創作內容

0 GP

用直覺在AI中造光

作者:跳吧 兔子│2017-01-06 13:06:35│贊助:0│人氣:838
最近的興趣是用AI作書封,越做越有心得,圖層用得很習慣,遮色片和漸層也能得心應手!
有好的燈光,就有好的氣氛,來玩玩光吧~
(不要在意我的以拉版本很舊)

第一步,分圖層
畫大餅就從圖層開始
先分出光、黑暗、底圖

希望做出光照出底圖(在此是牆壁)

借助GOOGLE的力量,找了張素材(浮水印你好)


照著圖層放入圖片、畫出圓圓的漸層
電腦太舊了,途中免不了的被AI吃了一次圖。
又是一小時過去了……

這次一定成功!!!

嘿,我的底圖呢!(當時沒存圖,這是調過光暈的圖,不錯吧?

不管怎麼弄,也交換了圖層順序,光就是穿不透黑暗!
就在快放棄的時候,妹妹丟了一句話『把光和圖放同一層?』
靈機一動,合併了黑暗和光。


使用圖層漸層,中央透明部份是光(不考慮光色的話),外圈的黑暗就是……嗯黑暗

這個紋理感不錯,牆壁的材質中,我最喜歡清水模,如果髒一點,就是恐怖遊戲場景啦。

解決圖層是成功的一半,接下來該考慮光本質的部份
光很多種,就我一期的Unity知識來說,有環境光、集中光……等等
一開始就想做出焦點感,所以選集中光
恐怖遊戲不是白玩/看的!
我能想到的有:手電筒、檯燈、蠟燭
檯燈不好照在牆上,而且我不會畫3D圖,做不出燈具素材。
而蠟燭?都什麼時代了,我對它不熟。

因而選了手電筒
手電筒也有好幾種,因為發光體不同而有不同的光圈。
LED的燈光太集中,沒意思,原本是很想弄出傳統黃燈泡那種的,可是不會調色(嗚嗚)

在想像中是這種燈。

燈並不只有亮而已,照理說,最清楚的會是圓中央的地方、模糊地帶,再是很亮、亮到看不清楚的一圈、模糊地帶,接著是越來越黑的光暈,光暈當然是最難做的地方,而手電筒最前方多半有玻璃,又會有折射。

乍看之下可以,但其實能弄得更好的地方很多……


像這張,最白光內圈和外圈的透明度不一樣,那其實是不合理的


成品
好吧,我盡力了

對顏色敏感度很差,基本只有最白的白,和最黑的黑,如果能活用灰色,漸層也會更漂亮的吧

目前沒學會讓文字也有打光效果,可能要用到3D技術(?)。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3439238
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★jumprabbit 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《極短篇》奪權... 後一篇:這個問卷好好玩...

追蹤私訊

作品資料夾

kuo2017你好
我超帥看更多我要大聲說13分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】