創作內容

6 GP

[達人專欄] 《高捷少女:美麗島的守護者‧7》

作者:時零│2017-04-06 13:36:08│贊助:12│人氣:585
    這天早上,小雅來到美麗島,就發現這裡的人特別多。

    「娟姊。」小雅找上站長。「今天是有辦什麼活動嗎?」

    「啊,妳還不知道呀。」娟姊把模範員工投票的事告訴她。「我要去穹頂大廳做活動的宣傳了,小雅妳也要加油,盡量拉票喔!」

    「好的。」小雅說,她真正想的卻是自己都快辭職了,怎麼可能還去選什麼模範員工呢?

    「這幾天就好好把車務員做好,不要再想其他的事了吧。」她拍拍臉頰提振精神,然後走向員工更衣室。

    在過去的路上,小雅感受到一股奇特的氣味,讓她忍不住停下腳步。

    「奇怪,為什麼捷運站會有汽油味……等等,又有點像火藥味。」小雅暗忖,這股味道非常微小,沒有特地留意小雅恐怕不會發現。

    「小雅,妳來啦。」艾米在她背後拍她的肩膀,微笑著打招呼。

    「艾米前輩早!」小雅說。「那個……前輩,妳有沒有聞到一股怪怪的味道?」

    「怪怪的味道?」艾米皺眉,然後嗅了嗅鼻子。「沒有啊,妳有聞到什麼氣味嗎?」

    「不不不……沒事。」小雅說。

    她進入更衣室換好制服,即將走向地下的駕駛區。「火藥味跟鞭炮爆炸後殘留的碎屑聞起來很像,也許我是因為半夜遇到的那個人才神經過敏的吧。」小雅心想。居然有人在半夜到捷運站放鞭炮,這實在是太古怪了,也許該和娟姊講這件事,讓她注意美麗島站關閉後的安全。

    正當她經過大廳的一台販售機時,看到滿滿的人群裡,有一個很眼熟的人物。他在人群中不是特別顯眼,但小雅一眼就發現了。

    那個墨鏡……那副口罩……不就是半夜闖入美麗島的鞭炮男嗎?

    他來這裡做什麼?小雅心想。

    神秘男子走出大廳,往一個偏僻的地方走去。出於懷疑與好奇,小雅也偷偷跟在他後面。

    那個男子沒發現小雅,繼續走自己的路,他在捷運站亂繞一通後,走到了某間男廁裡。

    「搞什麼啊?他不會只是來上廁所的吧?」小雅心想,她當然不可能走進去了,停在男廁入口前一陣子後,小雅轉身就走。

    「……你要留在這裡?為什麼?」一個陌生的聲音說。「等到真的爆炸了,留在這附近不是很危險嗎?」

    小雅一凜,躲到男廁門的牆旁邊,將耳朵靠近牆壁,以便聽清楚裡面的話。

    「這你就不懂了,每一場意外對我來說都是藝術,近距離感受自己的作品造成的意外才是我的最愛。等到『鞭炮』──嘿嘿──快爆炸時,我會到不被波及的地方去,就看著它造成多壯烈的結果。」這次是神祕男子的聲音。

    鞭炮?他又把鞭炮帶來了嗎?小雅這麼想著。

    「好吧,這是你的事。」另一個聲音說:「我聽說你沒有把那東西安置在預定的位置,這又是為什麼?放在管線區的角落不是更隱密嗎?」

    「管線區內部的機械太多了,皇后殺手沒有足以偷偷藏起來的空間。如果放在太明顯的位置,則很有可能會被維修員發現。

    「喵喵喵!」

    「魍魎說,垃圾桶恐怕也會被人發現,如果來倒垃圾的人打開它,很有可能看到那玩意兒。」

    「放心吧,我把皇后殺手放在垃圾桶底部後用垃圾埋住了,根本不會有人翻出來。」那個男子的聲音頓了頓。「你們怎麼辦?你們應該對看爆炸枚有興趣吧?還要留在這裡嗎?」

    「不怕一萬,只怕萬一,快爆炸之前我們會走,我怕過程中又會出亂子,就像半夜一樣,所以才留在這裡。」小雅知道那個不明人士說的人是自己。

    廁所裡傳來一陣腳步聲,接著那個神祕男子走了出來,跟小雅撞個正著。他一看到小雅,就往後退了一步。

    「你是晚上來這裡的那個人吧?」小雅走上前準備抓住他。「我問你,你是不是又……」

    那個人轉過身,拔腿就跑。

    「喂!站住!」小雅追了上去,兩人開始了追逐戰。男子繞過幾個彎後來到穹頂大廳,混到人群當中,他的身材很矮小,所以在擁擠的乘客群裡仍然挺快速的,相較之下高挑的小雅就不容易前進了。

    「喂!北風,這不是晚上碰到的那個女人嗎?」聽到奔跑聲後,原本躲在廁所裡的北風和魍魎追了出來,發現小雅在追殆盡。

    「難道被她聽到了我們的談話?」北風低下頭。「這下可不妙了……」

    「這裡有貓!」有人尖叫道,其他遊客看到兩隻野貓出現在站内,紛紛鼓譟了起來。

    「糟糕!」北風跟魍魎趕緊溜進人群裡,朝小雅那而衝去。

    但是小雅沒關心這件事,她現在只想著把那個神祕男子逮住。男子拐了個彎繞到自拍機後面,小雅從另一邊轉過去,卻不小心撞到了別人。

    「噢!」那個被撞的人叫道,小雅也因為撞擊向後跌倒,屁股撞在地上。

    那個被撞的人就慘得多了,她和一群朋友站在一起,往後倒時撞到另外兩位朋友,結果三個人一起跌倒。

    「好痛……」小雅伸手按住屁股,一時之間站不起來。

    「請問……妳沒事吧?」一個細小的嗓音問道。小雅抬起頭,發現是一個身材嬌小的女孩子,打算伸手扶自己起來。

    那個女孩看到小雅,臉馬上就紅了。「高……高靖雅小姊?」

    「什麼?」「高靖雅?」那群朋友紛紛看向小雅,小雅聽到那幾個人的聲音裡面,恰好就有幾個跟之前在餐廳遇到的女生的某幾位一樣。

    小雅的心揪成一團。是她們!

    「啊!我的飲料打翻了!」其中一個跌倒的女生說。

    那三個跌倒的人身旁有一杯打翻的飲料,是剛才相撞時不小心碰到的,而且翻出來的咖啡潑到三人的衣服上。

    「怎麼辦啦……這件衣服是我新買的耶。」「啊啊啊,咖啡漬最難洗了啦!」

    其中兩個開始低頭抱怨,而第三個女生抬起頭,不滿地瞪著小雅。「這是怎麼回事呀?難道妳身為高捷的工作人員,都不知道不能在捷運站內奔跑嗎?」

    她的斥責聲引起其他人的注意,許多民眾紛紛轉過頭來看。

    另外兩個女生聽到她這樣講,馬上也露出怒色。「就是說啊?妳看看我們的衣服要怎麼辦啊?」

    「現在美麗島在辦活動,遊客比平常還要多,更應該遵守規則才對啊?何況妳還是美麗島的員工耶!」

    「各……各位……不要這樣子……」那個叫可寧的少女說。

    她們沒有理她,依舊帶著指責的目光看著小雅。

    「喂喂喂,她們在吵什麼?」兩隻四天王來到小雅所在的位置附近,躲在自拍機旁邊看著她們爭執。

    「那個女的撞到人了,現在在被罵。」北風說。牠忽然注意到,在小雅的屁股後面有一個信封,上面寫著「辭呈」兩個字。

    北風微感好奇,於是溜出去把信封叼住再溜回來。

    女孩們的譴責目光,與其他人的竊竊私語,讓小雅的心彷彿快裂開了。

    她緩緩站起身,向少女們深深一鞠躬。「對不起,真的非常抱歉。我願意賠償妳們的損……」

    「不用了!」第一個開罵的女孩擺擺手。「我們可以自己處理,不用妳來管。」

    「我們走吧,各位。」另一個女生說。「真是的,我本來很期待這次來美麗島參加活動的。」

    小雅轉過頭,將心中的羞愧和難過壓住,然後緩緩走向殆盡逃跑的方向,離開了這個大廳,她不知道現在還找不找得到他,但小雅不想再待在這裡了。

    「可寧,妳想把票投給她對不對?」其中一個女生說:「真搞不懂妳到底覺得她哪裡好,明明是員工卻這麼粗魯。」

    「就是說啊,工作態度絕對會影響形象,難怪她的人氣始終比不上亦晨。」

    「才沒有這回事。」可寧的臉蛋因生氣而漲紅。「也許她是有急事才……」

    「北風你看,那個女人又走了耶。」魍魎說:「萬一她真的追到殆盡怎麼辦?我看乾脆派我的手下……北風?」

    北風把辭呈打開,正在讀上面的文字,不久後,牠露出微笑。「不需要派你的手下去了。」牠說:「我去找那個女的吧。我似乎看到了很有趣的東西,而那幾個人類女子的言論我也有在聽,假使我的預測沒錯的話,你根本不用費一兵一卒,那個女人也不會再來礙我們的事。」

    ─────

    小雅再度尋找那個男子,可是經過剛才的事,小雅和他的距離早已拉開了,此刻她到處都找不到。

    小雅站在美麗島站的三號入口,準備走回去時,看到一隻灰貓從站內跑出來。

    「喵。」灰貓停在小雅前面,把一紙信封叼給她。

    「這是……我的辭呈!」小雅摸摸褲子的後口袋。她怕辭呈被其他人看到,所以一直隨身保管,看來是剛剛跌倒時掉出來的。

    「你是來把它還給我的嗎?」小雅感到不可思議,同時接過信封。「謝謝。」

    「鞭炮在站内爆炸的話,又有什麼關係?」

    小雅一愣,她看看周圍,應該沒有人說話才對,而且聲音的來源好像是……那隻灰貓。

    「我問如果鞭炮爆炸,跟你有什麼關係?」那個聲音又出現了,於此同時灰貓的嘴巴跟著動。

    小雅瞪大眼睛,震驚地看著那隻貓。「你……」她想起來了,這隻貓晚上跟著那個鞭炮男一起進入美麗島。

    「別那麼驚訝,會說人話的貓算不上什麼新聞,而且這不是重點。」北風輕鬆地說:「你之所以要追我的同伴,是因為我們在這裡放了鞭炮跟引爆鞭炮的東西,對不對?」

    雖然對這隻貓有滿肚子的疑問,但牠這番話讓小雅想起自己的任務。「我明明把你們趕出來了,為什麼……」

    「不瞞妳說吧,在你離開後我們又回來把炸彈安置好。我有辦法開一次門,就有辦法開第二次。」

    「……你們為什麼要這麼做?」

    灰貓咬牙切齒。「這不關妳的事,我只是想跟這裡的人開個小玩笑罷了。」

    「當然有關係!」小雅說:「我是高雄捷運的工作人員,你們要在這裡搞破壞,我怎麼能不管?」

    「以一個即將辭職的人來說,妳的敬業精神真令人佩服啊。」

    小雅倒退一步。「你看了我的信?!」

    「既然都有貓會說話了,那有貓會認字也不奇怪吧?」北風說:「妳離開那個大廳後,我聽了那些被妳撞倒的女人的談話,內容是關於妳,至於她們都在說些什麼,恐怕不用我說了吧。」

    牠邪惡地微笑。「我已經大概知道妳想辭職的原因了。可是這很令人納悶啊,既然在這座美麗島站,沒什麼人喜歡妳,那妳又何必為了那群對妳漠不關心的人著想呢?」

    「……你什麼意思?」

    「我們放的東西只不過是個小鞭炮而已,就算有人接近我們放鞭炮的地方,引爆後至多只是受傷,不會造成人命。」北風撒著漫天大謊。「你何必為了那群人費盡心力地要管我們的事情?沒有人知道妳了解我們的計畫,所以爆炸後不會有人怪妳,更何況妳也對這裡的工作失去的熱情,為什麼要這麼關心那群遊客?

    「我知道你們在辦什麼活動,妳覺得有多少人會把票投給妳?至少那些女人不會吧,每天搭捷運的人有這麼多,可是大家都擁戴那四個高捷代言人以及那個叫什麼亦晨的,妳的聲望又有多高呢?」

    小雅低下頭。「我……」

    「運氣好的話,那幾個聒噪的女人說不定會被鞭炮炸到受傷喔,她們說的話實在是太惡毒了,被鞭炮炸傷只是剛好而已。妳為了美麗島的安全努力地尋找我的同伴,她們卻因為妳的行為而侮辱妳,其他人也只是袖手旁觀,這樣的民眾為什麼要保護?」

    小雅的身體顫抖了起來。她想要反駁北風的話,但卻發現可怕的真相,那就是牠所說得不可思議地句句打入她的心坎。

    北風在她的眼眸中看見了脆弱跟猶豫,牠知道自己的話奏效了。「妳好好考慮吧,我建議妳離開這個討人厭的地方,不要為那群不喜歡妳的人浪費一點心思,他們不配。」

    北風微微一笑,轉過身後優雅地走了,留下佇在原地,腦中思緒紛亂的小雅。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3535494
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★r9805chen 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《高捷少女... 後一篇:[達人專欄] 《高捷少女...

追蹤私訊

作品資料夾

joy55559all
阿彌陀佛d(`・∀・)b看更多我要大聲說昨天06:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】