創作內容

29 GP

[達人專欄] 【輕小說心得】直到您們再次睜開眼的那一天—《冰境的艾瑪莉莉絲》

作者:梓│冰境的艾瑪莉莉絲│2017-01-27 00:38:50│巴幣:58│人氣:2130


冰境的艾瑪莉莉絲
(氷の国のアマリリス)
作者:松山剛
插畫:パセリ
出版社:電擊文庫(日版)、角川(台版)
卷數:一卷完
圖源: 網絡、bookwalker其他



簡介:

冰河期的世界,一切都被封閉在冰下。人類沉眠於名為「白雪公主」的睡眠設施之中。

守護設施的機器人組成了一個小村落,長年來,在地底過著孜孜矻矻的日子。

副村長是一位少女機器人,名叫艾瑪莉莉絲。因崩塌事故造成了「白雪公主」的損傷,
加上村人們的零件年年老舊破損需要維修,使艾瑪莉莉絲日日勞心勞力。

這一切,都是為了有朝一日能夠再次與「人類」一起生活。

然而某日,村長的一句話卻令艾瑪莉莉絲與夥伴們為之顫慄。

「――人類應該滅亡。」

艾瑪莉莉絲和大家最後會做出什麼樣的決斷――?描繪機械們「生存之道」的感人故事。

(取自書背或書內)



閒談:

   畢竟都放假了,所以我最近也是很閒,這幾天來也看了不少書,大概就是差不多一、兩天就看完一本的速度,久違了幾個月再來看書(之前都在考試所以沒時間看)感覺真的很讚。然後,我最近也在補不起眼女主角的動畫。事實上,之前動畫在播的時候我起初也是有在追的,但之後不知不覺就沒看下去了(追動畫好麻煩w),所以現在就重新看過一遍了。而之後再來應該會補為美好吧?

   下一篇心得預告:阿玉快跑!



心得:


   大約在一百年前,地面遭受巨大的氣候變遷襲擊,世界進入了冰河期。不明原因的強烈寒流凍結了整個世界,大地上的動植物幾乎全體毀壞。可是,人類依然沒有放棄。他們躲進了建造於地底的避難所「白雪公主」裡,進入了漫長的睡眠,以等待冰河期結束的一天到來。

   而在人類從沉睡中覺醒的一刻來臨前,維持「白雪公主」機能運作的任務便被交託到機械人手中。幾百名機械人在位於厚重冰層的底下、距離地面五百公尺處的世界打造了一個小村落,並在此定居了超過一百年。他們裝載了高度自律型的精神迴路,基本上與人類無異,更擁有各自的性格與想法,而他們也同樣期盼着自己最敬愛的主人,也就是人類,醒來的一天來臨。

   而作為副村長的艾瑪莉莉絲也同樣如此渴求。雖然不時出現的崩塌事故和零件不足的問題使艾瑪莉莉絲整天勞心勞力,但她為了有朝一日能再度與主人們一起生活,她絲毫不在意自己的辛勞。然而,村長卻在此時突然說出了人類應該要滅亡的話—


   說到關於機械人的故事,最普遍的果然是人類與機械人之間的禁忌愛戀物語,但本作卻非如此。本作全是以機械人作為主角的。在整部作品中,可以說是幾乎沒有人類出場的戲份,而機械人雖也擁有與人類等同的智慧與自身的想法,與人類幾乎無分別,但對於本作來說,將角色設定成機械人卻代表着很重大的意義,除了可以讓機械人們有電力限制、能住在很冷的地方都沒關係外,這個設定也使得角色們不會像人類般貪婪自私。

   百年來,在這三百多名機械人之中,都沒有發生過像是偷竊這種罪案,這對人類來說根本就是不可能的事。又好比如願意為了他人,甚至是所不認識的人犧牲自己,相信大家心裡都明白,這對三百多名人類來說同樣也是不可能的事。但若是換作成機械人的話呢?或許就可以做得到了吧。所以,這才有必要把角色們都設定成機械人。當然,在這原因以外還有很多其他的因素,不過我個人也相信這亦是會如此設定的原因之一。

   此外,本作亦是以女主角作為第一人稱去描寫的。除去女性向的作品外,在輕小說中,可以說,會以女主角作為視角的故事其實是挺少見的吧。而本作的故事亦大多圍繞在艾瑪莉莉絲這位女主角身上,也就是指故事只集中在她身邊所發生的事。至於男主角艾斯邦的戲份其實還滿少的,不如說很多戲份都被配角們給搶走了,而這點也可以說是有點可惜。


   另外,本作的故事也是藉由幾件事件慢慢推疊而成的。起初的劇情不甚精彩,都就只是些平淡的日常生活,但藉着故事的慢慢發展,在這些機械人間也開始有了不同的問題出現,而那些問題都愈發嚴重,讓故事慢慢走向有看頭的情節。同時,作者也在途中參雜了多次機械人死去的悲傷與犧牲,而正因為本作在一開始有在日常的部分多加着墨,才能使得在往後的故事中得以傳達出原來日常的美好以及感動。

   而正如我先前所說,本作的機械人比人類還要更有人性的味道。每一個機械人都帶着善意並忠於主人—亦即賦予自己性命的全人類。他們願意為了主人犧牲自己的性命,也在百年來一直為他們盡心盡力,沒有分毫私心。明明只要毀掉在「白雪公主」之中沉眠的人類就好了,村裏到那時候都不再需要苦惱零件不足的問題,但偏偏他們就是沒有那麼做。百年來,他們都靜靜等待着主人們醒來的一天,不時思念自己的主人,過分努力得甚至到了讓人覺得心疼的地步。

   他們雖是機械人,但這份感情卻絕非是被創造出來的。艾瑪莉莉絲曾經懷疑過既然人類能夠改變他們的記憶,那麼這種對主人忠心耿耿、愛慕他們的心情又是否是被創造出來的呢?但她隨即明白到,自己心裏是毫無疑問對於以往待自己十分好、教導自己很多事物的善良老主人懷着敬佩。既然擁有着經歷過這些事的鮮明記憶,也就代表這樣的感情並不帶一絲虛假。所以,各機械人對於主人的敬慕也必定是由他們自己自然由生出來的,而非由他人所創造。雖然沒有證據,但艾瑪莉莉絲就是堅信着這一點。


   (含中段劇情透露)而在故事漸漸走進軌道後,除了向來要面對的零件不足問題外,機械人們還得再煩惱一個問題,也就是要讓人類們存續下去嗎?原本對主人極為忠心的他們之所以突然產生了這種想法,原兇就正是看過紀錄了冰河期將近時,人類所發生的鬥爭的影片。由於「白雪公主」不可能容納得了全人類進去避難,所以能去避難的就只有有權有勢的人,佔大多數的平民就只能落得被寒冷凍死的命運。

   這些多數人也一定會感到不滿、一定會覺得不公。加上,在面臨關乎個人生死存亡的時候,大家更是不可能願意妥協接納,更不用說竟是用這種方式決定命運。因此,他們起而叛亂。而為了震壓這些人,那些有權有勢的人於是就站在高處,把所有手無寸鐵的反對者一個不留地用軍事機械人殺死。即使那些人露出了多麼畏懼的表情,站於高處的人們仍是一臉冷漠地進行着屠殺。

   萬人全被射殺的血腥景象想必是非我們所能想像出來的慘狀,而那些位於高處進行屠殺的人皆全部進入了「白雪公主」,也就是說機械人們這百年來想盡辦法,甚至犧牲自己不惜保護的就正是這些冷血無情的人。這些人難道還是自己所熟識的溫柔主人嗎?機械人們開始有了這個想法,而在再無零件修復機械人的當下,只剩下取出白雪公主內豐富的零件或是自殺這兩個選項,那麼他們又要怎麼做呢?機械人當中有因為幫助主人是他們一直以來的生存意義,而仍願意為主人犧牲者。但同時也有了開始想救存所有機械人的人。而這個部分正是整個故事中的高潮,亦是相當值得思考的地方。


   而本作雖是有不少讓人感到悲傷的情節,但仍是有着滿滿暖意的。如果要說虐的話,本作並非那麼的虐心,雖是有着大量的便當,但感受到暖意的部分卻仍是佔了大多數。雖然,本作的結局確是讓人感到婉惜,但依然能從中感受到希望的強烈光芒,也讓人有種滿足的感覺。

   能夠做到這點,想必不用多說就正是依靠作者對於角色們的感情描寫了。在這方面,作者可以說是做得不錯,描寫得還算細膩。而整體來說的話,本作也是很值得一看的佳作。雖然,本作應該不至於會讓人覺得很悲傷或是感動得落淚等等,但其所傳達出來的感情以至於整個故事也是滿有看頭的,當中包含的暖意更是如此。當然,我個人還是私心希望這部在愛情方面能夠描寫得更多就是了。

每個人都曾經失去。每個人都曾經孤獨。在這一心為主人而活的百年之間,每當回想起再也回不去的往日幸福歲月時,總是教人那麼感傷寂寞,孤獨難耐。可是,我們並不因此而抗拒在這裡的生活,反而更樂於工作,積極奉獻。因為,我們一直夢想著有朝一日,能再度與主人共同生活。

如果只有一條命,我要全部給妳。而我要接受妳所有的愛。這樣就扯平了—各半。




總結:

本作以機械人作為主題,描述機械人們對於自己存在意義的肯定。整體而言,本作的感情描寫豐富,劇情發展循序漸進,故事背後也富含意義,並帶有一絲絲的暖意,雖在愛情方面稍嫌不足,但個人還算是滿推薦本作的。

替機械人裝性配備的人類一定有陰謀的不專業評分:8/10



點進去能進入滿滿心得公會喔~

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3460239
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:冰境的艾瑪莉莉絲|氷の国のアマリリス|松山剛|パセリ

留言共 7 篇留言

不改
這麼說來,這本我拆了以後完全忘記看了[e28]

01-27 01:03


那就快看(不)01-29 01:00
主教仔
最近的小說掃雷…不對是心得
簡直是在不斷增加要看的小說量…

01-27 01:28


書永遠沒有看完的一天[e6]01-29 01:01
Last Embryo
這本的質量我認為在「雨天」之下「雪翼」之上,而且女主黑絲讚讚!!!

01-27 01:40


剛好這兩部我都還沒看XDD
雨天遲點應該就會去看,但雪翼的評價好像還好?所以也讓我有點猶豫就是了~01-29 01:06
巫女控貓男爵
少數我看到最後眼眶會濕的作品.......

01-27 03:10


結局真的好可惜[e3]01-29 01:02
朋友少
這個作者的書好像都是催淚向的[e3]

01-27 11:25


不竟雨天就是因為這點而出名[e23]01-29 01:04
凝望世界毀滅的瞬間
替機械人裝性配備的人類一定有陰謀的+1 看某部漫畫就知道[e24]

01-28 09:15


你這說法不就會讓人好奇到底是哪部漫畫了嗎(不)01-29 01:08
疼痛擅長人種狐良
喔喔喔喔,我開始想看這本惹……
所以這篇心得我看完再回來看(笑)

01-29 21:02


等你w01-30 16:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★Janiceyam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【小說心得... 後一篇:[達人專欄] 【輕小說心...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

san0196
在異世界?的那些事 更新囉!號稱第一的獵人陷入苦戰!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】