創作內容

15 GP

【從零開始學艦娘】第13篇:新米的好棒省桶練功場到惹!(3-1~3-4)

作者:織夏│2017-01-14 10:53:37│贊助:30│人氣:2201
海域攻略共通前言:
1.導航只講解常走的正規路線,或是可能有任務需求的抖M路線。
2.我方編成、配裝只是給毫無頭緒的人參考用的一個雛形,配裝與編成都能自行調配。
3.敵方編成資訊,只有主要常規路線、特殊任務需求會經過的戰鬥點。
3.同一個戰鬥點會有複數的編成可能,主要以最高制空、最機車為主(主觀判定)。
4.此圖開始,會以提督已經進如中盤時期為預設狀況。艦娘吃滿、裝備不缺乏等。
5.為了填寫編成方便,這邊的編成開始,都以提督常用的改二艦為主。


海域攻略:モーレイ海 (3 - 1)


→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
最高制空:空優108、空確216(C、F點)※歪行才可能碰到
最高制空:空優  42、空確  84(E點)※進王33%抽到

  一張沒啥特別的無聊地圖。正常來講除了推圖的時候會經過以外,就只剩下解幾個特別煩人的任務會來爾以。

  關於制空的搭配在這張圖要稍微注意一下。王點只有33%的機率抽到有空母的編成,空優只要42。但如果歪到F、C兩點,會抽到空優要求108的編成。如果沒有打算歪了就F5的話,請注意一下制空值。

參考編成:只是參考用_(:3JZ)_
艦隊編成:戰艦 x 2 、空母 x 2、重巡 x 2。
建議制空:45↑

  這關沒有任何導航,因此放什麼船都行。對面的編成並不強,理論上沒啥硬要放4戰艦2空去浪費資源的必要。總之請依據自己所持有的艦娘戰力自行衡量該出多少大船,如果近改很糟裝備又很爛的情況,可以斟酌多放一些大船。







海域攻略:キス島沖 (3 - 2)


→  →  :進王路線
導航條件1:驅逐艦限定 (1隻以上)
導航條件2:輕巡旗鑑 + 驅逐艦(1隻以上)
導航講人話:6驅 or 1輕5驅(輕巡旗鑑限定)※驅逐數量只要1隻以上皆可。
最高制空:空優117、空確234(C點)※可無視

  第一張導航特別機車的地圖。這關卡的王點很簡單,通常有進都能贏。但是門神點極強,幾乎只能用閃的扭過去。

參考編成:只是參考用_(:3JZ)_
艦隊編成:輕巡 x 1、驅逐艦 x 5

注意:這邊的參考配裝我同時配了多種選擇方案,並不代表參考的時候就是照表混搭。
  
對多半人來講這裡的配裝沒有啥能變化的,其實還是有幾種特別、冷門的配法能使用。

防禦型:
  門神點打算用單橫扭過去的類型,這是早期大多數提督用的方法,我不是很清楚現在是不是大家都還是用單橫閃就是了。選單橫火力過於低下,其實裝電探就算打得中也沒什麼用處。因此若注重於門神點的迴避,應該選擇的裝備是迴避系的「迴避罐」或「有迴避值的機槍」等。※當然還是可以選擇裝電探,增加在王點的命中率,只是這關的問題通常都是不能進王,而不是進王打不贏。


攻擊型:
  門神點依然點單縱跟對面硬幹的類型。我自己的評估是這比較不適合首次推圖的新米,當然想試用的話也是可以。由於是要進行單縱硬幹,選用的裝備就是高命中的電探。如果不擔心王點夜戰攻擊的場合,還可以直接裝備三砲在這裡進行硬幹。※王點若打輸請自己承擔XD
  此外攻擊型不推薦裝備魚雷,選攻擊型的意義主要是提早打爛隊面,降低我方的損傷。魚雷只有在閉幕雷有用,打閉幕雷都已經打完砲戰了,不太有意義。

※我自己日後解阿武隈系列的兩個任務時有試過攻擊型配裝,單縱在抽到同航戰的情況下,其實是有辦法把對面重創的,目前有過在閉幕雷之前把戰艦以外的船都打死的經驗。

  新米我個人推薦還是用比較傳統的迴避法扭過,但如果裝備、艦娘夠強也可以嘗試看看攻擊型。但如果你不清楚3砲會造成什麼樣的影響與缺點,請勿輕易嘗試。




萬惡的門神點,哭QxQp




海域攻略:キス島沖 (3 - 3)

→  →  :進王路線
導航條件:空母系 x 2以上
最高制空:空優119、空確237(I點)
雙空母導航為 A →E、H的導航,其餘皆為隨機。
因此最後有可能會歪到J、K兩點,無法避免。

  論推圖來講沒什麼難度,羅盤才是最大敵人的一張地圖。最多人拿來解北方任務的一張地圖。雖然隨機羅盤很機車,但比起易炸的3-5和易炸又易歪的3-4,3-3溫馨的多。

推圖編成:重型編成(空確洗地、無視漩渦)
艦隊編成:戰艦 x 3、空母 x 3
推薦制空:245↑ (空確)

無視漩渦的損害,用強大的洗地與砲擊硬幹的編成。

推圖編成:重型編成(空優洗地、漩渦減免)
艦隊編成:戰艦 x 3、空母 x 3
推薦制空:130↑ (空優)

裝備3電探,將漩渦的損害降至最低的重型編成。

周回編成:低耗輕編成(開幕流)
艦隊編成:戰艦 x1、空母 x 2、輕母 x 1、雷巡 x 2
推薦制空:245↑ (空確)

裝備3電探,將漩渦的損害降至最低的輕型編成。

關於雷巡的配置稍做解說:
  周回用的配置基本上以降低損害與開銷為主,固要配空確與3電探。在不大幅影響空母洗地的前提下,能配電探的就只有雷巡了。而本關王點並不難,雷巡的二連擊幾乎是用不到的。雷巡於這關的用意大多就是注重開幕雷而已。
  
  正常雷巡可裝備一主砲多少增加砲戰的威力,也可選擇魚雷增加反航時的開幕雷威力,看提督信仰自行決定。

  除此之外有個稍微特別的配置就是裝備對空CUT,秋月砲與對空電探即可發動空CUT,多少降低一點對面的空襲威力。


周回編成:低耗輕編成(標準型)
艦隊編成:戰艦 x1、空母 x 2、輕母 x 1、重巡 x 2
推薦制空:245↑ (空確)

可根據提督信仰與考量把空母(尤其輕母)的位置和重巡做替換。








海域攻略:キス島沖 (3 - 4)

→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
最高制空:空優123、空確246(D、I、N點)

  被稱為2-4的強化版,沒有任何導航,完全賭羅盤的硬幹地圖。

標準編成:4戰2空 (空優流)
艦隊編成:戰艦 x 4、空母 x 2
推薦制空:140↑ (空優)

標準的4戰2空,飛機配置以輸出為主,因此只配到空優,油彈鋁的消耗會很可觀。

標準編成:3戰3空 (空確洗地流)
艦隊編成:戰艦 x 3、空母 x 3
推薦制空:260↑ (空確)

更大化洗地流的方式,以配到空確的方式省鋁。

標準編成:開幕流
艦隊編成:戰艦 x 2、空母 x 2、雷巡 x2
推薦制空:260↑ (空確)

開幕雷和開幕空襲同時使用的流派。
空母的飛機配置依個人考量可自行調整。是否帶彩雲、空優或空確等,都能自行調配。













新米的順路知識學:
  恩,課程升級了(ゝ∀・)
  順路配裝學 → Lv UP → 順路知識學 dOwO
  除了配裝學以外還有重要的知識要學啊w

  今天來教一個特別的東西,萬惡漩渦。

  漩渦在地圖上是紫色的,像圖下:
  
  踩到會像這樣↓
  

  玩了一陣子的提督應該都知道這東西,踩到漩渦會噴油彈。但因為他是不可避的,多半也不會有人去研究他損失的具體數量和減免的關係,今天我們就來認識一下旋渦。

漩渦會損失何種資源?
  問田中。這要看地圖設定,同一張地圖的漩渦會噴的資源都是同一種。不同的地圖可能會有不同的設定。目前漩渦只會噴油、彈這兩種。哪天營運瘋了可能會噴你鋁(X

踩到會損失多少資源?
  當下的40%,如果你一出門就踩漩渦,就是100% x 40%,也就是足足損失40%,比打一戰還要多。如果你是2戰過後才踩到漩渦。那就是60% x 40% = 24%,會損失掉24%。

如何降低漩渦的損失?
  裝備電探能降低損失。無電探的情況是損失40%。
  電探1個:30%
  電探2個:24%
  電探3個:20%
  這邊特別注意一下,正確的說法不是裝備幾個電探,而是「裝備電探的艦娘有幾隻」,同一隻艦娘就算裝了3個電探,也只會算1個的效果。

  3個就是上限,裝滿3個後,在油彈最大的狀況踩到漩渦損失的資源相當於打一戰。但是正常的打一戰會造成戰損,油彈還會損失。所以若有一條踩漩渦能少打一戰的路線,踩漩渦有時反而會比較好走。
  
損失的資源是從哪裡扣?
  有人可能會好奇,踩到漩渦,扣的是母港的還是艦娘身上的?答案是扣艦娘的。所以踩了漩渦會直接影響艦娘的性能,噴油的會降迴避,噴彈藥的則是降低艦娘輸出。
※要扣到一定數值才會有油彈懲罰就是了,這裡不細說,但是多半踩到一定會進入懲罰範圍XD

奇妙的損失數字?

  有去研究的就會發現很奇妙:這個數字和實際損失的數字搭不起來。那是因為這設定非常意義不明。踩漩渦時噴出來的數字,只是「艦隊中食量最大的艦娘的損失量」。

  例如我艦隊中有戰艦1隻和驅逐5隻,該數字只代表戰艦損失的40%而已。並非總合也並非平均值,因此很沒意義。


雜談:
上周末就寫到3-3了,忙一下放了一下就過了一周,耶黑 >wO
雖然標題寫了練功場,不過本文沒提到練船相關的事情算不算詐欺(炸)
3-2-1的文版上很多,看到這篇文的人我覺得十之八九都知道3-2-1怎麼練船,這裡就不多提了。


首頁可以找到同系列文章的目錄喔啾咪
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3447481
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ

留言共 11 篇留言

靜靜玩
3圖幾乎只會去3-2練www,3-1,3,4也快忘記是怎麼樣的了

01-14 11:06

悠月望
周回目前在用 1空咖+1雷巡+4空母系 3電探 空確洗地 雷巡也可改戰艦 個人覺得不錯

01-14 11:17

每天更新圖樓的炫風
你騙人~~~~((只不會3-2-1練重巡
((比叡終於改二了~~~~

01-14 11:19

幻燁
當初3-2就迷迷糊糊的過了.....完全是深海方放行的概念(因為之後裝備好一些後反而沒打到王過ww

01-14 12:04

走近故宮國寶
謝謝大大的教誨
讓我受益良多

01-14 15:05

死人
http://i.imgur.com/FXYkdlmh.jpg

01-14 15:16

噗嚨共菜蟲
既然老提督(X [e25]

來發文

我來送巴幣

01-14 15:40

超音速爆擊機
是赤壁啊...真懷念6DD的年代

01-14 19:33

嵐 (ヤマカゼ)
夕雨大好

01-14 21:50

小髮724
我都在3-3周回解週任XD

01-26 16:10

織夏
你怎麼背叛雷姆變榛名了(X (重點誤+歪串OAO)01-26 16:17
小髮724
覺得雷姆太像水分了 為了避免被憎歐人士誤打 只好先暫時換榛名避避風頭了XD

01-26 16:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊日誌】新年第一發:... 後一篇:【從零開始學艦娘】第14...

追蹤私訊

作品資料夾

pupss91337所有人
小屋四格更新辣!這次新角色是吸血鬼妹子owo~看更多我要大聲說昨天17:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】