創作內容

1 GP

日本動畫產業現狀嚴峻?動畫製作公司「Studio Fantasia」宣佈破產倒閉!

作者:森里│2016-11-24 19:55:32│贊助:2│人氣:661

2015 年 9 月底動畫製作公司 Manglobe(株式会社マングローブ )突然宣佈破產倒閉震驚業界,當時日本動畫製作行業關於業界還有幾年的討論很激烈,在進入 2016 年後日本的動畫製作行業依舊理想豐滿現實嚴峻,伴隨著 2016 年下半年幾部新番動畫宣佈延期播出的事情,日本動畫業界瀕臨極限制作者們已經不堪重負的現狀也得到了大規模的曝光,在行業一片哀嚎的情況下終於真的再度出 現了動畫製作公司倒閉,專門做動畫外包公司的 Studio Fantasia(スタジオ・ファンタジア )已經正式開始履行破產清算法律手續。

              

大多數日本動畫製作公司在成立初期都會接很多的外包動畫製作訂單來磨合團隊培育業界口碑,但有的動畫公司類似 PA 這樣先做外包之後再擔任某部動畫的主製作公司,有的就是在某些動畫製作工序上專精成為專業的細分領域製作公司例如專做美術背景設定的草薙還有專門做 3DCG 的 Orange,還有的就是乾脆一直承接各種動畫的外包工作。

       

這樣的外包製作公司有一點好處就是沒有很大的經營壓力,不用去承擔主製作公司在製作動畫上面臨 的巨大風險,但依賴於外包工作也會讓外包公司失去了業務上的自主性和獨立性。



Studio Fantasia 應該說是一個曾經成為過主製作公司的動畫製作公司,做過最終兵器彼女的 OVA,還做過 R18 裡番動畫和擦邊球福利動畫 OVA,除此之外就基本上是承接大量的動畫外包製作公司,基本上這幾年的話題性動畫這家公司都參與過外包製作像《你所期望的永遠》、《星空防衛隊》、《輪迴的拉格朗日》、《魔王勇者》、《宇宙戰艦大和號 2199》、《偽戀》、《天使與龍的輪舞》、《軍火女王》等等,目前可以查到的這家公司最新的外包工作就是 2015 年參與了《天使與龍的輪舞》動畫製作。
 
但伴隨著業界環境越來越嚴峻,這家外包公司的業界也持續低迷,外包工作也漸漸接不到,最終決定走破產倒閉這條路,目 前公司負債 1 億 9000 萬日元,約有 50 名債權人。

現在的動畫產業進入了很艱苦的時期呢~尤其是賺不到錢的外包公司...(嘆) 來源(acgdoge
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3394897
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Dreamer
這家動畫公司.... 看過的只有軍火女王而已,但還是覺得可惜啊 一家作畫還不錯的公司就這麼倒了

11-25 02:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★j9y6638 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:素人歌手以20種90年代... 後一篇:《花澤香菜談聲優生涯挫折...

追蹤私訊

作品資料夾

gafamu57Allヽ(ヅ)ノ
小屋更新療癒類漫畫(*´∇`*) 繪圖常駐更新中歡迎來看看!看更多我要大聲說昨天23:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】