創作內容

19 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【時空佯謬:改變的起始】錯置的破碎安可

作者:樂之│2017-02-22 21:24:41│贊助:38│人氣:377


Wrong Encore






  我坐在車上。

  車子正在行駛,引擎聲很大,耳朵深處震的發麻。

  窗外閃過路燈和行道樹,兩側建築往後面飛快地閃過。這些一、二層樓高的房子幾乎每一幢都有圍牆和院落,傾斜的屋頂覆蓋整齊瓦片,偶有木製的雨遮延伸出窗戶外緣,簷角懸掛的風鈴微微擺盪。

  我認識這種樣式的房子,沒記錯的話,在東方文化區最常見到它們。

  可是,我怎麼會一覺醒來,就在那區兜風呢?不是該和曉諭擠在他那張稍嫌狹小的雙人床上嗎,因為我堅持情人節怎麼樣也得睡在孤兒院裡?這是他為我準備的驚喜嗎?我難以肯定卻也無法否認,眼睛視線抗拒所見到的唐突,意識一片混亂。

  車子逐漸慢下,停止片刻後拐彎,開進一條更寬大的街,路的兩邊開始出現更高的樓房。引擎的噪音始終大得令人不舒服,在過彎之後甚至過之而無不及。我必須放開內耳根部的肌肉,鬆弛鼓膜,過濾掉雜音。我在成為冒險者後鍛鍊自己靈活地控制它們,除了保存過度敏銳的聽力,也能在必要時讓自身狀態更接近普通人,好融入他們。

  世界稍微清靜些了,我這才意識到車裡還有個司機。抬頭瞧去,他有三十歲男人的側臉輪廓,中梳頭,身穿乾淨的白襯衫,後照鏡裡有他平凡的臉孔和樸實的眼睛。我從前座的駕駛員紙卡上得知他姓工藤,然後又釐清兩件事,第一,這是輛計程車。第二,他不是曉諭。

  我低頭看自己。

  無名指上的婚戒不見了,左手腕倒是多一副以前帶過的舊錶。身上不是穿那件白圈圈的藍色睡袍,而是這一套深綠色的水手服和百褶短裙,書包夾在小腿與車門之間的空隙。我似乎正要去上學。

  視線回到窗外。幾條街過去了,周遭的景色仍是相當奇怪。

  首先是櫻花,它們綿延不絕又完全盛開,每隔小段距離便有一株。些許花瓣不禁微風輕拂而落下,鋪灑在人行道上變成粉紅色的地毯,很類似櫻落街典型的情景。我閒時喜歡去那兒散步,緬懷心裡頭某些失落的回憶,不過我從來沒有一次是坐車去的。那兒根本沒蓋馬路。

  怪的還有行人。他們是人類,全都是。男女老少,高矮胖瘦,並且清一色東方人。穿著制服的年輕人三兩成群地行走,衣裝筆挺的成年人匆忙趕錄,年紀半百的男女跑者額上纏著汗巾,拐杖與輪椅陪伴老人在飄舞花瓣中慢行。我習慣這種行人走路和存在的樣子,甚至自幼看他們長大,可現在越看,感覺越不對勁。

  他們不應該在這裡。

  除了東方人以外,沒有別的。沒有矮人、獸耳族和妖精,沒有武士、行商和傭兵,天上看不見展翼的飛龍,樹下不存在躲太陽的不死族,那道路旁的水溝實在太窄,容不下群集生活的藍水史萊姆。

  我怎麼也感受不了任何這座城市應該要驕傲的物種多樣性,街上走的只有人類,道路兩邊全是類似的建築,一幢比一幢平凡。

  或許這裡根本不是阿斯嘉特,或許我離她非常遙遠,遠離曉諭和孩子們,遠離我歸屬的星空孤兒院。

  我繼續觀察窗外,眼光飄向遠處大樓的天際線。如果只是遠離的話根本不算什麼,身為冒險者,我不缺乏旅行的經驗,也懂得在外地未知的危險中有效保護自己。任何地方也好,離開米德加爾特也罷,我沒理由為冒險這件事煩躁不安。

  只有一個地方例外。

  那裡的情景包辦我現在會做的每一個噩夢。

  可怕的是,那裡與這裡變得越來越像。

  越來越像……








  工藤打亮右轉燈,等待路口指揮的交通警察指示他放行。他利用這段時間放開方向盤,把領帶調正,並透過後視鏡偷偷打量今天早上的第一個客人。

  是個有點奇怪的女高中生。

  黑色長髮與清秀的面容,雖然膚色蒼白的不太健康,但包覆在綠邊水手服下的身材相當勻稱,可見有在維持某種形式的運動吧。工藤暗自吞了口口水。

  奇怪的地方不只她的皮膚,還有她的要求。約莫十五分鐘前,這女孩在河對岸的守山區上車,表示要去藤美學園(註一)。當時是九點四十二分,應該已經超過第一節課的點名時間了,可是這位同學似乎完全不以為意,彷彿遲到與她無關似的。

  應該是有錢人家的小孩吧,還是家裡發生了什麼事嗎?工藤暗想,畢竟沒幾個高中生會搭計程車去上學。

  不過,最令他在意的,是她的眼神。

  那雙眼睛空洞無比,一點兒也沒有年輕人該有的活力與光彩。少女上車後與他完全沒有視線接觸,她漠然地轉頭看向窗外,彷彿當他不存在,工藤只能側邊觀察她。少女看窗外的神情顯然很專注,但是工藤不太確定她空虛的雙眼究竟能否把東西看進腦袋裡面去。

  搞不好是個瞎女,眼睛看不見但擁有極強的聽力,能聽出自己這車是專門載客的。他不禁打個哆嗦,然後在心裡啞然失笑,漫畫看太多,果然會養出不必要的想像力啊。

  「叭──」後車摁出長音喇叭,工藤幾乎要從座位上跳起來。他暗怪自己今早怎麼這般神經質,一邊踩下油門,穿過櫻花飄落的大道往前開。



  「……」

  司機聽見後座傳出衣物摩擦的聲響,往後視鏡查看,發覺少女直直盯像自己。

  「請問,今天是幾月幾日呢?」她問。

  「5月10日,星期四,客人小姐。」工藤心血來潮,又補了一句:「平成24年。」

  「唔……」

  很奇怪的問題,和更詭異的反應。少女的表情像是在說「我無法接受這答案」,並且側頭加倍用力地往窗外瞧,令司機忍不住開始擔心她的精神狀況。

  「天氣晴,呵呵。」他嘗試緩解車內醞釀的某種冷意,可惜她不領情。

  「我知道。」

  我不會載到一個重度憂鬱的女孩子了吧?工藤暗暗嘆氣。不就是說日期而已,結果這女的別說臉色,連血色都不好了,究竟是發生多大的壞事才能讓她變成這種要死不活的模樣呢?工藤了解自己不應該想太多,但他終究算年輕,骨子裡助人的熱情未被冷漠的社會澆熄。他很希望自己可以做到些有幫助的事。

  「藤美學園快到了,客人小姐。」他說:「建議您從後門溜進去最省麻煩,我們的方向剛好順路。」

  「謝謝。」少女小聲地回答。

  司機一笑。

  少女接著又開口問:「這裡是床主市(註二)?」

  司機的微笑變成錯愕。

  「是啊,怎麼不是?妳就讀藤美沒錯吧?」他因為這莫名其妙的問題而忘記用職場上的敬語。後座沒回答,反而是傳出一道很長的嘆息。

  工藤踩煞車,在紅燈停止線前停住。他趁這個機會回頭關心少女,發現他正低頭仔細看手錶。

  「妳沒事吧?是不是身體不舒服……什麼的?要不要通知一下家人?我停在路邊不要緊的。」

  少女搖搖頭,給他一個複雜無比的眼光。

  「我不去學校了。」她輕聲道。

  「嗯。那麼,妳需要回家嗎?」

  「不。」

  工藤不解地眨眨眼。

  「司機先生,麻煩你載我去野外,霧濱區以北的地方,離人……離市中心越遠越好,但別上高速。無論發生什麼事,請持續開車。我有錢,麻煩你了。」



(完)



- WORD COUNT -

2,617 字





- CAST -





- NOTE -

  1. 註一:藤美學園是佐藤大輔作品《學園默示錄》中主角就讀的學校,位於床主市。
  2. 註二:床主市是上述作品中的架空城市,位於日本關西。
  3. 總註:角色五十嵐光出自我從學園默示錄延伸出的同人文章,是故事的主角。






  離開崩壞的家園、瘋狂的舊世界,放下親人與朋友死去的悲傷,穿越到阿斯嘉特,是我這一生最大的幸運。相對的,我也有可能被突然地、毫無反抗地拉回來,摔回注定跌入的深淵中。任何人都無法向我保證車窗外的城市等一下會不會又再崩毀一次。

  我坐在車上,不由自主地渾身發冷。阿斯嘉特的一切,對我而言搞不好並不存在。

  曉諭,救我......






❉ ❉ ❉


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3489319
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

朝日奈雨香
OAQ……

02-22 21:35

樂之
[e6][e6][e6]02-22 21:37
可拉斯尼格拉斯
我嗅到一股屍體的味道(×

02-22 22:26

樂之
屍鬼--!地獄少女--!02-22 22:40
吳叔
從秘書(secretary)轉職成(samurai)的節奏!(#

02-22 23:02

樂之
然後在從Samurai轉變成Assassin!02-22 23:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【遊記】Hosier L... 後一篇:【RPG公會】【時空佯謬...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦卿亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (6)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (11)
【統計】 (29)
【冒險者養成班企劃】 (29)
【尤克特拉希爾筆記本】 (4)
【雜料區】 (32)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會高等主線故事】 (0)
【失落滄溟】 (17)
【古林肯比之鳴】 (30)
【奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【長期專欄】 (24)
【匯聚的終點】 (4)
【萬聖的幽冥日】 (7)
【淨衣術】 (4)
【感恩回憶錄】 (3)
【Day To Day Life】 (4)
【失落之丘】 (4)
【使命】 (5)
【向自家的角色求婚吧!】 (2)
【情人節特別獻映】 (4)
【伊利菲斯的騎士】 (3)
【獨立短篇集】 (43)
【平行的小劇場】 (5)

【RPG公會前代主線故事】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (6)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

lover568367大家
異世界長篇小說更新啦~來我小屋看看吧!也歡迎寫手們交流加友哦^_^看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】