創作內容

1 GP

[心得]徐佳瑩《是日救星》巡迴演唱會台北場

作者:尋人啟事ˊ●ω●ˋ│2017-04-23 23:16:53│巴幣:2│人氣:2078
 

  這是我第一次看徐佳瑩的演唱會,本來是抱持著來聽歌就好,Talking不管有多尷尬我都可以接受的心態,結果我完全不知道拉拉的Talking也可以掌握的那麼好,幽默感也是很有一套XD


● Part 1 是日救星



  開場曲跟我預料中的一樣,是這次演唱會的主題曲〈是日救星〉,不意外,第一首就直接向大家證明了她多會唱!唱完之後馬上接著我歌的神曲〈莉莉安〉和〈圓舞曲〉,萬萬沒想到的是這兩首居然是分開來唱,但是也因此可以多聽到完整版的〈圓舞曲〉。

  然後就到了第一趴我最驚喜的部分了,當初在KKBOX聽到《日全蝕》時的〈極限〉跟〈不安小姐〉這兩首演唱會重編神曲,讓我下定了決心,為了一睹演唱會改編神曲的風采,這次一定要來這場演唱會,果然徐佳瑩沒有讓我失望。雖然整首歌被重編過,但前奏依然保留了這首歌特色鮮明的電子音效,讓我馬上就知道這首歌是〈辣椒〉,這首歌被重新編得稍微抒情些,比起原版烈火中燒的感覺,這個版本更能讓我品嘗到辣椒中輕微且細膩的刺痛。至於〈極限〉這首歌有點可惜了,雖然《日全蝕》已經把歌曲改編另一種境界,但是直接拿來再唱一次可能對於看過上次演唱會的人來說少了一點新鮮感,不過我沒看過上次演唱會,所以能聽到這個版本的〈極限〉還滿爽的,哈哈~

  演唱會版本的「不痛」相較於在我是歌手時,感覺演唱得又更輕柔了點,拉拉微慍不火地用歌聲輕撫著我們的傷痛。而我歌版最讓我印象深刻的一句就是最後的「帶著我的驕傲高飛遠 走」,在演唱會當中把遠走之間的停頓改成接著唱,這邊我有點小小的不喜歡,不過能聽到我的愛歌的現場版,妳愛怎麼改我都隨便妳><(腦粉模式開啟)


● Part 2 我們都是自己的疾病



  第二趴換完衣服出場時,升降台從台下慢慢升起,搭配著乾冰的運用,就像乘著觔斗雲慢慢地飛上天XD,聽著這首〈懼高症〉,突然覺得我的心離拉拉好近好近,不管多高都不會害怕。而〈出口〉這首歌算是小彩蛋吧,完全完全沒有想到可以聽到這首歌的現場版,不過在是日救星的主題下,這首歌不會顯得突兀,「那是最溫暖也最有力量的,妳給的星光」,拉拉的歌聲就是點亮我們的星星!

  這趴的驚喜實在是太多了,突然一首新歌就這樣砰出來,給了我非常大的衝擊,好像在聽新歌發表會一樣令人興奮不已。依稀記得這首歌的鋼琴旋律非常淒美,聽著鋼琴聲加上拉拉的歌聲,覺得靈魂似乎被抽走了幾公克。在唱完這首〈兒歌〉之後的Talking,妳跟我們談了些關於長大的事情,雖然長大或多或少帶走了我們的純真,但長大也不見得是壞事,未來可能還有美妙的事情等著我們去探索。

  接續的是平淡卻不平凡的〈哼情歌〉,我非常喜歡這首歌中間的吟唱,能聽到這首歌的現場我也覺得很開心,不得不說,徐佳瑩的吟唱真的非常觸動人心,想當初好像還在比賽時被認證過XD,沒有歌詞的束縛,單純聽著拉拉哼出的每一分音符,都覺得身心被妳治癒了。

  打到這裡我真的不知道如何形容我當時激動的情緒了,〈潛規則〉+〈慢慢等〉的合作真的太!好!聽!了!!!完全震撼了我對徐佳瑩的創作力和改編實力的認知!!!兩個人互相唱對方的歌然後串在一起,適時配著和諧的合音,可以說是另一首新歌也不為過。想當初在星光時的徐佳瑩可能還沒那麼擅長跟別人合唱,而現在的她已經對合作熟能生巧,無論是我是歌手或是演唱會上的演出,都讓人十分驚豔。

  為什麼我敢這麼肯定徐佳瑩的合作能力,這首〈明天的事情〉就完全幫我證明了這件事,當韋禮安唱著主Key時,拉拉總是可以在背後添加一些合音,幫歌曲注入了靈魂,而又不會搶走主Key的丰采;當拉拉唱主Key時,又可以不被對方拉走。在這段的最後,用最柔軟的「尋人啟事」來做結尾,妳靜靜的坐著只用一支麥克風,用歌聲包圍著我們,我們也輕輕地隨著音樂搖晃來回應妳,感覺時間就這樣被妳凝結了一會兒。


● Part 3 用破壞為自己治療



  很有趣的,在安詳過後,拉拉換完裝,搖身一變成為唱跳歌手,〈不安小姐〉揭開這趴的序幕,在這裡要讚嘆一下徐佳瑩,妳會寫歌會唱歌就算了,現在又那麼會跳是不想給其他歌手活路了是嗎XD?而且又跳得跟舞者一樣整齊。雖然這首歌一再的被改過好幾遍,但每次都可以感覺到徐佳瑩的別出心裁,不管是上次演唱會的抒情版還是這次的舞曲版,都有不同的感覺!突如其來的是〈現在不跳舞要幹嘛〉,拉拉沒有對這首歌說明就直接開始表演,我當下以為又是翻唱哪一首我沒聽過的歌,最後才發現原來是新歌啊!這首歌的旋律很鮮明,到現在我依然還記得副歌大概怎麼唱,雖然說之前專輯也有唱過舞曲,但這首帶有一點復古的感覺,讓我又看到徐佳瑩的不同面貌。

  把我們嚇壞之後,很不負責任的又再嚇了我們一次,我真的不知道妳除了彈吉他,又偷偷去練了打鼓,還打得這麼帥!〈拉拉隊〉乘著漸漸帶動出來的氣氛,讓我們跟著妳情緒沸騰了起來,然後又當起了DJ,把〈樹枝孤鳥〉跟〈身騎白馬〉Remix在一起,當伍佰出現時,整場情緒嗨到最高點。然後〈被動〉又是一首神合作,沒想到和搖滾幾乎是搭不上邊的拉拉,跟伍佰的合作也可以這麼動聽,拉拉的細膩跟伍佰的狂野創造出不一樣的火花,這完全出乎我意料之外!

  這一趴是整個演唱會我最喜歡的一環,非常符合這一段的主題,把我對拉拉的所有印象顛覆再重建起來。看完這一趴,我的心得跟伍佰老師想說的一樣:「妳真的好厲害!」


● Part 4 還好我有你在



  對於〈失落沙洲〉我不怎麼意外,大多數歌手的演唱會都會保留大家耳熟能詳的歌,避免其他路人粉產生格格不入的感覺,不過我很開心的是,這首歌仍然是唱專輯版而不是我歌版,因為這才是我最熟悉認識的拉拉,不用太多的炫技,沒有華麗的合音更能展現出拉拉的溫暖。又等到了我是歌手中另一首我很喜歡的翻唱歌曲〈浪費〉,聽著這首歌的現場版,感覺我當下的心被妳掏空了,彷彿掉入了回憶漩渦之中,接連而來的是兩首虐心情歌〈不難〉和〈修煉愛情〉,我特別要提一下〈修煉愛情〉,這次演唱會中的這首歌跟我是歌手也是有很大的不同,在節目上的版本後段Bridge的澎湃激昂被改成稍微雲淡風輕,又是另外一種感受,聽起來沒有這麼痛了,而是傷口結痂後即將復原的感覺。

  整場演唱會中,我最愛也是最無法自拔的一首歌-〈記得帶走〉,拉拉說這首歌是從過去看新聞中的感觸,在妳的對話之中我當下想到的是小燈泡事件,我們的世界中存在著很多愛,但是有些人還來不及擁有這些愛,就已經離開了這個世界,而且還是帶著痛苦離開我們,真的非常讓人難過,所以妳說希望這些人也可以把我們的愛帶著離開。歌詞中也絲絲透露著拉拉當時寫這首歌的悲憤與哀慟,在最後一段副歌,聽得出來拉拉比前段唱得更為用力,不禁讓我留下了幾滴眼淚。真的不誇張!這首歌的現場真的超級催淚!

  不知不覺的就到了演唱會的最後一首〈身騎白馬〉,在拉拉唱這首歌的時候,隱約的可以聽出來全場都有在一起唱,只是拉拉隊們真的都很害羞XD,所以沒有很大聲,不過這應該也是對旁邊的歌迷們的一種尊重吧!畢竟拉拉也說了「想唱可以一起唱,想哭也可以一起哭,但是不要唱到你隔壁的人想哭~」。

  這段作為收尾我覺得還滿不錯的,多以拉拉膾炙人口的歌曲讓大家有些共鳴,也證明了拉拉唱情歌真的不是蓋的!要唱功有唱功,要感情有感情。


● Encore



  披著演唱會周邊的毛巾,拉拉看起來一派輕鬆地再次上台,〈你敢不敢〉送給還在現場等安可的歌迷們。最後最後〈突然好想你〉,大家不約而同地打開了手機的手電筒,往後看像是一片星海,超級漂亮!然後最後一段歌詞也被動了小小的巧思,「最怕」通通改成「不怕」,沒錯,因為有徐佳瑩的日子,我們怎麼樣也不會害怕了!

(老實說我個人覺得安可選的歌好像有點奇怪,哈哈。不過最怪的還是是日救星後無縫接軌莉莉安……)


*感想總結:
  對於第一次看拉拉的演唱會,我給徐佳瑩的表現200分!在不盡完美的設備之下,還能讓我對於這場演唱會這麼滿意,這種狀況真的少之又少,真的說是瑕瑕瑕不掩瑜瑜瑜瑜瑜。徐佳瑩不僅是我們的是日救星,也是這場演唱會的救星!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3554045
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:徐佳瑩|是日救星|LaLa|演唱會

留言共 2 篇留言

甲頭
有拉拉有gp!這場演唱會真的很蚌qwq

06-15 03:05

尋人啟事ˊ●ω●ˋ
謝謝你~ 好難得在巴哈遇到拉粉 哈哈
這場演唱會拉拉的歌聲超棒!!
但是硬體設備有點雷XD
舞台的六芒星只有特區才看得出來06-15 08:58
甲頭
真的!!我坐2樓根本看不出什麼鬼XD

06-15 18:51

尋人啟事ˊ●ω●ˋ
我也是最後散場時 邊走邊看舞台才看出來XD06-16 11:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★amei20321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[心得]楊丞琳《年輪說》... 後一篇:[心得]徐佳瑩《心裡學》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Kyc763929各位巴友
人生無常珍惜生命,健康真的很重要,寧願窮也要陪著家人繼續走下去。看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】