創作內容

0 GP

導演,動畫風格的決定者

作者:素若楓│2017-04-16 02:37:46│巴幣:0│人氣:204
  動畫跟電影一樣是影像娛樂媒體,所以在分工跟內容上有很多相近之處,但是這次我們只提動畫的部分就好了,電影就交給專業的影評去說吧。
  如果說劇本家是寫故事的人,那監督(導演)就是說故事的人,他的工作是分配時間,繪製分鏡,還有敘述故事。

  一個好的故事不一定會被說的好聽。而會說故事的人,也沒辦法把難看的故事說的好聽,所以一部動畫的成敗,劇本跟監督各負一半責任。反過來說,如果你跟筆者一樣有研究的話,你只要看劇本是誰,監督是誰,動畫制作團隊是那家,原作是什麼,你大概就會知道動畫長什麼樣了。PV詐欺對筆者來說都已經是過去式了,現在要騙我已經沒那麼容易了!
  在這個大量輕小說、漫畫改編成動畫的時代,劇本家的工作比以前還少,但是難度更高。為什麼呢?
  劇本家要把原作整理成動畫能夠使用的格式跟步調,不是一本小說就可以直接拿去做動畫的,但是這樣也比「從頭開始寫一個新的故事」容易,原作可以被改編就已經是一種人氣的指標,也就是內容被肯定了。但是動畫化一定會重新編排過原作,所以會讓原作黨不滿。先不提銷量會不會爆死,最少在討論區一定沒有好果子吃。

  但是有些監督就是很行,他用他的方法說故事,還可以說的很巧妙,但是跟原作怎麼樣他就完全不管了。這是比較老一輩的監督會有的問題,因為早期動畫都是原創劇本,他們本來就不用理原作黨啊!
  而新生代的監督就會想辦法盡量的忠於原作,盡可能的還原原作本來就有的風味。
  但是你我都知道,做改編作品沒賺頭,可以的話還是原創動畫比較好,這樣衍生出來的週邊跟其他收益一定是比較高的,所以很多動畫公司賺了錢就全部丟下去來做原創動畫。結局怎麼樣,我想各位讀者最懂了。
  不是原創的劇本很鳥,就是故事被說的支離破碎,比較慘烈一點的還有怎麼看都是抄自已上一部改編作品的。

  所以這次就讓筆者來介紹幾個監督跟他們的風格吧,這次以動畫電影的監督為主。
一、新海誠
新海誠是一種信仰,因為他大多是電影動畫的監督他自已是劇本也是監督,整部片都在他掌握之中,也就是「喜歡的人就會很喜歡,不喜歡的怎麼樣都不會愛上」。
他在分鏡風格上擅長使用光線跟陰影的變化來表達時間的流動跟畫面的美感,也不會放過畫面上所有的地方,為了讓他精心設計的每個角落都被看到,他會用光線引導觀眾的視線,像是《你的名字》用流星來引導,《言葉之庭》用的是雨後的陽光。
而他的劇本是標準的「累積情感,中途爆發,開放式結尾」,主題是時間跟距離,在劇情對觀眾來說,你就順著他被引導,然後思考,這樣就好了。

二、細田守
細田守在劇本上偏好很明顯,讓他自已放手做,就會是「親情戲」,像是《狼的孩子雨與雪》、《怪物的孩子》。雖然這是他的偏好,好不好看就要看觀眾了。
但是他的《夏日大作戰》評價雖然高,筆者還是建議大家去看一下《數碼寶貝大冒險我們的戰爭遊戲!》這部他的成名之作,不過劇本不是他就是。
他在分鏡風格上跟新海誠倒是有點相反,他喜歡「人物動,背景不動」,孩子們在山間奔跑,旁邊的樹是不會動的。所以會有人說細田守的背景都很偷工減料。因為他想要觀眾看的是人物,而不是四週的東西。
畫面相對來說是很靜態的,同時會動的物件沒有很多,可以讓人聚焦在重點人物的互動上。
而他分鏡的相似度有多高呢?《夏日大作戰》、《狼的孩子雨與雪》、《怪物的孩子》三部電影的海報長的超級像啦。
三、宮崎駿
宮老在動畫上的地位不可動搖,他早期的劇本是反戰,像是《天空之城》、《風之谷》的反戰意識就很重,之後他的劇本就偏向「人跟自然的關係」,像是《魔法公主》、《崖上的波妞》。
但是宮老的分鏡一如往常,從《天空之城》到《崖上的波妞》,他的風格都沒變過。在重點時,畫面四週留空,在畫面的中間放入重點物件。像是《天空之城》最後崩壞之時,《風之谷》的娜烏西卡從天而降之類的。這點又跟細田守有點相反,細田守「人動景不動」,宮老「景動人不動」。

接下來筆者會介紹一般TV的動畫監督,TV版跟電影版的監督又有各種不同之處,可以雙棲又混的很好的稀有人種又有誰呢?


OtakuChronicle《御宅編年史》:FB粉專BloggerTumblr

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3545541
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★sakurajack 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:醒醒吧你沒有妹妹-妹妹公...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
羽澤鶇的扭曲仙境番外故事已更新,幽靈們在鶇來到之前的故事與想法將此揭曉。看更多我要大聲說昨天16:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】