創作內容

21 GP

[達人專欄] 昨晚的事

作者:烏鴉│2016-12-22 22:51:40│巴幣:42│人氣:572
原本,我就只是想去買個湯圓而已。
 
晚餐時間,我站在學生餐廳的門口,看著裡面擠得滿滿的人潮。那裡正在發放免費的湯圓,同時還有抽獎活動可以參加。去年我也參加過一次,除了甜湯圓,連鹹湯圓都有,吃得肚子圓鼓鼓的,非常滿足,可惜沒有抽到獎。只是,看到那人潮,我猶豫了,就這樣,像生了根一樣,遲遲無法跨出一步。
 
「喂,你愣在那做什麼啊?」
 
他的聲音穿過重重人牆,所幸我還是聽見了。小奇跨在自行車上,穿著一整套灰色的外套長褲,帶著一條紅色的圍巾。厚重的頭髮太長,碰觸到眼鏡上緣,眼鏡底下的一雙眼睛,總是冷靜的半開著。
「我們要去夜市買,跟,不跟?」他將腳踩在餐廳門口的小台階上,腳踏車前後搖晃著。
「跟。」我說。
 
我到車棚牽了腳特車,和小奇會合。除了小奇,還有另一個人,我和他不算熟,但應該是小奇的朋友。他非常矮小,只高過我的腰部。穿著三毛貓花色的衣服,露出來的臉部曬得黝黑,和他奇特的裝扮意外的和諧,看起來簡直是個「貓人」。他坐在小奇腳踏車的後座,我們騎車前往附近的夜市。
 
到了夜市,我們騎了一陣子,竟然沒有看到任何一家湯圓的攤位。為什麼?我來過這裡幾次,印象中有看過幾家。怎麼會選在冬至這天集體消失呢?難不成,都集中到某個地方去了嗎?路上也有不少人看似漫無目的閒逛著,不知道是不是也因找不到湯圓而失去了目標。
 
 
原本想靠著湯圓吃到飽,享受一下被湯圓填飽的幸福滋味的,不得已,我們到路邊一輛賣關東煮的三輪推車前坐了下來。
一塊塊理應煮著各種食材的鍋子裡,幾乎什麼也沒有,只有幾塊三角型的蒟蒻漂浮著。天氣不怎麼冷,從滾燙湯頭飄出來的白色蒸汽也看不見。怪了。
「沒有關東煮啦。」老闆說。「要不要試試新菜單?」
「什麼菜單?」
「鎖骨拉麵。」
「我們來的真的是關東煮攤嗎?喵。」
 
我們還是吃了。想想,老闆為了發明新菜色廢寢忘食,連原本熱愛的關東煮,都漸漸棄之不顧,就為了做出這道拉麵。一邊吃麵,我們一邊聽老闆說故事,他那為了夢想,而做的一切努力和犧牲。吃著麵,彷彿品味著眼前這個男人的熱血和汗水。我們感動不已,用力吸著麵,掩蓋過我們吸鼻子的聲音。幾乎都忘記了,最初願意吃,只是因為他算我們試吃價十塊。
 
 
吃過晚餐,我們繼續踏上尋找湯圓的旅程。
沿路騎去,一間格外詭譎的店面映入眼簾,我想快速通過,小奇卻擅自停下了車。
小小的店面,從裡到外長了滿滿的蕈類,奇妙的氣味非常重。店裡人不多,但每個人看起來都很瘋狂,小奇也是其中之一。
他們伸手觸摸那些奇形怪狀的香菇,有人拍照,有人低頭在筆記本上猛寫。在店裡唯一一面沒有種東西的牆面上,掛滿蕈類的素描圖,用裱框好好的保護起來。老闆對於蕈類,竟執著到這種程度。門口擺了桌子,上面擺滿蕈類的周邊商品,令我大開眼界。小奇的雙眼一旦張到全開,我知道我已經無力阻止了。
蕈類迷什麼的,完全不懂啊。想著,我和貓男分別步行離開了蕈類區,暫時在附近閒晃。
用走的,速度慢了下來,我不時偷聽路人們的談話。
「這間夜市裡的所有湯圓,都被他獨佔了。」
「好過分!」
聽見了這樣的對話。我不禁開始擔心,今天該不會真的吃不到湯圓了吧?
 
 
經過了一個小攤位時我停下了腳步,攤位周圍掛了紫色的長布,桌上放著牌和水晶球。是算命師。我想。也許他會知道湯圓在哪裡。
「不好意思。」我說著,走向了那位算命師。
他抬起了頭,露出了一臉慈祥的笑,手指向攤位前的一張椅子,請我坐下。
「請問,你能告訴我,夜市裡的湯圓都到哪去了嗎?」我說。
算命師慈祥的笑臉頓時變得僵硬,他眨眨眼,用手輕輕撥了一下額前,似乎很頭疼的樣子。
「少年……」他說的少年應該是在叫我,他蹙著沒看著我。「你想知道的,就這個而已嗎?」
我認真的點了點頭。
他張大了嘴巴,似乎覺得很訝異。
「聽著,人生很漫長的,宇宙的大,也是我們無法想像的,在這之中,有多少我們不知道的事,值得我們去探討……」
他突然開始對我說教起來了,我眨眨眼,不自覺開啟了放空模式。
「所以,孩子啊,你對人生,還有什麼疑問嗎?」他露出一幅誠懇的臉,眼裡的同情毫不掩飾,幾乎要滿溢而出了。
不對。我心想。說了這麼多,其實只是不想承認你不知道湯圓在哪裡吧?我想這麼說,但還是很有風度的忍住了。不想再浪費時間,我站起來頭也不回的跑掉,背後傳來算命師的聲音不斷喊著孩子啊──孩子──
 
 
「神明洗腳。」小奇抬頭照著招牌唸道。
我們三人會合,貓男帶我們到這間屋子,掛著「神明洗腳」四個字的招牌,外表看起來卻和一般的公寓相差不遠。
「這是什麼意思?」小奇說。「裡面不會真的有神明吧?」
我們駐足在門前,由於沒有人能明白招牌的意思而陷入短暫的沉默。
「湯圓肯定就在這裡。」貓男說。「裡面傳來非常美味的香氣。」
跟著嗅味道,確實空氣中有一股甜膩而溫暖的氣味。同時,四周圍不知為何也聚集了不少人群,聚成一小群一小群的在說著話。他們是否都為湯圓而來,所以才在這裡聚集呢?
「不過啊,這裡可是洗腳的地方欸。」
「神明是什麼樣子啊?」
不斷聽見人們的低語,我們也混入其中。
 
突然,玻璃大門朝左右兩側打開來了。
兩個小孩走了出來。一男一女,兩人都穿著浴袍似的衣服,有著寬大的袖子。仔細一看,兩人雙眼都細長的往上勾,讓人想起故事裡的狐仙。他們深深鞠了個躬,又轉過身,往裡頭走去,所有人不約而同的跟了上去。
 
那是一條鋪著紅色地毯的長廊,兩側是畫滿圖騰的漂亮牆面,貼上了適量的金箔,在燈光下閃閃發光。抬起頭,連天花板也雕刻著繁複的紋路。步上階梯,似乎到了二樓,這裡有著許多淺淺的湯池,也許就是洗腳的場所吧。這裡霧氣蒸騰,一片白霧之中,兩個孩子在一位男子的身邊停下腳步。所有人的目光都往那人身上看去。
他穿著浴袍,看來神清氣爽。
「各位。」他一開口,聲音的洪量就超出我的想像。「我是居住在這條街的神明。今日,還請各位盡情享受。」
「請跟我來。」他轉過身說道。
 
跟在神明身後,穿過一池池水質清澈的池子,步上階梯,來到了另一個樓層。數十個長相相似的孩子,穿著相同的服裝,規矩的站立著。更為吸引人的是,一顆顆圓滾滾的湯圓漂浮在一口口巨大的鍋子裡,那畫面有在澡堂裡泡澡。原來,街上的湯圓都在這聚集了啊。
 
大夥擠了進來,開心的享用著,場面甚至比學生餐廳還要壅擠。
哎呀。我想。
不過既然來了,豈有不吃的道理。
 
人們或坐或站,談天說笑,場面既混亂又熱鬧。我們和許多人一樣,端著食物走到二樓的湯池旁,三人並肩坐在其中一個,有著冰涼池水的池子旁吃著。
「啊。」
竟在湯圓裡咬到了硬物,我鬆開口,仔細端詳湯匙裡的柔軟球體。
低頭一看,乳白的湯圓裡,露出了一隻金色小船。取出來,巧小精緻,我小心的,把它放進長褲口袋。
 
 
回到宿舍已接近熄燈時間,我們在門口揮手道別。
「解散啦!」小奇爽快的說。
我們這支臨時組成的覓食小隊,又要各自回到自己的生活去了。
 
睡前我將小船放在床頭,回憶著今年冬至的滋味,然後對它說:「晚安。」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3422921
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻|日式|冬至

留言共 16 篇留言

黃勤(金絲眼鏡)
鎖骨拉麵XDDDDD

12-22 23:00

烏鴉
其實是因為眼花看錯(遮臉
原本人家寫了什麼早忘了,但就獲得了一個奇妙的東西
神明洗腳也是這樣來的,眼睛很差歐12-22 23:05
五夜的午日❀いつよ
冬至快樂 (≧ω≦)

12-22 23:02

烏鴉
冬至快樂(抱[e38]12-22 23:06
小刀
充滿濃濃的奇異日本風,剛看還以為是真的,原來跟著烏鴉走到幻想世界來了,跟著泡湯吃湯圓,遊歷一番,今晚會做好夢歐~[e12]

12-22 23:05

烏鴉
被發現了,是森見師傅風XD
祝你有好夢[e12]我也要睡了,晚安XD12-22 23:13
小逆
冬至快樂歐 祝各位新的一年事事順利[e19]

12-22 23:23

烏鴉
冬至快樂( ´▽` )ノ12-23 16:11
佛系夏祤
根本就是尋覓湯圓記吧XDD
是湯「匙」喲(#

12-22 23:31

烏鴉
噢噢,謝謝12-23 16:12
小蝸
冬至快樂~祝明年會更好~

12-22 23:35

烏鴉
冬至快樂!明年會更好的說法真是太棒了12-23 16:13
珀伽索斯(Ama)
不過最後還是讓你吃到湯圓,這樣也能滿意了吧!烏鴉[e34]

12-22 23:40

烏鴉
嗯嗯,湯圓好吃12-23 16:14

因為最近比較忙,而晚報到的老鼠餓了...(冬至快樂(熱)死老鼠了[e8]
其實我有在想,要不要來試試冰淇淋和湯圓配在一起吃w

12-23 02:06

烏鴉
老鼠加油
好像很怕熱喔XD12-23 16:15
楠君
冬至快樂呀~愉快的尋湯圓記

12-23 13:43

烏鴉
冬至快樂,楠君^^12-23 16:15
Airy
雖然有點晚了 但還是要說冬至快樂歐www

12-23 22:43

烏鴉
不會的,冬至快樂!!!12-23 23:16
溫開水懂我
冬至吃湯圓是代表多一歲.... 可是我年紀還真不想 『多一歲』

12-23 22:47

烏鴉
我也是><12-23 23:14
溫開水懂我
沒有啦 快過年 新年快樂 (-w-)b 我喜歡吃的是包肉湯圓

12-23 22:48

烏鴉
新年快樂!謝謝你來訪,我鹹的甜的都喜歡( ´▽` )ノ12-23 23:15
寒月
聖誕快樂

12-23 22:58

烏鴉
哈哈,聖誕快樂!你的大頭貼已經是聖誕節了呢12-23 23:16
溫開水懂我
有空來聊天啊 沒事 就是聊 嗯

12-23 23:16

烏鴉
OK的12-24 10:01
溫開水懂我
找一個懂自己的人... 嗯

12-23 23:17

烏鴉
用手機沒看到通知,不曉得你在,975是夜貓子嗎?
在訪客留言回我吧~12-24 10:01
鈔票裡的魚
哈哈哈,很有森見登美彥和村上春樹的風格呢,感覺你真的很喜歡這兩位,這篇感覺揉合了森見的雅緻怪異和村上的平和淡然,沖淡了一些歡喜,卻留下了值得咀嚼的餘味,閱讀感很棒~

12-24 02:54

烏鴉
沒想到,完全被看穿了!XDDD
謝謝你,很高興你這麼說[e5]12-24 10:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★jane960386 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:100分的民宿和好狗運... 後一篇:《一個不能沒有禮物的日子...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakata21大家
孑世界沒更新 但還是可以來找孑孓玩吶~~看更多我要大聲說昨天21:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】