創作內容

10 GP

【心得】兇手不只一個——聲之形劇場版

作者:懶猴│聲之形│2017-04-01 20:11:18│贊助:20│人氣:1369

內容簡介
  《聲之形》故事講述一位因為聽覺障礙而受到霸凌的女孩「西宮硝子」和霸凌她的少年「石田將也」兩人的故事。故事從六年前將也的國小回憶開始……
 
  或許是報應,一次無心的惡作劇,弄壞了硝子的助聽器,結果全班將責任推給將也,使他受全班排擠。硝子看著被排擠的將也,想關心他卻反被誤解,結果硝子再次轉學。數年後,升上高中的將也變得孤獨,唯一的心願就是想當面向硝子道歉。這個心願再次與硝子相遇後產生轉變……


廢話前言
  今天為了看這部電影,早早起來看早場,真的是有夠累,不過真的很棒,非常值得觀看的一部作品,雖然在作品的長度和細膩度有些令人遺憾,不過這點在被製作成電影時就有心理準備了,並沒有太令人感到意外。劇中很多角色的想法與過去的自己有相似的地方,卻因為一念之差走向了截然不同的道路,令人感覺有些複雜,所以沒有寫成推坑向或評論向心得,寫成了感受向,想寫出一些自己的分析與想法。



心得正文
  在開始前先說,我並沒有看過原作,一切都是以我觀影的感受撰寫的心得,本心得並非推薦向心得,而是個人的感受,一定會爆一些雷,請打算觀賞的朋友自行斟酌。

  聲之形在電影的表現中,與其說是一部聽障電影,不如說一部霸凌電影,在電影中聚焦的比較偏向霸凌關係者受到的影響與其心境,無論是霸凌事件的帶頭者、旁觀者、受害者還是連帶受害者,多多少少都會受到影響,而且不太可能是正面的影響,這些事情事後的處理可大可小,在校方和家長的運作上甚至可以大事化小小事化無,但是傷痕會永遠存在著。
  霸凌事件的加害者和被害者只有一線之隔,這個位置是隨時都有可能會反轉的,反擊型霸凌便是其中一種,可能因為忍受不了長期的霸凌,轉而欺負更加弱勢的人(也有虐待動物的例子),或是回過頭來報復,這種可以參考槍王黑澤,但是這兩者都並非本作的形式,也不是本作要討論的焦點。
  本作女主硝子在受到長期的霸凌後,終於無法忍受,無法再去上學,甚至想要尋死,身上也留下了一些傷痕,這件事情終於嚴重到被家長注意到,校方也不得不處理。在班導師尖銳且肯定的言辭下將也被抓出來公審,在需要一位明確的兇手解決事情的情況之下,讓每個人都認知到了他是罪魁禍首,是那「唯一」的兇手。
  當初參與霸凌或是視而不見的人們,當時事件發生時眼睜睜的看著霸凌的發生,甚至是參與其中,在遺留的無力感和罪惡感驅使之下,會反過來霸凌那位加害者,透過攻擊加害者這個方式,讓自己有打擊邪惡的感覺,透過這個方式說服自己,自己是站在正義的一方,為了那位霸凌的受害者而戰,來削減當時沒有作為的罪惡感。於是整班都反過來霸凌將也,甚至帶頭的就是一直在他身旁的朋友,看著將也獨自承擔責任的島田。
  但這個行為一點用處也沒有,傷害已經造成,無論如何攻擊那位加害者,內心那份罪惡感都無法消除,對於已經受到傷害離去的被害者更是如此,那個班級之後發生的事情對他來說已經沒有任何關係了。攻擊排擠加害者,除了給加害者留下陰影之外,對事情沒有任何的幫助。

  以下就一些受到霸凌事件影響的角色做些介紹與分析:

  石田將也,本作的男主角,硝子霸凌事件的加害人,以肢體霸凌為主,同時也是之後國中關係霸凌的受害者。他不是第一個欺負硝子的人,但是卻是最過分的一個人,我認為他不是因為聽障這點而欺負硝子的,而是因為硝子的態度。硝子無論被如何欺凌,總是笑笑地原諒對方,還反過來想跟對方做朋友,這點令他十分的不解,也認為這樣的態度很噁心,於是便開始欺凌態度「奇怪」的硝子,想要看見她反抗的樣子,聽障這點正好是很合適的突破點。
  然而無論如何欺凌,硝子總是以溫柔的以笑容面對,在罪惡感和內疚的雙重打擊之下,惱羞成怒的他行為更加的過份,最後事件爆發出來了,他意識到自己的錯誤,同時在第一次被霸凌明白了自己的行為有多麼的過份,在看到辛苦的母親領出了大量的存款時,更是明白自己的行為給他人造成多大的傷害與影響,讓他越來越自責,也越來越自卑。

  植野直花,硝子霸凌事件的加害人,以關係霸凌和言語霸凌為主。從電影的表現中,應該是班上女生的……忘記怎麼說了,應該女王之類的,在硝子轉入學校後,因為不滿焦點都跑到硝子身上,還有硝子受到的特殊待遇,於是出言諷刺,對方卻反過來和他交談,讓她一瞬間產生了欺負人的罪惡感,於是之後多次言語欺凌硝子,同時孤立幫助硝子的人。
  我不是完全不能理解直花的想法,我過去也遇過很喜歡裝熟的身障同學,明明不熟卻老是找我攀談,甚至問一些比較隱私,一般是關係很好的好友才會聊的話題,給他軟釘子碰他似乎也沒注意到,在畢業後不堪其擾封鎖了他,他卻辦了另一隻帳號跑來跟我道歉(汗。這點直花的心情應該與我相同給對方釘子碰對方卻沒有反應,搞得自己好像是壞人一樣,只是她選擇了最糟糕的方式,見笑轉生氣真的去欺凌對方。

  川井美樹,硝子霸凌事件的旁觀者,同時也是植野直花的好友。在他人霸凌硝子時,雖然沒有直接參與,但總是站在一旁,並沒有對霸凌事件做出任何舉動、表達任何意見,只是偶爾在旁邊說著不痛不癢的幾句話,小心翼翼的將自己撇出霸凌者這個身分,在罪魁禍首被抓出來的時候,才落井下石的出來發表意見,譴責對方。
  如同佐原所說的,她覺得川井和直花一樣可怕,雖然不是直接的欺凌者,卻在總是站在一旁,對霸凌事件視而不見,不會去阻止或發表意見,就好像是默許了一樣。將也也說過,川井永遠只想到自己,川井害怕被排擠,成為下一個被霸凌的對象,所以不發表任何意見,這點我覺得無可厚非,但是她總是在事情結束後,站出來發表意見,站在道德的制高點指責別人。事實上霸凌事件的旁觀者對受害者造成的傷害不會比加害人小,甚至會認受害者產生「自己被霸凌是活該」的想法。

  佐原美世子,硝子霸凌事件的受害者。在硝子被霸凌時表示支持硝子,因而一同被排擠欺凌,對於沒能幫助硝子感到十分的自責,被將也說過你依然是個膽小鬼,對此感到十分的在意。

  西宮結絃,硝子的妹妹,硝子霸凌事件的受害者家屬。總是穿著男裝,言行舉止也很像男生,一開始見到將也時,為了不讓他和姐姐見面,而謊稱自己是她的男友,對將也說出你是想自我滿足就請回吧等殘忍的話。
  當時姊姊被霸凌這件事應該影響她很深,讓她因此不太敢上學,對將也說出如此殘忍的話我也認為在所難免,當年幾乎是他一手造成他姊姊的陰影,甚至影響了整個家庭,她很了解自己姊姊的善良,若是讓他這麼容易得到救贖與原諒的話,豈不是太便宜她了?既然會後悔當初就不要這麼做。
  在電影後半段我發現我低估了那件事對她的影響,看見她穿著女生制服十分自在,甚至有些開心的樣子,她可能不是生來就表現得這麼中性,而是受到姊姊的影響,認為自己需要保護姊姊,選擇了在自己內心中較為強大的形象,模仿男生的說話習慣還有穿著。另外她說出自己拍那些屍體照片的原因也讓我有些驚訝,居然是害怕自己的姊姊尋死,而用那些照片讓她意識的死亡的可怖。(我很懷疑讓人處在滿是死亡的環境中的效果,到底是正面還是負面的……)
  這位算是我在裡面最喜歡的角色,可愛堅強又有些毒舌,為了他人著想的樣子也惹人憐愛。她出場時我第一印象是可愛但有些強勢的女孩,結果跟我說她是男孩,整個人在心裡是掀桌的,之後又跟我說她是女孩,我默默的把桌子放回去,然後再掀一次……幹!騙我!


  在電影的最後,將也想起自己還沒有向對方道歉,即使做了很多的努力,幹了很多好事,這樣能夠改變自己是個壞人的事實嗎?能夠功過相抵,彌補自己的過錯嗎?現實並不像在學校那樣,功過可以相抵,能夠很輕鬆地計算自己的錯誤,無論做了在多事情彌補,破碎的花瓶是不可能再恢復原樣的。真誠的道歉是原諒的原點,道歉雖然無法改變任何事情,但是能夠清楚的告訴對方,自己意識到自己的錯誤了,若是少了這個程序一切都是白搭,在心裡永遠會留著一個疙瘩,若是無法獲得原諒,那就用一輩子來還吧!
  總而言之雖然受限於時間,篇幅過短不夠細膩,但我仍然認為這是一部好作品。話說一群人在橋上互揭傷疤的時候,我突然想起了未聞花名(?)


後記
  不知道為什麼在成長過程中遇到過不少的身心障礙同學,有發展遲緩、腦性麻痺、癲癇、視覺障礙和糖尿病等等的患者,每個人的想法和處世都不太一樣。有些人不太了解自己的狀況,不知所措;有些人認為是挑戰,積極樂觀努力向上;有些人不諱言自己的疾病,依然努力的過正常人的生活;有些人因為自己的疾病,顯得較為任性,以此逃避。這些人讓我明白了,或許他們先天有一些疾病,但在那之前他們首先是一個人,一樣會哭會笑、會努力會任性,面對事情也有不一樣的看法與想法。國中時有一位學長讓我印象深刻,當初他轉進來的時候是坐著輪椅的腦麻患者,但是他不放棄的努力復健,在我轉學離開前他已經可以在護具補助下走動了,現在甚至可以學習騎馬,他彬彬有禮且積極樂觀的態度,我仍然記得。
  在年幼時孩子們並不了解那些疾病或缺陷代表的意義,總是以從父母或電視中片面的資訊判斷事情(有時候成年了好像也會這樣),便因此擅自的欺負對方,或是可憐對方,但無論哪種對他們都是不公平的。不能怪他們不了解對方,人在認識自己就已經用盡全力了,往往還是一知半解,要再去了解別人太過困難。要改變這些狀況,只能透過教育,老師和家長的言傳身教最為重要,天生擁有缺陷的孩子難免自卑,但在父母、師長的愛與支持鼓勵之下,他們是可以積極樂觀的,對於那些普通的孩子,適當的教育讓他們了解情況,也能減少這類悲劇的發生。


若是喜歡我的文章還請按個訂閱,也歡迎留言討論,若是沒有時間的話按個喜歡也是對我的支持,謝謝~~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3530334
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:聲之形

留言共 1 篇留言

sinusw
不認同只是單純的霸凌電影 作者想展現的是想法感受無法傳達而造成的傷害
無論是硝子因為聽障所以無法交流 或是將也單方面封閉自己拒絕交流
小孩子最單純也是最殘忍 因為想要傳遞想法 但卻無法用最基本方式 那麼只能訴諸暴力

我有一段經歷 國一因為班上問題很複雜 所以國二轉學到新環境 但因為國一的陰影
導致國二拒絕與同學交流 然後班上有幾個同學 想要嘗試跟我交流 因為國二 心智稍微成熟點
所以沒有暴力或者破壞等過激手法 就是單純的煩我 騷擾我
結果我受不了 只好戴上面具應付他們 想說畢業後就沒事了 後來就真的沒有再聯絡
當時我認為這是霸凌 但現在回想 還真的有點懷念那群笨蛋阿 當時搞不好打一架會更好




04-01 21:10

懶猴
我在電影上接受到的感覺比較偏向霸凌,但是沒有一個作品能夠只單純表達一個議題與想法,在撰寫本心得的時候有查了一下資料,在原作上傳達的比較想大大所說的部份,大大所提到的部份我在《好像大聲說出心裡的話》感受比較強烈,當然也可能是我在觀影時側重的點與您不同。
另外大大經歷跟我有些相似呢!在國二時因為學校發生大問題(整間學校),有點不太相信人與人的信任,在國三的時候轉學,也是不太與同學交流,想說趕快考完是升高中就好,不過結果與您不太一樣,一群瘋子硬是撬開了我的心扉,過了一個很開心的國三XD04-01 21:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★a86632554 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】特別的模範夫妻—... 後一篇:【回顧】小屋人氣突破一萬...

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
洛克人11無傷攻略發佈中~看更多我要大聲說昨天23:09


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】