創作內容

34 GP

【感想】清楚與模糊——小說方面

作者:席悠│2016-11-22 21:46:33│巴幣:68│人氣:788

  記得上次測視力,好像是一眼2.0、一眼1.5。沒有近視。當然也沒有抹殺個人特色的黑框眼鏡。在我這個年齡層的人將近八成近視,換句話說,我就是那兩成的少數菁英(?

  可能是基因遺傳,或者我天生擁有神之眼(?),反正不管怎麼操眼睛,我就是不會近視。所以我很納悶,明明大家從小就開始打電腦,為什麼有那麼多人近視呢?

  最後得出一個完美的答案:因為我強。近視的人都是ㄈㄨ(?

  我看東西都很清楚。能張目對日,明察秋毫,更有如黃河氾濫一發不可收拾(?)。我曾經戴過同學的眼鏡,超模糊的,要是這世界沒有發明眼鏡,不就死定了嗎你們?就算哪天被卡車撞死,閻羅王問說怎麼死的,也只能聳聳肩膀哇啊哉(?

  但不談視力的話,我蠻喜歡模糊的。其他方面(?

  比如愛情關係。如果一個女生突然跑過來對我說:「I want to FUCK you!」我大概也硬不起來。但要是一個女生用害羞的語氣對我說:「今天......可以去你家嗎?」我的褲子會瞬間穿破一個洞(?

  太清楚直接的話,遐想的空間就少了很多。相反地,模糊充滿了想像、不確定感、各種可能,像是馬鈴薯泥一樣的東西(?

  小說也是如此。

  根據用字和描述的不同,帶來的感覺當然也會不同。馬上舉個例子:

A:
  席悠說:「這是一顆蘋果。」說完,就把蘋果吃掉了。

  很單調,對吧。但網路民族應該會很喜歡,畢竟只要一秒就能用眼睛掃過整段句子,根本不需要特別理解什麼(?

  接下來換成另一個版本:

B:
  席悠望著蘋果,撫摸它那光澤亮麗的外皮。他的眼裡充滿慾望,猶如嗜血的獵人。「多麼美麗啊......」他說。「今晚是個特別的夜晚。我該怎麼寵愛妳呢?先是撕開妳的外衣,再舔舐妳美味的汁液?還是狠狠用力咬下,讓妳的叫聲迴盪在整座城市?無論如何,妳將屬於我......趁現在多看一眼月亮吧,因為從今晚之後,妳的雙眼只能看見我......」

  唉唷?是不是超級模糊的感覺呢?文中的「蘋果」到底說的是真正的蘋果,還是某個女生的綽號或比喻呢?完全無法明白啊!這就是模糊的魅力。

  但喜歡歸喜歡,我也不推崇從頭到尾的模糊,因為會變得很煩人。同樣地,「清楚直接」的要素太多,也很無聊。兩者需要平衡。

  真要說的話,「模糊」適合用來埋哏,或是發揮作者個人的浪漫;「清楚直接」則適合一般的描述,也可以偶爾來一記超突然的轉折,讓讀者從椅子上摔下來(?

  不過,這個,果然,還是,很難拿捏吧(?

  就這樣掰(?





隨手捐美圖,救救宅魯蹲:


(設計對白:「你的眼神,就跟你的人生一樣悲催呢。」)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3393240
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 12 篇留言

齊格菲奇恩・高雄尼克
一[e35]

11-22 21:52

齊格菲奇恩・高雄尼克
席悠安安夜間好,我已經搶到頭香了。[e23][e35][e34]

11-22 21:53

席悠
安(?11-23 13:20
.
黑框眼鏡明明就是神的產物 超帥的啊(敲桌

11-22 21:59

席悠
如果全世界都戴黑框眼鏡,再帥都帥不起來了啊(拍桌(?11-23 13:22
樟樹
嗆我嗆夠沒?

11-22 22:01

席悠
窩ㄆ4故意der(?11-23 13:24
雪依
A:這是一個席悠

11-22 22:08

席悠
女孩們都痴迷了(?11-23 13:25
給精精
設計對白:啊…沒關係,那個橡皮擦我不要了。

11-22 22:17

席悠
唉唷很懂哦(?11-23 13:26
六等星
近視確實很麻煩,但假設平時戴隱眼偶爾才戴眼鏡的話會給人新奇的感覺,大概就像是女生綁起馬尾或是放下馬尾的瞬間(?
像我每次戴眼鏡都被誇說看起來好文青[e2]

11-22 22:18

席悠
我死也不會把透明的玻璃放在眼球上(?11-23 13:27
沁悠霜
這2種寫作方法真的會讓人有完全不同的感覺呢> <!!

11-22 23:05

席悠
就是說啊~(什麼高中女生對話(?11-23 13:28
Yue鴻ヾ(●ω●)ノ
這橡皮擦

11-23 06:50

席悠
啊嘶(?11-23 13:28
鴞吉
就像一個章節如果有五千字的篇幅可用,應該分配多少字在某幾個分鏡上,而不是讓其他分鏡模糊了重點,否則故事會變得像紀錄片一樣枯燥。

11-23 12:32

席悠
我不太懂你的意思,不過應該就是那樣吧(?11-23 13:30
白髮控-戮劍心
感覺席優的基因良好
求腿照

11-24 02:41

呼嘎Hoga
+1絕對不會近視 雙眼2.0 電動沒少打過

11-24 07:57

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★shiyo304 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【講個心情】果然不是每個... 後一篇:[達人專欄] 關於我與家...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cocoboy21黑暗小說
整條氣管像被一隻粗糙的手深深掐住,繩子的表皮也承受著身體的重量、摩擦力不停撕裂本來白皙的皮膚表層。看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】