創作內容

20 GP

【從零開始學艦娘】第09篇:補給艦打好打滿!(2-1~2-4)

作者:織夏│2016-10-25 21:02:28│贊助:40│人氣:4535
海域攻略共通前言:
1.導航只講解常走的正規路線,或是可能有任務需求的抖M路線。
2.我方編成、配裝主要以推圖為主。解月任的特殊要求編成,會放在月任集中區。
3.敵方編成資訊,只有主要常規路線、特殊任務需求會經過的戰鬥點。
3.同一個戰鬥點會有複數的編成可能,主要以最高制空、最機車為主(主觀判定)。

  此圖的編成我覺得很不好拿捏,有些新米會在1-5先龜著練一下船,有些人則是很急著推圖,臉很白也沒被羅盤婊到。艦隊強度、有無入手戰艦等,提督的個人差異化可能很大。總之我的最後結論是:2-3才放戰艦進入編成、2-4才開始以改裝過的艦娘為主。
※圖多注意

海域攻略:カムラン半島(2 - 1)


→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
陣行選擇:全成單縱
最高制空:42空優、84確保(E點)

  難度算普普的一張地圖,在我方陣容逐漸茁壯的情況下,敵方的戰艦也不是那麼可怕的存在了。不過我想也沒人希望好不容易通過兩次羅盤在王點翻船,因此仍建議帶上足夠的戰力去面對敵人。

艦隊編成:重巡 x 2 、輕巡 x 2、空母 x 2
重巡配裝:雙主砲 + 水上偵查機
輕巡配裝:雙主砲
建議制空:43~45以上

  王點有兩種陣容。一種有戰艦,制空較低。另一種有三空母,制空較高,總之都打到第二張地圖了,就開始以全程能搶空優為主,因此以配兩台空母的編成為示範。

※新米只用一空母搶空優可能有困難。
※輕巡、重巡的數量可自行拿捏,資源允許即可上較重的編成。



※此編成非最高制空編成,最高制空編成之制空值為:42空優、84確保(E點)



海域攻略:バシー島沖(2 - 2)


→  →  :進王路線
導航條件:
E點 → F點(70%):隊伍中擁有空母、輕母、水母任一即可 (裝母不可)

陣行選擇:全成單縱
最高制空:81空優、162確保(F點)

G、D擁有補給船。

  說起來難度也不算很高的一張圖。王點陣容3種中有2種都沒有制空,但其中一個確有點靠杯高,以推圖來講還是要提防一下,盡量能配到空優。

  這張圖純論機率,是打補給艦最效率最好的地圖。地圖的4個終點,除了噴槍與王點以外,兩個都是擁有補給艦,數量2~4隻。帶反導航(無空母系)可擁有最佳的進入補給點機率。後期有足夠潛水艇的提督,推薦在這張圖以4~6SS的節能陣容刷補給艦。

※不過新米仍然推薦到2-3去解補給任務。2-3的經驗值、掉落等,打起來較佳,

艦隊編成:重巡 x 3 、輕巡 x 1、空母 x 2
重巡配裝:雙主砲 + 水上偵查機
輕巡配裝:雙主砲
建議制空:83~85以上


  開始出現比較強的Elite等級敵人,戰力上不要太馬虎的好。飛機開始要求滿熟練的開始,不靠滿熟練或著是高等的飛機,制空會越來越難搶哭哭。







海域攻略:東部オリョール海(2 - 3)


→  →  :進王路線
導航條件:
C點 → D點(70%):隊伍中擁有空母、輕母、水母 (裝母不可),未滿足隨機
E點 → G點(70%):隊伍中擁有水母。未滿足則50%。

陣行選擇:全成單縱
最高制空:56空優、111確保(G點)

F、H、K擁有補給船。

  新米前期常待的一張圖,擁有豐富的大量掉落,同時也能解補給船的任務。由於2-4地圖難度相當高的緣故,會建議在這裡練船撈船,大幅提升近代化改修的程度。
  
艦隊編成:戰艦 x 1、重巡 x 3 、空母 x 2
戰艦配裝:雙主砲 + 水上偵察機
重巡配裝:雙主砲 + 水上偵查機
建議制空:60~65以上

  戰艦的配制也和重巡一樣,有些戰艦(低速)一開始就擁有第4格裝備欄。不過初期新米大概也沒有徹甲彈與電探,直接裝機槍、水偵等各種有數值的即可。







海域攻略:沖ノ島海域(2 - 4)


→  →  :進王路線
→  →  →:吃幹路線(道中5戰後進王,油彈歸零,王點99.9%固定吃敗)
導航條件:
A點 → K點:隊伍中擁有輕母,較易往K點?
L點 → M點:隊伍中有驅逐艦,較易往M點?

陣行選擇:全成單縱
最高制空:123空優、246確保(D、H、N、P點)

特殊點--G:從F過來的時候會是戰鬥迴避不會發生戰鬥,從D走來則會發生戰鬥。

  新米的第一道難關。除了羅盤之外,敵方的強度對新米來說也是一大挑戰,常常道中各種大破回家,會害人想賭大破進擊然後各種遺憾。

  新米第一次要推過這張圖,最常用得推薦配制為4戰2空。強烈建議至少全員改裝過一次,並且近代化改修吃滿載上陣。當然未達以上標準也能嘗試推圖,只是道中爆炸的機率偏高。
  
  這張地圖有一條很特別的路線,是往北西的A>B>C>D路線。這一個路線雖然也是能穩定進王,但是因為道中會經過5場戰鬥,油彈會歸零。第6戰的王點才彈藥0%的狀態下無法造成傷害(只能打出刮傷,刮傷無法擊沉任何對手),一定吃敗。所以只要往B點歪了,請選擇直接撤退(除非你想賭最左上的水桶)。

艦隊編成:戰艦 x 4、空母 x 2
戰艦配裝:雙主砲 + 水上偵察機 + 徹甲彈
建議制空:140以上

  戰力不足的部分可以用下位的船互換。像戰艦不夠用重巡頂著,空母不夠就用輕空母頂著等。但不建議放上驅逐與輕巡等級的船,雷巡則是有開幕雷還算堪用,但雷巡皮薄注意。

  配裝方面一開始新手可能沒有徹甲彈,裝其他裝備即可。但注意不要裝到第三門主砲與副砲,日夜戰攻擊模式會變得比較不利(詳細以後有機會在說)。




※ L點的陣容其實和C、F不完全相同,但最機車的應該都是同樣的這一個XD









新米的順路配裝學:
  一邊推圖一邊學的簡易配裝學,可以避免吸收不良,也能避免自己作死喔>wO

  這裡教的東西都是比較泛用、常規的配法。在某些場合雖然這樣配不是最優,但基本上依照以下原則來配裝就不會做死。日後會逐漸講解更多的配裝原理與規格。
戰艦、航空戰艦:

標準配置:主砲 + 主砲 +水偵(水爆)+ 徹甲彈
1.不要裝3門以上主砲。
2.不要裝副砲。
3.徹甲彈不夠的情況第4格任意裝備即可(但不得違反前2條)
戰艦的配裝算是最簡單易懂的,基本上沒要打陸基一定是配徹甲彈。

關於航戰能裝的瑞雲:
1.瑞雲可以進行很弱的開幕空襲順便炸一下對面。
2.裝了瑞雲航戰會強制對潛,不想要對潛的情況請勿裝水爆。
3.水爆很像攻擊機(比照空母攻擊機的特性),能增加制空,但也會被擊落。
4.若瑞雲全數遭到擊墜(殘量0隻)會無法發動二連擊與徹甲CUT。
※二連擊與徹甲CUT日後細說,這裡就先知道雙主砲、空優、水偵(水爆)為二連、CUT的必要條件。

雜談:
  我覺得做敵方編成很吃力不討好,哭哭XD

  因為感覺沒多少人會看,然後這個資料又很容易出錯。要先去找wiki的敵方編成,然後要確保自己不要眼幹看錯,把敵編成填上,在根據資料庫把對方的各種火力裝甲填上去。最後在填寫優先反潛、開幕空襲那個不太重要的區塊。

  然後不得不說,以上講的一整串工程「很容易出錯」,偶爾就會看錯一個數字,偶爾就會有一欄沒改到。不管是怎樣無傷大雅的數字只要弄錯了,就可能誤導新手,然後就會被網友嗆爆(X)

  耶,所以說了這麼多以後不做了嗎?屁咧,我會繼續做到底,我爽啊ww




首頁可以找到同系列文章的目錄喔啾咪
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3364932
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ

留言共 17 篇留言

Arg
打好打滿~

10-25 21:06

織夏
結果被羅盤娘整到阿黑顏(X)10-25 21:15
Hysun水分居多
太蚌了吧
唯一的重巡剛入渠就看到這篇。・゚・(つд`゚)・゚・
最後的金剛真是太美了
今日不順的穢氣一下子掃光光了
金剛大好(๑•̀ㅂ•́)و✧

10-25 21:10

織夏
摩耶入渠在把他桶出來啊(X)
你最好快點養第二隻重巡齁,不然秋活了被田中陰的機會非常大XD
最近也覺得金剛越來越讚惹dOwO
10-25 21:16
每天更新圖樓的炫風
2-4我是做了超不應該的事才過的
((賭一把!!!!

10-25 21:11

織夏
飛龍那天有沉我一定笑爆你(X)
好孩子不要賭第二次XD10-25 21:17
每天更新圖樓的炫風
好的歐~~~~~
((明明是伊56最棒
(趕快去體檢嘍~~

10-25 21:22

死人
(′・ω・‵)

10-25 21:46

織夏
(′・ω・‵)樓下托......10-25 21:48
托馬列克斯=士凰
(′・ω・‵) 哥好苦逼,被逼來留言

10-25 21:52

織夏
乾,你可以不要理他啊www10-25 21:57
死人
(′・ω・‵)樓上托馬

10-25 21:52

織夏
你怎麼可以這麼壞XD10-25 21:57
噗嚨共菜蟲
已閱[e25]

10-25 22:28

空を超えて
2-4.....我好像打了三次才過,前二次沒過所以又再回頭將等級再練高
我還記得我用鳥海、摩耶、加賀、赤城、不幸姊妹

你問我金剛型?,我當時2-1~2-3打了很多次都不出來阿......
只好靠這幾位去打,終於第三次就正式過關

另外我金剛型全部都在3-2-1才撈到.....[e28]

10-25 22:29

織夏
我印像我打3天,每次都下路然後右下歪出去哭哭XD
我這關是靠龍蝦(日向)+扶桑型打過去的,我那時手上只有一台造到的比叡,其他金剛型也是321才到手的樣子(記憶中)XD
10-25 22:34
@阿蛋@
還是坐等大大的秋活全甲攻略心得報告
總之,還是辛苦大大願意幫新米做一般地圖攻略
(雖然在下只打到6-3就停手,懶的在去玩大學生欺負小學生的關卡了[e25])

10-25 22:37

織夏
聽你這樣說,那我會選一關無傷大雅的打乙好了>wO (<神經病喔www)
可以的話這次會想全甲啦,但還是要看尾關是不是機掰的賭臉糞臉圖XD
------
你可以打6-4~6-5齁XD10-25 23:03
蒼穹羽風 海天一線
2-2有水雷戰隊的輕驅限定任務反導航要衝王點有點鬼畜啊
進王點還有wo醬的熱情招待只有輕驅不好制空開場就撞魚雷盛大自爆...

另外我家扶桑山城總算是都撿回來了
兩只都在2-3的F撈到 果然撈船就是要無心 …((看著用空母配方造出的那柯醬

10-25 23:19

織夏
2-2那個水雷戰隊真的有夠機車,想當初在王前罵了無數的髒話依然進不去XD

我有用空母配方出過驅逐艦喔齁>wO
(但我依然覺得出那珂更悲哀是怎麼一回事XD)
10-25 23:24
嵐 (ヤマカゼ)
曬我老婆 (先右鍵

我覺得我新米時期應該算幸運的

剛玩的時候隨便丟個戰艦配方就出了金剛,所以我推圖一直沒壓力

2-4一堆人說很難,可是我四戰二空一推就過去了

3-2農出嫁艦之後小學生們也長大了,一推就過

後面的4-3阿5-4,也是無壓力過去,印象中只有5-5狂被打槍而已

乾,我現在覺得我的運氣都拿來推圖,打活動TM臉黑的跟甚麼一樣,FQ

10-25 23:29

織夏
運氣用錯地方惹哭哭XD10-26 07:30
悠月望
我比較建議配置說明 先配導航 ,如果導航自由的話就4戰2航(核心想法是搶下制空+二連打爆對面).
第一次推圖以過為第一優先,要省資源或是戰艦不夠之類的再往下(往輕)選艦種.
順便可以讓新米了解配船學,如果要省成一句話的配法就是:

先看導航,搶下制空,打爆對面

10-26 02:35

織夏
求詳細XD(?)
覺得業障重看得不是很懂XD(前半)10-26 07:31
幻燁
2-4+3-4完全陣行相同,當初打到3-4真的傻掉(萬惡的羅盤娘再度出現,這股惡意在偷渡5-3又再度出現ww)各艦種都練了不少了,活動來之前要努力屯資源而已ˊˋ

10-26 06:47

織夏
打到3-4艦娘比較強大概就只剩賭羅盤了XD
2-4一開始可是連賭的機會都不大就回家了哭哭ww
活動喔耶OwO/!10-26 07:32
悠月望
簡單來說 其實會配置什麼艦種艦娘大部份是由導航與敵船決定的 如果完全沒有導航則是以正攻法4戰2航為主
像是2-1配置2重2輕1航1輕空,不如教新米用4戰2航,不夠的往下選(因為核心概念是搶下制空用日戰二連擊打爆對手.導航無限制的情況下船種就不重要)
這樣更能使新米了解為何要這樣配置

我比較建議把2-4的正攻法配置照樣適用在無導航(或剛好導航或無視導航)的2-1~2-3然後自行彈性配置這樣

10-26 18:28

天谷遊樂
航戰不行嗎?
我用4航戰2空總是在L點偏掉往M點去@@

12-12 22:24

死亡的權利被剝奪之時
2-3要打王就進補點,要打補給艦就進王,真是夠了@@

12-03 05:56

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【從零開始學艦娘】第08... 後一篇:【從零開始學艦娘】第10...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】