創作內容

52 GP

[達人專欄] 只有一個人的電子樂團,貓頭鷹城市Owl City。

作者:任孤行│2017-01-23 06:39:14│贊助:1,110│人氣:3524











你對音樂的印象是什麼,想必有很多人是認為,應該是熱鬧及很多人參與的,例如像是樂團與組合,或是帶著一整群樂隊的歌手或舞蹈者,配合著主題的音樂進行活動,似乎要趕走所謂的孤單與寂寞,散發著你不是一個人的熱鬧。貓頭鷹城市Owl City,就是標榜只有一個人的樂團或組合,雖然從頭到尾只有演奏者加上主唱Adam Young一個人,可是散發出來的能量可能超過一人吧。





還記得第一次聽貓頭鷹城市是他與卡莉蕾合作的Good Time,好像是在廣播中聽到的,聽起來的感覺倒是挺特別的,還提到這個樂團只有一個人,不過與說是樂團,不如說是一個人的創作與音樂計畫,只是利用鍵盤組成團體般的效果。話說到底多少美國的流行音樂,都是在地下室創作出來,有許多的美國知名樂團與創作者都曾經公開表示,在草創階段都是在地下室玩音樂的。





Owl City是美國明尼蘇達州的大學生Adam Young所創立的電子樂團,也是這個這個樂團的唯一成員,從主唱到樂器演奏到製作編曲都由他完成,並獨立發行單曲,在二零零八發行第一張專輯Maybe I'm Dreaming。這時的他還沒跟任何唱片公司有合約,到了二零零九年發行第二張專輯Ocean Eyes時,才有唱片公司,二零一一年發行第三張專輯All Things Bright and Beautiful。

二零一二年發行第四張專輯The Midsummer Station,二零一五年發行第五張專輯Mobile Orchestra。






以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。










Maybe I'm Dreaming
第一張獨立專輯,這張專輯的風格可以聽出,還沒有很明顯的定型,甚至是還沒有決定要走何種路線,不過有許多有趣的部份,就是使用了很多鍵盤的音效與節奏,編織出很具巧思的創作感,有種不愧是年輕人所寫的音樂,那種感覺。不過除此之外,沒有什麼很複雜的編曲手法,倒是有許多可以聽出是獨自一人製作出來的氛圍,所以也不受音樂公司的影響,自由感很足。


On The Wing
前面很像手風琴的琴聲與電子鈴聲不斷的交替碰撞,兩者消失後是其他的電子聲進來,很喜歡當歌聲結束後那段伴奏的純鍵盤演奏,消失後的歌聲也有一定的厚度,能夠托起全部的情緒,很有活力樂趣的一首。



The Saltwater Room
這首的前奏很優美,很有那種在接近冬天的楓樹底下,看著葉子一片一片的變黃掉落,然後被風一吹捲起來整群的感覺,歌聲很適合這首的氛圍,加上節奏有一個好像是敲擊種鐵製物品的音效,後段的女聲也很美。




Early Birdie
光聽編曲的話有種像是光芒在你眼中腦海裡旋轉的意境,是那種遁序漸進的由上而下的編曲方式,中後段變得有點像是電玩遊戲的音樂,就是礙於效能所以只能調低音質,可是隨及又回歸正軌上,



Super Honeymoon
這應該是這首專輯最喜歡的一首吧,明明使用的節奏與音效很簡單,可是歡樂的氛圍,卻整個像是洗澡時的泡沫整個浮現出來,尤其是那個快慢之間的轉換,會令人情緒起伏很大,像是從高處又掉到低處。









Ocean Eyes
雖說前張專輯有許多地方上是很不錯的,但這張細節的部份可以很明顯的聽出來是有差別的,尤其是節奏的使用與編曲的使用,有些許的調整與改變,也從單純的電子音樂,也有一點鋼琴演奏的影子出現,似乎路線也比較廣闊。也就是這張專輯開始,有種淡淡的憂鬱,同時也有一個人的歡樂愉悅,而像是一個人獨自到了非假日的地方歇腳,然後享受著沒有人打擾的音階,最後閉上眼睛。





Fireflies
很有宇宙的飄浮感,雖然沒有體驗過無重力的狀態,到底是怎麼回事,可是依想像力所營造的,可能是類似的感覺吧,這首的編曲很適合亞當的聲線,完全的貼近他自己的心靈,每一段的最後也很趣味。





Umbrella Beach
超愛這首的前段啊,整個給人的感覺好像吸收了過多的咖啡因,可是馬上沉澱下來的反差感,好像有點為什麼卡掉的可惜感,可是隨及開始的是另外一種高潮,間奏的敲擊與節拍運用,也算是一個亮點,這拍子讚啊。





Vanilla Twilight
單純鋼琴的演奏也是很柔美的,其實很適合這種風格吧,不過隨及進來的電子節奏,並沒有減低整個質感,應該說是各有春秋的美麗,中後段會浮起一種想要令人嘆氣的寂寞感,人有時會突然停下來的空白。




The Tip of the Iceberg
隨著電子節拍進來的歌聲與其他的電子音效,完全沒有任何的猶豫,就直接單刀直入將整段情緒製造出來,其中有種女聲與亞當的聲音先後結合,只有唱DADADA,可是把整個間奏點綴得很有感覺。





All Things Bright and Beautiful
這張專輯也開始加入很多的新元素,像是嘻哈風格或搖滾風格,算是做出很大的改變,包括編曲到唱腔都有試著共同的創新,不過還是依循著原本的角度進行創作,所以只是些許的尋求其他不同的衝突,找到歌曲當中。嚴格算是一個穩定求變的方式,沒有很大的創新,可是也保有過去的習慣,這其中有缺點也有優點,缺點就是不夠突破,優點就是依然保有自己的創作基礎。



Galaxies
好像是古典樂般的編曲方式,可是在二十秒後開始加入很重的打擊節拍,快節奏的電子編曲,聽起來速度實在非常足夠,雖然電子感很充足,可是卻沒有絲毫的吵雜感,反而是你會期待接下來的發展。




Alligator Sky
慣用的電子編曲手法,再加入了嘻哈歌手的跨刀,聽起來的確有些許的不同,但依然保有自己的手法,不過兩人的各自穿插不同的唱法與唱腔,也確實讓歌曲本身多了不少的樂趣,與不同的影子。





Honey and the Bee
使用了吉他和絃大量的演奏,與電子節奏的結合,與慣用女聲的合唱,雖然吉他聲的比例佔很重,可是兩個人的合唱與編曲,聽起來意外的放鬆,中後段也使用了搖滾常用的演奏手法,直到最後都有好玩處。




Dreams Don't Turn To Dust
這首歌曲有段故事,有興趣的人可以自己去找,前段開始就有使用了一個很特別的金屬聲,像是敲擊在鐵器具的聲音,然後這個節奏成為全部的主題,特別把歌唱的方式像是獨白般,半唸半唱的表現。










The Midsummer Station
「過去幾年來,我著迷於在簡潔的流行歌曲中捕捉神奇的力量,我把嘗試創作出朗朗上口、風格獨特且能讓人記得的歌曲視為一項大挑戰,因為,這是我未曾試過的全新歌曲創作方法,我堅信藝人不該回首過往,或是自我重複,這對我來說是一個全新的領域。」這張專輯找了更多的創作者一同合作,果然碰撞出很多火花,是我們意料不到的熱鬧且繽紛多彩,除了保有自己,也有了新靈魂。





Shooting Star
前奏相當有意思,就像是明暗色彩很分明的節奏中,加入了許多我們熟悉的顏色,你沒有想到的是,只是融合混在一起,既然顏色完全不同,中段開始的加快速度,充滿了想要整個人跳起來的衝動。




Good Time
合作曲,前奏開始就有了歡樂的強大感染力,雖然只有很簡單的節奏,可是兩人的合唱似乎填滿了整首,所以配上這點音效與節奏,隨著大量的節奏進來,兩個人的每一段都有精釆的表現,你聽了很難心情不好。




Gold
這首的電子音效相當的特別,有種類似哨子的吹響聲,你可能聽了會有什麼樣的想像力,想像歌曲想要表達什麼,讓予人們足夠的印象,然後你會想要分析其中的意義,中間開始只有喔喔的唱腔,也特別的營建出個人。




Dreams And Disasters
不斷敲擊與重低音圍繞的電子節奏音效,聽起來相當有力道,你很難把這種編曲手法,從耳朵中抽離,存在感相當的足夠,其實這張專輯中有許多類似的風格,都是屬於熱鬧且城市感十足的喧鬧。









Mobile Orchestra
「我特別向過去習慣的製作方式說再見,讓歌迷感受一個全新的我。所以這次邀請到不同領域的歌手合作,賦予專輯中每一首歌曲不同的風格及元素,也讓我整整花了兩年的時間,反覆琢磨每一個細節。」請來很多人合作的模式在前一二張專輯,可以見到很多實際的例子,不過這次的編曲與呈現的方式,更變得的更加電子感,不再像是只有用鍵盤音效製作出來的音樂,立體環繞感十足。




Verge
請來的合作對像可以說是一個互補的關係,與亞當的唱腔似乎是相反的風格,加上所使用的電子節拍也很有我們所熟悉DJ的影子,好像走得又跟最近幾年流行的EDM更近了,每一段都有一個有趣的節奏橋段。




Unbelievable
一開始的口哨聲應該算是一個耳目一新的編曲手法吧,明明只是一小段的吹奏,可是卻把氣氛全部帶上來,如果沒有這段的話就可能讓人沉睡,然而後段開始的歌唱,是接續這種情緒的發展,恰到好處的接合。





My Everything
很感人的一首,有種讓人想到自己事情的觸角,觸動到了我們佈滿灰塵,不想去動的那塊脆弱,那句哈雷路亞,雖然沒有信宗教的習慣,但不由得的說這句真的太美麗了,加入這句真的是神來一筆。





Thunderstruck
這應該是最意外的一首吧,想不到貓頭鷹城市已經變成了另外一個人了,這並不是說他變了就不好,而是他在自己的作品上,徹底的改變了很多慣用的方式,帶來更多嶄新的東西,是欣喜的那種。








這表情我愛。

貓頭鷹城市的優缺點其實相當明顯,你不用特別的研究就可以知道,就是他的極簡風格,加上歌唱創作的方式,幾乎都是以最流暢方便的編曲進行,所以能夠在第一時間就能夠吸收並且了解他的歌曲運作的方式。這是個優點,也是個缺點,但要說哪一個多一點,就非常難說了,因為這涉及個人的主觀,以自己的主觀來看待的話,這也是不同的作品呈現手法,只是要從中看到什麼,也是依靠主觀。


貓頭鷹城市的最強項並不是歌唱部份。

但不能否認的是,貓頭鷹城市的歌曲都有種屬於城市角落的寂靜,在喧鬧的街頭總有很多行人與店家非常的熱鬧,可是一定也有黑暗的角落與老舊的房子相伴,他們同樣生活在一個地方,可是生活方式卻截然不同。它散發相當強烈的能量,或許有人會說這是種只有文青才懂的孤寥吧,可是你不能否認,當你在城市生活時,特別的容易感覺到獨自的存在是負面的,是不好的。

它所使用的電子節奏創作,都沒有特別複雜華麗的技巧,都是以能夠用最少的元素與節奏樂器音效來完成,這是一個雙面刃,前面就說過就不多提了,但自己倒是很喜歡這種風格,因為音樂這種東西本來就可以複雜,也可以簡單啊。無論哪一個面向,都有自己的潛力,貓頭鷹城市一聽就知道是它,相當的明顯且個人特色豐富,他的編曲就是以鍵盤能夠彈奏的幾個節奏為主題。

雖然好像很流行邊緣人,仔細想想前期的Adam Young不就是超邊緣嗎。

而且他的歌曲向來不會像現在流行的EDM,那麼有喧染氣氛的能力,相反的提供了一股屬於夜深人靜才會有的失落感,這或許也是種它自己的特色魅力吧,或許也有一些比較快節奏的創作,可是很能聽出來它的不同。但一些作品又能聽出它的活力,就像有人認為一定要樂觀積極開朗,才算是過日子,可是悲觀消極陰沉不也是人生的一種嗎,兩種都有才是屬人類正常的心理狀態。





When Can I See You Again?
使用於無敵破壞王的歌曲,強烈的電子節奏感,與為了搭配主唱聲線的創作手法,速度感十足之外,也留了許多空間等人填滿,這也是貓頭鷹城市一向的特色,很有活力及行動力,到了最後也保持中規中矩。



To The Sky
貓頭鷹守護神中的歌曲,溫馨且溫暖的一首,充滿了對於天空的想像力與感情,你能聽到許多的空間,都是留給了聽眾,這也是一貫的編曲手法,很適合在睡前聽,或是給小朋友看故事書時播放。








總結:貓頭鷹城市算是一個前中後期都令人喜歡的創作者,因為他改變的幅度很大卻不失自己的創作特色,有許多首創作都令人一聽就記得,也許這樣算是好壞各半,可是音樂這種東西就像世界上任何東西相同,有人喜歡就會有人討厭。運用了許多電子音樂的手法,可他的創作手法比較不像是DJ,因為他需要考量自己的唱腔或是在音樂當中的比重,比較像是樂團的表現方式。




感想:談到貓頭鷹城市也想到網路這塊,雖然實體唱片的收益快速的下滑到極少的地步,可是音樂創作者有因此受限嗎,答案可能是不敢確定,但藉助網路成名,甚至是登上了各式演唱活動的人也是大有人在。

很明顯的,貓頭鷹城市也包括他前後世代的創作者們,有了網路可以讓他們更能展現才華,不再受限於傳統的通路媒體,當然這其中也有弊處,像是下載,不過也要任何東西,有好必然有壞,你想要好排掉壞是不可能的。

另外還有很多歌曲就不一一介紹了,自己知道很多遺珠之憾,但就塞不下啊。







如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3456315
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|貓頭鷹城市|Owl City

留言共 21 篇留言

狐狸祭司
外表感覺像英國人

01-23 06:49

任孤行
白人都XD01-24 17:27
狠心先生
現在沒辦法聽,之後會找時間聽

01-23 07:17

任孤行
好的01-24 17:27
小純葛格
超邊緣的,好時光出來一下之後又沒落,民眾的喜好無常

01-23 08:05

任孤行
2015的專輯也不錯啊01-24 17:27
疾走 精靈眼球
蹦蹦鏘鏘

01-23 11:54

任孤行
@@01-24 17:27
珀伽索斯(Ama)
對於這個貓頭鷹城市,我只對迪士尼的「無敵破壞王」的那首歌有印象,
其他就還沒聽過了,找個時間我來聽聽其他歌曲好了。

01-23 12:41

任孤行
可能要有聽歐美音樂的人才知道嗎01-24 17:28
煙嵐御風
好像是聽了蝴蝶飛走了才知道這個

01-23 14:51

任孤行
我不知道XD01-24 17:29
爆熱神威掌
個人從ICRT聽到他的fireflies後開始追這位歌手,他的歌曲真的有神奇的吸引力

01-23 18:36

任孤行
電台常聽01-24 17:29
攸沄
我最喜歡Shooting Star
不過我覺得他發福了XDD

01-23 19:24

任孤行
正常的啊XD01-24 17:29

聽到Fireflies之後,才想到 喔~~原來是他啊!
不過第一次聽到這首,是在Bryan CHIBI的影片中聽到的.....附上連結
https://www.youtube.com/watch?v=zGkLTi7pxPg

01-23 19:26

任孤行
每個人聽到的第一首都不同QQ01-24 17:30
人類-勇往直前
之前就是在無敵破壞王第一次聽到他的歌

要說我認為最經典的還是When Can I See You Again?、To The Sky和他與Carly Rae Jepsen合作的Good Time

01-23 20:45

任孤行
Carly Rae Jepsen 還請來威爾森拍MV XDDD01-24 17:30
枯草
很喜歡owl city
從國中就有在聽..
有種讓人親近的感覺 尤其是Unbelievable 更是觸動心弦阿

01-23 22:16

任孤行
感覺就是我們身邊會發生的01-24 17:30
薩堪德拉
單論一人樂團的話也是有,日本的Superfly也是一例,原本是吉他手多保孝一與主唱越智志帆組合的雙人組,後來吉他手退居幕後便只剩下主唱。

01-23 22:26

任孤行
原來如此 話說現在科技發達 也很常見了01-24 17:29
點子-庫洛米庫洛米
說到一人樂團 ,讓我想起那種身上背著大道具 ,可以同時打股彈琴的街頭藝人

01-23 22:29

任孤行
現代很多這種音樂人01-24 17:32
天劍
音樂真的超多~

01-24 01:07

任孤行
是的01-24 17:32

The Saltwater Room 很有楓之谷的感覺w

01-24 17:20

任孤行
他的音樂都有電玩風01-24 17:32
喜來登皮老闆
我最早是在廣播聽到他的Dental Care,當時還不知道那首歌是誰唱的,還好他的歌聲很特別!

01-24 18:46

任孤行
喔喔01-28 16:58
破序
Fireflies 無法超越的經典

01-24 22:40

任孤行
後期的也不錯01-28 16:58
瞇眼喵太郎
要回鄉了
慣例會過著一週沒有網路的日子
一樣先預祝新年快樂 ^w^

01-25 20:23

任孤行
好 一星期再見01-28 17:01
鴨嘴獸鋼彈VerAH
Fireflies應該是大多數人認識他的起點吧,國中的時候電台照三餐播,到哪都聽得到。
不過除了Ocean Eye之外,其實我個人最喜歡的是他只有四首的小專輯Utraviolet。個人對音樂沒有研究,無法對歌曲具體做什麼形容;不過如果版主是因為漏聽了而沒介紹到這張的話,一定要去聽聽喔。
另外還有一張專輯叫做An Airplane Carried Me to Bed,是Adam以Sky Sailing的名號釋出的。雖然時間上比Owl City出道來得晚,據說這張專輯是他在Owl City之前就開始的創作計畫。整張專輯的風格都蠻統一的,而且與Owl City有頗明顯的區隔,拿來當休閒讀書BGM超適合的。

01-25 22:11

任孤行
感謝推薦啊 我個人只是介紹大概
所以細節部份會漏掉QQ
另外再度謝謝推薦 我會去聽的 但應該不會再相關文章了01-28 17:00
至尊超肥仔
第一次聽到是他跟卡莉雷合作的Good Time,後來又聽到無敵破懷王的Fireflies,真的厲害

01-27 00:44

任孤行
美逼妹01-28 17:01
搞什麼喵啊
新年快樂 
電子樂好聽

01-27 22:26

任孤行
新年快樂啊01-28 17:01
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

52喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 二二八事件... 後一篇:[達人專欄] 看別人出糗...

追蹤私訊

作品資料夾

edssless1all
嘿!刷個存在感,來坐坐(・∀・)看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】