創作內容

141 GP

從新海誠《你的名字》談創作的取捨

作者:錯字女王月亮熊│2016-10-25 22:32:27│贊助:1,294│人氣:5631
這次的音樂可說是完美搭配。邊看邊聽吧。


前言


墜落的慧星,那正是一切事情改變的關鍵。

  這篇並不是《你的名字》的電影心得與剖析,更多的部份是在藉新海誠的作品成長,來談作品在大眾及自我展現之間的取捨。所以以下的心得非常個人非常主觀,務必慎入。
  
  不過還是簡短地評一下《你的名字》,這部我覺得是好看的。
  重要的是他漂亮地說完一個很難講好的故事,尤其中間的片段與時間差,真的是差一步就做壞了,整體看起來有點像是新海誠驚險地滑壘成功,替故事完美俐落收結。
  高潮也有、驚人的轉折也有、主軸明確、節奏與表現手法有所突破,當然也少不了音樂與剪接的完美助攻。讓這部電影整體看起來,是一個清晰的、穩紮穩打的好故事。

  在尾巴高潮的時候我哭了一次,不過看完整部電影後,我幾乎是崩潰大哭,情緒激動到連話都說不清楚的程度。

  並不是因為新海誠這次的作品太優秀,而是我沒想到他在《你的名字》加入了大量商業化的要素,而且成功吸引大眾的同時,也保留了新海誠以往的特色。整體來說並不是我看過的新海誠電影裡第一名,但絕對是他一路成長與自我挑戰的關鍵成功之作。

  以下會分三個部份進一步說明我的感想。
  可能還是會有點捏它,如果完全不想被劇透的人還是請小心慎入。


《你的名字》是否偏商業化了?



今天醒來之後,身體裡的人會是「瀧」還是「三葉」呢...?

  首先,我不敢說自己是新海誠迷,看過的片只有《雲之彼端 約定的地方》、《秒速五厘米》、《追逐繁星的孩子》跟《言葉之庭》。(貓那部內容我已經忘光了,就暫且不算。)

  但如果要我說新海誠最高傑作,以及我心中理想的第一名,絕對是《秒速》無誤。

  《秒速》是我的最愛。
  《秒速》是我的最愛。
  《秒速》是我的最愛。我絕對要強調三次!

  《秒速》用小遺憾堆疊起寂寞,再用寂寞製造出遺憾,相互交疊成一道難以癒合的心靈缺口,將鬱悶細膩地推到極致,不管是在大雪中卡了數小時的電車、還是最後那該死的平交道、亦或是象徵注定錯失的「One more time,One more chance」片尾推向情緒高潮,成就了本作「完美的缺憾」。
  
  就算有人嫌它自說自話、強說愁,也無法抹滅《秒速》在我心中的地位。



就是那趟遲了七小時的煎熬旅程,讓《秒速》成為我心中的神作。

  回到《你的名字》,我在看的時候一直有微微的違和感;除了搞笑的方式更加通俗之外,其實也多了很多商業要素在,例如揉胸、妹妹提議的口嚼酒廣告、騎單車時的內褲視角、大場面爆炸......等等的。

  我本來以為是我的錯覺,沒想到上網搜了一下,的確也看見好幾篇討論,都是在爭論新海誠這次是否更加商業化。也就是說,這並不是我多心,而是這次的作品裡,新海誠真的做出有所不同的改變。雖然只是小細節上的變化,整體下來卻讓他的電影明顯親切、淺顯許多。
  這次他花了更少的篇幅讓角色自說自話、演內心戲,而是用更多的時間去說劇情,並且讓角色以行動展現出雙方交錯的思念。


  當然,也出現了像上面這樣的討論串,其實有幾位網友在想的事,也是我想知道的。
  我走出電影廳後,一邊激動大哭,一邊問閃光:「為什麼?
  

為什麼商業化?



新海誠以往的故事,被部份觀眾認為太自說自話?

  嚴格說起來,那句「為什麼」裡頭包含了我非常多的疑問,甚至是這幾年來不斷創作時所產生的自我質疑。

  新海誠在做出《秒速》之後,雖然引起一定程度的話題性,但他並沒有馬上接出作類似的題材,而是以宮崎竣為目標,做了一部王道奇幻動畫《追逐繁星的孩子》。
  那時我已經看了《雲彼》跟《秒速》,所以對《繁星》也有一定的期待度;然而結果是失望的,不論是設定、故事、角色言行都有著很大的破綻,喪失了新海誠原有的感情優勢,也看不到特別亮眼的表現,過程中我們還反覆確認《繁星》是新海誠的片子,而不是吉卜力的。

  「我想要試著拍出一部真正的王道動畫電影。」雖然新海誠當初這麼說,但無法否認,《繁星》的表現並不出色,甚至也不少人認為「你就回頭繼續作本來的風格就好了嘛,那才是新海誠擅長的啊!」

  所以下一部再推出《言葉之庭》時,我想很多人心裡大概也是覺得「剛好而已」。


《追逐繁星的孩子》算是嘗試轉型的作品。

  不過從這裡就可以看出新海誠在創作上的野心,他想說自己想說的故事,但是也想面對讀者、走向大眾。


  從這篇專訪裡,就可以看見新海誠的野心:「除了男女關係以外,自己也在不斷挖掘自己能創作的其他主題,新海誠故事的題材範圍能夠擴展到哪裡,自己現在也在思考這件事;雖然目前還沒有頭緒,但是我想要有一些和以往不同的東西出現。

  「想知道自己能走多遠」、「想確定自己的故事有走向大眾」,我也一直是抱著這種心情在寫作的,走向大眾並不單純只是為了人氣,而是想瞭解自己的作品究竟做得多好、多深植人心、或是是否真的有將自己的情感成功傳達給別人?不管怎麼說,票房就是最能印證這些疑惑的客觀數字。

  我想這也是新海誠想拍一部王道動畫的原因,《秒速》票房雖有7.7億,新海誠卻覺得評價十分兩極;《言葉》觀影人數只有十萬、票房一億多,這些作品當然都是新海誠想做的故事,但是,想要挑戰創新又想保留特色的他,究竟要怎樣的作品才能超越這幾部電影,成為能夠熱賣又能得到眾多好評、同時又是自己想說的故事呢?

  《你的名字》我認為就是新海誠成功摸索出來的答案。


如何成功在商業中取捨,又能維持風格?



身體交換只是個開始,接下來的劇情轉折更加驚人...!

  上面雖然我說《你的名字》有許多細節要素都偏向商業,但最重要的還是故事本身。
  從身體交換的老梗裡頭,故事也做出一些大膽的轉折,例如時間差、城市轟炸、這些都是超出觀眾意料外的部份;然後節奏明快、設定也不像以往的《雲彼》模模糊糊,而是以最低限度清楚地說明出來。最後的電車橋段則根本是給老粉絲的特別福利(X

  雖然我說過自己的夢想是硬奇幻,就連千晴也曾經說過,比起寫輕小說或許我更適合像《斯德哥爾摩情人》那樣的病態愛作品,但是,就像千晴也喜歡嘗試寫各類題材的小說,我也希望自己除了以往擅長的文類外,能再多挑戰不同類型的創作形式。

  一開始的轉型肯定是容易失敗的,友人跟我說,羨慕《你的名字》成功之餘,也別忘記新海誠也是踩著《繁星》的屍體(誤)累積經驗,成功找到說故事的方式。雖然《你的名字》做了許多轉變,但是在情感傳達上,仍然充滿新海誠式的特色。這點一直以來都沒有改變過。


《言葉之庭》最後片段中,女主角的坦白,是將情感堆疊到最後一刻的精華與高潮。

  最後我得說,新海誠這次的電影真的很成功。

  成功在於他的創作方式找出一個平衡點,這說起來簡單,其實我覺得很難很難,通俗的作品包含許多要素,每個細節都要做好其實很不容易。
  例如我這次新寫完小說之後,作家朋友告訴我:「妳放了太多自我在裡面了,這可能不是件好事...」,其實,想在作品展現自我並沒有錯,問題在於我要如何說服讀者,不被他們嫌太過刻意,或是太過說教、甚至讓讀者感到刺人?

  雖然我也在這個方向上努力,但總覺得自己走得跌跌撞撞,有人跟我說「你要完全為讀者著想」、但也有人希望我「做自己就好,回歸初衷」。
  我想新海誠在《你的名字》上大大地激勵了我。特色很重要,但是其他的努力也不能少,證實了筆尖對我說過的話:

  「絕對有一個方法,讓每個人創作自己所愛,同時又能讓大眾喜愛」



努力走到最後,這隻手能抓住的究竟是...

  哭完之後,我唯一想做的事情就是奔回家裡寫作。好想寫好想寫啊。
  如果不去行動,不去嘗試與失敗的話,我就不會朝理想的作品更加邁進。

  只寫自己擅長的東西,是不會成長的。
  
  感謝新海誠,讓我有幸目賭他的成長與躍進,或許《你的名字》在我心中仍未勝過《秒速》,但這部電影仍是他重要的里程碑,未來我也不介意看見更多這樣的作品出現。
  而我也要努力地挑戰與失敗,以我敬愛的新海誠做為道標,繼續勇敢前進。


  以上:)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3365078
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:新海誠|你的名字|創作

留言共 25 篇留言

小羊,喪失一半ed
只寫自己擅長的東西,是不會成長的。(名句抄抄

10-25 22:35

錯字女王月亮熊
一時有感寫下來的Q///Q10-26 18:10
東宮太子
但要先把自己擅長的東西寫好,再去挑戰自己不擅長的。我以前就是寫太多自己喜歡卻又不擅長的題材,才會搞到現在甚麼都寫不好

10-25 22:49

錯字女王月亮熊
既然都說是擅長,當然就是已經寫好囉>U<
是說東宮最近還好嗎?10-26 18:10
惡顏高
當年星之聲初出時 , 我就對他很有印象。雖然算不上粉絲 , 也是一直有在關注他 , 卻也真沒料到這次會如此火熱呢。

10-25 22:58

錯字女王月亮熊
我也很訝異這次會如此熱門,但更訝異的是原來之前的作品都不算大眾QQ(遮臉10-26 20:09
鬼才
只寫自己擅長的東西,是不會成長的。

非常同意這句話。每個創作者在長篇的故事中,都難免碰到生疏或不擅長的環節,而且都必須去面對

有些導演或製片的成長,除了自己努力以外,能從大量的反饋中找出正確方向也是關鍵,我覺得這甚至可以算是一種才華了XD

10-25 23:58

錯字女王月亮熊
我好喜歡鬼才的回應啊,最後一句話讓我想狂推一百遍!感觸超深!
每次看鬼才浮水寫日記我也很高興,希望你的生活各種順利~10-26 20:10
回文人家
我並不認為作者非得嘗試自己不擅長的風格
只寫自己擅長的東西,是不會成長的。
我也不知道這句話結論是從何而來
把風格和內容混為一談 這樣的分析也是前所未有

10-26 00:35

錯字女王月亮熊
謝謝^^
這篇只是單純抒發心情,並不是分析10-26 20:12
貓眷捲心餅
從秒速就開始關注新海誠,最後比預料更成功呢!

不斷摸索,並且能不斷進步,值得作為借鏡。

10-26 00:56

錯字女王月亮熊
真的,看完之後對作品感動,對新海誠的成功也感動QQ10-26 20:14
蒼雪
畫圖也是,要多嘗試自己不熟練畫的東西才能更進步

10-26 01:51

錯字女王月亮熊
真的>"<10-26 20:15
阿欷
其實說穿了就是一句話:人要跨出自己的舒適圈。即便跌跌撞撞、一身泥濘,爬起來的那瞬間看見的風景,肯定不同凡響:D

10-26 05:25

錯字女王月亮熊
謝謝阿欷!你說得對XDD10-26 20:16
綠蛙蛙
有時我會很迷惑……「我是作者,所以我想要的和讀者想要的一定不同」這種想法是鐵律嗎?「我是作者,我和別人不同,我是特別的人,讀者不懂我」,非得這樣想嗎?

10-26 09:02

綠蛙蛙
自問,覺得自己其實也沒多奇葩,讀小說的口味也沒多特殊和高檔,但一旦掛上作者之名就仿佛和別人之間憑空出現一段鴻溝,要特別去遷就別人了。

10-26 09:03

綠蛙蛙
就像當自己是食店顧客時覺得大家都口味廣泛,但當上廚師時後就覺得人人都偏食。(頭痛~)

10-26 09:03

錯字女王月亮熊
因為站在那個位置後,就背負了職業責任了吧。QQ10-26 20:17
Tt.梅梗
「只幹自己擅長的事(或擅長程度),是不會成長的。」
嗯,這句話有科學驗證過,我看過的報告是用西洋棋和高爾夫球做研究。

話說我以前的美術老師李健儀曾說:
「你媽每天煮三餐,一年煮了上千餐,怎麼還是煮得沒有高級餐廳裡的大廚好吃咧?」

可惡,有人就是覺得媽媽煮的最好吃啦!
雖然我媽的廚藝不佳也不愛煮,我爸比較會煮(喂

(報老師名號,因為好像在純藝術圈中是知名大師...但這裡大概沒人知道XD)

10-26 11:57

錯字女王月亮熊
媽媽的料理吃的是情懷啊!
不過我沒想到原來這句話真的有科學驗證XDDDDD
(然後我的確不曉得李健儀OTL...馬上去GOOGLE了)10-26 20:56
東宮太子
最近轉入新學校,現階段準備期中考~
還有為投稿輕小說比賽(如果今年有辦的話...)寫新稿,希望能獲獎(上一次第一階段就被刷掉~
感謝熊大關心><

10-26 22:38

錯字女王月亮熊
原來如此,適應新環境辛苦了!考試也加油啊啊啊~祝你順利>////<!10-28 20:04
反枕
新海誠還是那個新海誠。
不論是くものむこう還是ほしをおうこども都是一樣。
有時是純奇幻,有時是魔幻寫實,但所講述的都是那些會被現實逐漸吞食的夢。
對還在作夢年紀時是現實,但到一定年紀後就越來越只剩夢。

10-27 22:27

錯字女王月亮熊
最後一句......QQ10-28 20:02
綠色怪物
寫的不錯!給雞皮!

10-27 22:44

錯字女王月亮熊
謝謝:D10-28 20:01
朱仔
秒速五厘米是令我認識新海誠的電影,然後我也看了言葉之庭。故事橋段雖然簡單,但精緻的畫功、人物對話往往令我印象深刻難忘。結局是我情緒起伏不定的地方,每一次的錯過、遺憾令我感觸,人生總是不盡人意。

10-27 23:39

錯字女王月亮熊
非常同意,這就是他的特色呢10-28 20:02
ㄌㄌㄐ
寫得很好,我難得能看完那麼長的文章,開頭整個吸引注我了~

10-27 23:43

錯字女王月亮熊
謝謝^^10-28 20:01
友善的犬
秒5看完心情很糟 糟到透頂

10-28 03:18

錯字女王月亮熊
真的很糟但又好愛,我超M的T_T10-28 20:03
Lofi
變化本身就有好有壞 但主要是不完全失去自我的改變

雖然你的名字偏向商業化 也少了新海誠自己那一貫的憂鬱風格
假如今天你的名字還是用以前那個格式走的話 應該也沒辦法那麼多票房
憂鬱型科幻愛情 結尾悲劇 我覺得老粉應該都想棄坑
之前秒五後的言葉也是看得出來變化 光是主角 就知道不像秒五那般主角自我悶騷
也沒像秒五甚至更早的作品這麼誇張的背景加上劇情連環壓迫
依然有那個自我的特色 雖然確實比秒五少了很多 但起碼是個好的轉化
秒五在情緒和暗喻部分我覺得是以前到現在最厲害的一部
但照那模式走持續走我覺得新海誠的路也少了很多
或許這是新海誠心中想要的 不是被強迫的
雖然我很喜歡你的名字的劇情和結尾 還有中後半段那精緻寫實的背景
也是他第一部讓我連續去電影院看了2次還想在去的
但我還是希望他未來的作品能多少保有以前那種 自我


-
說不定新海誠自己其實已經打算完全變化不保持了 (?
假如那樣雖然後面還是會支持 但也多少可惜了他的特色

10-28 16:34

錯字女王月亮熊
天啊啊啊,沒想到有人想法完全跟我一樣!
原來我不寂寞QQ!!10-28 20:01
Lofi
其實這幾年那幾部我自己也有做想法總結 所以特別了解你想講的XD

秒五我雖然覺得是他最厲害的一部 但說實在不是我最喜歡的
以不構思暗喻那些 我相信大多人會覺得貴樹是廢男[e14]
甚至其實整部戲根本算是貴樹自我悶騷的內心戲
雖然是要講錯過和距離的現實面 卻在鋪陳劇情時用連環悲劇的不斷續砲轟
所以在觀看那部時 其實很討厭裡面的對話和一些劇情
接下來後續2部的男主角在想在一起的設定部分就比貴樹有決心
自然也比較有HE或者GE的可看性 這也是我認為影響票房之一


秒五真心認為是新海誠在一貫憂鬱風格的鋪陳最高峰
說到可看性還是比較喜歡你的名字或者半風格半轉化的言葉的劇情
因為我個人以背景和感情結尾為重 以上是個人想法


其實我覺得就算新海誠和別人走一樣的市場
還是有辦法用那誇張的背景技術讓人知道這是新海誠

10-28 21:04

錯字女王月亮熊
原來如此!我也很同意你的說法,謝謝回應^^
最後一句大讚同XD10-31 15:16
山梗菜
先前為了避免被捏到所以沒看,今天看完終於能說感想了。
自己也感覺得出來這部用的搞笑梗比較通俗化,跟以前不太一樣。如果要把這個解釋成商業化我也覺得可以這麼說。
不過已經踏入商業寫作圈的您應該明白,有時妥協本來就是難以避免的事。而且就故事而言我還是覺得還是讓我很感動。
總之……我個人看完的感想是,看完之後好希望兩人接下來也能迎來幸福的日子呢[e38]

10-29 19:00

錯字女王月亮熊
嗯嗯~這次有合作編劇,味道就很不一樣了
看完這部之後心情其實還是很開心~!還想二刷呀>/////<10-31 15:16
空を超えて
這次結局是快樂的,雖然看到電車的時候心就一直在痛
秒五的那段現在回想還是很強勁,看完這部的時候,只有滿滿的感觸
可能跟年紀以及自身所經歷人事物,有所關聯也說不定[e28]

想去二刷但目前沒有錢,看完得當下也決定將收入藍光跟小說以及公式集
到時候就可以一個人盡情的回味了

之後後續應該是,瀧跟三葉說出彼此名字,然後正式交往以及結婚了[e16]

10-31 21:56

錯字女王月亮熊
我也是!我已經準備存錢買藍光跟小說!
我也好希望之後就是正式交往與結婚啦,看完之後還是很滿足W11-02 16:24
馬桶蓋猴子
推「漂亮地說完一個很難講好的故事」這句!


------------------防--雷--------------


這陣子爬了下各方心得分享,大部分的劇情疑問似乎都集中在「兩人莫名其妙就喜歡上」這點,但對照兩人同親友間的互動和彼此「留言」,個人感覺還是有脈絡可循,並不會太過突兀;只有不再互換後,直接切到瀧準備出發找三葉那覺得轉有些硬而已──畢竟在故事前段瀧的戲份並不多。

然後......個人比較偏好「大眾化」的講法,商業化在一般聊天的用法上似乎有些從中性用法稍微偏向負面用法,感覺比較適合用在《星を追う子ども》上面(從新海誠目前的創作來看,這部大概可以算黑歷史了@@)。文中舉例的部分,個人感覺比較像是刻意安排讓觀眾放鬆的──即使在分身之時結束後,接下來的歌詞和配樂也是偏向輕快的曲調。

如同內文所提到,新海誠之前的作品喜歡用獨白、留空的方式及緩慢的敘事節奏,營造出特有的故事氛圍,套句鄉民用語就是:誠哥拍的不是動畫,而是寂寞(印象他早期的作品也被人質疑過「是否能算是動畫」),雖然能營造令人印象深刻的氣氛,但也出現劇情不足的問題,變成能接受的人很喜歡;無法接受的人覺得無聊。這次《君の名は》真的是新海誠走向大眾的代表作!(回望去年細田守的《怪バケモノの子》@.@

PS:話說取捨這部分,個人覺得這部很適合拿來討論故事章節安排:如何在有限的時間及不影響劇情流暢、脈絡清楚的前提下,放進雙主角(與親友)的羈絆、「結」的意涵、糸守拯救行動等劇情 [e15]

11-02 17:46

錯字女王月亮熊
好久不見!!
「兩人莫名其妙就喜歡上」這點的確是鋪陳不夠,無法讓每個人都覺得合理。我自己是覺得已經足夠了(畢竟新海誠想表達的意念很明確),瑕不掩瑜~

「大眾化」的確比較中性,在講的時候沒有思考到這點@@
另外你的PS也說得很棒,這部以商業作而言,可參考性非常高,而且如何捨去小部分的合理性、多留一點時間來擴大感動,其實真要討論的話確實可以寫一大篇長分析呀!
如果猴子有看到類似的文章也請歡迎分享,我不大會分析節奏,所以很好奇其他人的看法~11-05 00:06
湛藍琴海
是說,雖然之前就看過這篇文章了,但因為還在思考就沒有回,現在來簡單回一下好了><

其實熊說的很多部份我也認同,也給予我相當多的啟發,因此前幾天發的《你的名字》的專題,其實也有談到創作方向的問題,不知道熊有沒有看過那篇?有什麼想法的話都歡迎交流,若要針對那篇文章,也歡迎去底下回XD

關於大眾化還是商業化的問題,其實我那篇也主要是用大眾化,這確實是比較中性的用詞吧。雖然為了強調該作的商業性質,我那篇文章也有用過就是了XD

11-10 23:48

錯字女王月亮熊
喔喔!你那篇我有看過,其實我覺得說得很不錯啊,分析得很仔細,有些細節我其實沒想過邏輯問題,但至少我的感覺是瑕不掩瑜啦!
用詞部份我其實沒想那麼多,因為網路上大家都用了這個詞,所以我也順勢用了XD11-12 12:46
史瑞克
我個人是覺得挺好看的啦!至於那些批評否定的我是懶得去鳥他們(反正嘛!這是民主社會,你爽怎麼說都行,別弄到自己上法院就好)
個人很喜歡這部的劇情、音樂跟結局,如果給我弄成錯失彼此相遇的劇情我絕對不會喜歡他(我就是討厭悲劇!)。不過也不是沒有缺點,那個缺點就是兩人到底為什麼會喜歡上彼此啊?我真的看不出日常那些小互動能讓彼此愛上對方啊!(可能我神經太粗線條?)
至於向觀眾愛好迎合.......也沒什麼不好,他終究要靠文創賺錢,如果不稍微迎合下觀眾口味怎麼行?況且朝向多方向發展也很好啊!而且他那些通俗梗(摸胸部、口嚼酒等等)對我這20出頭的阿宅來說挺對味的(糟糕,不小心透露出自己喜歡看哪種類型的動漫了)

11-14 01:56

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

141喜歡★shiungk2001 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【Journey】遇到夥... 後一篇:新作紙本稿福利來啦~...

追蹤私訊

作品資料夾

╭ ① 奇幻創作系列 ╮ (0)
尋龍手誌 (21)
藏神鄉 (23)
岡堤亞的傷醫 (8)
渡鴉之末 (26)
芬布爾之夢 (5)
長夢 (3)

╭ ② 病態愛系列  ╮ (0)
我將她囚禁的那段時間 (10)
斯德哥爾摩情人 (12)

╭ ③ 短篇創作系列 ╮ (0)
愛情&青春短篇小說 (13)
醫療&社會短篇小說 (9)
奇幻&科幻短篇小說 (8)
其他同人、綜合小說 (19)
噗浪角色扮演企劃 (2)
寫作心得分享 (62)

╭ ④ 暴雪同人專區 ╮ (0)
[WOW]就讓青銅龍拆散你全家 (5)
[WOW]我們是快樂的天譴軍 (15)
[WOW]已宰的羔羊 (48)
[WOW]existence (22)
[WOW]從未回去 (5)
[WOW]艾澤拉斯賞景誌 (4)
[WOW]綜合短篇集 (10)

╭ ⑤ 其他創作  ╮ (0)
【阿熊繪】不畫的漫畫家 (85)
【梓梓繪】我有蘿莉魂我超強 (14)
【詩】原來我會寫新詩 (16)
【攝影】iphone萬歲! (38)
【書蟲】偶爾唸唸書的心得 (36)
【影音】電影心得、音樂歌單 (26)
【遊戲】玩得不三不四但就是很愛 (28)

╭ ⑥ 公會、合作  ╮ (0)
【塔客協會】創作交流公會 (31)
【夜暮之曲】RPG公會 (2)
【Cyber嚴選】網路小說電子報 (1)
【錯字王國】奇幻推廣粉絲團 (5)
【ѡ✦魔女茶宴】 (1)
【HGWS】 (1)
【出版】我才不是台灣角川原創小說作者 (88)

╭ ⑦無人知曉的秘密 ╮ (0)
【夢日記】偶爾發病的日記 (12)

未分類 (397)

cxz0725每看到的你/妳。
保持開放的心,讓生命於自然之流中。看更多我要大聲說昨天21:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】