創作內容

11 GP

浮世繪--人生沒有終點

作者:KR│2017-01-19 00:16:20│贊助:22│人氣:329
參加塔塔夏之祭前的熱身作品!
請搭配BGM觀賞!
  
  
  「我曾經以為,加入LC就是我人生奮鬥的意義了。」
  男人把自己的西裝外套擱在旁邊的空椅子上,考究的金絲眼鏡上泛著一片白色的霧氣。
 
===============================================
 
  到外縣市出差,會議結束時已經是晚上九點了。男人無奈地看了看錶。雖然會議提前結束對他來講是一件好事,但是自己預訂的末班列車還要三個小時才會開卻是一件麻煩的事情。
  今天是連假前的最後一個工作日,就連加開的班次車票都已經早早被一掃而空。所以男人除了想辦法消磨掉這段說長不長、說短不短的時間之外也沒有什麼好辦法。
  今天的氣溫又創下入冬以來的新低了,呼出的氣息可以很明顯地在自己的面前形成一面白色的霧氣面紗。
  這嚴寒的低溫讓男人不禁把脖子上的圍巾給圍得更緊了,他豎起了大衣的衣領,提著公事包在車站附近閒晃著,想要找個咖啡廳之類的溫暖所在,抵禦室外的冷風。
  只是,窗戶明亮、燈光在靜謐中透著情調的咖啡館卻一間間早已人滿為患。情侶們、同學們、朋友們一個個圍著桌子、或將幾張桌子併攏在一起,打著牌、聊著天、喝著飲料。
 
  在這樣的氣氛之下,就算還有空位也是格格不入的吧?
 
  男人隔著落地窗打量了店內的氣氛之後,如此下了定論。
  還是找個書店比較好嗎?
  男人側頭想了想,又轉頭四處張望。
  自己是第一次來這裡,對於這個車站旁的商圈著實是陌生,一時之間也不知道該上哪兒去找書店,更何況,再過不久一般的書店就要開始打烊了。所以不論如何,自己還是得在發車前呆站在寒風中等待。
  就在這個時候,一家開在小巷巷口的小店抓住了他的注意。
  淡黃色的塑膠招牌看起來以經有點年紀了,招牌上的店名看起來有些褪色。透著溫暖燈光的窗戶玻璃看起來依舊乾淨,但是那油漆稍微有點斑駁地窗況卻道出了小店已經不年輕的事實。
  或許是因為這個原因,這間小店裡沒有流瀉出咖啡廳中聽到的那種歡聲笑語。有的只是一種與其氣質相襯的靜謐。
 
  就決定是這家了吧。
 
  男人推開門簾,約莫七、八坪大小的小店中沒有其它的客人在。老闆是一個看起來已經是資深中年人的平凡大叔。
 
  「歡迎光臨。」
 
  淡淡的微笑、有禮貌卻不是特別熱情有活力的招呼聲,對也已經三十好幾的男人來說正好,不會被過溢的熱情驚嚇、也不會被欠缺的禮數給激怒。
  「請坐。」老闆用手比著調理台前的座位,那可是可以直接觀賞老闆手藝的特等席,也是最能將受寒的身體浸泡在料理香氣中的位置。聞著蔬菜高湯甜香的男人毫無異議地走到了老闆指定的位子,拉開了兩張椅子。一張自己坐、一張放自己的大衣與公事包。
  「客人是外地來的吧?」老闆奉上一杯暖呼呼的薑糖茶,搭訕著說道。
  「嗯。」男人看著菜單,接過薑茶,點了點頭。
  一般的薑茶聞起來總是會有股辛辣的味道,但是這杯薑茶的味道卻聞起來相當圓潤,不會有過重的辛辣氣味讓人聞而生畏。男人嘗了一口,紅糖的甜味與薑的辛味恰到好處,就像是紅糖用它那包容的甜溫柔地涵蓋住了薑的辛辣,而將地辛辣卻又在紅糖圓潤的甜中給予著味蕾電流般的刺激。
 
  「呼……」
 
  男人呼了一口氣,覺得自己的身體暖了起來。
  「來一份今日特餐吧。」
  「是,今日特餐一份。」
  老板掀開鍋蓋,長年菜、豆腐與白蘿蔔的香氣立刻就盈滿了男人的鼻腔,擴散在肺泡之間。
  一點芹菜末漂浮在清澈見底的清湯上面。底下用筷子就能劃開的軟嫩白蘿蔔、煮得入味的板豆腐、橘紅色的胡蘿蔔躲在長年菜的菜葉下,看起來像是魚缸中鋪地的彩石子,煞是可愛。
  湯甫入喉,暖流就舒展了整個胃,再由流經胃部的血液帶往全身,讓原本有些麻木的指間恢復了紅潤與溫度。
 
  「老闆在這裡開業多久了?」
 
  或許是因為身體暖起來了,原本沉默寡言的男人也有心情向老闆搭話了。
  老闆抬起頭,認真地想了想。
  「大概二十幾年了吧?」老闆說完之後垂下頭,繼續用長筷翻著油鍋中的可樂餅。
  「唔,那是很長的一段時間了呢。」男人點了一杯白酒。呷了一口酒之後才又端起湯碗,讓湯的白色霧氣將自己的眼鏡給染白:「一個工作能做這麼久,真是不容易呢。」
  「是不容易啊。」老闆將可樂餅從油鍋中撈了出來,淋上鹹甜的醬汁,開始磨搭配可樂餅的白蘿蔔泥:「年青的時候,我也曾經換過很多工作。我跑過業務、打過零工、也曾當過普通的辦事員。最後,才發現我最喜歡的,還是切菜時的咚咚聲,與燉煮高湯時的甘甜香氣。請用。」
  「是嗎……?」男人接過可樂餅,將盤子放在面前,低頭沉思著:「所以,這就是老闆你人生的歸宿,可以這樣說,對嗎?」
  老闆用脖子上圍的毛巾擦了擦汗,幫自己也倒了一小杯白酒,啜了一口,長長吁了一口氣。
 
  「可以這麼說,沒錯。」
 
  老板斜倚在櫃台後的流理檯旁,拿著酒杯的樣子頗有種成熟大叔的風範。
  男人拿起杯子,喝乾了杯中的酒,又拿起可樂餅卡茲地咬了一大口。
 
  「再來一杯。」
 
  「我曾經以為,加入LC就是我人生奮鬥的意義了。」
 
  幾杯黃湯下肚之後,渾身發熱的男人把自己的西裝外套擱在旁邊的空椅子上,考究的金絲眼鏡上泛著一片白色的霧氣。
  「我很羨慕老闆,真的。」男人喃喃說道:「念中學的時候,大家都說考上好的高中就是奮鬥的意義;考上了高中,大家說考上好大學是奮鬥的意義;進了大學,大家說進大企業──LC、山松、雄代──就是人生奮鬥的最後一里路。但是,真正進來了之後,才發現真正的競爭跟考驗才剛開始。」
  「兩年的菜鳥期間裡面要拼命表現,才能在兩年之後保住飯碗;保住飯碗之後,又要拼命升官,升組長、升課長、升科長。」男人用袖子揩了揩嘴角流下的酒水,臉已經透亮發紅。
 
  「這樣的人生,什麼時後才有終點呢?」
 
  「人生,本來就沒有終點。」
 
  老闆用成熟男人特有的姿勢笑了笑,那種笑容,該說是滄桑嗎?不,說滄桑又太過沉重了。該說是成熟嗎?成熟的意涵又可能單薄了一點。
  那是走過某些路,才有的笑容,是看清了某些世情才有的表情。
 
  「人生可以有歸宿,但是人生不會有終點。」老闆給自己又倒了一杯酒,看著小杯中清澈的酒液說道:
  「這家小餐館是我的歸宿,但是這裡不會是我的終點。只要我還活著,只要人生還在繼續,我每天就依然會開門營業,所以,我的人生就會在日常中繼續前進。」
 
  「是嗎……?」
  「是的哪。」老闆又遞了一杯酒、跟解酒用的高湯煮蘿蔔給男人,沉穩地下了結論:「只要還會想吃東西,只要還會想要走進餐館,人生就還在繼續,不是嗎?」
 
  男人接過酒跟盛蘿蔔的盤子,透過霧氣看向櫃台後的老闆。
  只要還有如此帥氣的老闆在,這家小店,想必是會在生命的道路上繼續走下去吧?

(完)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3452163
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:浮世繪

留言共 6 篇留言

Onikis
我曾經以為,DLC就是遊戲廠商的下限了。
直到某一天,轉蛋這東西出現為止(遠目

01-19 00:34

KR
下限只是為了讓後人超越XD01-19 09:50
lcarzyl
中間偏上 油希斑駁 應該是油漆斑駁喔

01-19 08:00

KR
感恩!已更正!01-19 09:50
lcarzyl
不會

01-19 09:53

KR
[e12]01-19 09:55
戩祭
喜歡這種淡淡的感覺ww

01-19 15:32

KR
謝謝喜歡XD01-19 23:12
子綠
所以做吃的絕對不會被淘汰(這裡會考,要畫起來

01-19 20:59

KR
重點做得不錯,一百分!01-19 23:12
Hikari Yun
再過不久一斑的輸電就要開始打烊了<這一句錯三個字唷
     般 書店 

到達終點之後會立即失去熱情,
就跟等級封頂、全要素收集就會秒砍遊戲一樣的道理吧。

02-02 07:33

KR
抱歉因為身體各種出狀況所以遲到了= =

對,基本上有點類似這種感覺
人在這個世界上,一直到死為止都沒有所謂的終點,所以一時的成功與失敗都不會是最終的結果,也因為如此,我們要持續前進02-11 12:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★kingruhtra 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:浮世繪--所謂正義... 後一篇:練習--王女的肖像(一)...

追蹤私訊

作品資料夾

s62167110.0
我只是想被放在上面看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】