創作內容

9 GP

1/700 驅逐艦-神風

作者:米異│2017-01-22 02:18:53│贊助:18│人氣:346
神風型驅逐艦一號艦「神風」,活過太平洋戰爭在戰後救援擱淺的海防艦時自己也擱淺的大正娘。

今年第一件作品,很正常的完成。
這次沒像前幾次多出一些怪東西在船上......沒靈感也是原因之一。

唯一加上蝕刻的地方只有艦橋窗戶跟欄杆,最後拉個線完成。

場景做法跟上次愛宕那個沒差太多。
差別大概只有紙板上挖出水線船底的洞,白膠打底並做波浪效果,乾燥後噴補土上色(直接在白膠上上色不知道會怎樣,所以就直接噴上補土),上色完後噴上厚厚的亮光漆,浪花則嘗試使用棉花......這樣步驟好像也差蠻多的。







Pit-Road的錨鍊只要上個墨線感覺就非常棒。


船身上的艦名照說明書上的解說是在昭和三年才標上的。一開始想做成新造時的樣子,既然有艦名的水貼就貼上去吧。

幾艘巡洋艦做下來甲板上的金屬壓條還是頭一次做,鳥海那次掙扎到最後敗給惰性......


屁屁上的艦名





船身繞一圈大概這樣,以下就隨便拍。
























以上。

至於海面場景的製作過程中沒拍什麼照片,只有少少幾張。

做法:
先找一塊厚紙板,把水線船底放上去畫出形狀,然後裁下來。
洞在製做過程多少會碰到其他材料而發生大小變化,最後可能會使得船放不下,建議洞裁好後稍微修大一些些。


裁下來那塊船底型狀的紙板先留著,不然船放上去時紙板的厚度再加上場景的厚度最後可能讓海面超過吃水線太多。全艦底的船應該不留也沒關係。

然後就用白膠先做出海面的起伏,放著等它乾後再用白膠做出波紋,波紋的做法大略是白膠抹一坨上去後用冰棒棍或其他棒狀物以類似畫S型方式攪弄。另一種是大範圍塗上去拿湯匙拍打,簡單快速。

然後等乾噴補土上色,不噴直接上沒試過不知道會怎樣......
這次顏色使用田宮的水性漆X-3,1:1~1.5稀釋後拿手上最大的水彩筆開始塗...
塗好塗滿後,船身旁預計會做浪花的範圍裡把溶劑比例調高,或者畫筆稍微用溶劑沾濕,用乾掃的方式隨意讓這範圍內的顏色變淡。

最後噴上亮光漆。




最後浪花的部分,第一次用棉花一次撕太大坨整個悲劇上演,之後一次撕一點點搭配鑷子。
黏著使用白膠混水稀釋,拿比較小的圓筆塗配合棉花小範圍小範圍的黏上去。

船頭浪花較高的地方可以直接在手上做出大略型狀再黏上去,之後修整或者有需要再加點棉花都是用筆沾稀釋白膠處理。








最後在背面黏個板子,再把一開始裁下來的艦底型紙板放回去,放回去前形狀可能會做些修正讓它能放回去,之後放上船就完成。


總之這次的作品大概就這樣,趕在過年前完成了。接下來就開始補一堆沒看的小說跟動、漫畫進度......

感謝各位觀看......全速下潛。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3455178
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★lusimalia 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【壽屋】Frame Ar... 後一篇:【壽屋】1/72 機戰傭...

追蹤私訊

作品資料夾

solar66012眼角餘光撇到的你
我想這就是緣分吧看更多我要大聲說昨天23:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】