創作內容

2 GP

十二國記小感

作者:西原 まこと│小野不由美 作品集(原板名:十二國記)│2016-11-27 23:44:17│巴幣:4│人氣:331
十二國記小感

會看這套動畫原因是從某位網友介紹而去看的(然而是哪位我現在卻忘記了)。當時看到介紹,這套是說關於古代的較像中國的故事,雖然我對中國歷史很有興趣,但在動畫看這類型題材卻覺得有點抗拒。雖然如此,但名字和動畫也記下來和存下來了。

而收看這套動畫的時間,其實是沒有計劃的,會安排這套看其實都是巧合。沒想到剛好和之前看的動畫又很相近,看完後感覺也很良好。

事不宜遲,來寫寫自己對這套動畫的評分感覺。


劇情﹕首22話﹕A+ 之後的23-39話﹕A++

說實在,曾經很想給S,但最後仍是給A++好了。

對現今速食習慣的世界來說,首22話的評價也許會更低。最初的13話中,前6話某程度來說一直都處於低潮,也欠缺了對女主進入異世界的狀態說明,所以對觀眾來說比較苦悶的,要到之後劇情才慢慢的轉好。我在欣賞這數話時也覺得有點悶的,這對介紹給未看的朋友看,其實是有點困難。

整39話的動畫比較好看的地方,其實是在中間(第23-39話)。前22話的內容是來介紹整個世界的設定。

第23-39話這17話,以3位不同,身份、地位,但年齡相若的女生(大木鈴、祥瓊、陽子),各自遭遇不同的事件,最後因緣巧合下相遇一起的故事。

大木鈴﹕開始時為海客,因意外誤進了十二國世界。語言不通下,被十二國的人民嘲笑歧視。

祥瓊﹕開始時為芳國公主,然而芳國國王用刑過重,引致民怨沸騰,最後被惠州侯月溪起兵推翻。她被剝奪仙籍後流放在民間生活。

陽子﹕開始時為慶國新君,面對一群沒曾對話也不知心中想法的舊臣們,陽子需要尋求如何處理群臣的意見和自己對國家治理的方式。

這個故事是在說3個對世界完全不認識的人,因各自的身份、處境不同,如何看待這個世界。也從他們的遭遇來顯示她們心境的轉變。

這個故事也帶給了觀眾很多的名言﹕

「就算語言相通,也不代表能明白對方的想法」
「也有語言相通但是無法理解的痛苦」
「重要的不是是固執於一種觀點,而是努力接納對方」

「所謂生活就是有一半歡樂和一半痛苦」
「真的覺得痛苦的話,人就會拚命想辦法從痛苦中掙脫,沒有這樣做的人是喜歡把自己置身在不幸的感覺裡」

「人有兩種哭,覺得自己很可憐的哭和單純傷心的哭。覺得自己可憐而哭,是小孩子的淚水,就像在希望有誰能為自己做些什麼。」

這些道理,任何人都會說,但能忠言逆耳的人則有不少了。(例如像我這樣中二病)

當看了這動畫,不知不覺地開始理解到這些道理,在自己心中慢慢改變自己信念。也許要改變一個人的想法, 觀念是需要潛移默化,而且是需要當事人看到相像的遭遇下,才會有那種共鳴。

說回劇情,3人的各自的視點寫法,我看完後沒有覺得分不清楚,看得很輕鬆。其實不需要總集篇也能理解3人各自的想法和遭遇。
最後相通在一起也算很自然。只是有些地方事件進行總是覺得有點怪怪。如能寫好點的話會更完美。

說回其他部份劇情,風之海 迷宮之岸(第15-21話)這7話中說的是戴國的故事,這個故事只是在說戴國新君被選的故事,故事仍是有下文的,然而動畫版沒有做之後的下文,如果能在緊接「風之萬里」後做下去的話,這對動畫版來說是個非常完美的結局。


人設﹕S-,CV﹕S

人設方面,12國記的世界有很多不同的角色,3位女主角﹕陽子、祥瓊、大木鈴,引領2位女主從憎恨世界回來的樂俊,他們都有著不同的性格,遭遇,每人都能在故事中顯示出他們的特徵。

當中我覺得較有趣和喜歡的,卻是恭國的珠晶。
珠晶外表看像是一個小女孩,但實際上她比任何一位大人更懂事,待人接物有她的一套得體方式。在劇中她知道宮中失竊後,並沒有責罰其他的女僕,還相信她們的誠實。這顯出她十分懂得事。她和供麒的互動也是相當有趣,活像就是大小姐和執事的關係(不過是精明的小姐和笨拙的執事了)

所以希望能多了解她的故事多點。

CV方面,女主角久川綾,這位從R11開始已經認識她了,之後的AIR、其他動畫也曾聽到她的演出。不過我看的大都是她演繹故成熟的角色。而這次12國記,她演的是一位在溫室長大的少女。

隨著劇情的進展,她的聲線也會慢慢的轉變,由一位柔弱的女生變成邊境女人的有男子氣質的成熟女生。這樣的轉變隨著一話又一話的觀看,慢慢的感受到。久川綾的演技的確很好。

之後,樂俊的半獸﹕鈴村健一,演出有那種傻傻的感覺。聽起來的確沒什麼違和感。

然後,另一位大木鈴的CV﹕若林直美的演出也算不錯,只是編劇的問題,讓她的角色有些地方的演出變得很怪。最欣賞她演出的地方是她在懸崖被赤虎救起那幕。

最後就是恭國的珠晶CV﹕山崎和佳奈。第一次認識她配的動畫是最後流亡的公主Sophia。Sophia的聲線比較是成熟的聲線,而在12國記中的珠晶,是一個女生。聽到後,再次不得不讚嘆﹕聲優真的是怪物啊~~~XD

音樂﹕S-
音樂方面,這動畫版讓我深刻的音樂雖然不少,但能讓我要再聽的音樂,5隻手指能數清。

OP是一首音樂關係,所以歌就只有ED的「月迷風影」。這首歌旋律比較輕鬆。歌詞方面很會的符合了這作品的內容。

當中我較喜愛以下歌詞﹕
「记忆の中で 探しつづけた 人のぬくもり 孤独の雨に」
(在記憶中  一直尋找著 人的溫暖 在孤獨的雨中)

「时の砂数えてた 何も知らずに 伪りの梦の中 言叶失う」
數過時光的砂礫  不知不覺間  在虛幻的夢中  失去了言語

這兩段歌詞讓我想起動畫中的劇情,所以對它們相當深刻。

至於BGM,除了OP的外,讓我感覺非常深刻的還有這首﹕涙華
https://www.youtube.com/watch?v=ERNsERUy6Kg

這BGM最讓我深刻的地方是蕭聲(?!)響起那刻,那刻讓我想起大木鈴看到清秀死去而傷心那刻。當時我看到的確也很想哭,因為清秀的一生真的很悲慘....


總評﹕S--
十二國記這動畫是一套比較慢熱的動畫,能給點耐性去欣賞的話,這套絕對是一套不錯的作品。然而有一篇故事沒有做到後續發展,讓整套動畫版變得有頭無尾,實是遺憾。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3398338
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小野不由美 作品集(原板名:十二國記)

留言共 3 篇留言

cr
動畫嗎?.....
嗯...泰麒大崩潰...

11-28 01:06

西原 まこと
對啊,在下只看動畫版,真想能看到後續...QQ
也許會找找小說看看了~~~[e28]11-28 10:11
cr
嘛...
小說內的劇情並沒有跟動畫一樣都是HAPPY END
例如欺負大木鈴那個女仙人
我記得小說有一篇就是交代她的心態為何變得如此扭曲

至於珠晶欺負祥瓊時,我記得是已經在位50年了
珠晶本質也已經不是懂事的水準
而是珠晶徹底知曉身為人君該有的義務跟責任
並且毫不猶豫的貫徹她的王道
這個特質在飛昇之前就展現無遺
以12國紀所有登場過的君王角色來說
珠晶算是將王該有的格局表現最好的角色
這本小說可以一看,順便能看到供麒一出場就當珠晶的受氣包(笑...

11-28 14:27

Lun@
喜歡珠晶就必須看《圖南之翼》,你會徹底變成抖M。

11-02 16:09

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★dexter18ok 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:フレームアームズ・ガール... 後一篇:舊動畫小感想﹕機動戰士Z...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

CAST410202中國共產黨員
河蟹幽來囉~~看更多我要大聲說1分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】