創作內容

11 GP

【自由象限】被評文 Ver.2

作者:黑衣大閒者LKK│2016-11-21 01:36:09│贊助:22│人氣:283
評文連結:幾何
     塞奧提亞

文章連結:《洛索達:龍原神子》



首先,我不會斷文ww
因為鐵輪堡已經有了先例,所以還事先澄清的好(゚∀。)

進入正題。

從上禮拜二到禮拜日(算昨天了?),我小小玻璃心總共碎了兩次。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。
兩位大大都點出了我在背景敘述上的弱項,幾何在禮拜二說了一次,賽奧大今天也有提到,不過兩人分別都有點出除了背景以外的其他東西。

幾何是說「豐富詞庫」;
塞奧大則是「意象」和「情感」。

我個人覺得豐富詞庫這一塊除了多看or上Google找同義詞以外,我真的沒有其他方法去擴充…

至於塞奧大提到的東西我倒是反覆嚼了很多次。
包含在RC上聊到的一些關於「設定」的問題,以及如何去設計一個橋段、事件來帶出自己想說的設定,其實這些東西我不是不明白,但卻總是做不好。

但關於情感部分則艱深許多,我拿《迷霧之子:最後帝國》來說:

女主角紋一開始是不信任他人的女孩子,在文中處處都能看到她對於每一項事物的多疑、憂慮和警戒。
但隨著故事的推進,在和其他人有更多交流以後,我們漸漸地發現到「她思考方式不一樣了」,從一開始的多疑到學會信任,後期甚至懷疑以前的自己為什麼要那麼多疑。

我認為這就是塞奧大想說的,感情這塊十分複雜,從一個人看待事物的想法都可以去仔細雕刻、琢磨,其實這在現實裡我們都能去體會到。

為何「事情」總是一體兩面?因為隨著每個人想法的不同,我們理解一件事的角度和理解也完全不同。

但一篇小說的人物是否真的需要把它細心雕刻地如此之深?
我認為是需要的,因為我對於「感情」、「個性」這一塊有著很莫名的執著,我認為那是我寫小說上的優勢,我必須把握、甚至是鑽研,即使想去補足其他的缺陷,但我不能失這塊優勢,否則我什麼都沒有了。

這是我從塞奧大上學到的東西,在這裡也必須感謝狼尾,在我去逛夜市時幫我問了一些問題,大感謝٩(。・ω・。)و


最後便是背景。

我這一塊從以前在台論就被點出來過,但當時的我沒有想過要去改正,反正我在打鬥這塊已經讓很多人讚美了,才不會因為一點小缺陷就失去讀者呢。

對,我以前的想法差不多就是上述那樣。
但現在我只想求完美,不用100%,但我想要至少有90%。

背景部分我最近會去翻《冰與火之歌》來看,因為馬汀爺在書上的描述都很詳細,桌上有啥啊、這人有啥特徵啊…等等的,旁邊就有一本活教材在等我翻閱呢ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ
再不然就是去女王熊那裡翻她曾經寫過的記錄,對照她是怎麼寫的,然後去做細部修正。

短期內也只能用這種方式去書寫,因為我這幾日在碼字時也深深地體會到自己再背景敘述上的無力、懊惱、煩躁。
但如果想追求進步,我認為這種陣痛期是不能免的…(´;ω;`)




在幾何評文完那天,我跟大腸小聊了一下,大概也是關於探討背景的部分,有一段對話如下:

我說:「被評的一蹋糊塗,受不了。」
大腸:「還好啊,也不是什麼致命的大問題。」
我說:「我覺得有瑕疵就不算好。」
大腸:「不可能沒瑕疵的好嗎?」

是的,我知道一件物品不可能360度無死角、零瑕疵,只要是人構想的,絕對都會有漏洞。

但其實早在去年開始,我看待小說的方式就不一樣了。
變得比較龜毛、比較嚴,當然是針對自己的部分啦…每個人的評文、心得和意見,我都很用心地去看,然後做取捨。

也許在現實中我是個毫無作用、隨時都能被人取代的普通人。
但在小說這塊,我拒絕當普通人。
這是我的堅持。


在這裡真的謝謝幾何還有塞奧大,感謝兩位撥空觀賞《龍原神子》這部拙作,下次若有機會也希望能拿新作再給兩位評文。
謝謝你們(*´ω`)人(´ω`*)




                              -LKK 2016 . 11 . 21

LKK的粉絲團,歡迎加入點讚 >/////<

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3391609
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 10 篇留言

曲蘿幻
豐富詞彙也可以到線上辭典囉
都會有同義字囉

作品是不可能沒有缺陷的+1

11-21 03:32

黑衣大閒者LKK
最近很常上Google找同義詞。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

是的,但我還是希望自己的作品能有90%的完成度,期許自己能做到 ..11-22 03:04
小羊,喪失一半ed
0.0 還故意秀跟靈王的討論!是要羨殺邊緣人嗎

11-21 03:38

黑衣大閒者LKK
因為要帶初我想講的東西啊 (哭11-22 03:04
卡斯巴爾
感覺就設定集需要先弄出來@@字彙可能多看書吧

11-21 08:17

黑衣大閒者LKK
我要努力K小說了 !!!

設定集一直都有啊XD11-22 03:04
CFP
科科,笑你σ(*゚∀゚)σ

11-21 10:01

黑衣大閒者LKK
笑屁笑ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙11-22 03:05
錯字女王月亮熊
細部的描繪我反而推刺客系列
刺客系列是細膩,冰與火則是精準

11-21 10:38

錯字女王月亮熊
另外我也好推《時間迴旋》,他的描述方式有獨特的美感又不會過於文學!
《英倫魔法師》的景色描寫也是優雅、色調十足。
相較之下,冰與火之歌反而少了那點點浪漫

11-21 10:40

黑衣大閒者LKK
女王熊都大推了,怎能不入坑?!

話說刺客系列好像蠻長的QuQ
至於時間迴旋、英倫魔法師好像比較少見 ... ?(汗11-22 03:05
小羊,喪失一半ed
時間迴旋 0.0 我也大推!真實又細膩地戳人內心。

11-22 03:13

黑衣大閒者LKK
我沒看過⋯⋯。・゜・(ノД`)・゜・。11-22 20:27
星夜
+1,時間迴旋好看

11-22 16:56

黑衣大閒者LKK
我沒看過rrrr11-22 20:28
小羊,喪失一半ed
時間迴旋這裡就三個人看過了!竟然說少見!今天就火烤小羊,墊背lkk偶像吧!

11-22 20:44

黑衣大閒者LKK
不要RRR(被燒11-24 03:26
星夜
那就去看啊~[e25]

11-22 21:02

黑衣大閒者LKK
結果買了刺客系列www11-24 03:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★a0916864314 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 洛索達:龍... 後一篇:[達人專欄] 洛索達:龍...

追蹤私訊

作品資料夾

powersdALL
小屋小說創作定時更新,歡迎進來看看。看更多我要大聲說昨天12:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】