創作內容

8 GP

【讀後感】《魔王的生命是用來消耗勇者的存檔次數嗎?》--強大與弱小的掙扎故事

作者:£璃空│2017-02-04 22:08:45│巴幣:16│人氣:1133

《魔王的生命是用來消耗勇者的存檔次數嗎?》

--強大魔王與弱小勇者的掙扎故事



前言:
下面寫了那麼多其實我想說的只有一句──
伊恩跟賽安好萌啊!!!
結局好溫馨好溫暖啊啊啊啊!!!
伊恩好令人心疼啊!
賽安好可愛啊!
...........啊這樣好像是四句0.0
寫到後來都不知道自己在寫什麼了www
其實我最喜歡的角色是史萊姆喔!
又可愛又軟萌、只要出場就很歡樂,用途就是被踩扁跟消化吃不完的食物!
真想要一隻啊……

那麼照慣例、↓以下包含劇透和嚴重的主觀性看法,請慎入!


即使重來了無數次、努力的盡頭也只有黑暗,
強大卻又弱小的你、會做出什麼樣的選擇?

 

  《魔王的生命是用來消耗勇者的存檔次數嗎?》,簡稱《魔王×勇者》,是一部轉生型的輕小說作品,講述某天魔王薩塔利安的腦中突然被灌入了等級系統、同時預見了自己會被勇者殺死的未來,於是決定在被殺之前先下手為強,卻在將勇者殺掉的同時「讀檔重來」,回到被灌入記憶的時間點,在無數次的失敗之後,只能自己潛入勇者的小隊、打探勇者想要殺死自己的理由。

  這是一部現實味比較濃的作品,我指的是強大與弱小的對比以及對現實的妥協上。作者使用了在遊戲中常看到的「等級設定」,用最簡單易懂的方法表現力量強大與弱小的差別,卻又在等級設定之後加入「絕對強大卻必死」的反差劇情,讓強大的極端、也就是主角--魔王薩塔利安,殺死弱小的勇者──伊恩,一次又一次。我不知道作者這樣安排的理由,但對我來說,這部作品就是透過這樣的設定,說一個在力量的差距下「掙扎」的故事。

  特別的是,他並不是由勇者作為出發點,而是反過來以魔王作為主角。
  明明擁有強大力量,對於命運卻無能為力,只能扮蠢裝傻潛入勇者小隊的薩塔利安,在冒險的途中,看著想要殺死自己為父母報仇、卻只會傻傻地練劍升等的伊恩,明知不可能卻還是掙扎到狼狽不堪的樣子。而在他發現自己無法阻止伊恩復仇之後,也面臨了殺死伊恩又會重來、不殺的話自己就會被殺死的命運。

  我想先來說說我認為是缺點的部分,《魔王×勇者》是一部世界觀和設定都很常見的作品。在傳統勇者與魔王的世界觀裡,將魔王作為主角、並加入幾種設定(等級與轉生)以及魔王將被勇者所殺的印象,就是這部作品中主要的創意點。但是在小說開頭,主角被突然灌設定的時候,若讀者對於這樣的安排有疑惑,而這樣的懸念卻沒有在之後的劇情得到滿足,可能會造成讀者對這點過於執著、無法順利融入劇情中,至少我自己在一開始是如此。還有在結尾前,兩位主角從分開到再相遇,也就是從壞結局到好結局的轉折顯得有些倉促,不過劇情在最終章都有交代完全,只是情緒可能會有點沒辦法馬上轉換,我自己覺得是個比較明顯單薄的地方。

 
──難道我只剩下死一條路了嗎……?

 
  不論是賽安、伊恩還是克莉絲、亞瑟,在他們身上都能看到某些在現實人生中似曾相識的影子,比如強大卻仍舊痛苦的掙扎、對自身弱小的恐懼、面對現實的妥協、背離正道的努力。《魔王×勇者》彷彿用所有文字在傳達著「不甘心」的感覺,但是對我來說,「我很弱小,所以能做的只有努力。」,這樣堅定的信念,又何嘗不是一種「強大」呢?

──不管再怎麼改變,還是只有兩種選擇:欺騙伊恩,與殺了伊恩。他下不了手,而謊言終究會被揭穿,回到與此刻同樣的局面。
罷了。
已經不想再欺騙,也不想再有傷害……
努力了半天,達到的也不是自己想要的。

 
  就算拚了命的掙扎,最終可能只迎來失敗、或者妥協,或許其中還包含了被謊言欺騙、被權勢壓迫、被歧視汙衊侮辱。強大的薩塔利安看著伊恩一直以來的掙扎、看著克莉絲的妥協、看著亞瑟在他人看來醜陋的努力,而在自己也體會到在輪迴中的無能為力時,被伊恩的一句話解放。對賽安來說,或許一開始是為了活下去,改變那個「記憶」中的結局,所以無數次在死亡輪迴中殺死勇者,但是卻在變為人類、真正開始了解這個自己殺過無數次的勇者之後,卻沒辦法放下不管了。

 
——不值得。
薩塔利安無法明白。
根本不值得為了自己這麼累。
更不值得因為自己,露出這樣的表情。
伊恩不該把心思花在自己身上,他值得更好的,認識更好的人,交到……真正的朋友。

 
  自始至終都是強大的賽安,因為與伊恩建立了牽絆與連結,強大的魔王第一次被脆弱的勇者保護了,不自覺將那個狼狽的背影放在心裡,而後慢慢的、讓伊恩逐漸佔據自己胸口的一角,所以之後才會開始心慌,害怕伊恩知道自己的欺騙之後會有甚麼樣的反應、覺得伊恩不值得為了從開始就說了謊的自己付出。在輪迴中從不因為謊言而遲疑的魔王,卻在伊恩發現的那一刻湧起了深深的無力和罪惡感,這一次他無法再下手殺死伊恩了、也在無止盡的死局中筋疲力盡,最終選擇放棄。

 
  其實賽安很聰明卻也很傻,他想到透過認識伊恩、讓伊恩放棄殺死勇者作為方法,卻沒想到最終會把自己也賠進去、沒想到經過了這段時間的相處,反而是自己,已經沒辦法再將伊恩當作那個已經殺過許多次的勇者。
  不可一世的魔王在那一刻成為了再平凡不過的人類,或許他仍舊是那個會為了活下去不擇手段的薩塔利安,但面對伊恩、他就只是那個抱著史萊姆,露出開懷笑容的賽安。

--手放了開來,因為這雙手,已經什麼都握不住了。
內心無法承載的痛苦溢出眼眶,冰涼苦澀,連聲音都變得模糊嘶啞。
「……你走吧。」
就算是欺騙也好,虛假也罷,就算被誤解,被遺忘,就算自己什麼都不是,就算未來再也無法相見,都沒有關係。
--我想守護你。
剩下的一切由我為你擋下。

 
  一直以來支持伊恩活下去的目標只有一個——殺死魔王。為了復仇、又或者是說為了逃避那個弱小的自己,他只能拚了命的埋頭努力,因為弱小、所以無法保護重要的人、所以會被拋下,他衡量自己的標準是「實力」,唯有擁有力量才能留住重要的人。
  但是在擁有了力量之後,那個想要保護的人卻說:「你喔、別太勉強自己。」,對著這樣恐懼不堪、自私卑鄙的自己笑了,所以他決定去試著相信,去相信賽安會等待這樣的自己變強大,或者說、去相信即使自己不強大、他也願意留在自己身邊。

  而後卻發現一切都只是謊言。
  被賽安欺騙、被聖殿作為誘餌利用,一直以來的努力在那一刻像是一場諷刺的鬧劇,他突然不知道自己是為了什麼在努力了,想到說不定連那個笑容、那些關心、那些一起走來的時光都只是虛無的謊言而已,就感到無比痛苦。
  ──我對你而言到底算是什麼?
  急著向賽安證明自己的伊恩最終發現賽安說不定不曾在乎過自己,但即使如此,也想在最後用自己的方式守護他。

 
  我喜歡這樣的伊恩,面對自己的弱小仍舊不甘的掙扎、努力,或許是因為不懂得如何愛、不知道怎麼去在乎,所以當遇到那個人的時候,才能付出的那麼笨拙卻純粹、那麼毫無保留,就算不會再見面也想至少保護他這最後一次。喜歡他就算恐懼不安仍不逃避的向前走,雖然總是遍體鱗傷、雖然因為沒掌握要領所以花了更多的時間和心力,卻始終義無反顧。
  我喜歡這樣弱小卻堅強的伊恩。

 
--和風吹過伊恩染成深褐色的碎髮,露出其下一直注視著薩塔利安雙眸。也是這雙眼,將薩塔利安付出過的努力,以及兩人一起走過的經歷都看在眼裡。
「不需要。」
此刻,琥珀色的雙眼也映著眼前的身影,彷彿望著最重要的事物。
伊恩不需要他解釋,也不需要他證明,因為沒關係。
 

  可能是因為想過幾種不同的結局、也可能是因為在閱讀和討論的過程中真的有種、怎麼這兩人要好好在一起這麼艱難啊!這樣超級糾結的感覺,所以在終於看到這個結局的時候,突然覺得、好像一切都值得了。
  什麼是所謂的「重要」呢?或許就是像伊恩還有賽安一樣,將彼此的努力看在眼裡、烙在心底。
  ──因為是你
  所以我無須懷疑。
 

  最後想來說說克莉絲,我上面總是說艾莉絲的選擇是「妥協」,我想大家會覺得這樣的選擇是「放棄」,但是我覺得這是她「前進」的方式。沒有像伊恩那麼堅持著殺死魔王、成為勇者,她說著:「小時候的勇者夢也該結束了……總不能一直不長大吧?」的時候,其實不是想要說服伊恩和賽安、她想要說服的是自己,想要說這樣的選擇是「長大」、是「認清現實」,但是其實她很清楚,這對於自己來說就是「放棄」。

  對於夢想,「堅持」和「放棄」、到底哪一個比較困難呢?因為是發自內心的追逐,所以放棄的時候,那樣的罪惡感和慚愧是誰都無法消除的。對自身夢想的背叛、或許比起了努力一輩子還是沒有成功的遺憾,還要痛苦也說不定。

  然而即使痛苦也還是要前進的。
  如果重來了無數次、努力的盡頭也只有黑暗,那麼向另外一條路前進、就算迎來的不是光明,也至少能抬頭挺胸。就算會後悔,也能夠不逃避的面對這樣的自己、繼續努力,克莉絲自始至終都是一個再平凡不過的一般人,也因為這樣、她的選擇才會這麼令人痛心卻感動。


  那麼以上。


布書衣真的超美的!Q艸QQQQQ


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3469299
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔王的生命是用來消耗勇者的存檔次數嗎?|筆尖的軌跡|輕小說|女性向|魔王|勇者|史萊姆

留言共 4 篇留言


這是腐本嗎?(歪頭

02-04 22:18

£璃空
啊不算是、不過是女性向的作品
看個人感覺,我自己的話覺得算是有些微腐味吧...02-04 23:31
筆尖的軌跡
其實我看到最後一段哭了。

大概是因為自己沒辦法像克莉絲這麼堅強吧?
所以看到璃空這樣寫,真的很開心,很開心。
我啊,也很希望,自己哪天也能像克莉絲一樣,這樣笑著說自己現在挺好,踏實多了,也好希望自己能像克莉絲一樣,笑著道謝祝福。

嗚,其實我是很開心的。
真的,很開心,謝謝璃空,謝謝你告訴我這些話。

至於薩塔利安與伊恩,算是我對於友情與人際關係的夢想。
真的是一道夢。
背後其實有一段真實的往事……(摀臉)其他的我私底下悄悄跟你說吧(//艸//)。

02-05 17:28

£璃空
對我來說妳就是像她一樣那麼努力的人喔。
不管是妳還是這部作品,都讓我學到了很多。
我以前總是說著只要不後悔就好、現在也是這麼想的。
但有些時候無關後悔與否、而是不管後不後悔,都必須用自己的方式往前走吧。

其實寫這篇心得只是想讓妳知道「我懂喔!」這種感覺w
可能有很多地方跟妳原本想寫的不一樣,但是我寫心得寫得很開心很滿足(滾動)(欸#
好哇等妳跟我分享故事w(抱)02-05 21:32
開坑女王悲劇魅影於風
只有我感覺自己無法踏入作者的心嗎QAQ

02-05 23:09

£璃空
我覺得每個人對同一部作品會有不同的想法?讀者跟作者也是。
不過我想這就是文字為人所愛也為人所恨的原因吧w02-06 01:47
♥星ˇ夕寂°
剛剛看到標題立刻就被吸引進來(哈哈

好久沒有看到這麼仔細的小說書評了,文章中對於人物的描寫也覺得相當感動
或許是我有不同的看法,相較於賽安跟伊恩,克莉絲這個角色,反而讓我覺得比較揪心,是不是有一天,她會對以前的自己說,感謝曾經有過那些夢想,即使選擇的不一樣,依然可以見證自己生命裡面所有的成長,笑著不後悔自己所有的選擇。

這又何嘗不是一種幸福?



03-01 10:31

£璃空
關於克莉絲......我不知道她有一天能不能將那時候的選擇變成不後悔的成長,但我覺得在她選擇的時候,就是一種前進了。
後悔也是一種成長,有對過去的回眸顧盼、才會知道哪裡是前方吧?就是因為曾經為了夢想這麼痛苦的掙扎過、才會有現在的自己。
我是這麼想的w03-27 18:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★gip0241 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【紀錄】2016暑假總結... 後一篇:【原創】成長與消逝...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

bingh21《鬼神之亂》
西洋呂布布萊克率兵攻城,單挑無敵的將軍,打仗也強嗎?看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】