創作內容

32 GP

[達人專欄] 【閒語】盲目與罪孽的復仇輪迴──總評《幼女戰記》

作者:閒雲│幼女戰記│2017-04-16 23:43:11│贊助:64│人氣:4656
【盲目與罪孽的復仇輪迴──總評《幼女戰記》】
.《幼女戦記》 [5.5 / 10分](全12集)
 
警告:本文帶有很強大的個人主觀意見,若對此點感到不適的人,請馬上關掉視窗。
 
[略劇透]
  究竟《幼女戦記》(下稱《幼》)的精神是甚麼呢?它到底想說的是甚麼故事呢?我認為,它是一部「弒神」的故事、換個正面一些的講法──本作是一部逆境中對抗困苦的宿命求存的勵志故事。可是究竟是誰決定了《幼》的故事走向呢?答案一定是「主角」。不可諱言,主角通常都是影響故事整體以及劇情風格的決定因素,主角是誰、基本也就決定了故事的走向。主角若積極正向、並且是廚師的身份,那麼故事風格通常都會是熱血的、走向則是勵志感人的,並往往伴隨與「食物」有關的劇情,我說的就是《食戟之靈》。《幼》的主角譚雅強調「合理主義」,她/他是頭腦派的,而且她的個性是變動的、是充滿變數的、是不規則的,因此我們能想像到,若命運強硬規定譚雅該這樣走,她就會竭力違抗被規定好的命運給你看,她就是要活下來過上舒適的生活、就是要笑到最後一刻給你看:「看吶,神,不過如此罷了。」因此全劇便會朝著神如何捉弄譚雅、她又如何應對的主題圍繞,其外展開的故事,則是譚雅作為「軍人」身份所展開的一系列軍旅生活,故事風格與走向則因譚雅是頭腦派,因此帝國軍政府是制定戰略上也往往嚴謹,並會延伸出一系列的戰略故事。

  所以,雖說《幼女戦記》在戰爭場面的作畫處理上十分粗糙,但換個角度看,因為《幼》是部以「戰爭」為主題的故事、是部靠「運籌帷幄」的睿智、最後以戰略與頭腦取得勝利的故事,所以它的優點就是「有非常多的『戰略內容』」。比如我們時常能在本作中看到許多研擬戰略的場面,且無論是國際間的角力、外交的牽制、籌碼桌上的比試、軍力的消耗、戰線的推進、糧線的通暢,《幼》無不在一處上花了許多心思描寫,這方面是了不起的。可能《幼》的戰爭並沒有老動畫講得那麼精彩寫實,但以現在的動畫趨勢來看,一部「認真講戰爭」的故事終究是很難得的。況且雖然我批評了《幼》差得緊的戰爭場景作畫,不過某些集數的分鏡與運鏡卻也有不少亮點,像第八集的戰爭鏡頭表現令人咋舌,因為故事演到了「城市戰」,所以需要大量建築物作畫,這種作畫是有一定難度的,不過本作居然挑戰了,但這還是不是最精彩的,驚人的是,本作在第八集居然還使用了動態移動鏡頭!這種鏡頭通常沒多少導演敢用,因為會造成製作組很大的負擔,但本作居然挑戰了,可以看出導演上村泰的企圖心。雖說如此,還是能看得出來幾乎是3D運鏡居多,但真的令人看得目眩神迷的,城市戰的精彩感或刺激感或許「劇情」上沒有表現出來,但它卻光靠高超的分鏡、運鏡技巧,便彌平此塊了。

  《幼女戦記》全劇的基調嚴肅,其中也試圖刻畫出了戰爭下的殘酷、故事就是戰爭的縮影,可是這部戰爭故事欲刻劃的不是一名戰爭英雄,而是其之下的士兵們痛苦的樣貌。確實,譚雅在劇中的舉動從來只是遵照指令值行任務罷了,她也從未參與過任何一場參謀會議、規劃戰略,這種方式是好的,為何?因為我們看歷史常常只關注最大的英雄、是誰策劃了整場戰爭,卻忽略了究竟是哪些士兵負責衝在前線賣命、是哪些人負責去執行那些危險的任務、以確保祖國得以勝利的。《幼》此舉也很好地提醒了我們。

  但《幼女戦記》真正震撼到我的故事啟示,卻是一貫穿全劇很重要的概念:「復仇的輪迴」。譚雅在最後一集講得很好,她說人類是盲目且愚蠢的生物,她依據了自身的歷史做出了如此的發言:

"我經歷過來了,人們被憎恨支配燃燒的雙眼、以及優秀的部下被憤怒衝昏頭腦、失去冷靜的瞬間,這些都是被憎恨支配著的復仇的輪迴。因此下官(譚雅)領悟到了,不,與其說領悟,不如說回憶起來了。我曾經親身領受到了反對合理主義的瘋狂報復,不論近代化如何進步、不論社會規範如何滲透。人類,是會在特殊情況下拋棄合理、優先感情的愚蠢存在。"

  句中提到的「復仇的輪迴」確實又在最後一集發生了,是那名逃到美國去的、上校的女兒立志要顛滅帝國、為父親報仇。這項舉動,無疑又為這個輪迴添上了一筆宿債,最後一集中,她的眼神似噴出火,堅毅得甚至令人有些害怕,彷彿恨不得食殺人兇手的肉、啃其骨一般,所以她加入了合眾國,從軍報仇。我想,女兒的角色心理也是種戰爭的縮影,能想像到在人類歷史當中,必定更有千千萬萬的她,就算動畫無法演出後續的劇情,我們也能透過歷史看到結局:帝國最後的結局定會有如二戰的納粹德國(作者也是以此為原型的),終至顛滅,而最後征服它的,諷刺的正是合眾國(美國)。換句話說,譚雅最後的下場便很可能是被女兒殺死,復仇的輪迴最終能是回到自己身上,重演了譚雅在前世的結局,難道不諷刺嗎?所以我覺得譚雅的那些話除了道出「戰爭究竟為何物」之外,這些話更是給自己很好的警惕名言,時時刻刻地警惕著自己,別忘了自己終究被感情支配著,所以我們更要學著珍惜理性,不要再被盲目的感情給沖昏了頭,以迷失了自己《幼女戰記》是一個很好的教訓,我不會說它是一部反戰的故事,相反地,它可能還是部倡戰的故事,但歸咎到底,不管作品說了甚麼,最後還是會回到我們這些觀眾身上,最重要的,是你能從作品中看到甚麼,這種體悟才是最珍貴且真實的。

  總結而言,《幼女戦記》在畫面上的表現不出色,但在故事上,偶有巧妙的弦外之音,最後一集更是將其價值提升了一層,整體故事四平八穩。可能看在旁人的眼光來看,本作不夠完美,但在我的眼中看了,除了故事結尾尚未結束這點美中不足外,其他都很不錯了。

【上一期評論:《烏拉拉迷路帖》
 
以上只是我的個人想法及意見,有錯不吝指正。
 
【Facebook】:閒雲
【其他】:閒雲的AnimeList


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3546592
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:閒語

留言共 8 篇留言

嵪匛碓咯
關於拋棄理性的部分
我覺得像是HQ和前方小隊的通話也是滿滿諷刺
像是第一集就有了

前方:打不贏,請求撤退

HQ:你可以的,帶著

前方:(幹)

04-17 16:23

閒雲
結果就單幹下去了,這段我看倒覺得是又氣又好笑,沒想到「諷刺」去。04-17 22:48
Last Embryo
建議看小說,在戰爭方面比動畫好不少,不過劇情方面就差動畫一籌

04-17 22:37

閒雲
找機會吧!最近要補的作品變多了。04-17 22:49
我只是路過
個人是推小說,不過覺得動畫做得不錯,雖然有不少地方差強人意,不過該表達的意境.想法等都有好好的表現出來,我也是覺得挺不錯的
當初看小說完全沒想到這個題材會動畫化就是了

04-17 22:47

閒雲
原來原作黨是這樣想的,看來這部動畫做得真的不錯。小說有機會補,畢竟最近要補的作品變多了。04-17 22:50
我只是路過
另外一點是,原作給人的感覺可能會更硬派寫實一些,不過也有一些調劑的搞笑插曲小片段,動畫把那些小片段大部分收進了小劇場中 可以去查一下,有看到網路上有人翻譯

04-17 22:55

閒雲
有啊,小劇場我也看了,原來那是小說改編過來的嗎?我一直以為是原創。04-18 00:20
chrono
我是先看漫畫在看部分小說,接著看動畫,原本只看了第1集因為人設看不下去的,結果前幾天竟然一次看完剩下的,也不知道為什麼XD 感覺動畫版的有股讓然想一看再看的魔力XD

04-18 11:15

一劍封邪兵燹
算是不錯看的動畫.

04-18 20:22

月疾
我記得美國沒有開戰~~只有派義勇兵~~也許文庫版會修改..或動畫會修改??!!

譚雅還是有改變一些東西...例如讓帝國打贏..避免讓納粹黨出現...納粹黨還是人民投票選出...
所以帝國打贏...可以保持皇帝政權穩固....

我以前也以為德意志帝國主義就是納粹黨~~後來發現錯誤的...這2種完全不同主義..
德意志帝國原本就很優秀...有優良後勤..先進工業生產..科技有先進知識(德國有愛因斯坦喔!!)
後來被希特勒的納粹黨給搞臭...有時候人民投票選出的黨..還真不是良好選擇!!
可惜之前皇帝統治時~~的德意志帝國..連帶跟著臭了!!!混淆人民思想~~變成帝國主義=納粹黨!!

英國和法國所以對德意志開戰~~原因是自家的商品賣不出去...全部都是德國進口!!!!英國和法國就害怕...所以就戰爭..讓自己國家有愛國主義興起..拒絕德國商品!!
這開戰理由蠻誇張...但事情就這樣...那時戰爭變成政治手段..

04-19 07:48

カイン
很明顯是純動畫心得。

08-13 03:08

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★azx87613 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【閒語】簡... 後一篇:[達人專欄] 【閒語】舊...

追蹤私訊

作品資料夾

emeke6608貓狗鳥糞 貓狗蛔蟲
勤洗手重衛生動物糞便病毒寄生蟲勿入口 請搜尋 宿主を支配する微生物 新型隱球菌之感染與流行病學看更多我要大聲說昨天17:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】