創作內容

55 GP

[達人專欄] 【歷史】聚斂與道德紅線的對決 ─ 大唐風雨三十年

作者:小伽羅│2016-11-30 13:56:56│贊助:126│人氣:1534
我在遊覽車上,無所事事的看著窗外風景,車子搖得厲害,所以無法閱讀,乾脆寫了篇文章,放在這兒。

我很喜歡聊唐代的事,單純因為喜歡,它就像個自信十足的富家子弟,盡情揮霍之後,轉身沒入歷史的塵埃,臨走之際,匆匆一瞥,沒有過多的眷戀,哈哈一聲。

中國歷代財政,有所謂低稅理想,這是傳統文人政治的道德理念,然而低稅理想卻是雙面刃,它有效的抑制了政府橫徵暴斂,但同時也扼殺了理財手法的進步,以至於兩千年來,中國式的財經思維,始終遊走於理想與實踐的模糊地帶,要讓國家得以盛世昌明,但在財政上,卻又難以突破這道束縛。

很多小說中,形容中國的皇帝,往往威風凜凜,所謂「朕即天下」,皇帝的威權,主導著一切,臣下遵奉教條,履行皇帝的意志。但事實上卻非如此,做中國的皇帝,其實辛苦的很,很多時候,甚至由不得自己。

官僚集團長期以來,始終是中國社會最大的集團組織,這之中有世世代代任職高官的氏族,例如漢末的袁氏一族,也有長期耕耘地方的官宦世家,例如中唐的南華劉家,一家四代都是地方官,也有兼具地方性質的豪族,盤根錯節成的集團,例如隋唐之際的關隴權貴,如論這些官僚來自何方,他們入朝為官,便形成了一個共同體。

皇帝的權威,受到了這個共同體的制衡,形成了長期的皇權與相權之爭,個別戰鬥力十足的皇帝,有能力壓下相權,例如明太祖,但在歷史面前,它是渺小的,他可沒料想到他的後世子孫,仍得依賴內閣替他辦事,不過是宰相換了名字罷了。

在大唐風雨飄零之際的八年間,除了唐軍浴血奮戰外,同時還有另一個更重要的戰場,它影響著整個局勢發展,甚至可以說它牽引著唐的國運,它是戶部,主導帝國的財政,當時帝國的防線退縮到了河南一帶,兩京淪陷,各方重鎮或失守、或斷了聯繫,兩京是唐的財庫所在,一旦失去,財政馬上陷入了困境,仰賴中央的軍隊,盼不到支援,各自為戰的州縣,只得四處籌措糧餉,中央朝廷分散,士庶流離他鄉。

兩京淪陷之際,當時襄陽由永王李璘鎮守,逃往蜀中的玄宗皇帝,授命諸皇子各自便宜行事,自行籌兵抗敵,永王便是響應號召的其中一位皇子,他率領大軍扼守了襄陽這個重要地帶,雖然生於深宮,但他獨具慧眼,守住襄陽,便能遏止叛軍南下,前有唐軍捲土歸來,後有永王號召的勤王大軍,殲滅安祿山在此一舉。

可惜,永王機關算盡,卻漏算了一點,他的長兄皇太子李亨,並不樂見他的勢力高漲,李亨,在未得父親允諾之下,前往西北的靈武號召大軍,靈武是朔方軍的重鎮,朔方是守護李唐的兩大臂膀之一,如今右臂的安祿山叛變了,最有能力抗衡他的當屬朔方了。

在得到強大軍事支援後,李亨隨即被拱上帝座,遠在蜀中的老皇帝只得被迫允諾了,這下子,帝國的中樞一分為三,在靈武有李亨的小朝廷,在襄陽有銜命抗敵的永王李璘,在蜀中有老皇帝的原班人馬,究竟該棲身何方?唐臣們被迫做出抉擇,面對他們的是未知的命運。

逃往襄陽的劉晏,他選擇了靈武的朝廷,當時選擇靈武的文人士子不少,著名的大詩人杜甫也是其中之一,身處於永王勢力的襄陽,劉晏寫了封信給靈武的宰相房琯,他指責玄宗皇帝下放權力給諸皇子的決定是錯誤的,這會造成權力分散,甚至內鬥。

這封信並未明說他心向何方,卻巧妙地暗示了自己的立場。

果然沒多久,從靈武的一道人事命令下來,劉晏被封了官,同時永王和靈武政權正式撕破了臉,雙方開戰之初,驍勇的永王連戰皆捷,但此時從蜀中發來一道諭令,玄宗皇帝正式承認靈武朝廷的地位了,靈武一方得到了正名,皇太子名正言順地成為眾望所歸的皇帝,這下子永王的地位尷尬,他本是奉玄宗之令起兵,如今卻被扣上了叛變的頭銜。

雙方此消彼漲,太子戰勝了永王,劉晏在這場戰爭中,協助了太子派的將領獲勝,戰後地位高漲,一轉眼成了新朝廷的新紅人,他被授予彭原太守,彭原是對抗安祿山的臨時據點,可以說劉晏成了戰時首都的最高行政長官了。

劉晏很快的嶄露頭角,他的理財專長,成功的遏止了年年赤字的財政,他像是救火隊長,四處奔波,替朝廷籌措錢糧,同時期還有兩位官僚,分別是第五琦、元載。

第五琦最早揚名,他竭盡可能地替國家爭取更多的稅源,鹽稅、商稅成了延續國家命脈的救命稻草,他從江南徵集物資,輸往北方戰場,讓唐軍的後勤得以無慮,此外,他又擴增了練兵費、地稅等特別費用,大幅的提高國家稅收,最後他將腦筋動到了貨幣身上,當時依賴農民的租庸稅,早已荒廢,畢竟農民都跑光了,只是沒人明講,深怕動到了傳統政治那令人敏感的一塊,所以第五琦只得到處加開稅收,以補足過去租庸稅額的空缺,最後他改鑄貨幣,企圖利用新、舊貨幣的兌換,來取得收入。

新舊貨幣的兌換比是一比十,不久又漲到一比五十,新的貨幣價值,竟能高達舊幣的五十倍,這讓許多人轉而私鑄貨幣,政府不得不加強取締,在市場通膨和官僚集體反彈的聲浪中,第五琦黯然下台。

然而他的政策並未消停,只是新舊貨幣的比值做了調整,慢慢適應了市場,延續第五琦政策的正是元載,元載強而有力的貫徹貨幣政策,在第五琦離職的短短六個月內,便讓市場恢復了平靜,新貨幣逐漸受到人民的接受,第五琦時代引起的風波,彷彿不曾發生過似的。

元載貫徹貨幣政策之際,也逐漸發展自己的理財主張,當時北方戰場陷入膠著,唐軍兩次的慘敗,將雙方態勢打回了平局,南方江淮一代,陷入了長期的民亂,南北唐軍皆盼著中央趕緊送錢。我們或許可以想像一下元載一天的生活;

早晨,元載起了個清早,公文上頭大書赤字,江淮的唐軍急需冬裝,但冬裝的資金已提前撥給了長安的整修工程,於是他只好挪用江南義倉的米糧,將它們變賣,緊急的籌措資金。

冬裝的事解決了,緊接著他得知北方戰場失利,唐軍退守黃河以南,丟失了大量渡船,缺乏木頭原料,它必須趕緊寫信,要求河南諸鎮,先預支木料的錢,這些木料從四川進入,沿著運河向北輸送。

接著,它必須將鹽稅跟地稅分帳清楚,好向皇帝提交來年的財政收入,最後,當他忙完了一陣,又接到了皇帝的口諭,咱們和吐蕃談不攏準備開戰,要錢!

此外,他還得時時防範朝廷的口實,那些文官們,只知道德,卻不知錢從哪來,他在前些日子遭人批判,原因是他要向江淮的欠稅戶徵收稅額,遭到了集體抗稅,引發了不小的動亂,這讓他廣受批評。

元載有個特色,他知人善任,特別提拔同是財經官員的劉晏,同時也不斷迴護被貶官的第五琦,另一方面,他還拉拔了一號人物,這號人物後來影響了李唐甚至往後數百年的中國財政,他叫楊炎。

劉晏受到元載的庇護,因此得以大展身手,他是很有趣的一號人物,他一生受到大力的讚揚,鮮少為人詬病,他是文人出身,甚至留下詩句,他有不少文人朋友,執掌財政最高權柄,死時卻只有幾本舊書。

劉晏大力的整頓財政,在他手上財政煥然一新,那些叛軍們杖二著金剛摸不著頭緒,怎麼屢戰屢敗的唐軍,裝備卻越換越高級,幾十萬唐軍的糧草命脈,掌握在劉晏手中,他一方面整治了荒廢的漕運,一方面加強對鹽戶的控制,他明白此時的大唐不同以往,所以放手讓民間的鹽商發展,卻集中力量控制鹽的產地,讓商人向官府買鹽銷售,所得利潤他一概不過問,只在購鹽時抽稅,如此一來,民間能賺,官府也賺了一份,他甚至不在乎底下的人偷摸幾手。

所以他主持的案子預算都特別高,因為他知道,與其花時間去抓貪官,道不如致力於成果的優良,老話一句,能幹的難保不貪汙,清廉的卻多半是笨蛋。

劉晏的事業雖成功了,但仍難逃鬥爭的命運,身為帝國的財政重臣,實在難容於傳統政治官僚眼裡,他一生多次捲入政爭,最後果真死於政敵之手,他的政敵不是別人,正是元載一手帶起的楊炎。

楊炎以勝利者之姿,接手了劉晏的事業,幾年後創立了兩稅法,並加強劉晏在漕運和鹽稅的基礎,奠定了中唐以後的財政格局,不過世事難料,他最後竟也死於政爭,距離劉晏之死,不過匆匆數載。

劉晏死後,他的舊屬仍致力於維護他的事業,此後數年又有一位官員,接手了財政重擔,他叫杜佑。

文人出身的杜佑,在主持財政之際,時常苦於財源的拮据,當時唐軍於河北戰場一敗再敗,正值籌發薪餉之際,杜佑提議了開徵新稅,向長安的富戶籌錢,然而富戶和有錢商賈們藏錢的辦法五花八門,朝廷苦無辦法,民間又屢屢爆發抗稅,最後這筆爛帳一口氣算在了杜佑頭上,他被貶了官,開徵富人稅的辦法,本是再正確不過的事了,但他卻忘了。

有錢人之中,還包刮了官僚,這些官僚有不少是他的同僚,簡單來說,杜佑的開徵辦法,等於一口氣得罪了整個官僚集團,這下子再大的主子都罩不了他了,他失去了往日風采,來到揚州沈潛,十八年後,一本曠世巨作問世了《通典》。

在著作中,他將經濟擺在了第一位,卻獨獨漏掉了劉晏,這位力挽狂瀾拯帝國於存亡之際的幕後功臣,卻不見於杜佑書中,或許是杜佑在貶官期間,喪失了對財經的熱情和堅持,同時也回到了文人集團,不再成為與其做對的吏幹型官員,這讓他得以在後世文臣間得到讚揚。

諷刺的是,杜佑沒說的事,反而由政治立場再保守不過的司馬光說出口,他在《資治通鑑》中,洋洋灑灑替劉晏寫下了上千字。

「豈所謂有功於國者邪!」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3400677
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:唐朝|政治|財政|聚斂|理財|歷史

留言共 38 篇留言

東風惡
啊~嘶~ 頭香~ 啊~嘶~ 頭香~

11-30 14:03

小伽羅
嘶~嘶~~謝謝GP ^^11-30 22:12
煙嵐
有看過酒徒寫的隋唐三部曲嗎?

11-30 14:10

小伽羅
這位作者的書我都有看喔,很喜歡他的作品,特別是《隋亂》^^11-30 22:12
吉拉吉拉
真的寫的很棒耶

11-30 14:10

小伽羅
謝謝爆爆鳥>"<11-30 22:11
次元霸王流·鳳凰拳
想要圖~

11-30 14:12

小伽羅
心中有圖自有圖^^11-30 22:11
呆瓜醬ฅˊ●ω●ˋฅ
原來兩稅法之前還有這麼多故事OAO

11-30 14:15

小伽羅
阿哈哈,歷史就是一連串說不完的故事啊^^11-30 22:11
氷璃 ʕ•ᴥ•ʔฅ
讚~~~

11-30 14:21

小伽羅
謝謝^^11-30 22:10
消失的月亮(~I am God~)
就我印象所知:王安石的變法也是試圖打破中國自古以來的官僚體系(後來也證明這並不容易),而朱元璋的<帝權至上>則是只有他這種超人才能這樣搞,他的孫子(建文帝)顯然不是玩這套的料...

11-30 14:42

小伽羅
歷代以來向王荊公這類思想的人太多了,最後都淹沒在歷史洪流之中,無奈之餘,只有幾聲可惜的嘆息了。^^11-30 22:09
星兒無愛

11-30 14:44

小伽羅
(蓋章 每次都閱QAQ11-30 22:08
夏日秋雨
看到小伽羅寫的文章 我戀愛了XD~

11-30 14:53

小伽羅
真的嗎? 很開心得到你的讚美XDD11-30 22:06
落選者-流星
哈哈一聲
.
.
.
.
.
.
然後他就死掉了 ψ(`∇´)ψ

11-30 14:57

小伽羅
我營造的氣氛都沒了啦XDDDDD11-30 22:06
+9神聖騎士卡
權力造就利益,利益鞏固權力,有錢有權,在人間能呼風喚雨,也莫怪世間如此多人前仆後繼追求。
很喜歡你的分享,用平易近人的文字,將來龍去脈交代清楚。
古代的皇帝或是西方國王等獨裁者,常真的被描述得君臨天下,事實上像你說的,除了個別君王的小爆發,大部分的君王都活在利益集團的控制下,即便他有權力想殺誰就殺誰,也不是這麼輕易就能使用。

無法靠強大的個體將之擊潰。利益團夥或許會被打壓、會沈寂,但利益絕對是人類無法打敗的敵人。

台灣政府的情況也是,政治不是一人說了算的情況下,『政治大佬』們就是古代的官僚集團,這無關他們有沒有任職、在位,手伸的可深了。

物質世界再怎麼進步,到了現代依然。民主政治的任期總統,根本無法解決千年的積弊,無法對抗利益集團,歐美的石油公司,能滲透政界掌握席次,掌握媒體,掌握一切資源,甚至阻礙世界的發展進步。無人可動搖他們的利益,否則下場就是被剷除。

天下興亡百姓皆苦,萬貫錢財都做了土。

11-30 15:17

小伽羅
如你說的利益當頭,誰不會屈服,當集團的力量大到無法動搖之際,即使是大刀闊斧,也只是徒勞無功,很多時候歷史充滿著無奈,有太多難以掌握的事實,讓歷史的進程充滿悲觀,不過我們在研究時,仍得打起精神,說服自己朝著好方向去思考,樂觀的未來,總好過躊躇XDDD11-30 22:06
霸海滄皇小馬哥
無能比貪腐還可怕,過去8年已深刻體會,如今現實又一次陷入迴圈。

11-30 15:17

小伽羅
阿哈哈,政治的黑暗總令人無奈,不斷的循環、輪迴,一次又一次..."11-30 22:04
恐龍化身DIO
小伽羅 我愛你

11-30 15:48

小伽羅
謝謝,我也愛你們^^11-30 22:04
兔睡民
無法閱讀居然可以寫作…

11-30 16:09

小伽羅
因為閱讀需要更好的環境阿,在車上打字挺方便的,特別是我坐的位置有桌子可以靠XDDD11-30 22:04
齊格菲奇恩・高雄尼克
GP[e35]

11-30 16:54

小伽羅
謝謝你的GP ^^11-30 22:03
宅‧無言
喜歡閱讀小伽羅的文章,每次都有新發現!

11-30 17:36

小伽羅
真的嗎? 很開心你會喜歡^^11-30 22:03
青月天明
這些我們的歷史課本都沒有xdddddd 要靠自己去看課外書~

11-30 19:05

小伽羅
因為歷史課本只是其中一個大方向的版本喔,有機會多看看,總不會吃虧的^^11-30 22:03
孟浪游人
前頭看得頭昏眼花 人名勢力時間都認不得 唯只認得杜甫人名XD
細細一看後 倒把勢力脈絡與劇情都看清了 元載那段想像非常有趣

老話一句,能幹的難保不貪汙,清廉的卻多半是笨蛋 這句講得真實在
在我做工的時候 師傅也跟我說當官哪個不貪 貪多貪少罷了
對百姓人民來講 重點只在有沒有做到事 人民好不好過而以

唔 小伽羅的文章提到好多東西
艾 好險我只是個沒知識文化的小老百姓

管他上頭風雨搖 只顧低頭吃便當 [e1]

11-30 21:24

小伽羅
很高興看到你的留言,印象中似乎較少看到你,所以會特別開心,哈哈^^

官場文化總有說不完的黑幕,研究歷史時,很多時候我們只得努力的壓抑自我的情感,別說自己沒文化了,你能寫出好文章,不正說明了自己是有內涵的人嗎^^

加油~11-30 22:03
薯條控
好像看了一本歷史書阿...

11-30 21:51

小伽羅
阿哈哈,真的嗎? 我寫的很隨便XDD" 希望你會喜歡^^11-30 22:01
艾爾琈
說到身不由己又很雖的中國皇帝
雍正就是一個
記得他要繼位時,還得幫康熙還前債呢QwQ
花了多少時間鞏固財力,還要鬥內想篡位的八王爺
才得以奠定後期乾隆過得清閒+爽...苦了雍正

11-30 21:53

小伽羅
對清史了解的不多呢,所以文章中只有一篇寫到清代XDD
雍正的確是個有趣的角色,看過馮爾康寫的《雍正傳》嗎?他是位越看越著迷的皇帝,沒有太多的包袱,有的是大刀闊斧,意外地延續的大清盛世,可惜前面那一位太搶眼,後面那一位玩的太超過,被夾在中間的他,反而受到冷落了XDD11-30 22:00
艾爾琈
哈哈~~真的XDD雍正是越看越有魅力的類型
我沒有看過馮爾康寫的,不過看的是歷史劇XD
康熙帝國、雍正王朝跟乾隆王朝,這個大清三部曲非常精彩www演員演的很精彩,會一集想一集看下去
我看這個才對大清頗有印象,不然以前讀歷史都很容易忘記XDD

11-30 22:16

小伽羅
你說的大清三部曲我都有看喔,特別是雍正王朝的主題曲我特別喜歡,充滿沉重的時代氛圍,高音拉上去格外令人激賞,當然這都是小時候的印象了XDD

這幾年,清史的研究中,有不少人開始反思大清這個時代,我覺得是好現象,總好過過去傳統的漢人本位主義^^

讀歷史本來就很容易忘記,我也是,所以看電視學歷史也不失為一個有趣的方法,當然考試時別用上就是了XDDD

11-30 22:24
大漠蒼鼠
皇帝無疑是一件苦差事,做壞了社稷傾頹、遺臭萬年,做好了身心俱疲、無心享受,因此好皇帝不外乎是人中龍鳳,既要心懸家國又要周旋群臣,非常人所能。

再說財政,歷史敗家出名的皇帝、劉徹數一數二,雖然興盛世、兩三代人的努力都消耗殆盡,還不小心害西羅馬帝國滅亡,即便子孫有中興之勢,但是禍根已種下、日後新莽篡位難責其咎,正是所謂盛極必衰,在龐大的家族都養不起一個敗家的。

11-30 22:44

小伽羅
用一個簡單的概括法,歷史上名號有武的都很敗家,除了長年漢武帝,剩下的唐武宗、明武宗可不遑多讓,在講求低稅理想的中國社會,一遇戰爭或額外開銷,往往必須增加額外的稅額,長久以往,反而失去了低稅的理想,政府總會在低廉的正稅之外,開徵其他名目的稅,久了這些額外稅又成了正稅,久而久之,低稅成了空有名號的存在了。^^12-01 08:42
白白安
這篇算經濟史吧,雖然沒有特定主軸,
不過還是能觀察市場機制的影子,比方說:

「新的貨幣價值,竟能高達舊幣的五十倍,
這讓許多人轉而私鑄貨幣,政府不得不加強取締...」。

話說,中國貨幣一直有市場機制的色彩,
也就是說貨幣發展的自發性秩序,
這是激勵人心的,中國歷史告訴我們,
中央主導貨幣並非絕對。

至於「開徵富人稅的辦法,本是再正確不過的事了,」
從這裡可以看出作者的政治偏好。

一篇不錯的文章,但我比較偏好立場性的歷史敘述,
因為我認為,這樣的「客觀」才有「邏輯一致」。

辛苦了,想必這篇文章也下過心思,
我也學習到不少東西。

12-01 08:10

小伽羅
應該說經濟史的範疇,很難脫離政治、社會史的研究,必須兼備才能讓視野更完善,如你所說的中央主導之下的貨幣經濟,有時並無法真正落實在市場,必須經歷不少磨合甚至往往招致失敗的命運。

至於富人稅,應該說中唐時代,國家要解決眼前最艱難的經濟問題,眼下最好也最快速的方法,便是開徵富人稅了,唐代一直有以身家資產作為抽稅標準的作法,只是並沒有成為真正的正稅,往往國家急需才會開辦,所以杜佑的做法,只是讓這立場不明的不固定稅收,成為定制而已,或許該說這是杜佑的政治傾向,他仍是相當支持傳統儒家對社會經濟的那一套,況且中唐的政局,控制力最強的地方,僅剩關中和江南一帶,這些地方都是富人最多的地帶。

最後在歷史論述中,我們很難達到所謂的客觀性,在這客觀性已經被視為理所當然的時代,在歷史撰寫時,已經鮮有人會再去探究歷史背後的客觀議題,因為這是一種根深柢固的傾向了,研究歷史本來就該盡全力的趨近客觀,所以我個人會認為,有過度立場傾向的歷史論述,並非一個好的歷史論述,甚至當我們長期閱讀史料時,已經可以較輕鬆的閱讀到作者背後的撰寫動機,這種透視的閱讀,反而更能看出作者這篇文章的立意,這是很有趣的事。

最後,很開心能看到你的留言^^12-01 08:40
小刀
皇帝無能,老百姓遭殃,哪個不想推倒他自立為王?如果是我,我也想推。
樓上的已經碌碌長,我聽他們說就好,到此一遊

12-01 10:54

小伽羅
阿哈哈,所以小刀在古代是那種無風要起三尺浪,見樹還要踹三腳的那種叛亂傢伙囉XDDD12-01 19:29
珀伽索斯(Ama)
對劉宴沒有印象,可能是當時讀的中國歷史裡,沒聽歷史老師講過,
剛去維基查一下,他歷任四朝皇帝,管理財政方面非常有作為,只可惜在唐德宗時期被小人嫉妒後被賜死,感到非常惋惜。[e13]

12-01 19:22

小伽羅
淹沒於歷史之中的人多不勝數,所以不必訝異,很多時候當我們惋惜這個人物時,或許更能想想,我們是否也從中獲得了甚麼?這或許就是所謂歷史的教訓吧^^12-01 22:21
曾老裴
不好意思占用留言版,感謝美女公主殿下給gp,冒昧問一下,怎知道在下文章的?

12-11 22:51

小伽羅
不是公主呦^^

單純是緣份,路過、翻過^^12-11 22:59
寒月
好多故事阿,看了眼花了

12-11 23:01

小伽羅
阿哈哈,當作看故事,輕鬆點就好^^12-11 23:03
曾老裴
喔,請問後面幾章有看嗎,這邊文章好多喔。

12-11 23:10

小伽羅
還沒耶,人在外地只能用手機上巴哈,沒辦法長時間看^^12-11 23:13
曾老裴
喔,謝謝告知,天氣冷,注意身體,要保溫。

12-11 23:18

小伽羅
好的,你也是,身體健康,順心。^^12-13 19:23
曾老裴
再度占用留言版,感謝美女公主殿下給gp,感謝欣賞在下不材文章,在下的書讀的少,文筆造詞沒有很好,只能博君一笑,在下就很開心了,謝謝鼓勵,如果喜歡在下不材小說,可以來在下小屋拜訪,很歡迎您。

12-13 20:15

小伽羅
因為喜歡,自然而然就會看下去了,所以不必特別感謝,你要感謝的是自己,感謝自己的堅持還有毅力,加油,一起加油。 ^^12-14 17:58
曾老裴
喔,謝謝公主殿下的打氣,可以從地球到冥王星,再來回三趟。

12-14 18:02

小伽羅
不會不會,加油^^12-16 11:50
曾老裴
小星是演小丑的,當然會開點金手指,希望別太誇張,都無敵那樣。

12-16 12:29

小伽羅
你可以回在你那篇文章下面^^12-16 12:44
曾老裴
喔,了解,謝謝,請問可加好友嗎,回應比較好。

12-16 12:59

曾老裴
或者到在下小屋留言。

12-16 13:00

小伽羅
加不加好友都可以回應吧,你直接在別人的留言下回應就好了,不用特別跑到留言者的小屋回覆12-16 13:04
曾老裴
喔,謝謝,我是習慣這樣子,他們會回應到我小屋。

12-16 13:19

小伽羅
好的,繼續加油囉^^12-17 23:01
只是騎士
小伽羅您好 我是路過剛好看到您的文章
每一篇都非常好看有趣
而且我也很喜歡您文章的寫法文筆
最近自己也有在寫歷史短文
冒昧想請問您是如何寫出有趣好看的文章?

01-01 21:28

小伽羅
謝謝你喜歡我的文章,開心^^

我認為寫文章是一種自我對話的過程,當你腦袋的東西多了,你能反映、能聯想的事物變多了,所以關鍵在於閱讀量,如此才能累積知識量,一起加油吧,未來的未來,期許我們都能寫出好文章。^^01-02 18:09
羅伊德
我個人覺得
中國的朝代越到後面的越保守呢
尤其是明朝
一點變通都沒有
頑固的堅持祖宗家法
而且普遍官員對商業不重視
即使有也只是少數

02-12 11:49

小伽羅
這是一個趨勢,雖然不是全部,中華傳統強調大同、祖宗之法不可輕移,而對商業的不重視方面,或許能換個角度來思考,傳統文人的價值觀,重視大同,所謂不患寡而患不均,所以這個均平的理念,很自然地與強調利的商業法則有所衝突了,所以才會抑制商人,因為這也是保障傳統中國社會的一種手法。︿︿ 

很開心看到你的留言喔︿︿02-16 11:36
jimmy
我覺得隋唐歷史裡最有意思的是楊廣與李世民的人生對照。
兩個起點相似的傑出皇子,都靠著擠掉哥哥繼承了王位,可是最終卻走向了截然不同的結局。
有點像是李世民讀取了隋煬帝的存檔,然後破出了另一個結局。

06-09 14:42

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

55喜歡★winds2345620 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短文】書... 後一篇:2016/12/1 【日...

追蹤私訊

作品資料夾

d7d7ffgkt想上車的人
多啦AV夢的內容由此而去https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4872169看更多我要大聲說昨天08:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】