創作內容

19 GP

[動畫]動物朋友(けものフレンズ) 完結雜感

作者:max│2017-04-04 15:45:31│贊助:54│人氣:1789


上次動物朋友是在228連假追到當時的進度(第七集),然後這次清明連假一口氣從第一集開始,看了4個多個小時,把全部12集都追完了,大滿足,尤其是11、12的轉折,看完第11集之後,馬上先去看各討論串,之後平靜下來才看第12集。

第11集的經典,從下列這個影片 "老外看動物朋友第11集的反應",就可以知道:(有雷慎入)


不過也正因為第11集的轉折,第12集的收尾才更有餘韻。
一樣也可以看老外們的反應:



哈,雖然已經知道11,12集的內容,但是再看上述影片,還是覺得很激動啊。
然後也很喜歡這一篇,讓本作有個完美的句點:
Re: [17冬] 動物朋友 12話 (https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1490726102.A.FEC.html)


這季動畫結束之後,可以預料這個系列作品不會就結束 (在12集的最後畫面還有埋了淡淡的つづく字眼:けものフレンズ新作映像の制作決定!最終回で隠れメッセージも)

結束之後,不少人也在討論這部如此成功爆紅的原因,尤其是看到下列這個「史上最強黑馬圖」:https://i.imgur.com/mY1rTMx.gif
這部在網路上人氣變化的程度在動畫史上應該是前無古人了吧。

我個人覺得主要的因素有四:

一、網路傳播與跟風迷:

本作成功的最大要素。要是沒有跟風產生的風潮,那本作就算是再好的作品都會被埋沒。

說到擅長跟風,台灣是有名的(遙想蛋塔熱、大雷神熱…),而日本人因為更具有在社會上想和別人一樣的從眾性格,因此雖然宅圈是小眾文化,但只要在相關討論社群(ex. twitter)炒起來,就有爆紅的潛力。前一陣子就有個「童貞殺」裝的爆紅…再更之前有「戀舞」…等等,在這個網路社群主導了傳播力量的時代,動物朋友的爆紅也算是傳輸科技進步的一大實例。

二、新鮮感、治癒性與諸多衍生要素:

其實動畫因某個因素爆紅,動物朋友也不是第一個。(之前那個在地下城搞錯什麼的乳神繩子也是一例),但是動物朋友厲害的地方是它可以把這個熱度從第3、4集開始之後,一直持續到最後一集,這就有賴作品本身的魅力了。

先提新鮮感,首先雖然裡頭的獸娘們都萌萌的,但設定上可不是只有萌而已,還真的有把動物的外表特徵以及習性給考慮進去。比如說小水獺會玩拋石頭遊戲,灰熊是少數不怕火的動物,朱鷺的聲音像烏鴉…這些巧思可就不是一個只想靠賣萌來炒作品的團隊可以規畫出來的。這些點子並不刻意地融入歡樂的劇情,而當觀眾看到了,也注意到這些巧思,就會覺得有新鮮感,然後就會想要了解更多,再上來就會成迷上癮了。

治癒性的部分就是這部裡的世界觀實在太美好了。除了可愛的動物本來就很治癒之外,動物之間的合諧相處,以及天真無邪的習性,我覺得用「雖無刎頸交,卻有忘機友」來形容是再好也不過的。(雖然博士那對鳥兒是比較機車一點。XD,但也機車的可愛)

而背包的應對進退真的處處充滿善良(已經是聖母等級的脾氣了) 。當初動畫索定的目標客群是上班族,我覺得相當合適,身為一個師程工(工程師被操翻了),覺得這種可愛無心機、無複雜愛恨,反璞歸真的動物風格番相當治癒啊。

衍生要素就是本作品爆紅之後,很多素材都可以是再創作的材料,然後就會產生更多有趣的作品與惡搞,可以看這篇的介紹:
Re: [討論] 動物朋友為何如此成功: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1490760413.A.C70.html

三、教育性:

本作的教育性真不是蓋的,動畫中間轉場或ED時,會介紹該集出現的動物朋友的真實習性,不乏有一些有趣的介紹。XD (比如說銀狐和北狐,介紹的大姐姐說牠們的脾氣是和父母一樣,溫馴的父母生出的就是溫馴的小孩)

還有知道很多動物的日文:(官網有動物朋友的圖鑑,裡頭也有很多動畫裡沒出
現的動物朋友:http://kemono-friends.jp/zoo/ ,藉此可以知道一些動物朋友的日文名字

B站裡動物朋友與真實動物習性的考據:http://www.bilibili.com/video/av9437104/

然後看完12集也因此會想要更了解一些動物,像企鵝的攻擊力等等:




四、音樂:

OP曲和ED曲太強大了,強烈的中毒性,而且歌詞緊扣主題,都是很好的優秀作品。
(是說第這次連假從第一集開始看,才發現原來ed曲是砂漠貓的cv唱的。)

洗腦OP:


感人ED:(8bit版)



感人ED歌詞中譯:
https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1489502156.A.AA8.html
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3490567

原唱みゆはん的專輯「自己スキーマ」:


查了一下,原來動物朋友ED曲歌手みゆはん有 溝通疾患 (Communication disorder, コミュ障),這樣的狀況下,能寫出這樣好的歌詞很難能可貴。




感謝本作讓我這個連假有一個美好的ending,雖然今天結束之後就要面臨一連串生活上的挑戰,但也因此更有衝勁來面對了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3533487
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:動物朋友|けものフレンズ|動物好友

留言共 3 篇留言

紫色徘徊的執念
曾幾何時,要看到一個完整的、合理的、有著起承轉合的動畫竟會變成奢求!

在下真的很慶幸,在下也重新乘上了這陣風...

04-04 16:12

max
哈,所以這部動畫是股清流~ 不過這樣的作品也不是可以輕易被模仿的。04-04 19:42
深藍烈火
  其實就算不把動物萌娘化,真實的動物對在下這個喜歡生物生態學的在下就很有魅力了。不過要是當真從那麼硬的題材下手的話,大概也只有少數像在下這種觀眾看的下去了(大笑);而且這樣萌娘化,也實在讓在下的心都軟了,忍不住不去計較說,真實的動物世界,才沒有這麼美好啦!

04-04 16:38

max
哈,真實的動物生態可能要看其他如動物星球頻道才行。這部的優點就是在於保留真實動物界美好、有趣的的一面,然後把弱肉強食的定律概掉(大家都吃饅頭XD),算是一種烏托邦式的物語吧04-04 19:44

乳繩很慘呀~熱潮只持續到第三集(老套的少年漫手法太老梗了)
而動物朋友在撥出11集時剛好有鋼彈鐵血的重要便當
二相比較後~鐵血的便當太過愚蠢了...才讓背包醬的犧牲更顯偉大
感謝鐵血的犧牲~感謝鐵血的爛尾~感謝鐵血~感謝感謝

04-05 22:31

max
乳繩那部總體來說我覺得還不錯,只是熱潮就是沒維持住。哈,鐵華團常常也亂入動物朋友的智商比較表,雖然我沒看過那部就是。XD04-08 09:36
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★millerpacer 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[書蟲]東野圭吾- 杜鵑... 後一篇:[書摘]我只是敢和別人不...

追蹤私訊

作品資料夾

pop3539000巴哈大家
每日一杯茶,身體健康^^看更多我要大聲說昨天18:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】