創作內容

0 GP

[達人專欄] 【閒語】評《食戟之靈 貳之皿》

作者:閒雲│食戟之靈 第二季│2016-12-17 23:27:00│贊助:0│人氣:940
.《食戟之靈 貳之皿》 [6 / 10分](全13集)
 
警告:本文帶有很強大的個人主觀意見,若對此點感到不適的人,請馬上關掉視窗。
 
[文有劇透]
  感覺《食戟二》不如《食戟一》了(關於《食戟一》的評價請見於敝人先前寫過的拙評),主因在於節奏調控的問題,這節奏太快了,僅僅十三集的量,居然就有如趕火車一般地趕了好幾部的劇情,我舉兩個例子,其一,像緋沙子與創真進行實習的那一集,我雖不是原作黨,但原作黨的說法是說這部分很重要,是創真把緋沙子收入後宮的一個重要階段,也是促進兩人更進一步的劇情部分,可是在動畫中我完全感受不到。

  其二,「秋季選拔」是第二季最大致命傷,況且它的篇幅佔最多,它用一集處理一場的方式去打選賽,但看久了十分審美疲勞,且使得主次的節奏不分明,無法體會出劇情層次感,也未有《食戟一》那樣一步步爬上來,靠著事前準備萬全周密的料理打敗對手的踏實感。第二季幾乎把準備過程的劇情全刪減掉了,改成以現場料理打鬥為主,一集打一個。秋季選拔是直接把料理拿出來,立刻便少掉了所有看創真從無到有的樂趣與感動,我之所以喜歡《食戟一》的原因,正是因為那些創真準備料理的前置作業,觀眾們看創真從無到有,看他突然靈光乍現並終於想出法子來破解對方的料理,這是看《食戟之靈》的一個樂趣。

  也因沒有看過準備前的樣子,角色的獲勝自然會令人看得不是很明白,畢竟料理這種東西太主觀了,之後不管角色講了甚麼大道理、分析料理為什麼好吃,都會給我馬後砲、強行把料理硬說好吃的感覺。所以創真把愛麗絲與美作打敗的料理,我也就不明白到底為何是創真打敗對手而不是對手制壓創真,要是我是評審,當初第一場我就選愛麗絲,相反地,創真早應該被刷下來了,因為愛麗絲的料理各方面都完爆創真,但可惜妳不是主角啊,所以創真贏了,這不是強行贏是甚麼?我在《食戟一》看到的贏得實至名歸的感覺,在第二季十分少,後面幾場比賽也有這種情況。不過還好最終的勝者不是創真,因為我當下就不覺得創真的料理能贏,要真贏了根本就是主角光環。

  總言之,我確實在《食戟二》也有收獲跟《食戟一》差不多的感覺,但劇情方面再一比,級別便差一個層次了,甚是可惜,不過我不認為這使我期望落空,因為該有的都有了,只是相較於《食戟一》沒那麼好罷了,但把第二季單獨抽出來看,它一樣是有水平的,受制於《食戟一》的光環而說它爛,豈不是甚不公平的一件事嗎?第二季不如第一季的主因在於刪減掉了許多重要的料理準備情節,並塞入了大量的比賽使人審美疲勞,但比賽內容也稱不上多精彩,有些強行硬說料理好吃的感覺,原因自然也出在少了事前準備的情節,另外則是角色群變化不大,篇幅不夠長,能說的故事有限,新出場角色不多,某些角色的出場頻率也降低了不少,不像第一季時如此活用角色。我認為《食戟之靈》這部作品要再穩住它目前的情節,就勢必得讓新角出場了,料理戰鬥的方式我想也是時候再來更多的變化了,否則終究是會像我看秋季選拔那樣審美疲勞的,這所導致的後果,將會是流失大量的粉絲,而實際上也確實如此,因為《食戟》在進入新階段時,貌似人氣也開始有所下滑了。不曉得本作還會不會有第三季?若有的話,希望能讓我在第三季中看到更不同的表現。
 
【上一期評論:《New Game》
 
以上只是我的個人想法及意見,有錯不吝指正。
 
【Facebook】:閒雲
【其他】:閒雲的AnimeList
 


下一期預告:一部賭博加上刺激心理戰的動畫。《鬥牌傳說》
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3417744
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:閒語

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★azx87613 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【閒語】以... 後一篇:【雜文】一點點關於《JO...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

huaing123偷襲狗
操你*,我就只是去個廁所而已......幹你娘操機掰咧(╬゚д゚)凸看更多我要大聲說昨天20:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】