創作內容

2 GP

識學實踐篇<一‧上>‧為什麼人們講話容易自爆?

作者:死亡多時│2017-04-21 19:53:46│巴幣:12│人氣:134
  ※沒有差別的部落格版:連結前往
  ※※縮圖每個月會更新一次。或許不會。

  我手上有不少題目是想要寫的,其中一題就是「佔有許多支持者的知名Youtuber,為什麼往往走向自爆一途」,起初我的想法是「SlowbeefPolygon的文章(http://www.polygon.com/2017/2/21/14683942/pewdiepie-controversy-youtube-drama)或許可以參考,而也因為這篇文章在台灣似乎沒有人拿去翻譯,那我就當第一人」。

  但是也因為Slowbeef沒有回應我的推特留言,我放棄了,畢竟沒有允許我不能直接拿他的文章當做我的意見。他講的話我也不一定能夠照單全收。

  所以我要寫一篇完全不照Slowbeef所寫出之文章,寫出自己的版本。而光是這樣,就讓我對該議題停筆了將近整個月。直到最近在台灣,接二連三地出現口出自爆的現象,成語有句話叫禍從口出,先前又有篇叫做「識學」,手上也有可參考的書籍.......

  所以我想要觀眾幫我做一件無關緊要的事,首先請看這幾句話:

  「我今天來學校,是要來告訴你我家小孩不可能考零分。」

  你心裡怎麼想引號裡的話,拿出紙筆寫上去。紙上答案先保留著,最後會派上用場。


為什麼我要先著眼在心理學


  我不會直接往你的臉上揍,然後張開我的大嘴,把聲音和口水都砸上並且說「台灣人都給我清醒一點」,畢竟我不是美國聯合航空,而且這方法一點也不管用,也會帶給我災難。

  原先我尋找心理學的相關資訊,其實是想證明自己不會被心情影響,結果當然是錯的異常離譜。我也理解到,就算本人看了相關的書籍,也不代表我能夠記起來哪個名詞是指什麼。心理學的書籍其實幫助我非常多,至少我再也不用煩惱自己的選擇是否正確。

  獲得了相關知識後,我突然發覺到身邊的人,時常被自己所信的人事物遮掩真相,像是「明明放了音樂一邊作業,卻沒有辦法專注」,卻不曉得音樂本身就是最大干擾源。

  也有一種是你自認為理解了兩方意見,卻沒注意到自己早已選了一邊站;又或是不曉得該選擇哪一邊,就對兩造雙方抱持懷疑態度——

  先別對你手上的那張紙做什麼事。盡量。

  並不是說每次心理影響造成的行為會對自己或對身邊的人有害,有的時候它可能是催促著你要把事情做好。但以我而言,它「善意提醒」的次數,像《薩爾達傳說:時之笛》的那比那般頻繁的話,就需要更多知識與學習,來幫助我解決這些問題。這點是鍛鍊肌肉所辦不到的[1]

  就算是擁有使用網路的權利或能力,也未必知道要怎麼尋找正確的知識,我手上的那些心理學書籍也有這個問題存在。

  倒不是因為這些知識在網路上不普及,而是人們可能連某些基礎知識也缺少,或誤解了某些原本不該被誤解的事情。而那就是為什麼我會先找到心理學,再去找到識學的原因。


PewDiePieJonTron造成網路上的議論原因:
Youtuber的「團隊」通常只有自己一個人


  讓我先談談Youtuber為什麼會錯把重大歧視用語詞,當成是一個可以隨口提起的生活日常。

  因為對這些人來說,這就是他們的玩笑話,再加上許多雜七雜八的原因。但這不是完整的故事,雖然我借用Slowbeef的副標題,但用我的話來解釋這些內容:


    一,Youtuber的共通敵人是Youtube

  就算本人努力地想要講到所有Youtube更改了什麼機制,我就先問一下觀眾,你覺得Youtube推薦影片的自動演算法是多久改一次?好幾個月一次,還是每天改?

  答案是「商業機密」。事實上是自動演算法時常變來變去。有的時候演算法甚至會出錯,有次喜劇影片的推薦會跳出一個經過幾百萬人次觀看過,卻完完全全是色情片的內容(影片的第一秒就在抽插),更好笑的是當時早就已經有年齡限制演算法在運作,怎麼這個影片沒有上鎖?開什麼玩笑?(當然該影片最後還是被刪除了)

  若是你的影片包含版權爭議的內容時,演算法甚至可以降低、忽略掉你的影片,而我也解釋過這系統有多麼容易被濫用。(連結:http://wokholibasa.blogspot.com/2016/03/youtube.html

  喔,還有,如果Youtuber沒有保持活躍的話,你帳號上傳的影片就算再怎麼原創,演算法顯示的優先順序仍然會降低。

  (若有遇到這些問題,這是破解法:訂閱頻道,或使用搜尋去尋找頻道,或使用外部社交網站跟隨對方的帳號)


    二,沒有時間去發展笑話

  就因為演算法不能信任,保持活躍才能一直獲得觀眾去看推薦影片,Youtuber想要保障自己的收視和收入,唯一策略就是每天上傳影片(疲勞轟炸:「嗨,有人提到我嗎?」)。

  首先Youtuber得拍下遊戲過程的影片(或可能加上自己的攝影機和麥克風),還得編輯、後製、輸出、上傳影片,Youtube網站本身也會變換其影片格式,也會造成影片的畫質降低,還要希望其中一個步驟不要出錯(檔案輸出、上傳和Youtube轉檔的時候都很容易出錯)。如果每天都要上傳影片,會發生什麼問題?

  額外資訊:最近Youtuber會比較想要上傳1080p60FPS的影片,假設說Youtuber的電腦是頂尖的,影片製作軟體輸出一個編輯過的20分鐘完整檔案,通常也需要20分鐘或以上的時間去renderYoutube本身則要要花上2小時去render該影片成html5影片格式(從低畫質到高畫質的同一個影片)。

  影片本身的編輯越複雜,花的時間就越多。對了你知道麥克風的聲音檔和遊戲的記錄,可能會出現不同調的狀況嗎?

  所以Youtuber會開一些適合他的觀眾的笑話,然後忘記說某些笑話可能一點都不適當。又或是不適合廣大觀眾,卻只能討好現有觀眾的笑話。哦,也許他只是看說這樣演出可以吸引到觀眾,所以就這麼做了。

  這時候問題又來了:請問這樣子的人有空經營笑話嗎?

  除非對方每天上傳的是少量編輯的影片,否則我想答案是否定的。


    三,Freelancer通常只有一個人孤軍奮戰

  不說別的,有閒者之居只有我一個人在經營,我偶爾會沒注意到自己的文章沒有加上繼續閱讀的標籤(意思是你點開我的部落格時,有機會看到一篇超長的文章掛在外面,而沒有縮減其內容),有些時候我甚至會忘記文章中的某一個段落沒有寫完。

  Youtuber也有這樣的問題,如果對方的上傳行程是每天的話(疲勞轟炸:「你真的不想提到我嗎?」),除了製作影片,他也得閱讀每一則留言,原本那是興趣,觀看人數變多的時候會變成習慣,直到最後會變成無法消耗完所有的內容,只好就寢......後,持續每天製作影片、上傳影片的循環,直到倒下,或被壓力逼迫到退出。

  別忘記了演算法,幾乎變成無法管理的影片留言,以及隨時可能出錯的轉檔,都會磨光Youtuber的耐性。再加上廣告收入若不足以付出每月要繳納的稅金(例:政府的強制保險)時,一般人可能會以為轉換跑道是「可以考慮的選項」,但我問你......

  有哪一家企業願意顧用Youtuber,讓他去做一般的事務或工作?

  又同時企業人資不認為那是工作的時候,請問要把當Youtuber的工作時間排除還是算進去?

  有哪一位先進討論過這些「劇本」發生的時候該怎麼處理?

  這就是俗稱的「人生卡關」。這無關演算法怎麼讓人們變成哪一種Youtuber,影片底下的留言可不會幫助這些人。只有錢才能幫助他們。

  就來提一下這兩位為什麼被我點名......PewDiePie在他的某個影片中開了個「反猶太人」的笑話(雖然他把影片刪除了,但網路可沒忘記它)。JonTron在推特上批評史帝芬‧金的那篇推特文倒是可以討論,但問題是他在推特的最後加了一詞「納粹」。

  也許有人會說「他們沒做錯什麼事啊」。DisneyPewDiePie的合作關係中止,連帶導致YoutubeRed的表演合約中止;JonTron在《Yooka-Laylee》裡的配音被移除掉。合作企業都認為說,這些「玩笑」已經帶有歧視、逾越了常理,而且理所當然地,一點都不好笑。

  失去了合作商機也根本不是什麼玩笑話,親戚笑你失業也一點都不好笑。

  (未完‧接續下半部
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3551437
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Youtuber|Youtube問題

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★Immbasa5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《黑暗靈魂》系列心得評論... 後一篇:識學實踐篇<一‧下>‧為...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Sylviepoiowo(´・ω・`) 安安
長篇小說《純屬您的精神煉獄》周更中,如果有興趣的話,歡迎來看看喔看更多我要大聲說昨天07:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】