖暖的文字,洋溢著滿滿的幸福」

  這句話,我認為用來形容這部作品再適合不過,至少就我個人而言是如此啦。

  對了,有沒有哪裡有巫女可以檢阿?求介紹(這時門鈴突然響起......



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3570280
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:諸願成就——巫女緣結於大正

留言共 11 篇留言

吳旻( °∀°)
大正的浪漫[e16]

05-09 00:22

千年の孤独月
[e5]05-18 23:04
白髮控-戮劍心
台灣也有巫女
但是感覺不太一樣就是了

05-09 00:24

千年の孤独月
這我就不清楚了OAO05-18 23:04
齊格菲奇恩・高雄尼克
GP[e35]

05-09 00:26

千年の孤独月
3Q05-18 23:04
gameguy
大正,八田與一被派到台灣進行水利建設,功在台灣,讚

05-09 00:51

千年の孤独月
XD05-18 23:04
雨茶
太好了我還沒睡!睡前再跑來巴哈看一次果然是正確的選擇!
謝謝千年の孤独月的心得<O>,我也好想要寫續集!好希望銷量能夠讓我繼續寫下去啊啊!
 
附帶一提我在FB陸續辦了幾個小活動,歡迎大家來找我玩~
https://goo.gl/99mLBp

05-09 00:51

西村キラ
我也想撿巫女 求推薦地點

05-09 07:27

千年の孤独月
我先!05-18 23:04
雨茶
另外關於魔法的部分,請讓我稍微補充一下:
由於書中這部分主要是站在黑貓的角度來詮釋,所以牠說的也不一定就是「魔法」的「真相」,不如說牠是這樣子來理解「魔法」的存在的。

要舉個例子的話……對了,同樣是自動販賣機,我們可以說他是一台投幣後會掉下飲料的科學機械,也可以說是有個妖精躲在裡面找錢遞飲料給客人,也能說是奇蹟的道具——只要販賣機沒有被打開的話,沒有人知道誰才是真相,端看您想要「相信」哪一種說法:是人的信念,還是祈願的力量,或是一種單純的工具。

我想描述的,大概就是這種感覺~!

(下次若還有機會,會試著降低這方面的突兀感的<O>)

05-09 09:49

千年の孤独月
我懂,不過如果要設定的話,我自己是覺得用陰陽術來解釋感覺會比較貼近XD,畢竟是日本文化。05-09 18:19
千年の孤独月
希望銷售可以順利><,期待下一部作品!05-09 20:09
白煌羽
辛苦了

05-09 18:10

千年の孤独月
不會 0.005-18 23:05
新人×文龍
一本完結?

05-10 01:43

千年の孤独月
05-18 23:05
新人×文龍
「兒」也以此——而
剛好看到錯字

05-10 01:48

千年の孤独月
感謝提醒!05-18 23:05
太妍粉銀髮妹控
只有一集ㄇ

08-21 17:42

千年の孤独月
08-21 17:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

45喜歡★james91718 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【開箱】4月購入小說(含... 後一篇:【台版情報】2017年6...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

student3246巴友們
自創的巴哈群組~ACG茶會-逆後宮俱樂部 目前在招募新人中 歡迎有興趣的巴友們加入哦~(*๓´╰╯`๓)♡看更多我要大聲說昨天10:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】