創作內容

15 GP

【從零開始學艦娘】第12篇:吃我的輕母洗地流啦!(EO 2-5)

作者:織夏│2016-12-21 22:03:24│贊助:1,028│人氣:2850
海域攻略共通前言:
1.導航只講解常走的正規路線,或是可能有任務需求的抖M路線。
2.我方編成、配裝主要以推圖為主。解月任的特殊要求編成,通常(?)會放在月任集中區。
3.敵方編成資訊,只有主要常規路線、特殊任務需求會經過的戰鬥點。
3.同一個戰鬥點會有複數的編成可能,主要以最高制空、最機車為主(主觀判定)。
4.此圖開始,會以提督已經進如中盤時期為預設狀況。艦娘會以「近改吃滿、已改裝」為基礎,裝備也會預設為不缺乏的狀態(徹甲彈、彩雲等裝備皆已取得)。
5.為了填寫編成方便,這邊的編成開始,都以提督常用的改二艦為主。


海域攻略:【Extra Operation】 沖ノ島沖 (2 - 5)

→  →  →:上路,正常只有解任務的人才會選擇此路線。
→  →  :中路,飛機、輕空母足夠時的首選推圖路線。
→  →  :中轉下路,新米常用的重型硬幹路線。

導航條件:
  此圖的導航極為複雜與各種混亂。寫出來除了有妨礙閱讀的問題,我也有可能解讀錯誤導致寫出錯誤的導航。因此這邊直接導向2個網站供自行研究,但這裡依然提供幾個常用的穩定導航與路線。

中轉下路:
1.  戰艦 x 4、空母 x 2。
高戰限定,有機會洗溝歪到F點。
2.  戰艦 x 1、輕空母 x 1、重巡 x 4
較輕的中轉下路編成,似乎不會歪(低機率?)

中路:
1. 輕空母 x 3、驅逐 x 2、輕巡 x1。
現在最常用的「輕母洗地流」。

上路:
1.  重巡 x 1、輕巡 x 1、驅逐 x 4。
水反任務用編成,血尿。
2.  重巡 x 4、航巡 x 2。
通常是解「五號戰隊」任務,並選擇上路才會用的編成。

  第一張比較有難度的EO地圖,在裝備與艦種齊全的狀態下,理論上不會多難打。不過上路的水反又是另一回事了www

  這張地圖要注意索敵值,用33式計算過後要達到33以上,才能100%穩定進王。索敵過低會導致王前洗溝。而33式算出來的索敵值,是會用到司令等級做運算的。同樣的裝備,司令等級越高,算出來的33式數值就越低。可以理解為「司令越高等,需要的索敵裝備越強」,也就是司令上升難度提高的意思。

  總之因為以上一連串和索敵有關的廢話的緣故,這裡無法確切的告訴你「這樣子的配裝索敵到底夠不夠」,因此在配裝的時候請務必要自行檢查。各大專用瀏覽器都有幫你計算33式索敵的功能。

中轉下線路-1:新米硬幹Type
艦隊編成:戰艦 x 4 、空母 x 2。※高戰限定
建議制空:42↑ or 153↑
※司令100以上,I點編成有WO改與WO兩種,WO隨機抽選,WO改編成為153以上才有空優。

  通常用這麼重型的編成在推2-5,多半都是屬新米時期才會幹的事情,因此I點的制空只要抓WO編成的42空優即可。其餘在配裝上沒什麼特別的亮點。

  為什麼示範編成是放五航戰?因為寫到這裡的時候我問朋友「要放一航戰還是二航戰?」他回答我說五航戰,所以我就這樣放上去囉(ゝ∀・)。
中轉下線路-2:輕編成Type
艦隊編成:戰艦 x 1、輕空母 x 1、重巡 x 4 。※戰艦低速可

  這個配置我沒看多少人在用,我自己平常也不會用這個編成。主要是不想走上路,又需要解5號戰隊的時候可以使用。100等後在I點有可能會抽到WO改的編成,請自行斟酌制空要抓到多少。像我是很犯賤的賭不會抽到,配了個就算抽到WO改,也能搶到均衡的制空值。

  新米剛開始湊不出完整的4戰2航的時候,或許也能使用看看此編成。

中轉:輕空母洗地流
艦隊編成:輕空母 x 3、驅逐 x 2、輕巡 x1。

  使用3輕空母洗地的方式來推此圖。這編成的路線是純中路,走最短路線。空母以外的船配裝沒什麼亮點,很標準。

  空母的幾台飛機配置比較特別稍做說明。過小的格子會導致接觸開始率低下,因此隼鷹的4格不採用,使用飛鷹的12格配置彩雲。而祥鳳的6格,放艦攻格子太小,威力不足,帶賽也有可能被打空。因此放了二式艦偵提高接觸率與接觸傷害。最後的隼鷹就是拿來放艦戰提高制空,在制空都足夠的情況下,烈風放4格並沒有什麼問題。

※「接觸」為提升開幕空襲傷害的一個機制,這詳細的以後有機會再談。

  此編成只是一個帶入門的示範,有很多種可以進行調整與優化的地方,也會隨提督的信仰有所微調。像是有多的97友永隊的狀況,可以考慮塞6格做一點開幕傷害又能提高接觸20%的機率。有扳手的狀態也能塞進去使用。又或著是不配艦戰的流派,靠隊長機與熟練的制空加成,第一點即使抽到有空母的編成,也可以搶到空優。

  玩到後期的提督,在有更多樣的裝備能使用的狀況下,可以衍伸出更多樣的變化。

上路-1:精汙水反路線
艦隊編成:重巡 x 1、輕巡 x 1、驅逐 x 4。

  請注意,這個編成只是一個雛形示範。實際在配置的時候很可能有諸多要調整的地方,最大的問題通常就是索敵不足33。裝備不夠好、司令等級太高等原因都有可能。

  所以在實際配裝的時候,此路線需要提督自行靈活調配。選的艦娘不同,持有的裝備不同,都很可能造成索敵值的差異。電探怎塞都不夠,需要水偵架的場合,或著是只要犧牲驅逐當電探架就行的場合,都是有可能的。當然,裝備夠好or司令還很低的場合,索敵過剩也是有機會的,那種情況下就能自行考量,是否要裝備其他輔助戰鬥用的裝備了。(例:夜戰裝)

  水反還有各種進階的配法,帶義大利重巡搶制空的配法,或著是使用阿武隈改二開幕雷的配法都有。進階的配法在新米熟悉基礎的配裝與艦隊茁壯之後,自然就有機會接觸與使用到。

※重點提醒:索敵33式在計算上,偵察機的倍率比電探好,因此在同數值的情況偵察機優先。
上路-2:五號戰隊路線
艦隊編成:重巡 x 4、航巡 x 2。

  輸送罐子是導航用的,沒罐子會有機會歪下路。除此之外這編成沒有什麼特別的亮點,裝備上有更優的主砲、電探、飛機能自行替換這樣。如果沒要解五號戰隊並不推薦使用此編成推圖。






未滿百等時只有WO的編成。
空優:42,空確:84。
司令百等後,WO改、WO的編成皆有50%機率選到。








新米的順路配裝學:
  一邊推圖一邊學的簡易配裝學,可以避免吸收不良,也能避免自己作死喔>wO

  這裡教的東西都是比較泛用、常規的配法。在某些場合雖然這樣配不是最優,但基本上依照以下原則來配裝就不會做死。日後會逐漸講解更多的配裝原理與規格。
認識觀測射擊。
  今天來學點不一樣的東西d(゚∀゚)

  日間攻擊可以分為兩種,一種是普通的「平擊」,另一種則是比較強力的「觀測射擊」。而觀測射擊大多又能分成兩種,一種是「2連擊」,另一種則是「CUTIN」。(雖然其實分這個沒什麼意義。)

二連擊:特徵為打兩次。

CUTIN:特徵為會發動特寫。

以上這些攻擊,都比一般的平擊還要強。
而要能發動這些「彈著觀測射擊」,有3個條件。
1.空優以上。
2.該艦娘擁有偵察機(水偵、水觀、瑞雲)。※水戰不可。
3.配裝正確。
  空優和偵查機的部分我想沒什麼好解釋的,但這邊新米們可以反向思考一下。一般為什麼老手都要你們裝水偵?就是為了能發動觀測射擊。

  那假如有一張地圖,你是搶不到制空的呢?對,那麼水偵就沒什麼用處了,請拔掉他,裝別的東西。像5-3就是這麼樣的一張圖,新米剛去的時候通常是沒辦法搶制空的,但還是經常看到有人帶水偵。
  配裝正確的部分,是指水偵以外的部分。除了有水偵以外,裝備的主砲、副砲數量也要正確,才能發動觀測射擊。

標準二連擊、徹甲CUT:

二連擊配置:「主砲+主砲 +水偵」
二連擊的傷害是120% x2。也就是會發動120%傷害的攻擊,並且攻擊二次,和一般的平擊比起來相當強力,是日戰的好幫手。※打2次會吃對面2次的裝甲值。

徹甲CUT配置:「主砲+主砲+水偵+徹甲彈」
戰艦比一般的重、輕巡比,還有多一個徹甲CUTIN的攻擊,發動條件則是多要求一顆徹甲彈。
徹甲CUT的傷害是150%,雖然只打一下,但因為倍率很高的關係,能有效貫穿高甲的敵人。
※這個配置有可能會發動二連也有可能發動撤甲CUT。
含副砲的主副觀測射擊:

主副CUT配置:「主砲+副砲+水偵」
  剛開始新米缺裝備的時候,有時候就會亂塞副砲進去。但這樣的做法其實很不良,雖然他依然會發動觀測射擊--很爛的觀測射擊。

  配上副砲的「主副CUT」,倍率只有110%,而且只有單發,和樓上的120%x2一比就知道哪個比較優了。所以正規的配裝,是不裝副砲的。以圖中的配裝法來配,榛名和羽黑同時能滿足「二連擊」和「主副觀測射擊」的配置。但主副觀測的優先度和機率會大幅蓋過二連擊,也就是威力爛的110%的機率會比120%x2大的多,因此多裝一管副砲反而會造成實際的平均攻擊力下降。

  先不說多裝一管副砲對夜戰造成的影響,在日戰配副砲基本上就沒什麼優點,因此除非你很確定你在做什麼,不然請不要裝副砲。

結論:沒事不要裝副砲。
其實之前就講過不要裝了,這篇只是在告訴你,為什麼不要裝XD

雜談:
  裝備和艦娘到底要放到什麼程度很難拿捏,所以最後我放棄了XD

  這篇文我等級統一都寫80等,艦娘都直接用改二為基準,這樣我寫起來比較方便(因為我的資料庫只有放改二的圖像)。裝備方面我這次都只有放能開發的一般裝備。雖然我放在示範編成的船,有些都有送高級的3號砲、2號砲之類的玩意,不過這回我不使用(炸)

  水反的電探特別放了33而不是22的原因,是因為在我印象中大部分提督有機會打水反的時候,只靠22探索敵八成是不夠的……XD(印像而已>wO/)

  好一段時間沒寫過常規海域的攻略文,總覺得自己會漏了什麼,有種這篇文會被嗆爆的預感(炸)


首頁可以找到同系列文章的目錄喔啾咪
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3421787
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ

留言共 16 篇留言

以龍
慣例:

水分:我都推完4-5冬活都要全甲了你才打這篇,震怒!

12-21 22:15

織夏
打太快怪我囉(X12-21 22:23
走近故宮國寶
放太小格會導致接觸率低下>>改成接觸開始率會不會比較好?,通常開始率如果超過100%就沒用了,或許能加以調整

12-21 22:16

織夏
通常沒提到二段抽選的話我們講的接觸率多半都是指第一段的開始率就是了XD
想說這樣講新米可能會看不懂(ry)
不過可能還是修正一下比較好XD12-21 22:23

Zui Zui
http://i.imgur.com/Qzso6IJ.jpg

https://twitter.com/sinker8c/status/810767629107531776

12-21 22:17

走近故宮國寶
更正一下,空優的話167%

12-21 22:22

悠月望
2-5 還有一個跟輕空洗地同條路線的打法 2CA2DD2CVL 6艦攻洗地相當足夠 而且多一船日戰二連+夜戰輸出點 個人覺得比洗地好

12-21 22:26

織夏
這編成我有看過,只是我看沒什麼人用,我自己沒試過,聽用過的人說不好用(?)
欠缺客觀評價我就先不寫了,多寫一個也好累(被巴)12-21 22:37
JBR
http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-KZWjnYVbcp1tg6_Bylo
隼鷹4格放烈風、祥鳳6格放彩雲,其他通通塞艦攻這樣制空就有75
輕母洗地流只有一開始那點要搶確保69,6格彩雲跟1零偵開始率就破100%
多講二式艦偵跟觸接機制,資訊量好像太大了(?)

12-21 22:28

織夏
我在算接觸的時候忘記放水偵了,難怪數字比想像的還要低XD
就當作配阿武隈(無水偵)用的接觸放法吧(炸) _(:3JZ)_12-21 22:33
~ Boomer ~
水反真的太精神汙染了

尤其是夜戰點

12-21 22:29

織夏
每月為了那螺絲還是要精汙一下_(:3JZ)_12-21 22:36
清閒
kamo表示:我也可以觀測和二連喔(挺胸)

12-21 22:31

織夏
然而依然什麼都打不動(炸)12-21 22:36
每天更新圖樓的炫風
我記得我這個圖硬ㄘ耶
((我忘記我用什麼組合了

12-21 22:51

悠月望
水反配置我給一些基本意見,一開始索敵不夠時重巡跟輕巡都應該雙主砲雙水偵,1水偵的索敵幾乎抵2電探,就算重巡要改帶電探要注意可帶32型大型電探(我知道你懂...但配置偷懶都擺33探新米會不懂)

最後單純滿足索敵條件水反還是很難打的,等索敵超過時建議從"DD的電探"開始替換成夜戰裝備(特別是燈與彈可壓制第二點道中夜戰對方CI率)

12-21 23:01

噗嚨共菜蟲
果然是老師 [e25]

12-21 23:46

嵐 (ヤマカゼ)
好,圖我收下了

12-21 23:56

井口裕香控
KAMO只要躲在我的桌子底下就好◕ㅂ◕

12-22 03:14

織夏
Kamo對提督的單裝砲進行CUTIN(X12-24 09:14
幻燁
我都是4戰2航硬過www

12-22 11:08

織夏
好OvO!12-24 09:14
微雨
沒有在解五號戰隊卻用4重2航,難道我搞錯了甚麼?OAO
之前用輕母洗地很容易爆炸就不敢用了(#

12-22 15:22

織夏
也不想想你當初用洗地的時候飛機有多爛XD
輕空母沒吃滿飛機還用到天山等級的,不爆才有鬼(ry)12-24 09:14
@阿蛋@
坐等大大5-5,6-4的攻略詳細情報[e24]
2-5?在下的四傻跟翔鶴姐妹表示已經是每個月的例行公事了!

12-22 20:14

織夏
4戰2航易洗溝啦哭哭喔ww(被巴)
5-5 6女神打洞流,選我正解XD12-24 09:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊日誌】菜逼巴不懂就... 後一篇:【艦隊日誌】今年最後一次...

追蹤私訊

作品資料夾

tom85287大危機!
史上最破天荒的老師遇到主管也要聳? 要是學生下次考差就等著被解雇當乞丐!? 快來看小說最新章!看更多我要大聲說昨天19:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】