創作內容

2 GP

【心得】新機動戰記鋼彈W

作者:艾利斯│新機動戰記鋼彈W│2008-10-07 18:23:29│贊助:4│人氣:1343
  相信現在為數不少的青少年都是在動畫中生活。小時候電腦還不是很普偏,看電視幾乎是每個小孩子的餘暇節目,當時沒有特別注意經典動畫的國語配音有沒有問題,劇情上也沒有特別注意有沒有刪減,但還是看得津津有味。而鋼彈W正是當時陪伴著我成長的經典動畫之一。

  熟悉鋼彈系列的朋友都很清楚,鋼彈W是鋼彈系列的一個新轉捩點,五位動人的小正太(?)成功把鋼彈系列正式打入女性市場。是的,一整個風格都改變,跟以前的鋼彈系列成了別樹一格的「新」形象。至於及後近期的Seed系列也有著和W近似的風格,人物形象能夠同時討好男性愛好者和令鋼彈系列更加深入於女性動漫迷的心。甚至最近期的鋼彈OO系列的人物原案更由以BL漫畫《LOVELESS》著名的高河ゆん所作,大大增加了鋼彈系列愛好者的數目(但也有聽說男性愛好者對此的不滿?)。對於新一派的鋼彈系列,W的存在實在是功不可沒。

  我的年紀並不算大,接觸W是因為當時電視台在暑假期間重播本傳以及接著播放的Endless Waltz,起初並沒有太大的注意,畢竟重播的時候我也快考試,所以開始的好幾個星期都只是斷斷續續在看,直到暑假開始,從小學就開始怠惰的我,幾乎每天都窩在家裡睡午睡一下、看一下電視,這個時候才正式追看W。當時還在小學的我對於內裡的理念啊、和平啊、戰爭啊並不認識,只知道「喔喔~這個角色真帥氣啊!」、「這部鋼彈可真威!」這些表面性的東西(笑)。當然,長大後的我(其實也沒長多大),再次看這部作品的時候,除了有當初看過的熟悉感外,還有就是對於作品內裡的認知有了一個重新的認識。

  W裡面宣揚得最多就是「完全和平」這個理念,莉莉娜成為女王後,以不具武裝能力成立及支撐一個國家,在戰爭的世界中是完全不可能的事,劇中萊茵也明白這一點,所以私下成立武裝組織以幫助莉莉娜保護一個完全和平的國家,雖然如此,莉莉娜的理念卻成為世界上大部份人民的希望。

  在維基百科中有關鋼彈W的一頁,有說到對於完全和平主義這一項被批評為過於幼稚,這也是可以理解。劇中的戰爭模式和觸發戰爭的所有因由,在現代社會上基本上不可能實行,野心家要觸發戰爭的條件就是要有必須要人民信服的理由,才能把戰爭範圍擴展至整個世界,現代社會重心在於人民力量,而非少數的組織,光是觸發世界戰爭的條件就難以成立,這個情況之下就哪需要宣揚完全和平呢?

  鋼彈W畢竟只是一部架空科幻的作品,感想這東西,同一部作品由不同的人去看還是有不同的角度,年紀較小的可能不會太過於計較這些事情,動畫這種東西,基本上也是看了就算的,娛樂嘛,還是看得高興就好了。
  (P.S. 以前的動畫沒怎麼崩壞,現在畫質好了,怎麼崩壞比較嚴重呢Orz)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=335603
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|新機動戰記鋼彈W|

留言共 1 篇留言

墨村 良
好懷念那時候的台灣

不像現在處在戰鬥邊緣[e8]

05-17 22:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ariaHO 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【GE】玩了一天韓測... 後一篇:雖說是改了,但這叫人待得...

追蹤私訊

作品資料夾

saliyaaa所有人
【重要公告】小說刊登及日常。9/27 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4930054看更多我要大聲說昨天19:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】