創作內容

26 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【濃情幻想】誰來接受艾格的禮物?

作者:樂之│2017-03-28 20:08:09│贊助:52│人氣:475














  嗨!歡迎來到Euforia Bakery湖心小島上的超越艾格空間!久違的超好評「超級生物學」趣味講座終於重返EB......哎,小東西們,別推擠呀,很快就有你們表現的機會了!

  今天我們的主題是「演化」,趁我們美麗的兩位主講人正在換裝,就由我為各位聽眾朋友以最簡單的方式,稍微解說一下所謂的「演化」吧!

  演化(Evolution)是生物具有方向性的特徵改變趨勢。狗兒有靈敏嗅覺、貓咪能四腳著地、吸血族則有不怕血液中毒的胃,這些都是生物的特徵(Traits)。不管是生理構造、心理活動或行為,一個特徵只要能夠增加某種生物的存活能力,它就是好特徵,我們稱其為適應(Adaptation)。為了生存,生物必須適應環境因素,以及其他物種競爭食物和生存空間。具備越優秀的特徵,生物越適應,存活的機相對就越大,於是,強悍地生物活下來,替代掉弱者,並把優秀的特徵傳給下一代。經過一代一代的遺傳,特徵也越來越強,終於成為今天我們認識的物種。這概念就是有名的自然選擇(Natural Selection)

  特徵和特徵之間的契合程度也會影響生存機會,越能契合的特徵,就越不容易消失。我舉個例子說明特徵是怎麼契合的吧:




  各位瞧,各欄位的括弧裡各種類特徵的舉例,它們闡述生理、心理特徵和行為三者之間對等的關係,構成生物生存的三大基礎。為了繁衍,生物演化出討喜的體型吸引異性,產生戀愛的感覺與對象廝守,並經過送禮的行為強化前兩種特質的效果,以及與對象之間的情感聯繫。這種感覺最後昇華為戀愛--堅定的愛情(Hardcore Romance),使實現繁衍的生命目標成為可能。

  或許有些聽眾朋友很難想像送禮居然也是演化出來的行為,你可能覺得它是一種禮儀,是交朋友的手段。可是別忘了,人類和其他智慧生命所謂的「禮儀(Etiquette」也是一種行為,一種道德態度,它之所以存自是因其有助於人們彼此理解和合作,而彼此理解合作則有助於共同生存,所以在我們的歷史中,禮儀保存至今。說到頭來,這也是演化和適應啊,呵呵。

  那麼,大家知道我其實要講哪種生物嗎?

  他們其實一點也不難找喔。

  請各位查看看看四周,他們不知不覺間已經入場啦!



(艾格Credits:可拉斯尼


  嘩!他們現在就已經快把觀眾席的走道給擠滿啦!還沒有座位的朋友們請盡快入座,免得你必須把他們一位一位抱開--嘿!小東西們,別擠在階梯那裏,注意安全啊,你們不是討厭被踩扁成比薩狀的感覺嗎?

  呼......真是。啊,遠處的小哥,你找到位子沒?有座位了?哈,很好很好,恭喜你......什麼?你有問題是嗎?說來聽聽吧。

  你問為什麼是愛情

  嘿,小哥會問這種問題,想必目前是單身。各位觀眾朋友們請看看手錶或手機,確認今天是否是3月14日。沒錯吧?呵呵,非常好,問題解決了。

  看到這裡,各位應該明白今天的主題其實不是演化吧(笑)?

  那麼,現在就讓我們掌聲歡迎兩位漂亮又知性的主講人登場!












|禮物:厄艾俄蘿蔓果汁


  薇塔:「大家好,我是薇塔.阿露西安!我們又見面囉。這孩子是普西普西,是一隻厄艾俄蘿蔓艾格,來自奧蘭帕德世界的厄艾俄蘿蔓群島,現在住在人家的房間裡。嘿嘿,跟大家打聲招呼吧?」

  粉紅髮少女輕飄飄地踏上講台,台邊主持人原欲伸手扶她,卻反被她那以纖細外表騙人的有力勁道拉往講台中間。

  艾格:「朋友~」「薇塔的朋友!」「熟悉的聽眾!」「好事!」

  薇塔在講台上微微屈膝,輕飄飄地欠身,粉紅色的捲捲髮辯隨動作垂落,掉在懷裡抱著的可愛綠色生物頭上。小生物睜開迷你眼睛,渾圓的身體上下抖動。

  主持人:「薇塔小姐,這隻艾格好漂亮。從觀眾席的同類數量來看,厄艾俄蘿蔓艾格似乎是Euforia Bakery花園裡常見的品種,這難道就是植物型艾格的主場優勢?!」

  薇塔得意的點點頭。

  主持人:「我們很難主流生態學理論中找出『艾格為何如此可愛』的解釋,或許奧蘭帕德與我們世界的生物演化完全不同,就像星辰球艾格那奧秘的大宇宙意志一樣。作為敦親善良的植物型艾格,普西普西的禮物是親自製作的熱帶果汁,嗯,各位可以看到普西普西把眼睛閉上,想必是吃飽喝足,準備生產了吧。」

  薇塔身體些微膨脹的普西普西抱緊一些,就見艾格頭頂的尖角開始抖動,眼神變得專注,圓滾滾的身軀微微鼓脹,發出一連串「咕嚕咕嚕」的聲音。

  薇塔:「許多品種的艾格都懂得送禮物,有些甚至會非常積極的把自己送到想吃甜食的人嘴裡,唔嗯......不過厄艾俄蘿蔓艾格不同,他們大概是把禮物做得最精緻的艾格種類之一了!你知道嗎,禮物之所以是果汁,其實跟他們身體裡是劇毒有關連喔。」

  主持人:「哇......劇、劇毒?!不會吧?」

  薇塔:「沒錯哦,連他們自己也覺得這是很困擾的特徵呢。厄艾俄蘿蔓艾格在群島上沒有任何天敵,可是相對的,也沒幾種生物敢跟他們相處,想一想,人家覺得他們好孤單喔......」

  少女眉角輕輕垂下,沒心機的她心情全寫在臉上。反倒是艾格一點都不在意,專注地從小嘴裡吐出一團像玻璃的透明事物。

  薇塔(打起精神):「幸好,厄艾俄蘿蔓果汁沒有毒。不但沒有毒,還非常的可口好喝,綜合熱帶果汁最精華的部份於一身,就跟他們善良的心地一樣~」

  主持人:「不過,既然其他生物害怕他們的毒性,還敢接受他們送的果汁嗎?」

  薇塔(抱起艾格):「當然不敢呀,這的確是一個大問題。不過就算人家再怎麼覺得他們孤單,厄艾俄蘿蔓艾格還是有送禮物的對象哦。」

  主持人:「敢問薇塔小姐,這個勇敢的對象會是?」

  薇塔:「就是他們自己呀!」

  普西普西身前的透明球變得更大了,裡頭明亮亮的海藍色果汁隨著他的動作搖晃,在陽光下很是耀眼。

  薇塔:「厄艾俄蘿蔓艾格藉由彼此贈送果汁禮物,建立起深厚的情誼,就算整座群島都不喜歡他們,也可以快樂的生活。果汁可是他們身上最甜蜜、最驕傲的東西呢,對這孩子來說,接受他的禮物就像接受他的全部一樣~厄艾俄蘿蔓艾格儘管嘴巴裡不說,其實他們心中還是非常希望別人接受禮物喔,就像所有的艾格一樣追求對自己的認同感,所以當來到米德加爾特以後,孩子們就完全愛上這個地方了。

  因為,終於有別人懂得欣賞他們的禮物!」

  說完,少女緊緊擁抱懷裡的艾格,如同任何她深愛的、不捨拋棄的事物一樣。講台聽眾開始鼓掌,各種手掌、鰭肢、羽毛、膜翅、腳蹼和電音合成的掌聲此起彼落,展現阿斯嘉特人多元的種族和包容心。

  主持人(遞出紙巾給少女):「真沒想到,平常總是活潑快樂的厄艾俄蘿蔓艾格,背後也有令人感動的故事。普西普西有妳陪伴,一定很幸福吧。」

  艾格睜開眼睛,小眼珠子骨碌碌地轉動。

  主持人:「薇塔小姐,容我八卦一下,請問普西普西有喜歡的對象嗎?」

  薇塔:「有呀,他有。」

  主持人:「她是誰呢?」

  薇塔:「是一隻名叫普露提米的花叢艾格!在來參加講座之前,普西普西用了一整個早上的時間,做出比平常還要大兩倍的果球,送給住在溫室花圃的普露提米,等一下中場休息時間,我帶你去看!」

  主持人:「原來艾格跨亞種戀愛的傳聞是真的呀。」

  薇塔:「那當然了,因為普露提米的頭上,就長著一株厄艾俄蘿蔓草喔。」

  「啵」的一聲,果球成熟了,少女伸手接住。它從頂端裂開成為杯狀,藍色果汁甜膩的香氣飄散開來。普西普西興奮地在她的手臂上歡呼,跳來跳去,一刻也沒停下。











|禮物:冒險家的武器|


  主持人:「俗話說,膝上一箭,守衛一生。這位勇敢的薩西艾格身上插著三隻箭,雖然他的身體未必有膝蓋的構造,可瞧那堅毅......到歪掉也無動於衷的眼神,他肯定具備EB合格保全員的條件。」

  薩西艾格:「嗯哼!」「沒錯!」「要阻止鬥爭!」

  主持人:「如果周遭太過和平,沒有鬥爭的話,聽說薩西艾格還懂得跟隨冒險者參加任務,而且幾乎都是隊伍裡最有錢的成員。傳言是真的嗎,薇露娜小姐?」

  薇露娜:「是真的,你看他身上戰利品的數量。」

  薩西艾格:「不怕~」「打鬥中的仲裁者!」

  這隻龐大的艾格頭頂幾乎與薇露娜的肩膀同高,他橫眉豎目,抖動身體,插滿藍色表皮的刀劍槍矛隨動作甩晃,金鐵交擊之聲不絕於耳。

  薇露娜:「雖然艾格能加入正式冒險隊的機會不多,但憑薩西艾格的體型,作為隊伍裡的先鋒戰士是沒問題的,尤其他們與生俱來即擁有連聖騎士也傾羨的防禦力,能卡住最剛硬的劍與最鋒利的矛。卡進去的武器是如此的難拔,這讓他們榮獲『石中劍的藍基岩(Blue Stone of Excalibur)』的名號。

  主持人:「他們不需要擔心被人追債?」

  薇露娜(輕摸艾格的頭頂):「那種情形少到令人放心。」

  薩西艾格:「耶嘿!」

  這隻藍色的球形聖騎士原地得意地旋轉。

  薇露娜:「追不追債的問題,不在於薩西艾格本身,而是那些讓武器卡到他們身上的冒險家。自負的勇者通常不能忍受失敗,更不能容忍武器被卡在一隻莫名其妙的藍色傢伙身上,所以當他出現時,不是避免使用兵刃,就是摸摸鼻子吞下苦果。」

  主持人:「比起顏面,我相信奪回武器對戰士而言更要緊。」

  薇露娜(微笑):「相較武器本身,我相信敵人的反擊在當下比什麼都要緊。

  別忘了,冒險者還在戰鬥。薩西艾格很少干涉雙方沒有顯著敵意的戰鬥。在常見的案例中,赤手空拳的冒險者好不容易撤退了,才驚覺薩西艾格已經離開,找也找不著--你知道的,冒險者戰鬥所耗費的時間往往超出他們自己以為的長度。」

  主持人:「我不能及時丟出火球或其他能量波一類的東西,將武器打落?」

  薇露娜:「魔武雙修的人只占全部冒險者裡很少的比例。再者,若你同時精通體術和法術,根據冒險者公會可靠的職業問卷調查,你反而會比真正的魔法師更傾向遠距離能量攻擊,同樣是揮劍,揮出閃耀燦爛的魔法招式比直接砍在敵人身上更受青睞,在武器有機會卡住之前,就已經分出勝負。所以我說,討債的情況相當少,少到令人放心。」

  薩西艾格:「青睞!」「漂亮的煙火秀!」「喜歡!」「呼砰砰~」

  主持人(拿手巾拭臉):「那......倘若我放著敵人不管,擔上懦夫的罵名,追上薩西艾格,死賴著也要把武器拿回來的話?」

  薇露娜(聳肩):「薩西艾格非常樂意還給你,前提是他沒把它當做禮物送走。」

  主持人:「送給誰?」

  薇露娜:「另一隻薩西艾格。」

  精靈女子雙手展開,動用賽那法西風本源之力,使艾格慢慢飄起,艾格開心的哼嘿叫,對台下觀眾展示他那身驕傲的裝備。歪掉的那隻小眼睛不斷跳動,綻放心滿意足的光彩。

  薇露娜:「所謂的神兵利刃,在今天都是他們的定情婚戒。」











|禮物:承載體|


  薇塔:「主持人先生,這是你點的『天際線小餅』和飲料『艾格壓溝甩尾汁』,餐點都到齊囉~」

  講台上搬來一張小桌,精靈少女歡快地放下托盤,還熱心的替主持人圍上餐巾。

  主持人:「薇塔小姐,感謝妳啊,我老早就想吃東西了。不過,就這麼在節目中上菜,好嗎?」

  薇塔(開心):「別擔心,見者有分,在場所有的觀眾朋友們都有一套情人節套餐。」

  好客的精靈少女拍一拍手,場邊EB工作人員隨即將粉彩色的餅乾發給每一位客人。

  主持人:「那實在太好了。只是,薇塔小姐,我的意思是這隻艾格(指指托盤),這是他的節目對吧,沒他的份不要緊嗎?」

  板塊艾格:「......。」

  薇塔(輕輕撫摸艾格):「不要緊,克羅盎那剛剛已經喝飽了露水哦。」

  主持人:「我很難想像世界上有這種生物存在。他們保持安靜,動也不動,可卻不是睡著,一點都不。他們必須仰賴其他生物的搬運才能移動,連轉個身都不行,但也接受總是只能見到眼前固定景象的事實。他們甚至能夠疊在一起,成為建築物的一部份,或是成為薇塔小姐妳的托盤。這著實神奇吶。」

  薇塔:「不但如此,板塊艾格的心情非常平穩喔,這也是建材系艾格的特徵。他們幾乎不哭,也不笑,更不會被突如其來的東西嚇壞,他們只是安靜平穩的活著,就算掉到深深的峽谷裡了,也不會驚慌失措的喊救命。

  主持人:「觀眾朋友們跟我一樣,對板塊艾格會送出什麼樣的禮物,感到非常好奇。」

  克羅盎那:「......。」

  薇塔:「他們不送禮物的呢。」

  她重新拿起艾格,拿出手帕細心的擦去克羅盎那身上的餅乾屑。

  薇塔:「或者說,他們送的不是我們常識中的禮物哦。別看他們這樣,板塊艾格還是有心情好的時候呢--像是承載東西,和被當作高階艾格的建材的光榮感!這份光榮感,可以理解成是他們的禮物。

  主持人:「原來如此。可是薇塔小姐,這麼樣的一件禮物,一個心情,一種感覺,是沒法送人,或者送給另一隻板塊艾格吧?誠如妳剛剛的解說,我想板塊艾格很難注意到彼此之間的交流,他們太過沉默。」

  薇塔:「嘿嘿,送不出去,也可以送給自己呀。為自己保留最美好的禮物,也是值得開心的事,那代表很有自信,熱愛自己的一切~」

  主持人:「所以板塊艾格不大談戀愛。」

  薇塔:「他們不需要呀。事實上,根據阿羲給人家的解釋,像板塊艾格這樣非常安靜的生物,他們的心情究竟如何,外人是難以得知的。大多時候我們會把自己的情感投射到這些孩子們身上,單方面的認為那是他們的心情和思想,就像在難以直接溝通的情況下,人類主人覺得可愛的寵物貓咪也很愛他一樣的道理。有可能不是如此,有可能這孩子不了解人家這樣緊抱他是為什麼。」

  觀眾們的注視下,精靈少女輕輕拍動翅膀,足尖離地,渾身環繞起祥和的風。

  薇塔:「可是、可是呢,萬一哪一天,克羅盎那需要有一個能愛的對象,人家很願意坐在他身上,讓光榮的感覺昇華成喜愛和親愛喔。

  自從把這孩子從深深的峽谷裡救回來,人家就決定要當他最好的朋友!」

  克羅盎那:「......~」



  結果,直到今天的節目落幕前,主持人利用艾格托盤,共加點八次餅乾料理。這一切都是實驗心作祟。











|禮物:惡作劇|


  主持人臉上滿是黏膩的特濃美乃滋,他乖乖坐在椅子上,讓薇露娜.阿露西安以羽毛纖維紙巾替他清理乾淨。

  薇露娜:「真是抱歉,這兩隻魘面萄一心想效仿他們追隨魔王可拉斯尼的兩個同類,成為偉大的惡作劇大師。」

  主持人(舔乾淨嘴唇周圍):「不要緊,薇露娜小姐。其實這份會唱歌的奶油蛋糕的口味相當優質,我很喜歡。」

  魘面萄艾格:「吃奶油派!」「阿卡貝拉!」「嘰呀--

  精靈沒好氣的盯著兩隻淘氣鬼。她想把他們捉住,來個大眼瞪小眼教訓他們,無奈鬼靈精怪的魘面萄艾格只要一查覺她的動作,立刻便縮進主持人的影子中不見蹤跡,只留那可愛又可惡的笑聲在台上來回穿梭。

  主持人:「上個節目中,薇塔小姐為觀眾朋友們說明『光榮感』也能當作一種禮物。同理可證,這些魘面萄艾格惡作劇成功後的快感也是吧?

  薇露娜:「雖然我不太想承認,但你是對的。別看魘面萄艾格這個樣子,其實他們生性害羞,有時比他們的受害者還容易被嚇壞。為了克服這點,艾格經常成雙行動,彼此成為對方的掩護。

  主持人:「在較勁兒。」

  兩隻魘面萄艾格不懷好意的開始環繞主持人。骷髏紋路下方的小小眼睛閃爍機靈的光芒。薇露娜忍不住介入,她快手過去抱走其中一隻,夾在懷中,不讓它與同伴合作,而小傢伙也不抗拒,安分被抱著,賊兮兮地偷笑。

  薇露娜:「奧蘭帕德有這麼一句話:『當兩隻魘面萄在一起互相競爭惡作劇的成果,就像岩漿碰到水,冒出名為災難的滾滾蒸汽。』雖然艾格不看日曆過生活,但他們也知道一年當中的這一天是天下情侶們的大節,最適合惡作劇。打個比方,他們會偷走男孩或女孩即將送給對方的巧克力和其他東西,或偽裝成居家小雕像一類的事物,在情侶們忘我的親吻時,跳出來嚇人。」

  主持人:「他們不怕被受害者反過來教訓?」

  薇露娜:「怕。正因為如此,魘面萄艾格在惡作劇之後,會立刻尋找可以躲藏的角落,或直接鑽進影子裡,避開反擊。穿梭影世界,是他們最古老的能力之一。

  魘面萄艾格:「偷偷摸摸~」「小心翼翼~」「靜悄悄~」

  薇露娜:「嗯......當然也有得意忘形的案例。」

  主持人:「原來如此。那麼,憑我自己的觀察,假說如下:競爭的行為是確立自己在『兩艾格關係(Couple-Eggos Relationship)』保持相對優勢的地位,好讓對方順從自己行動的方式?而當兩隻艾格抱持同樣的思維較勁兒,比起陷入真正的爭鬥,他們更像是在合作,並摩擦出某種程度的火花......觀眾朋友知道我指什麼。」

  薇露娜(刮目):「你的猜測比一般人精準多了,主持人先生。」

  主持人(笑):「先不提事前做了多少功課,好歹我也是惡作劇的當事人,透過溫熱的奶油蛋糕,我感受到魘面萄艾格所蘊藏的、那熱情如火的愛意。

  薇露娜(眼神異樣):「......嗯。幾乎沒人以這詞彙描述他們。」

  主持人:「各位觀眾朋友,今天這裡就有一位(指自己)。」

  薇露娜:「真是位勇氣可嘉的先生......啊?!」

  精靈女子一聲驚呼,因為原本在她懷中的艾格居然鑽進手臂和胸部的陰影中,他的同伴也同時消失,爾後雙雙出現在主持人所坐的椅子底下,趁他對台下觀眾滔滔不絕的發表獨特看法時,頂住椅子慢慢上浮,再上浮。

  直到薇露娜將他弄回地面之前,主持人被迫在20公尺高的半空講完他的假說。

  幸好,結果一切正常,節目順利繼續。



(完)



A woman may race to get a man a gift but it always ends in a tie.
-Earl Wilson



  

- REFERENCES -






- IMAGE CREDITS -






❉ ❉ ❉


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3526198
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

朝日奈雨香
頭香!
可憐主持人wwwww

03-28 20:48

樂之
是艾格的實驗對象~03-28 20:52
可拉斯尼格拉斯
瞧那堅毅......到歪掉也無動於衷的眼神

你們不是討厭被踩扁成比薩狀的感覺嗎?

這兩句讓我忍不住笑出來了XDD


哪裡有影子,哪裡有魘面萄艾格!

03-28 21:03

樂之
堅毅的薩西艾格!少數不怕敗踩成比薩狀的小東西,因為他一點也不小XD (?
魘面萄艾格穿梭影世界!03-28 21:12
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【EB】【... 後一篇:【RPG公會】小亞茵...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦爵亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【雜料區】 (36)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【星逝魔眼】 (4)
【失落滄溟】 (18)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (35)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (46)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

edssless1小說
小說看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】