創作內容

13 GP

【心得】機動戰士鋼彈 SEED-冤冤相報

作者:wizard│機動戰士鋼彈 SEED│2017-02-01 21:35:34│贊助:52│人氣:3678
好久沒寫動畫心得文了。


其實本來應該要先寫00,但是因為一些原因,所以00的心得文一直被擱置到現在。這兩天剛好把SEED看完,趁著記憶猶新時,先來寫這篇。

先說結論,SEED還不錯看,故事最主要的論點,也就是戰爭雙方的爭執點有被清晰的描寫出來,而且在幾個比較重要的時刻有適度地壓制主角威能的光環,讓戰爭成為主角,而非英雄。此外,機體之間的戰鬥也時有戰術對抗的劇情演出,不至於全是以純強度對抗的英雄表現。不過,本作還是有些問題,以下逐一列出。

第一個問題是關於芙蕾·阿露斯達(フレイ・アルスター)。這個角色在故事中的定位一直不是很明確。最初是以一個極為厭惡調整者的自然人存在。在Archangel處於人手不足的獨自作戰狀況下,該角色從未參與進戰鬥過,純粹是以一個剛好搭上軍艦的平民身分。而在煌大和身分曝光後,也不意外地改變其原本的態度。

最初的轉折點是她的父親戰死後(挾持拉克絲事件後續另外談),Archangel終於與第八艦隊會合後,以平民身分參與戰鬥的志願者皆領取退伍令並可安全下船,而芙蕾卻選擇了志願參軍,有意思的地方就在這裡。志願參軍後的芙蕾,除了當煌大和的床伴外,整天在艦內四處閒晃,而戰鬥時卻躲到棉被裡逃避。Archangel不是人手極度不足嗎?即使和第八艦隊合流後,第八艦隊也還是沒有多餘的人手可以撥給Archangel,別說軍士官了,連基層的士兵都沒有半個。

在這種人手極度短缺的嚴峻時刻,卻放任志願參軍的芙蕾整天無所事事,甚至不用參加戰鬥,這樣的艦內秩序是否符合娜達爾·巴吉路(ナタル・バジルール)的看法?當然,芙蕾的這種情況持續到在阿拉斯加基地被拉烏·魯·克魯澤(ラウ・ル・クルーゼ)俘虜為止。至於被俘虜的理由也是挺奇怪,包含讓拉烏·魯·克魯澤擁有芙蕾父親近似的聲音這件事在內。

最終,放釋放回Dominion後,身為志願參軍的芙蕾總算在艦橋有一份正常的工作了。

可是,關於芙蕾還有一個問題,就是該角色之於煌大和的意義是甚麼?最初,當芙蕾成為煌大和的床伴時,這是一個相當有意思的伏筆,身懷復仇意念的芙蕾對煌大和應該會有很多可以發展的劇情。不過,除了影響到煌大和和朋友之間的感情外,特別是和賽伊·阿蓋爾(サイ・アーガイル)之間的友情變化,但除此之外,就沒有其他下文了。頂多就是被瑪琉·雷明斯(マリュー・ラミアス)和穆·拉·福拉卡(ムウ・ラ・フラガ)提到一下而已(Phase-19)。

芙蕾的行為一直缺乏明確的目標,即使是影響煌大和,也不過是短暫地造成友情不睦而已,並沒有對煌大和後來的種種作為有著更深層的價值,特別是拉克絲出現之後,芙蕾的作用就一直在被削弱,到最後的傳遞Neutron Jammer Canceller設計資料的工作似乎也不見得非要由她來做不可。更不用說,最後的陣亡除了再次重複煌大和於低軌道戰役時,所遭遇的平民太空梭被擊毀事件的重演。除了兩人從未有機會能夠深談,論及那段混亂時光的彼此,給出一個可能會有的寬心答案之外。芙蕾這個角色在劇中最大的價值大概只剩要確實給迪安卡·艾斯曼(ディアッカ・エルスマン)一槍,卻反而讓徘迴在仇恨邊緣的米蕾莉亞·哈烏(ミリアリア・ハウ)因此開展出了後續的新劇情這一段。

第二個問題是關於拉烏·魯·克魯澤(ラウ・ル・クルー)。首先是能與穆有精神意識連結這件事,這個設定看來有點奇怪。為何複製人能與母體的子嗣互相感應?除非穆和他父親之間本來就具備這樣的能力,也因此複製人也繼承了這樣的特質。但故事中並沒有提到這點。

此外,根據故事來看,穆肯定是自然人,只不過能力優秀。也因此可以推論其父亞爾·達·福拉卡也應該是自然人,而自然人的複製人當然也是自然人了,不然就不該被稱做複製人。這樣一來,似乎也在說明著一件事,自然人中也存在著能與調整者能力匹敵的人物,即使數量相對少很多。

這時候來看一件事,在Phase-44 & 45所揭露的調整者創造歷史,提到的以人工子宮製造超級調整者。而這件事跟克魯澤身為複製人有何關係呢?這一段戲除了揭露出對煌大和後續劇情影響有限的歷史之外,也未能更具體說明身為複製人的仇恨與調整者歷史的關聯何在。或許,頂多可以解釋為複製人對於複製技術上的缺陷導致一個充滿缺陷的生命誕生,對身處人工子宮而生的完美生命,有著嫉妒與羨慕的心理扭曲而已。但這跟克魯澤在L4發表的一連串演說又有著衝突。

此外,克魯澤以追求人類滅絕為復仇的最高宗旨,而行使著交戰雙方的均勢策略。但均勢並不會使雙方因交戰而毀滅,反而均勢會成為顧忌,任一步疏失反而會使己方陷入不利而進入非熱戰狀態,這並不是推動熱戰的好方法。倒是克魯澤最後送出Neutron Jammer Canceller的設計資料才是推動熱核戰爭的好方法。因為被封印的核子武器才是讓世界末日遲遲無法啟動的原因。況且,ZAFT也持有核子武器,要復仇,自當是從解除及勸進ZAFT使用核武才對。

提到了ZAFT方的克魯澤,就不能不提地球方的Blue Cosmos。Blue Cosmos在故事後期才登場,而且顯然就是地球聯合背後的幕後黑手,也就是穆達·阿茲萊爾(ムルタ・アズラエル)這個有問題的角色。具體來說,軍火商人追求的是戰爭利益,而非種族屠殺。但穆達·阿茲萊爾顯現出來的卻是種族屠殺者,對於軍事利益並沒這麼看重。

這時候就有一個有趣的對比出現。克魯澤追求人類全滅(實際上要全滅是很困難的),阿茲萊爾追求調整者全滅,派屈克·薩拉追求自然人全滅。那麼克魯澤站在ZAFT那邊的理由是甚麼?或者說,他一直追在煌大和後面跑的理由是甚麼?要知道,追求調整者全滅的阿茲萊爾絕對是不可能放過煌大和這個超級調整者的,那窮追Archangel的理由在哪裡?更不用說在低軌道戰役時,僅僅是為了打爆Archangel,克魯澤以相對少的戰艦搭配四架GUNDAM就把第八艦隊給全滅了。

要是ZAFT首腦有腦子的話,應該把克魯澤隊派出掃蕩其他的地球聯合艦隊才是,別再去追Archangel了。靠克魯澤隊就能掃平一支艦隊,這不是一個更有魅力的戰術配置嗎?但這樣的克魯澤隊不正是一個對克魯澤復仇大計存在嚴重影響的問題嗎?相比之下,單單期望把對方消滅的阿茲萊爾和派屈克·薩拉的行為顯得容易理解許多。

第三個問題就是後期過於理想化的煌大和,以及一開始就夢幻到超現實的拉克絲·克萊因。雖然說,煌大和偷把好友阿斯蘭的未婚妻,而阿斯蘭又偷把煌大和當時還不知道的姐姐卡佳里·由拉·阿斯哈(カガリ・ユラ・アスハ),這種奇怪的故事發展。但對比起阿斯蘭那對,煌大和這對看起來真的是怪到不行。怪的問題不是不登對,而是兩個人都不像是人類。

在戰場最激烈的時候,即使是打著止戰旗幟的意圖,阿斯蘭也都不會把戰場現實太過理想化,只打爆敵方MS的頭、手或武器,該動手的時候還是會動手。而煌大和,從參戰以來,不想動手時就一直表現出一種不願與之為戰,但是一旦動手就給予致命一擊的偽善感。而在故事後半時,這種行為更透過FREEDOM GUNDAM更加放大,只是更加拖延了給予致命一擊的時間而已。更為有趣的一點是,前期經常透過SEED覺醒達到超出常識的戰鬥力量,但後期即使顯示覺醒狀態也未能見到同等的力量出現,難道說SEED覺醒是有強弱之分的嗎?

更不用說和強化三人組的戰鬥了,每次戰鬥都是一種拖戲的折磨,好像SEED覺醒有跟沒有一樣。

而拉克絲呢?除了把這名角色貢到神桌上之外,沒甚麼好說的。在這個角色身上很難感覺到有所謂的人性存在著,太過於夢幻了。經常出現的態度就是以一種超然自若的神情談論著其他人的經歷,似乎她無所不知,但她的年紀也不過16歲,就算是調整者,也不可能超越時間才能鍛鍊出來的世俗與超脫。唯一只能解釋成她所表現出來的一切都是模仿自馬爾奇歐導師。說到馬爾奇歐導師,居然可以把重傷的煌大和從地球運到P.L.A.N.T首府,這等外交手腕也太神奇了吧。看次回預告時,還以為煌大和又有新的能力覺醒:WARP之類的...結果,原來會Warp的其實是馬爾奇歐導師啊。

最後稍微談一下P.L.A.N.T的政治結構。從劇中表現來看,P.L.A.N.T顯然是寡頭獨裁式的政治體制。一個席次代表對一個區域擁有統治實權的獨裁者,而議長不過是推舉出來的領導,對其他議員並不具備實質的權力。這一點尤其充分表現在阿拉斯加戰役上,派屈克遲遲未向評議會報告真實的意圖。同樣的,在最後的艾琳·卡納巴(アイリーン・カナーバ)政變事件中也能看出評議會議長並未擁有整個P.L.A.N.T的政治實權。

但是,問題來了。評議會議長對P.L.A.N.T的軍隊ZAFT顯然有著相當程度的控制力或說是統帥權力。劇中多次表現軍事命令直接由議長發出下達,中間並沒有任何與評議會商討或是透過指揮部下達。似乎議長還要兼任最高的軍事領導人。在這種情況下,ZAFT就很難發揮出一貫的戰略指導作戰計畫,因為議長是會換人的。

接著要看的就是調整者這件事,究竟調整者是否真的具備更為優秀的人類素質這件事。在上述的P.L.A.N.T的權力構成與ZAFT指揮機制上,充分展現出了調整者除了比較聰明、比較強壯之外,在人性上甚至比自然人還糟糕。既然夠聰明,怎麼會選擇這樣的政治體制來領導P.L.A.N.T?既然夠先進,為何讓ZAFT成為一隻鬆散的、缺乏完整指揮層級的軍隊?不論是P.L.A.N.T或是ZAFT,處處都顯現出一種意識上完整獨裁,但實質上卻缺乏有效控制力的政治現實。

更不用說,劇中不斷地以Blue Cosmos掀起對調整者屠殺的歷史片段,但在戰場上的雙方軍人展現出來的好戰性其實是沒有差別。與ZAFT相比,Blue Cosmos控制下的地球聯合相對更像是一個穩定存在的政體,即便是Blue Cosmos無腦到喜歡自己衝前線,但地球聯合這方似乎是因為有著現實可以參照而比較合理一點。

最後的最後,稍微吐槽一下主要角色的艦橋就好。別人的艦橋都知道在宇宙戰時要穿宇宙服,以免有萬一。但主要角色的艦橋一律不穿宇宙服就算了,女性角色一律穿裙裝。這也太扯了吧~

然後,一開始是瑪琉·雷明斯(マリュー・ラミアス),後來連娜達爾·巴吉路(ナタル・バジルール)也不能倖免,只要是女性艦長都必須要具備船艦被轟擊時能夠乳搖的技能。話說,乳搖大多也是兼用卡。

最後的最後的最後的吐槽。在Phase-48中,三艦同盟的三艦指揮官和領導者都聚集在Eternal的艦橋上商討戰術。此時,Dominion和殘存的地球聯合軍完成整補後再度進軍。Archangel發現敵軍訊號後發出警告,但不知道是誰用廣播對三艦發出出擊準備命令。三艦指揮官都沒人下令,居然有人夠膽擅自發令耶~XD

總結,SEED其實真的還不錯,對於仇恨雙方的執念表現得很具體,而這也是人類歷史中不斷發生過的事實。但故事中有些許細節與鋪成顯得動機不是不足就是矛盾,或是有些角色的塑造過於追求理想化而完美的容不下人性。

戰鬥場面除了兼用卡看到有點煩之外,其實都還不錯,有一定的水準。


Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3466025
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:機動戰士鋼彈 SEED

留言共 9 篇留言

攻擊不能,防禦無效
馬爾奇歐導師,我都叫他「馬利歐導師」。[e6]

02-02 13:17

wizard
[e35][e35][e35][e35]02-02 16:05
niat
解說的很詳細,但是,有許多地方,於個人看法不同。

首先,拉克絲一開始,簡直是腦殘存在,我還記得有朋友說:阿斯蘭好可憐,有個弱智未婚妻(炸

沒想到她才是真女主角……

芙蕾的意圖一直都很明顯,她對調整者的恨意,讓她使用美人計,要讓大和這個調整者,去殺害其他調整者陣營的調整者,想要逼迫他戰鬥至死。

這個背景,也帶出了後來出現的蔚藍宇宙(Blue Cosmos)的背景,以及也就是部分正常人(自然人)對調整者的恨意,前期完全是由這個碧取……(誤)……少女在代表著反調整者。

說回拉克絲,您覺得不合理的地方,主要在於您沒有去思考調整者和普通人的差距有多大。

一般人需要用數天,再加上許多測試,才可以根據機體性能,對機體做出對應調整的最佳化實戰用的戰鬥OS。大和在第一次登機,就可以因為幫助教授做過類似系統,在數分鐘內設定完成。

第一次沙漠戰,更是一面交戰,一面更改設定。(一般人也要數天,經過數次測試,才可以慢慢調整)對面的調整者,連站立都有問題的【宇宙用設定】,大和已經可以盡可能移動+避開致命傷+同時以極短時間修改出合適的【沙漠用設定】。

那麼,拉克絲16歲那樣子的表現,並沒有很誇張,這也是普通人嫉妒調整者的一個原因。

02-02 13:27

wizard
我指的不是能力,而是性格或人格養成的時間,這應該不在調整者的基因控制項目內吧02-02 16:08
niat
至於爆種有沒有強弱,我相信戲裡面很明顯,其他人爆種也是沒他那麼厲害(主角光環超大),卡嘉利爆種通常只是閃避,也沒有特別強,到後期某一集的拉克絲爆種,更是意義不明(咦?)

感覺爆種只是發揮能力到極限狀態,但是,每個調整者的能力還是有差別,而初期不明所以的去作戰,是拼死保命,拼死保護朋友。而後期由自己決定作戰,並且盡可能不殺人,這兩者的心態和作戰意圖是完全不同的。

拼死去打 vs 盡可能不殺人(機體強+主角能力 根本淡定……),自然就不會隨便就好像初期的作戰態度,這點差別跟爆種無關,是情況和心態不同了。(這種作戰心態也造成他後來,為甚麼輸給飛鳥的命運,人家可是豁出去拼命的)

至於穆,看劇情大概知道是強化人的失敗版,但,他們已經具有新人類的某些特質,個體間會有【共鳴】的現象。如果您是長期的鋼彈迷,對新人類的設定該不會陌生,這部作品中,為了對抗調整者的另一種強化法,也就是嘗試把普通人變成新人類的研究,就是強化人。

遺憾的是,強化時出了一些錯誤造成本體的生命急速縮短,必須不斷服藥,以及使用克隆技術延續生命。(但是,在戲裡面,讓人感覺克隆人到底有沒有完全繼承記憶?還是只有繼承對世界的恨意?)

除了穆以外,看看其他的強化人,我們可以發現,即使科技發展到了當時,強化人在技術上還是有問題的,而後來,也發現調整者也有先天上的缺陷(自然繁殖問題)。

從一開始的普通人 vs 調整者,到後來,強化人斯蒂拉等……的悲劇,都是因為不同人種的糾紛,導致戰亂,這作品帶出的觀點,於我個人來看:

人類不接受自己的缺點,執意改變自然生命,終究不是好事。
(這觀點跟生化危機系列其實很相似,故事和表現手法不同而已)

02-02 13:50

wizard
劇情有提過穆是強化人嗎?我印象中是沒看到,Wiki資料也沒有提到,故事中唯一確定是強化的人就是嗑藥三人組。
而且,劇中有一段是穆要開Strike,就有提到煌大和特別修改出來讓給普通人也能容易使用MS的OS版本,最初就是為了讓歐普三女可以開MS。02-02 16:12
wizard
在爆種戰鬥表現上,我其實只對煌大和有意見而已,不是對能力,而是人格表現,似乎就是為了強調高、大、上的特質,而讓這個角色變得很疏離,同樣的狀況也發生在拉克絲身上。02-02 16:15
wizard
UC的Newtype表現層次和強度設定,就我來說算是相當清楚。但SEED的爆種表現,特別是在取得新機體Freedom之後,反而變得定位模糊和強弱不明的感覺。倒是Strike時期就很清楚明白,即便是最後才爆種的阿斯蘭也都是表現得很清楚強度提升感。02-02 16:20
wizard
我本來是想寫一點關於調整基因的部分,但這段劇情在整部戲裡提到的比例不多,透過克魯澤說出應該是整個衝突中很重要的事情,但故事表現卻聚焦在Blue Cosmos和薩拉之間的互相種族毀滅的仇恨上,少了對這段歷史的矛盾糾葛,所以就沒寫。也許看過後續的故事會寫吧02-02 16:31
niat
其實,大部分都認同您的說法。

難得看到那麼詳細的分析,忍不住提了些不同的看法,卻不知不覺寫了一大串,希望沒有造成困擾。如果有冒犯到,這裡說聲抱歉。

02-02 14:21

wizard
也沒有很詳細啦~很多東西都沒有提到,只是寫出幾個整部戲讓我印象比較深的地方而已,不是甚麼專業文。
歡迎多多討論,況且很多資訊我也是後來反查設定來反覆確認的,不見得都有查到或查對。02-02 16:23
niat
很多設定,可能要參考官方設定集才會說得準,不然也只能根據劇情內的情況做判斷(猜測?)

穆和其他的複製人的各種表現,明顯不是普通人了,光是可以在對戰中,可直覺感應到攻擊,後期交戰中,還可以跟調整者有心電感應式的交流(很明顯不是用通訊儀器),我個人不會當他是普通人。

例如這段,影片很直接用新人類的表現方式:(不是調整者的爆種,是電光一閃的感應)
http://www60.zippyshare.com/v/mbArneU7/file.html

在最後一集,自由vs傳說的場景較多,注意觀察會發現雙方是心靈對話,不是用通訊儀器。

當然,這部分始終是個人觀感,並不知道官方是否有正式公佈設定。

雖然看法不同,很高興有人認真看待動畫並分享心得,再次感謝。[e1]

02-02 21:05

wizard
我是根據wiki資料的這段和動畫實際有提到的部分來解讀
【彼の家系は直観的に未来を先読みするある種の超能力を受け継いでおり、フラガ家はその能力を用いて投資によって莫大な資産を得ていたとされている。】
穆的能力是家族獨有的天賦,但他的家族確實是普通人。所以,我才會得出普通人也是有可能出現與調整者能力不相上下的存在,只是機率相對低很多,畢竟是要靠自然遺傳,而非依靠人為操作。02-02 21:27
wizard
調整者的識別方式應該是以胚胎是否有經過人為的基因操作結果為主,而非能力表現。
而超級調整者則是更進一步將母體懷胎改成人工子宮懷胎,完全排除所有不利的可能因素。確保成果可以最接近100%。(實際上應該只是99.998..%之類的)02-02 21:29
wizard
而且在人種設定上也是被列為普通人
人種:ナチュラル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%AC02-02 21:32
wizard
話說,傳說鋼彈好像是Destiny的...我還沒看Destiny...02-02 21:42
niat
抱歉,沒注意到您才看完seed,還好沒雷到劇情,等您看完Destiny,希望再分享,也許可以聊的比較深入。

02-03 00:54

wizard
繼續努力看Destiny [e35]02-03 10:00
月巴豆頁 楊伐善
雖然看過 淡忘光光 以至於看不懂你的心得XD
我家還有燒好的第一部 記得沙漠之虎的女人是徐若瑄

02-04 12:00

wizard
對,那個女的的棒讀印象超深刻...[e42]02-04 15:01
雷神隊長
這部是我國中第一部接觸的鋼彈WWWWW

02-27 17:13

wizard
我是Z[e34]02-27 20:33
卡曼泰樂
芙蕾的存在、是讓觀眾從盲目→頓悟的過程體現,從仇恨、徘徊於兩個陣營、最終理解與放下;
另外她並不是戰鬥人員、非戰鬥人員的雜務演出來意義不大、她甚至連維修的專業人員都算不上。

主角爆種≠開無雙割草,三小強有他的價值在、否則地球聯邦開發這種技術根本沒意義;另外這也限制了主角的極限、不能讓他過於萬能、這將會變成超級系作品

他最多抗衡兩個、打三個就會劣勢,若要展示主角威能、能跟三個拉鋸已經足夠了。劇末三小強打札夫特也展示了他們割草的強度、個個都是軍隊領頭水準。

爆種在我理解算是覺悟跟決心的體現,主角原本就對殺人排斥、但在爆種(覺悟)後、做事積極與效率化,跟阿斯蘭對殺也用換血戰術、體現了"即使我會毀滅也要拉你下地獄"的決心

克魯澤戰力優越、也不反攻地球在於札夫特的政治體系,有人的地方就有江湖、有鷹派自然有鴿派,拉克絲的父親就是鴿派代表。雖然這父親戲份不多、但是拉克絲的思想繼承於父親我不覺得有衝突感。

這說明了為啥有創世紀(割喉作戰時就有從議長電腦展示了創世紀藍圖了)、為何不一開始使用。

佔領地球統治?地球資源枯竭還硬要用核彈,統治一個資源開始枯竭、並且版圖龐大的區域,攻下來做啥?

02-03 13:33

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:博客來2月... 後一篇:金剛 重錄音版(King...

追蹤私訊

作品資料夾

mariohahahah巴友們
電繪創作更新囉~有空按進來看看吧><看更多我要大聲說昨天22:01


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】