創作內容

2 GP

[達人專欄] 拙菁-第三步 製藍<0303>

作者:星野咪魯│2017-03-03 17:18:29│贊助:4│人氣:375
  「手腳真快。」
  看到手機亮起來電,我不禁吐出厭煩的抱怨。
  將菜鳥打發回去的次日中午,不出我所料的,那些急著賺錢的餓死鬼馬上就有了動作。
  我嘆了口氣然後默默的滑開接通鍵。
  「喂……是小諭嗎。你叔叔應該昨天有派人過去探望你吧。」
  「原來要探望人可以不用親自上門的……還真是讓我長知識了。」
  「……」
  「如果沒事的話我就先掛了──」
  「等等小諭,我知道妳很珍惜爺爺的一切,但我們也不是要把爺爺的房子賣給外人。妳二叔也答應過我會把那間店轉給我經營,我們還是能留下這棟房子……所以妳就順爸爸這次吧。」
  「爸……你應該也知道爺爺努力的結晶不是只有這棟屋子而已。」
  「妳這孩子怎麼還在堅持這種事情……也該是時候認清藍染這種東西是賺不到幾毛錢的。我們要是能過更好日子,在另一個世界的爺爺一定不會說閒話的。」
  聽到這爛俗到不行的藉口,我都不禁為此嗤鼻一笑。
  ……若爺爺還在,我看你們跟本沒有這個本事搬出這樣的藉口吧。
  本以為經過商場的幾年歷練,老爸可以稍稍拾起丟失的骨氣。但顯然我想得太美了,結果他還是那個只會在自己弟弟底下做事膽小鬼。
  「……就這樣吧,手機要沒電了。」
  「欸,小諭──!」
  我無情地掛掉了電話,然後急忙關上手機的電源。
  
  「唉……世界上的男人除了濫情之外,最可悲的便莫過於淪為錢的奴隸。」
  坐在一如往常的位子,彣萱好像完全不在意前幾天彼此的摩擦,她一邊吃著便利商店買來的飯糰一邊說道。
  「……」
  我深嘆了口氣,也跟著把剩下的半顆飯糰塞進了嘴裡。
  「要不是當初卓爺爺有預先把房子過戶給妳,否則妳今天可能連拒絕的權利也沒有吧。」
  「……口頭上的拒絕又有什麼用。」
  會這麼說不是沒有原因的。
  自我認識二叔叔……不,應該要說看清這個人的時候開始,我就不認為跟他討價還價是一件明理的事。就更不用說這次的狀況了,根本是被迫押上桌跟暴徒打牌,贏了錢還不一定代表抽的了身。
  「……我看啊,妳現在除了自己多小心安全之外,最重要的就是想個辦法去讓這間店翻身了。」
  「讓店翻身……?」
  看到我一臉茫然,彣萱她伸手捏了捏印堂,臉上滿是無奈的嘆氣,「……看這樣子,妳果然沒有想過這件事情吧。」
  「我之前都過得好好的,沒事想什麼翻身啊。」
  「但現下的狀況就是出事了,妳難道還想替過去天真辯解嗎。」
  「……」
  面對我無語的肯定,彣萱不以為然的聳了聳肩。
  「要是妳有把我前幾天的那些話聽進去……再加上今天的這些。別說你一點自知之明都沒有。」
  「……我明白。」
  「既然妳都明白的話──」
  「但有些件事情我還是無法妥協。」
  聽到我這麼說的彣萱發出了詫異的聲音。
  「就像妳講的……接受與否在於我自己。所以在過程中只要我覺得有不對勁的地方,我絕對不會讓我身邊的人涉險……這是唯一我無法讓步的事情。」
  她嘆了口氣後在嘴邊咕噥,「銅牙槽、鐵嘴齒……」
  「……」
  「啊──算了、算了,到時候的事情到時候再說,至於想怎樣就隨便妳……這樣滿意了吧。」
  雖然她嘴上是這麼說,但看她那副輕浮的表情,我多多少少還是感到一些擔憂。
  ……真希望她真的能理解我的用意。
  「那妳有什麼想法嗎……
  「嗯……打個比方可能比較能讓妳理解,」她拿起了塑膠袋裡兩種不同的飯糰擺到我面前,「突然有一天,賣得特別好的飯糰,跟本來就賣得不好的飯糰同時消失了。妳會覺得哪種說法比較合乎情理。」
  「在沒有特殊的狀況下後者應該比較有可能……」
  「不愧是讀美術的,回答得很仔細。」她笑了笑,然後把代表後者的火腿炒蛋飯糰塞給我,「沒錯,在現今的社會裡不管妳是哪種類型中的個體,只要能成為箇中翹楚,那麼就有本事彰顯自己的立場。縱使是廢到笑的那也無妨。」
  聽到這裡我不禁對彣萱的口才心生敬佩,「……真不愧是讀政治系的。」
  「在合理中發現不合理,不可能中找可能,這就是能讀政治系的特質。這是當初我們系上某位教授私下告訴我的。」
  「老師說這種話真的沒問題嗎……」
  聽到這裡我不禁露出無奈的笑容。
  ……真怪不得民眾會罵那些政客顛倒是非黑白了。
  「所以回到正題,要如何把這間店的知名度提升便是妳我現在重要的課題。」
  「我是有聽過護住罩門,但我可從來沒聽過要把罩門搬出來當武器的。」
  「嘛,要對自己有信心嘛。就像日本人雖然知道自己有矮的劣勢,但卻因此找到了利用這點的變態嗜好不是嗎。」
  「……」
  不曉得她有沒有感覺自己最近舉的例越來愈難懂了。
  看了看錶上的時間她揹起了吉他開口:「那我結束那邊的工作,晚點會再去跟木雨商討這件事。」
  「……木雨那邊我去就好了。」
  頓時,彣萱露出了一臉懷疑的神情回頭。
  「幹嘛,不相信我的程度也要有個底線吧……
  「誰叫妳是累犯。
  丟下這句話後彣萱這才匆匆地離開店裡。

  「唉……」確認她沒有回頭後我這才鬆下緊繃的肩膀,癱軟的趴上桌面,「泡杯咖啡喝吧……」
  本以為隨著彣萱的離去,自己可以暫時放下這些,不去多想這些事情好好地喝上一杯咖啡放鬆自己。
  但就在我準備離開位子要走向廚房的時候,一陣門鈴的聲音便清脆的打散了我妄想的美夢。
  
  
……饒了我吧。




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3499333
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Comma文庫|原創|小說|原創小說|台灣|故事|藍染|輕小說|五周年|連載

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★hoshino01 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 拙菁-第二... 後一篇:[達人專欄] 拙菁-第三...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「十年了,同樣的景色,身邊還是同樣的人。這是一種幸福。」 by莫依-洛特看更多我要大聲說昨天20:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】