創作內容

0 GP

[達人專欄] 拙菁-第三步 製藍-<0428>

作者:星野咪魯│2017-04-28 14:54:45│贊助:0│人氣:286

  「
……真多虧妳叔叔誇張的舉動,我難得沒有心情工作了。」
  「抱歉,害你碰上這種事情。」
  秋風的臉上難免壟罩著一股尷尬,拿著重新裝滿的水壺回到了櫃檯。
  雖然經歷過一番波折,但店裡所幸只有幾張布被燒壞的情況下圓滿地回復了平靜。
  「沒事,我不是很介意。重點是妳沒事吧……?」
  「說沒事一定都是騙人的吧……要是這種狀況再發生個兩三次,我想我大概會提前中風吧。」
  趴在櫃台上,我將臉埋在手臂裡含糊地說道。
  聽到我這麼說的秋風苦笑:「但雖然聽妳這麼說,但我還是很不能理解,為什麼妳叔叔為什麼這麼堅持這棟房子。」
  「別想複雜了,那個人不值得多花心思去思考他的行為。」
  ……費心力去思考一個單純為了錢行動的人真的只是徒勞罷了。
  「爺爺之所以在走前特別把這間位在觀光區的染舖過戶給我,是因為他早知道要是房子落入那兩兄弟的手中,他一生努力過、活過的證明可能都會化為別人的油水。」
   一邊說著,我一邊從抽屜裡拿出那張套著塑膠套的黑白色照片,那是張記錄著爺爺當時在染缸前認真攪拌的模樣。
  縱使事過境遷,他的眼神裡還是給人一股對自身所愛的執著。真不難想像他把染舖稱之勝過自己孩子的存在。
  秋風拿起了照片,只看了一眼便露出了笑容,「模樣還真是不輸我們工作室年輕的同事呢。」
  「也是因為爺爺對染舖的執著……卓家的上下今天能衣食不缺的在這個社會上立足。」
   ……但或許也因為這間染舖,慣了自己的那兩個孩子。
  「那麼我看卓小姐可不能辜負爺爺的期待了。」
  聽了秋風的風涼話我埋怨地嘆了口氣。
  「你說的容易。我可是到現在連怎麼辦都沒有頭緒了……還跟人說什麼守住。」
  放下照片,秋風一面看著手機一面笑著開口,「當然,我如果能幫上忙一定不會吝嗇的。」
  「……彣萱或是我私底下交情比較深的友人就算了,但陳先生是最沒有理由牽扯進這件事的人。所以你的好意我心領了。」
  說到這裡秋風的笑容蒙上了一股弔詭,好像早知道我會用這樣的話來搪塞一樣,「對我這種濫好人,客氣可是沒有的喔。」
  我嘆了口氣,心想這話果然有什麼詭。
  「……林彣萱那傢伙到底私底下跟你報了多少的卦,更新進度也太快了吧。」
  「遠超乎妳的想像。」他從容地聳了聳肩,「但把話說回來。我之所以決定插手這件事,單純只是不希望這樣美好的東西給金錢度量罷了。」
  「……」
  面對秋風片面的想法,我理所當然的沒有評論的餘地,只能埋怨的看著自說自話的他。
  「嘛,若真要做個解釋……應該就是藝術家的堅持吧。」
  「……所以說我才討厭凡事牽扯到藝術。」
  我嘆了口氣,小聲地在嘴邊咕噥、抱怨著。
  雖然自己也是相關科系出生的,但也或許如此我更有資格說這樣的話。
  就像法律看似主持正義,其實真瞭解起來它卻是無比的冰冷一樣。
  藝術那種過度的感性與理性,果然還是不適合我。
  「不過這件事情當然也不是我說的算,我還是得跟工作室商量過後才能決定干涉的比重……」
  秋風一面說著,另一手秀出了他在通訊軟體上討論的內容。
  「……那麻煩妳替工作室的同仁著想,這種事還是避重就輕吧。」
  聽到我的這陣調侃,他難掩為難的苦笑。
  「避重就輕這句話原來是這樣用的嗎……」

  ──

  秋風話說完的同時,一陣瓷器碎裂的聲音無縫的銜接上來。
  經歷過剛才的事,我跟秋風都還有些敏感,一瞬間店裡的氣氛顯得異常的僵直。
  「野貓嗎?」
  我搖了搖頭否定了這樣的可能。
  「因為多虧住在後院的那小倆口,這附近都不太會有什麼動物願意逗留……」
  「那大概就是某個誰不小心撞翻了吧。」
  「大概……」
  看著眉頭深鎖的我,秋風難忍看不下去的心情嘆了口氣。
  「卓小姐會不會想太多了……」
  「……」
  絕對不是我想太多。只若照金勇叔的個性來假設,他肯定不會安分地接受我的任性才對。
  ……雖然說這麼想沒什麼用,但也只能片面的希望金勇叔日後別有什麼過火的小動作。
  「嘛,反正我相信你叔叔之後總會踢到鐵板的。」
  「可別把話說得這麼早,誰先踢到鐵板這種事都很難說……」
  秋風露出笑容拎起了腳邊的大小工具包:「那不然這樣說好了,等到他踢傷腳的時候,盡情地往他的傷口上灑鹽吧。」
  我看你之所以會想要插手,絕大部分是想順便報復打攪工作的氣吧,聽到秋風的這番話不禁讓我在心裡抱怨。
  「好了好了,今天既然沒有心情工作,也沒有理由賴在這裡。我還是早點回下榻的旅館準備明天的工作吧。」
  「那個……陳先生。」
  看著秋風正要轉身離去的時候,我有些難為情的叫住了他。
  「怎麼了嗎?」
  「……剛才的事,謝謝你。但如果沒有必要,我還是不希望最後把你牽連進我的私事裡,請你體諒。」
  他伸手捏了捏後頸,無奈地嘆了口氣。
  「我知道了……
  說然我的嘴上是這麼說沒錯。但真要講,剛才那句話我並沒有延續到最後的一詞一句。
  
  ──你終究只是個過客。
  
  本該說穿的話,不知道為什麼在半晌的糾結中斷開了字句。
  「那麼,今天就打擾妳了。」
  「……哪裡。」
  在秋風又一次轉過身的時候,一名女子踏著輕盈地步伐走進了店面並無語地與他擦身而過。
  只是不知道為什麼,我隱約地能發現秋風在走出店門之前,微微的側過臉瞥了方才擦身而過的女子一眼。
  這樣的小動作使我納悶。
  ……這兩個人應該沒有見過面吧,秋風是基於什麼理由這麼做。
  但就在還沒得出答案的時候,木雪的一如往常的呼喚聲打斷了我的思緒。她像是隻許久沒有見到主人的家犬,奮力地撲上了櫃檯。
  「心諭姊──!」
  「木雪……妳怎麼來了。」
第三步-製藍<0428>



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3558513
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Comma文庫|原創|原創小說|台灣|故事|輕小說|連載長篇|連載|藍染|小說

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★hoshino01 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 拙菁-第三... 後一篇:[達人專欄] 拙菁-第三...

追蹤私訊

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎詳閱
老僧製新連線遊戲《被遺棄的雙子》已登上GNN囉: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4700185看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】