創作內容

27 GP

南康白起

作者:妍│2017-04-15 19:36:00│贊助:54│人氣:818
  大家晚上好。

  最近才知道南康這位作家,是在youtube聽歌的時候發現的。那首關於他的歌底下的留言,無一不叫他別等了,江水冰冷。

  我原本以為南康是小說人物之類的,上網一搜尋之後,我不曉得如何描述自己的心情。他自盡的時候我才8、9歲,所以到了這麼多年以後,我才知道他是誰。

  (以下複製自百度百科)
1999年南下长沙读书。
2000年春天,与男友“张先生”关系不明中,刻意躲避,后交女友,不久分手。
2000年至2001年,大二,租房外宿,小病,但久病不愈,后搬回寝室。
2001年至2002年,大三,与后来的张先生关系依旧。 2002年生日当晚与“张先生”确定关系,后恋爱至2006年,曾同居于母校附近,有作品《浮生六记》,行文平和生动,文笔清新温暖。
2006年1月1日,男友结婚,曾撰文《我等你到三十五岁》寄情,此时文风有所转暗,字里行间忧郁充斥其中。疑患抑郁症。
2008年3月9日与朋友最后一次联系,后失踪。
于长沙投湘江,尸身顺江漂流十五天,三月二十七日于岳阳(湘阴段)发现并打捞。时年未至二十八岁。
2009年6月15日,有人注销了南康在天涯的ID,南康的天涯博客同时被删除。
注销理由:斯人已逝,何堪回首。

  光是這些文字配上耳機裡傳來的歌曲就使我的眼淚直落,我不曉得該說些什麼,只是覺得心很酸很酸,能使一個人的文章風格轉變如此之大,我能想見他的悲慟,那可是他七年的愛情啊......

  我繼續搜尋他的《我等你到三十五岁》《浮生六记》我是不敢看了,只要想到這個作者以後會發生的事,我完全無法去看他在他人生中最幸福的時候寫的文章。

  (以下節錄自《我等你到三十五岁》
(第五章)  又想到送結婚禮物的事,「願使歲月靜好,現世安穩」最喜歡的兩句話,到時候貼在禮物上送給他,因為自己已經用不上了。

(第七章)  最終還是自私地給他發去了短信:「我等你到三十五歲,如果到那時你還不來,我就找別人了。」我不無辜,可是我也沒有罪。我只不過是喜歡著一個人。

(第十四章)  現在自己也差不多是這種處境,晚上睡不著,可是起來後又會發呆,並不會覺得特別的難過,只是茫茫然的不知道做什麼才能打發時間。除了寂寞,他什麼也沒留下,想起以後,也許還要這樣過好多年,就使人覺得恐懼恐慌,所以會害怕,也許不可能堅持到三十五歲了。

(第二十章)  最終還是決定不去了,他就要和別人結婚,他不能期望我笑著說「恭喜,百年好合」,太殘忍的要求。

(第二十二章) 我比這世上任何一個人都更加熱切地盼望他能幸福,只是,想起這幸福沒有我的份,還是會非常的難過。

(第二十三章) 以前發的《浮生六記》那個貼子又被人頂上來了,對比著看,也只有輕微的歎息一聲。那時多快活,天那麼藍,樹那麼綠,看什麼都像在唱歌,嘴上說不敢奢想「天長地久」,不過是故作姿態。想起他說:「左右不過是一輩子,還是找個看得過去的比較好。」言猶在耳,我卻已經從天上摔到了地下。

(第二十六章) 這還是我們第一次正面討論這件事,以前他雖然知情,但是不會問我們相處的細節,我也不會同他講。他是百分之百的異性戀,對這個會覺得彆扭,我也怕說這些會讓他不自在以至於厭煩。可是除了他,我再沒有第二個人可以講,聽到他可憐我的語氣,突然間就哭了出來。一直的壓抑忍耐,努力的裝作若無其事,情緒總是灰的,成了習慣,已經沒辦法痛痛快快大聲哭出來,只是眼淚不停的向外湧,哽住了喘不過氣,對他說:「我好難受。」

  不曉得這樣算不算違反了智慧財產權qq不過我真的想要留一篇文章關於他。

  最後他說:我会等你到三十五岁,但是我永远都到不了三十五岁,所以,我会永远等你。

  如果我能夠遇見他,我想要給他一個滿滿都是愛的擁抱,我願他能被整個世界以溫柔相待。或者不只是他,而是所有的、為這樣的情所苦的人們。

  寫到最後,眼底模糊一片,如今,我也想對他說:南康,江水冰冷,別等了,快回家吧。

  然後,對不起,這個世界充滿了好多好多不明所以的恨,可人類到底憑何歧視別人,而原因僅僅是因為性向不同?


  分享這首歌給大家聽。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3544974
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 12 篇留言

.
www頭香

04-15 19:43


抱ㄍ~04-15 21:59
導航
他的文字真的很深情,大概是我在白先勇之後第二次看同性戀之間的愛情而淚崩的吧!還有那幾首歌,雖然我不是同性戀,但是在我失戀那段時間真的是聽幾次掉眼淚幾次。《我等你到35歲》「別那麼認真,時間會淡漠傷痕,也許放手是新生。」這是我最喜歡的一句歌詞。

江水很冰冷的……

04-15 19:52


我最近在看探討同志文學的書,裡面真的有很多寫出了身為同志的無奈。例如杜修蘭的《逆女》。
希望他來世安康。04-15 22:09

我認為愛情真的沒有分別,那都是愛啊。沒有孰對孰錯,更沒有高低之分。
失戀不qq04-15 22:11
氏懸
當初也是聽了我等你到三十五歲而知道了南康白起,也上網稍微搜尋過他的故事,每一字,每一句話,都是他對他滿滿的思念。跟著歌曲一起嚥下那些字句,我不禁也泛淚了。
如今他已過三十五歲,他終於不用在冰冷的江水裡盼他、等他。
別等了,可以回家了。
也願來生的他能被整個世界以溫柔相待。

04-15 19:54


希望他已經轉世,生在一個溫暖的家庭,他可以好好的生活,沒有苦痛的。
真的太苦了qq04-15 22:14
小刀
很悲劇性的人物,看了感傷[e3]

04-15 20:04


真的qqqqqqq想把全世界的愛都送到他面前qqq04-15 22:14
赤漣旎
看南康的文字真的會很想哭

04-15 20:21


真的真的qqq超難過的,而且會覺得他文字裡的苦楚很真實,並非那種用美麗字彙堆疊起來的qq04-15 22:16
老四
只能說有緣無分吧!南康今年也37了,希望他已投胎,尋求自己的幸福。

04-15 21:26


希望他已投胎。然後過得很好很好[e3]04-15 22:18
咬絳
在搜尋文章的時候有看過他的名字,還有PO主的不捨與傷心,讓我去搜尋了「南康白起」。
我也是前陣子才看到他的經歷,看了之後忍不住唏噓了起來......
讓我不敢去翻開他的作品,怕哭得不要不要的...(艸
只能說,希望他能安息。

04-15 22:29


真的,浮生六記我是絕對不會看的qq
17給他很多的愛qqqqq04-15 22:48
開坑女王悲劇魅影於風
我怕講太多會扯到天荒地老

總結:人類害怕未知,準確一點是無法掌控的未知;同時人們也害怕不同,因為不合群。

04-16 03:19


因為這樣的恐懼不安傷害了多少人啊。
難過qq04-19 10:25
小伽羅
沒有關注過這位作者,經你這麼一說,突然想去看了,人情冷暖,歲月芳華,生命中曾寫下美好的文字,為這充滿歧視的世界,留下一筆溫柔。

04-16 10:20


可惜這樣美好的文字就像曇花一現,世界沒能留住他。
有時候都很困惑,我們明明可以好好的愛別人,為什麼總會有人懷著惡意同別人相處?04-19 10:29
+9神聖騎士卡
原來就是妳在放送心酸能量啊?(誤)
因為有巴友說看了很心酸的東西正在難過,直到我找到這裡才明白。(笑)

這個故事的確很心酸。
相戀多年新娘/郎不是我的戲碼在異性戀中也很多,只能說因為同志身分造成更加壓抑封閉與歧視的環境。

其實不管是誰,當你眼中只剩下一個人,當你只能跟一個人講話,那就已經把自己陷入危機中了。

生活只繞著一個人當重心,無形中對方的壓力會很大,這可以說是把自己推入危險邊緣的行為,幾乎我看過這樣的人最後都是悲劇收場。

我身邊也正有這樣的…

04-16 11:04


啊⋯⋯對不起qq獨樂樂不如眾樂樂(啊不是啦)

不過如果當我們非常愛一個人的時候,就算意識到自己的世界只繞著他轉,也很難去做改變吧,因為太愛了⋯⋯

最為南康白起難過的是,在那樣備受歧視的環境下,他能和男朋友交往多年,頂著怕被發現的壓力,戰戰兢兢的愛了好多年,可是男朋友卻說不愛便不愛了。

他的家人,直到得知他死訊的時候,都不曉得他是同志。他該瞞得多辛苦啊⋯⋯

抱歉啦,不小心傳遞了讓人傷心的能量XD04-19 10:37
赤漣旎
印象最深的一句話就是
你看這個人,嘴裡說喜歡我 ,又讓我這麼難過[e3]

04-16 15:26


真的讀了會超級難過的[e36][e36][e36]04-19 10:41
常念念
當初也是聽歌去看文章,
結果越看越心痛,最後還哭了。
一句等,包含了是怎麼樣的心情啊!

07-24 16:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★nicole880716 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短篇】你...

追蹤私訊

作品資料夾

a43525086幫助新人的你
我的代號零更新了,來我小屋看看吧看更多我要大聲說昨天05:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】