創作內容

17 GP

【從零開始學艦娘】第06篇:新米跟我一起GOGO鎮守府海域(1-1~1-4)!

作者:織夏│2016-10-15 18:58:18│贊助:34│人氣:1790
  其實我覺得這標題頗智障拜託不要吐槽我(艸)
攻略文‧改
  這篇文會發出第二次通知是因為大幅翻修了一次。  
  
  把編成和內文更新強化了一次,文章順序重新調整了一下。本來的概念是先理解敵方會出現的編成,再思考要如何應對。但回想了一下,會看攻略文抄配置的菜逼巴新米,很多都不看對面直接先看編成導航抄一抄就上了。敵人是什麼去撞了就知道了。因此調整成我方編成配置等都移到前端,敵方的資訊就放最後了。

  移除了KCV的編成示範,使用寬度符合巴哈窄到爆小屋的自製表格,配裝與編成更貼近新米的狀態。

海域攻略共通前言:
1.導航只講解常走的正規路線,或是可能有任務需求的抖M路線。
2.我方編成、配裝主要以推圖為主。解月任的特殊要求編成,會放在月任集中區。
3.敵方編成資訊,只有主要常規路線、特殊任務需求會經過的戰鬥點。
3.同一個戰鬥點會有複數的編成可能,主要以最高制空、最機車為主(主觀判定)。

新米注意事項:
1.編成配制僅供參考。
2.配裝只是理想化,剛開始新米很難達標。
3.有較強的船可以自行使用,但請注意資源是否足夠。

海域攻略:鎮守府正面海域(1 - 1)

→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
陣行選擇:全程單縱(我方未滿四艦單縱固定)
最高制空:無


艦隊編成:驅逐艦 x 2~3 以上
裝備搭載:雙主砲(標配)



  新米的第一道關卡,算是沒什麼難度的一張圖。不過剛開始能入手的小船強度頗弱的關係,漫心的話還是有可能在這裡打到翻船。

  王點的敵方編成最多會出現4台船的關係,為了避免各種卡到陰第一次出擊就翻船,建議至少造個兩艘船,用三艘以上(含初始艦)來出擊比較保險。

  配裝方面不用強求,一開始能湊到6管主砲我也是醉了XD  
  6主砲算是個目標,這玩意剛開始也沒必要去開發。直接去1-1裡面撈船,拔撈到的艦娘身上的裝備就好了。








海域攻略:南西諸島沖(1 - 2)

→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
陣行選擇:全程單縱
最高制空:無


艦隊編成:滿編6隻,推薦1輕 5驅
裝備搭載:雙主砲(標配)

  有一說法是輕巡的一格可以換成水上偵查機,開場的索敵成功可以提高命中與迴避。但我記得之前有看過一篇NGA的驗證表示:那似乎是寫好看,好像啥都沒提升(求指證?)
  
  王點固定5隻的敵方編成,還有閉幕雷打人痛痛的雷巡出場。強烈建議湊滿6隻再來挑戰這張地圖,不然剛開始小船戰力弱,一個屎臉被對面射爛就要哭哭囉www







海域攻略:製油所地帯沿岸(1 - 3)

→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機(進王率偏低)
陣行選擇:全程單縱
最高制空:無


艦隊編成:重巡 x 1 、輕巡 + 驅逐 x 5
重巡配裝:雙主砲 + 水上偵查機
輕巡配裝:雙主砲
驅逐配裝:雙主砲

  重巡和輕巡如果有20.3cm連裝砲就選他,輕重巡沒有主砲過重的問題,早期都先選火力高的就對了。編成方面如果有更多的輕、重巡可以放上去,畢竟這一關的王點有戰艦。

  這是一張機掰ㄟ糞圖。這張圖的進王率偏低是最機車的地方,印象中我好像至少卡了兩天,剛開始菜逼巴資源不多又容易爆炸,這圖一直猛歪根本哭。

  王點敵方因為有戰艦的關係,會打二輪砲擊多虐我方一番。為了提高勝率,盡可能的帶強一點的船,像是重巡或輕巡上場。不過說其實我們只要在王點拿到B勝以上即可,沒有必要擊沉對面的戰艦。此地圖B勝只要能擊沉對面3艘船就可以了,並沒有想像中難。

  如果新米有造到戰艦或空母等大船,放入編成能大幅提高王點的勝率。但此圖進王率低下的關係,可能會造成資源大量浪費卻無法抵達王點。總之提督請自行斟酌調配編成。






海域攻略:南西諸島沖(1 - 4)

→  →  :進王路線
導航條件:完全隨機
陣行選擇:全程單縱
最高制空:30空優、60確保 (王點)


艦隊編成:重巡 x 2 、輕巡 x 3、輕空母 x 1
重巡配裝:雙主砲 + 水上偵查機
輕巡配裝:雙主砲
驅逐配裝:雙主砲
建議制空:40 (建議歸建議,新米剛開始的飛機能達到這數值我也是醉了XD)

  建議配置一台空母,而且必須裝備艦戰。有些空母剛入手時身上是沒有艦戰的,圖中的祥鳳就是其一。不帶艦戰,攻擊機會死傷巨大而且命中低下,各種得不償失。

※缺艦戰可以嘗試用10/10/20/20開發一下(此配方最高能入手零戰21)

  敵方首次出現空母的地圖。這圖其實船夠強的話,不用空母也能硬幹過去。但多半提督都會在這圖順變解赤城的入手任務(該任務需要持有一台空母),因此很推薦就順便帶著空母去打這張地圖了。

  剛開始飛機一定不夠強,先拿去1-1刷熟練也有種浪費資源的感覺故不推薦。總之一開始制空勉強有個劣勢、均衡就行了。









新米的順路配裝學:
  一邊推圖一邊學的簡易配裝學,可以避免吸收不良,也能避免自己作死喔>wO

  這裡教的東西都是比較泛用、常規的配法。在某些場合雖然這樣配不是最優,但基本上依照以下原則來配裝就不會做死。日後會逐漸講解更多的配裝原理與規格。
驅逐艦:

標準配置:主砲 + 主砲 +電探
1.紅色、綠色的都是主砲,然後主砲不要裝到3門。
2.不要裝魚雷。(新米階段)
3.沒有電探的情況,第三格裝其他都可,例如機槍。
※驅逐在第一次改裝後才有第三格。(少數例外)
輕巡洋艦、練習巡洋艦:

標準配置:主砲 + 主砲 + 水偵
1.不要裝副砲。(新米階段)
2.不要裝魚雷。(新米階段)
3.搭載0的格子裝水偵意義不大,可以換電探。
4.少數輕巡、練巡擁有第四格裝備欄,基本配裝法可直接參考重巡。
搭載量為 0 的輕巡有:天龍、龍田、夕張、五十鈴改二等,要留意一下。

↑此為搭載量0
重巡洋艦:

標準配置:主砲 + 主砲 +水偵 +電探
1.基本上都和輕巡同樣。
2.沒有電探的場合,第四格塞主砲、副砲、魚雷以外的裝備皆可。(新米階段)
空母系:

標準配置:沒這種東西
1.主要以搶制空為主,目標為空優,很少有帶了空母只搶均衡的狀況。
2.艦戰(綠色)從最小格開始裝,裝到制空足夠即可。
3.攻擊機多半只裝艦攻(藍色),但艦攻不足時仍可上艦爆(紅色)
※空母的配裝其實非常複雜,這裡講的是超級基本的新米用知識、原則。


結尾:
為了弄海域攻略文,又花了2天在開發新表格(炸)
這篇文重新翻修了一次內文和格式,翻修程度大到覺得可以重發一篇新的,不過感覺很像惡意騙GP所以還是改原文就好惹XD

首頁可以找到同系列文章的目錄喔啾咪
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3354154
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ

留言共 17 篇留言

アルソス
雖然你提了,但我還是想吐槽這個文章的標題 XDDD

10-15 19:05

織夏
想說用個比較有活力能吸引人的標題,寫下去之後感覺好智障(艸)
太死板的感覺又沒人想看,好兩難喔(真囉嗦www)10-15 19:21
每天更新圖樓的炫風
希望之後有2-4功略((卡關中

10-15 19:28

織夏
原來你還沒過OAO!10-16 07:21
莫瑟斯
2-4問題是羅盤 還有條怪路會打到彈藥空了 沒傷害

10-15 20:57

織夏
垃圾糞圖10-16 07:21
噗嚨共菜蟲
已閱

10-15 21:24

嵐 (ヤマカゼ)
讓我想到我還是新米的時候裝備都亂配

10-15 22:21

織夏
誰新米時期沒亂裝出來自首(X)10-16 07:21
空を超えて
當初玩的時候,配裝都亂配

雖然會找資料跟功略文,但有些對於從來沒自己去找翻過的話
有些文章在新手時期真的很難懂

10-15 22:29

織夏
有些人對wiki的格式讀起來障礙很大也是一個問題XD10-16 07:21
幻燁
五十鈴是改二後艦載機才為0歐(為了防止記錯還再去查了一下

10-15 23:06

織夏
乾真的耶OAO!10-16 07:22
曉風
五十鈴只有在改二後搭載量為零
未改跟一改還是有搭載量
還有1-1其實派2~3台1等驅逐艦就能過關了
不然新米以為一定要6台才能過
然後在工廠造5艘船浪費時間
然後第一海域能過就趕快過不要逗留在那
既沒用又浪費時間(刷閃例外)
最後曉的大腿hshs(prpr



P.S. 二樓2-4就是在賭羅盤而已4戰2空全部一改然後火甲吃滿去撞就對了

10-16 00:36

織夏
哭哭我一直以為她從一開始就是0 XD
新米才不會那麼乖湊到6台才出門呢(ry)10-16 07:23
joy10079
1-3那張地圖…讓我想起某次為了解任務無間斷出擊,打了一整天就是不進王…惡夢啊QAQ

10-16 06:32

織夏
可是田中偏偏很愛叫你去那裏玩,哭哭10-16 07:23
Pcstin
我也是用這套瀏覽器,個人覺得比起POI,黑色的配置比較好看,而且簡單易懂。主要還是好看啦。

10-16 08:03

織夏
唉www
Poi不也是黑色的嗎XD?
我兩個都用過說,優缺點稍微有點不一樣就是了XD10-17 15:32
幻燁
1-3真的是各種任務整人地(想起剛入坑的2016新年任務

10-16 09:40

織夏
田中:怕你們解太快,為了讓老手也覺得酷逼,當然就選這張純看導航的圖囉!10-17 15:33
微雨
雖然不算新米了但還是很期待這個系列wwww(#)
這次的圖表依然好厲害OwO!
然後期待月任攻略喔喔喔//////

10-16 11:32

織夏
咪咪咪咪喵喵喵喵喵OwO/
所以你要打4-5沒(這什麼發展啦XD)10-17 15:34
菲亞
田中超愛1-3
然而那裡是惡夢

10-16 18:07

織夏
1-3 進王三次我的最愛 by 田中10-17 15:34
幻化幽靈
這個標題www

是說如果要看對方會出現哪些編成能用這個看啦...雖然我都是翻wiki比較方便

http://i.imgur.com/IKVRO5K.jpg

10-18 02:27

織夏
這個我也有裝XD
這系列攻略主要就是給不愛看、看不懂wiki或沒裝輔助之類的人看的XD
而且這軟體還有一個問題(其實不是問題),有些人對文字的轉換其實不太好,有些則是日文盲閱讀困難。一眼看圖像直接理解陣容,和看文字腦內轉換陣容是有差別的XD

※雖然這樣講,但我得說,我多半都還是直接看wiki的那個XD10-18 07:22
JBR
對,開場的偵查是播好玩的,並不會提升命/迴

10-19 20:57

織夏
是上面明明有寫命中迴避UP_(:3JZ)_
田中你騙我!10-19 22:25
Lino
我仔細回憶,
結果想起我當時1-3一次過1-4卡三天(勸退、勸退、勸退和3次歪)
2-4卡二週就是了啦...

10-19 21:45

織夏
所謂的出來混總是要還的,運氣先在1-3用掉惹XD10-19 22:26
死亡的權利被剝奪之時
如果一開始造出來的船有主砲+魚雷(我的是雪風)要改成雙主砲+電探嗎??<---剛入坑不到3天

09-05 12:40

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【從零開始學艦娘】第05... 後一篇:【從零開始學艦娘】第07...

追蹤私訊

作品資料夾

abcd333086各位巴友
末日風小說-末世求生手札,充滿黑色幽默與諷刺的廢土公路劇更新嘍,歡迎各位巴友來小屋看看(ᐛ )。看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】