創作內容

1 GP

不專業評論#14:你的名字(有雷慎入)

作者:炸裂│2016-11-19 23:42:10│贊助:2│人氣:301
不專業評論#14:你的名字
以下評論只依個人主觀心得撰寫,吐槽居多而且一點都不理性中立而且我不姓李也不住中壢

本文被分類為S級代表「有雷慎入」
The following article is rated as "S" for "SPOILERS"
我已經警告過囉,被雷到不要怪我。
刪除線底下的才是真相(大噓)

電影海報。

片名:彗星婚友社你的名字
導演:新海誠
配音:神木隆之介、上白石萌音

    《你的名字》在台灣掀起一陣熱潮,但是不知為何我對於新海誠的片沒有什麼感覺,大概是我自己太不文青了吧。至於為什麼會看本作,是因為社團同學在揪團看電影所以就順手參一腳了。看完後,個人感覺這部片沒有那麼神,但是依舊是一部佳作。那麼,以下就是我這個沒女友的處男看完本作的感覺。

高空彈跳!!!

    本作的主題是男女換身,目前這類作品我只有追《思春期Bitter Change》這部漫畫,當然,由於對性轉換題材我一般是不感興趣的,所在想起來我會想看這部這個念頭真的有夠瘋狂。
    我必須稱讚本作的作畫極為精細,我很少因為動畫的畫面而如此感動,上次這麼感動大概是再看《攻殼機動隊》1、2集之後吧(笑)。人物的表情,各處的風景、色彩優美燦爛,就算不看它的劇情也請一定要看它的作畫!

「神啊,請讓我交到女朋友。」(許願)

雖然說彗星很漂亮啦,但是有必要畫成極光的樣子嗎

    音樂方面,真的很文青,我很少看到劇場版動畫會有那種TV動畫式的OP,所以突然產生了一種「這是要做成年番嗎」的錯覺,透過具有疾走感的音樂以及高速且流暢的畫面,新海誠使得劇情的節奏顯得更為輕快,感覺2個小時一下就溜過去了,不過本作插入歌實在太多了點,跟迪士尼差不多有87%像,害得我以為自己在看冰雪奇緣,只差不是三葉在唱歌而已。
    本作聲優實力都不錯,我非常喜歡上白石的自然的聲音,畢竟她不會像現行ACG一樣故意把聲調拉高而覺得有些失真,神木的表現很棒,可看得出他為了配出三葉in瀧的狀態下了功夫,但是那聲音………根本是男大姐啊wwwwwwwww每次聽到都讓人出戲的男大姐聲線真是讓我雞皮疙瘩掉了一地wwwwwwwwww

一早起床看到自己手上有詛咒血字

伸出去手如果一直抖的話那就是咖啡喝太多了


   只有我覺得短髮三葉和馬尾三葉可愛嗎?

我在誰?我是哪裡?

    不過,雖然有上面兩項優勢,但是本作的劇情只能說是普普,一開始就進入主題「你的名字」,但是這段的演出真的讓我雞皮疙瘩掉一地,感覺有點太做作了(當然,做作的點不止這個)。另外,交換的描寫從一開始的有趣到後期的沈重轉變非常自然,但是隨著交換而日久生情這點個人不是很能接受,連面都沒見過,只認識家人和朋友還有留下來的各種文字來認識彼此我覺得OK但是就這樣兩人互相喜歡就變得太牽強,感覺新海只是為配對而配對,想想,假設有一個男的(或女的)佔掉了你一部份的人生還胡搞瞎搞,當你知道那個跟你交換的人掛了,你會不會讓她或他自生自滅?雖然我不知道大家的答案如何但是我會這麼做。而且,以現實層面來看,假設三葉是跟一個又肥又醜的男人交換,那後面那一連串的劇情會成立嗎?I don't think so,雖然劇情很美好,但是現實是殘酷的。
    另外,現在是2016年,智慧型手機早在2007年賈伯斯還沒掛點的時候就問世了,請問為什麼沒有人會注意一下現在的時間啊?假設他們不看手機日曆,我也不相信他們不會注意電視新聞、網路新聞、學校黑板、日曆、年曆、推特甚至電視牆之類的東西,因此後面說三葉早在三年前死亡雖然勁爆但是BUG極大的設定依舊無法以劇情去補救。搞不清楚時間點,自然也使得本作的人物做什麼都看起來像鬼打牆。
 
   當然,作者說了算(御都合主義)這件事在《你的名字》可說是實踐到了極致。除了偶然遇到的糸守出身拉麵店老闆是劇情推進工具之外,宮水家的神體供奉處竟然有個蟲洞啊(誤),而且黃昏的時候還會讓兩個人出現物理性碰觸,這蟲洞真的可以讓相對論跑去吃土了(誤)。另外,明明說要寫兩人的名字可是瀧竟然寫了「我喜歡妳」……這種重要時刻可以做出比較合理的舉動嗎拜託!!最後的相遇更是偶然,兩個人除了在電車上互相望到之外還像是裝了磁鐵還是GPS一樣的超快就找到對方,搭話的時候還是用那拒搭訕失敗率超過80%的「我覺得我好像在哪見過你」……御都合之處太多,我就不一一拖出來鞭撻了。會不會,其實糸守祭拜的神的名字其實叫做新海誠啊?
    
    總之,本作是一部畫面音樂配音三者俱佳,但是劇情御都合主義高漲的一部作品。這是一部佳作,但是在我的心中並沒有達到神作的地位。但是,喜歡新海誠的觀眾、喜歡細膩作畫以及豐富色彩的觀眾,我非常推薦這部作品。但假設是講究劇情邏輯性以及合理性的觀眾,那麼這部作品大概不會達到你們的期待。

個人評分:3.5/5
劇情-2:一群人都在鬼打牆,現在是2016年耶!
結局-2:很平淡的結局
演技-3.5:基本上聲優配音都不錯,可是神木隆之介裝娘的聲音讓我很出戲
作畫-5:神等級的作畫,畫面非常吸引人,沒想到我竟然會被作畫感動成這樣
音樂-4:音樂很好聽,但是中間插入歌曲的時機跟迪士尼有87%像
御都合主義-5:這顆彗星帶來的結緣效果堪比婚友社啊

最後,我得說,原本我以為這次主角終於是兩個同齡人了,但是看完我只能說,新海你果然是姐控。
另外,雖然這次的口嚼酒PLAY某種程度上打開了我對唾液感受的新世界,但這東西基於衛生上的考量並不建議任何人飲用,除非你確定製作者的嘴巴一天24小時都是無菌狀態再說。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3390318
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★weiwei111039 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【宣傳】~月舞II~Rh... 後一篇:用真人版攻殼的構圖畫了一...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】