創作內容

6 GP

運命が動き出す──你的名字漫畫02圖文詳細介紹

作者:黑努維尼亞│你的名字。│2017-03-06 18:02:40│贊助:12│人氣:913
姍姍來遲的君の名は。漫畫第二卷介紹終於生出來了QQ
繼去年11月寫完漫畫1卷介紹後拖到現在才完成,所以忘記上一篇介紹的人可以看這裡
前幾天才重新更新校對,應該比之前的還要完整且清晰
:)

那就直接進入正題一樣
會就漫畫所特有的內容作摘錄
並就其與電影、小說所不同的部分作詳盡的介紹。

※漫畫二卷結尾斷在早耶、勅使、瀧(In三葉)準備實行避難計畫的橋段。
※第二卷於2016.12.23已發售,第三卷則於2017.4.23發售。
《評》是我主觀的看法。








運命が動き出す

命運開始轉動



《卷頭彩頁》



「小早耶」
「還有
勅使
「我覺得和他們倆相處得還不錯」

「咦?」
「這是誰?」

「阿這是我」「在我夢中的‧‧‧‧‧‧
「這個綁頭髮的方法可是花了我很大的功夫才學會的呢‧‧‧‧‧‧

「不是呦~」
「我不是你呦~」
「我是
‧‧‧‧‧‧‧‧‧



《評》:我真的很喜歡第二集的封面,除了好看以外也非常的有意境。封面中除了男女主角以外,其餘的人事物都是朦朧的,瀧跟奧寺還有司出發至飛騨尋找夢裡曖昧不明的小鎮,女主也同樣在三年前前往東京尋找夢裡的男主,尋找彼此的思念是雙向的,只是兩人心靈雖然靠得很近但卻隔了三年的時光,這封面很清楚的表達這部作品的意涵,一個跨越時間與空間的探尋。

而彩頁,不同於本傳小說和電影,補充了瀧在停止交換後,仍然會夢到糸守的事,但在夢中自己到底是誰,現實中自己又是誰,究竟自己是三葉呢?還是瀧呢?是身為瀧的軀體夢到三葉還是三葉作夢夢到自己變成瀧呢?瀧再次於睡夢中驚醒,似乎有什麼事是自己必須解決的。


第四話





《10/4至10/19間瀧的失落》

(1)漫畫中瀧在交換結束後不止只打一次電話給三葉,如漫畫中瀧甚至在上學前也有試著撥打。



(2)高木跟司看到這陣子無精打采的瀧,就跑來調侃他

「怎?你最近怎麼變得不可愛了?」
「之前明明蠻可愛的阿~」
「感覺你就像個女朋友一樣~」

當然瀧聽完他們的話,就很生氣地打發他們走了,雖然暗自覺得不管怎樣都好,自己就在這,什麼也沒變就跟以前一模一樣,但是沒有和三葉交換的日子,總是哪裡不太對勁。



(3)連奧寺前輩也察覺瀧的異常。



(4)瀧回到家發現老爸已經做好晚餐了,由於這段蠻重要的,直接貼對話
(老爸:綠色 瀧:藍色)

「今天怎麼這麼早回來啊?」
「因為明天要出差阿,晚飯我做好囉」

「話說你上次做的那個山芋煮能不能再做一次阿?」
「蛤?我哪會做那個阿!」
「欸~~~真小氣,原來你說『只有今天限定』是真的喔」
「我什麼時候說的阿?」
「你來我工作的地方後說是作為報酬的阿」
「我可是很感動阿」
(原來是三葉阿‧‧‧‧‧‧)

「但是你要是有什麼煩惱記得要說出來啊」
「恩?煩惱?」
「原本以為你在笑,結果卻突然擺出嚴肅的表情」
「就好像一個人孤零零站在那裡一樣」

‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧我,看起來有這麼寂寞嗎?
「但今天你看起來應該沒事,漫不經心什麼的」



《評》:漫畫具體畫出了瀧在與三葉停止交換直到開始素描繪出糸守風景之間,對於不再交換的煩躁感、對於與三葉無法再連絡的無力感,回到平凡生活的違和感,這是漫畫獨有的部分,可以讓我們了解男主在這段期間以各種方式想著三葉的事,而不同於電影跟小說(請放BGM:記憶を呼び起こす瀧),漫畫中明確畫出瀧的朋友也察覺到瀧的異常,奧寺前輩也感受到瀧的漫不經心,而最重要新增的橋段是「父子對話」。

漫畫版立花父子的對話一直都是重點,而漫畫版中藉由「三葉的私房菜」點出瀧的父親看到了三葉(In瀧)不為男主而知的一面,讓男主知道原來三葉在他不知道的地方似乎有著「難過」「孤單」的情緒在,原來她有著心事而且是她的交換日記所沒有或不願告訴瀧的,這讓原本男主躊躇不前、既在意卻又無動於衷的心情有了方向,讓他下定決心一定要找到三葉以及她所在的地方,而開始將自己腦海中的小鎮一一繪成素描,我覺得這是漫畫就瀧的心境轉折表現很出色的地方,把原本電影或小說中很路人的老爸變成瀧以及推動劇情的樞紐,既讓父子關係更加溫暖,也讓瀧察覺到他所沒察覺到三葉的另一面,這點漫畫值得稱讚,而且老爸真的好慈祥QQ


《10/19出發尋找三葉》

(1)漫畫有提到從東京到飛
騨搭電車要花5.5小時,而不同於電影(請放BGM:飛騨探訪),漫畫跟小說一樣就瀧在前往騨到處詢問路人的途中,一直在想著「為何要去找她呢?」「找到她我又要跟她說什麼呢?」,似乎跟三葉當初隻身來東京於電車上的獨白如出一轍。



(2)「一份高山拉麵」橋段,漫畫不同於電影跟小說,瀧吃麵吃到一半自己一人走出店察看三葉以前寫的日記,瀧發現自己手機的備忘錄有一條三葉於9/29發給瀧「瀧,東京超厲害耶 有咖啡廳...」的訊息,內容主要是三葉覺得東京真的超厲害,而且最重要的是「沒人會在意自己」,雖然自己已經漸漸習慣了「瀧」的這張臉,但是在現實中自己卻還沒和瀧「親自」見過面,雖然自己很羨慕瀧也了解瀧的苦衷,但不知道交換會持續多久,如果能和瀧見到面的話,我有話對你說

「瀧くん、私はね」

「瀧,我呢」




瀧看完三葉的備忘錄後,表情變得更加嚴肅且堅定,之後不同於電影跟小說,是司跟奧寺給拉麵店老闆娘看瀧畫的素描、不然就是瀧放在桌上被老闆娘看到(總之瀧不在現場),而從老闆以及司跟奧寺口中得知了三年前的彗星事件,而到了現場後日記依舊被世界力給刪光。



《評》:依舊是漫畫不同於小說以及電影中非常珍貴的橋段,這段備忘錄橋段是漫畫自己新增的,它有著兩個畫龍點睛的功效,第一點是它讓原本尋片無果、有點灰心喪志的瀧更下定決心一定要找到三葉,第二點是這個橋段有著小說以及電影所沒有的三葉對於瀧以及自己想法的「個人獨白」,這點實在太重要了,因為電影跟小說對於三葉內心世界著墨不多,而漫畫中這個橋段就很明顯的帶出三葉真的很羨慕「都市裡的生活」以及「自己不會成為眾人焦點」真的非常的開心,開心到會在路邊傻笑,可見外傳的描述以及其在糸守的壓力真的非同小可。

而三葉透過跟瀧的交換,雖然很羨慕他但同時也了解瀧並沒有過得很輕鬆,兩人在彼此的世界裡熟悉這個肉體主人的心情以及煩惱,不像外傳或本傳只著重在瀧知道三葉的煩惱,在這邊也呈現其實三葉對於瀧也是能夠感同身受的,我覺得這是漫畫很棒的地方,因為它依舊著重「彼此情緒的付出」,而最後三葉很想跟現實中的「瀧」親自見面,也有很多話想對瀧說,至於三葉是要說什麼,就給讀者自行想像囉。



【第五話】




(1)漫畫新增橋段,拉麵店老闆解釋自己由於在秋祭當天塞車所以意外躲過死劫,而且很熱心地跟瀧他們說如果有什麼想調查的事自己願意主動幫忙。

(2)圖書館死者名簿部分,漫畫沒像電影誤植成「名取 沙耶香(17)」,而最後瀧由於世界力在圖書館有點思緒混亂的橋段,漫畫裡整個人激動到站起來,電影中則是坐著且驚恐著凝視玻璃反光。(あなた今‧‧‧夢を見とるな
‧‧‧?)



(3)奧寺前輩還是好正,司依舊愛喝奶茶(騨探訪時也是喝奶茶)





(4)漫畫再度新增畫面,瀧在「糸守高校最後的體育祭」紀錄裡有早耶跟三葉兩人三腳的畫面
,而奧寺前輩回房後除了說司先去洗澡外還有說司給了她幾顆很好吃的梨子。



(5)電影以及小說中由於奧寺前輩問起瀧的手環也是組紐嗎?使得瀧想起組鈕的典故並想到要去御神體,而漫畫中一樣是前輩問起組紐,瀧除了想到組鈕的意義外並沒立刻想到要去御神體,而是新增了瀧找資料找到睡著而作夢的橋段。

瀧夢到了在交換時期的三件事情,並以第三者的角度看著自己的夢:

①他夢到完成露天咖啡廳的事,原本是瀧想到早耶對他很好外加鐵椅太冰女生坐起來會不舒服,於是自己畫設計圖給勅使,讓勅使大吃一驚,並偷偷建造露天咖啡廳給早耶當驚喜,三個人和樂融融的畫面。

②他夢到四葉催促他快點走不然就要遲到了,然後提醒四葉前面危險不要過去。

③最後一個是夢到之前前往御神體,婆婆跟瀧(In三葉)和四葉講解「結」的意義,這才讓瀧想到要去御神體。




《評》:這邊漫畫新增的橋段也挺不錯,透過回憶以及組鈕的意義補強了瀧為何想到要去御神體,至於這邊比較有爭議的一點還是那個「露天咖啡廳」,本傳小說並沒有提到蓋完咖啡廳只有以瀧的獨白說到「放學後要繼續跟勅使建造咖啡廳外傳小說中則是勅使想要改變當地於是提出建造露天咖啡廳的點子,而且是瀧(In三葉)、勅使和早耶三人合建,電影中,也只有一瞬間就是瀧(In三葉)鋸木頭,完成後歡迎早耶光臨,最後漫畫則是瀧想回饋早耶外加自己本來就有點子因此自己提設計圖讓勅使讚嘆不已而兩人合力蓋成咖啡廳。

漫畫在作畫時本傳跟外傳都已經發售,照理來說畫家應該也會參考就是?雖然漫畫這樣呈現的方式讓三個人和樂融融也很不錯,但比較可惜的是漫畫這樣呈現就使得外傳勅使的決心有點被糟蹋了。


(6)前往御神體的路上,漫畫畫得比較險峻,瀧還有摔下懸崖,但一想到三葉,瀧就不會放棄。






【第六話】



《口噛み酒トリップ》

(1)漫畫新增橋段,俊樹叫三葉跟四葉去探望媽媽。



(2)俊樹讓三葉跟二葉獨處,二葉誇獎三葉長大後變得懂事許多,所以送她自己親手做的組紐作為禮物,便告訴她組紐有著「自己最重要的回憶」並且「在妳和重要的人相遇的時候會為妳指引方向」,三葉問了母親說「媽媽也迷過路嗎?」,二葉點頭微笑。



(3)名場景,「我愛的是二葉,不是宮水神社!!」漫畫不同於電影只有三葉聽到,躲在壁門後聽到父親跟祖母對話的人有三葉跟四葉,四葉還小不懂事無法理解大人的爭吵,但對於懂事的三葉來說真的非常難過。



(4)之後瀧依舊看到了三葉的記憶,也看到三葉在交換期間對於「今日沒有交換」也會感到失落但卻又不懂這股失落的心情究竟是怎麼回事,也看到她一個人流淚、一個人前往東京再到剪髮直至秋祭而死亡。



《評》:口嚼酒之旅,你的名字中最觸人心弦橋段之一,漫畫有別於小說沒有提到糸守的歷史以及龍神、神樂舞、組紐的意義,就純粹變成三葉的一生這樣,而漫畫新增橋段中比較重要的就是三葉的綁頭髮組紐的來源,原來是已故的母親送給她的,由於是二葉親手做的,有著世代傳承的意義,而且二葉也告訴了三葉組紐能夠在與自己所珍重的人相遇時指引道路。

在電影中並沒有解釋為何三葉要綁組紐在頭上弄成那麼複雜的髮型,在外傳中,則是透過友人的描述認為組紐是束縛三葉的道具,為的就是要讓她看起來舉止合宜,而在漫畫就三葉的組紐又多了新的含意,可以簡單解釋成「命運的紅線」就如月老的感覺,或許三葉一方面透過組紐束縛自己壓抑自己的同時,一方面也渴求有個人能夠解開紅線拯救這樣的自己吧。





《時光回溯至2013.10.04早晨》

(1)瀧回到了2013年彗星墜落那天的早晨,三葉還活著讓他喜極而泣。



(2)有別於電影哭得一把鼻涕一把眼淚,漫畫表現方式比較可愛ww



(3)之後就跟電影和小說一模一樣,瀧(In三葉)、勅使和早耶開始了他們的避難計畫,第二卷就到這邊完結。






《感想》:漫畫前段部分表現得很好,把瀧的無力感跟違和感都具體的畫出,而且不只有瀧而已連其親朋好友都有察覺到自己的異常,所以之後奧寺跟司才會跟來,而最棒的橋段還是「父子對話」把原本本傳沒什麼琢磨的爸爸變成蠻重要的角色,甚至成為瀧心境轉折重要的齒輪,而這父子關係的改善也是因為三葉所使然,三葉的消失則是由受三葉影響的瀧父所點醒瀧本人的,彼此緊密的一環扣著一環,真心覺得這邊橋段設計的很棒,甚至由於漫畫這樣多方描寫立花父子的對話,我自己認為二創小說在這一塊其實是蠻不錯的題材的,例如老爸跟瀧的關係因三葉而改變,老爸鼓勵兒子遇到困難絕對不要放棄,老爸看著兒子長大出社會非常欣慰,最後兒子帶著三葉回來見爸爸,一種全部的因緣都串連在一起的感覺。

而中後段漫畫新增很多場景讓許多劇情轉折更加合理化甚至更豐富,如瀧夢到跟糸守朋友相處的時光進而想到要去御神體,瀧在途中一直心裡想著自己為何要這樣,見到她要跟她說什麼,只要到那邊一定可以見到,甚至遭遇山難也有三葉在他的潛意識不停地呼喊著,挺不錯的。
(為什麼約會失敗那邊也不來個想到三葉的畫面啦QQ)

還有一點也很重要的是,漫畫對於三葉內心獨白跟三葉的背景依舊是有新增,三葉在交換末期也會期待跟瀧繼續交換,三葉能夠體會瀧的生活、煩惱或苦衷,甚至明白的寫下「有話對你說」,「想跟你見面」,這些點都是電影跟小說中所沒有的三葉心境轉折,而這些訊息次次強化了瀧必須要找到甚至拯救三葉的意志。

至於缺點嘛,除了微分鏡問題,覺得有些背景沒有畫得很細緻,像是被砸爛的糸守湖場景好像就沒那麼有魄力跟滿目瘡痍,跟第一卷相比許多畫面安排上會來的有點倉促,但儘管如此我認為還是蠻值得收藏的。


《後記》:考試剛考完就來兌現囉,三天前剛舊文重修把去年11月發的一卷漫畫介紹修的完整一點,沒想到一修也花了好多時間,而今天這篇起碼也打了快2~3天吧,或許是我太沒效率了,在整部作品已經被大家摸到很透徹的情況下,每段字句的描述以及新意的斟酌其實都還挺有挑戰性的就是,因為一直舊文重談久而久之就是討論熱度降低或沒什麼人要討論,而你的名字熱潮退減已經相當明顯,討論的量大不如前也可預見,畢竟從去年10月到現在也已經半年了嘛,但人生總得來個淒美的掙扎~~

運氣蠻好的是我二卷漫畫買到的是一刷初版,第一集的漫畫都只買到四版或五版,又第三集漫畫
封面也還沒釋出且要到4.23號才會發售,距離現在也還很久,但完成介紹後可能都快五月了,不知道熱度會不會已經降到超低點(怕.jpg),但小弟我依舊會把漫畫版的介紹都完成,並做最後的統整,希望大家還喜歡我的介紹並持續關注喔:)



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3502919
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:你的名字。|你的名字|君の名は。|君の名は|yourname|新海誠|漫畫|琴音蘭丸|動漫|電影

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★bionicle7600 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:出会うことのない二人の出... 後一篇:【開箱】忘れたくないー你...

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
喜歡洛克人的可以來我的小屋看~~看更多我要大聲說昨天19:48


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】