創作內容

21 GP

【從零開始學艦娘】第05篇:新米起手式、目標設定、找老婆!

作者:織夏│2016-10-12 19:11:14│贊助:42│人氣:3233
前言:
  我覺得這篇有一大部分看起來很不正經www

※圖多注意

起手方式、目標設定概述:
  一款遊戲要玩的久,一定要有一個目標才行。舉凡世界上各種事情大多也是如此,毫無目標的人生,容易過的渾渾噩噩。

  艦娘這遊戲,因為和一般的速食糞GAME、免洗糞GAME不一樣。他沒有一個明確的主線存在,也沒有一整串毫無意義的成就項目讓人完成。總之對於剛入坑的新米來說,如果沒有人來指引個方向,很容易迷失、毫無目標,不知道該做什麼。

  大概也是因為如此,常常能在版上看到一些求助文。內文大概是尋找方向,像是我該先練什麼、先做什麼、活動如何準備,諸如此類的問題。

  有目標比較容易進行遊戲,但目標設定的過於龐大,新米只會有一種無力感。這就像一名國中生,你給他設立的目標,不是考上什麼好大學。你是直接把目標指像遙遠的登上火星的太空人。如果是說說夢想什麼的當然可以,但如果是認真的決定人生目標,太大的目標只會讓人感覺遙不可及。

  總而言之,這邊幫大家做一些整理與指引方向。給予各種長中短的目標與方向,讓新米知道該從何前進,不會在艦娘世界迷失自我。


目標:解開第四艦隊
優先指數:★★★★★
遙遠指數:★★★

  
  能運用的艦隊數量如果不足四隊,算是蠻傷的哭哭。先是遠征的部份,能送遠征的只有後3組艦隊,少一組(第四組)差距就有1.5倍。不談遠征,活動時需要的聯合艦隊,先吃掉兩組。算上支援,只有三組艦隊的就會少一組支援。

  總之新米的第一個目標就是開啟4隻艦隊。

  開啟4隻艦隊的方式,上一篇遠征的文有提過了,不過這裡來個詳細版本。

任務:はじめての「編成」!
內容:2隻以上的艦娘編成。(任意)

任務:「駆逐隊」を編成せよ!
內容:4隻以上的驅逐艦編成。(任意)

任務:「水雷戦隊」を編成せよ!
內容:輕巡放旗鑑,配數隻的驅逐艦(任意)※wiki沒寫驅逐要幾隻哭哭

噓,我知道混進奇怪的東西了。
任務:A4 6隻編成の艦隊を編成せよ!
內容:任意編成6隻艦娘。(任意)
獎勵:開啟第二艦隊

這一整排都是亂來的。
任務:軽巡2隻を擁する隊を編成せよ!
內容:編成擁有兩隻輕巡洋艦的艦隊(任意)
任務:第2艦隊を編成せよ!
內容:在第二艦隊放艦娘(任意)

任務:「重巡戦隊」を編成せよ!
內容:在艦隊內編入2隻重巡洋艦

噓,我知道這邊也怪怪的

↑ 以上的部份隨便解一下就過去了,通常不會卡。

↓ 以下的部份因為都有指定艦名,是大多數提督都會卡的任務,比較需要留意的部份。
任務:「川内」型軽巡姉妹の全3艦を編成せよ!
內容:搜齊川內型三姊妹,並編成在同一艦隊。(艦名指定)
獎勵:開啟第三艦隊

任務:「妙高」型重巡姉妹の全4隻を編成せよ!
內容:搜齊妙高型四姊妹,並編成在同一艦隊。(艦名指定)

任務:「金剛」型による高速戦艦部隊を編成せよ!
內容:蒐齊金剛型四姊妹,並編成在同一艦隊。(艦名指定)
獎勵:開啟第四艦隊


重點:
1.星星後面的英文配數字,是任務ID。(用此ID可在萌娘與wiki找到任務。)
2.任務雖然看起來很長,但很多都是隨邊點兩下就解掉的過度任務。
2.通常會卡的,是最後3個任務,A14、A15、A16,請留意指名船不要拆掉。
3.編成示範船,除了指定艦名以外,我放了一堆很稀有或無法取得的玩意,單純只是我爽,不需要在意。

目標:海域突破1-4、獲得赤城
優先指數:★★★★★
遙遠指數:

  第一海域其實EXP都不怎麼多。長期龜在這個地方練船、撈船,先是效率不好,浪費資源,再來能撈的船相當有限。推薦能快速通過這裡,抵達後半的海域。不論是開啟1-5或進入初期的練船撈船地2-3,都很重要。

  不考慮羅盤的話,1-4 應該是第一個會稍微卡關的圖。這是對方首次有空母系的地圖,一開始船隻偏弱的狀況下,可能開幕就被對面洗爆。

  有一串任務達成後可以獲得正規空母赤城。先不管提督的喜好問題,赤城對前期的新米提督來說是很強大的正規空母,能在早期多一個戰力是好事情。

任務流程:
任務:第2艦隊、出撃せよ!
內容:使用第二艦隊出擊一次。
任務:第2艦隊で空母機動部隊を編成せよ!
內容:空母、輕空母、裝甲空母旗艦 + 驅逐2 進行編成。

任務:敵空母を撃沈せよ!
內容:任意地圖擊沉對方的空母、輕母即可。

↑敵方空母,首次出現於1-4。

總之解完就能拿到讚讚的赤城,拿到記得要上鎖喔

目標:準備1-5推圖與練船的裝備
優先指數:★★★
遙遠指數:

  1-5 是早期新米常用的小船練功聖地,多半都能做到無傷進出,完全省桶。該圖也是第一個能獲得勳章的EO地圖。吃圖的船越來越多,能早點取得勳章是好事,不過沒有吃圖船也不會死。EO地圖因為難度偏高的關係,為了勳章硬打有時只會賠了夫人又折兵,請量力而為。

  1-5的敵人都是潛水艦,要能在這張圖練船,或著是要突破這張地圖,需要準備各種反潛裝被,以及準備適當且足夠的船隻。

備註:
1.勳章是換「改裝設計圖」用的道具。  
2.EO每月會重製一次,每張EO圖每個月只能拿一勳章。※1-6 除外
  
10/30/10/31:基礎反潛裝
開發秘書艦:輕巡、驅逐系
九三式聲納、三式聲納、九四式爆雷、三式爆雷,這個配方都會出。
  要問具體需要多少反潛裝,比較理想的是4~6的聲納,2~3個爆雷。這數量能塞滿2~3隻的驅逐、輕巡。不過講歸講這也只是理想,開不出來有幾個能將就用一下,能推的過這張圖就不要太苛求了。以後有機會再補反潛也不遲,其他裝備的重要度大致上比較高。

目標:突破2-4海域
優先指數:★★★
遙遠指數:
  2-4 算是一個新米指標,還沒突破2-4的提督大部分都會被歸類在新米提督。這是第一個難度偏高的海域,而且擁有很機車的羅盤。

  突破這張海域的方法有很多種。以新米的角度做為考量的話,推薦的標準編成仍然以4戰2空為主。不足的部份用下位的船補上也不是沒有機會過,重巡和輕母也可以用。

  

  為了要能突破這個海域,通常會先在2-2、2-3海域撈船、練船、準備裝備。這邊就不講太詳細了,新米可以自行摸索與尋找資料。

  突破這張圖,可以抵達下一個練功聖地 3-2 。

目標:突破2-5海域
優先指數:★★
遙遠指數:

  第二張EO圖,能盡早多拿一個勳章也是好事情。但前面也說了,吃圖的船沒有不會死,推
EO圖也是要量力而為,艦隊強一點再來打也是可以。

  大部份能打通2-4的提督,推過2-5也是沒有問題的。用4戰2空(高戰限定)或其他種類似組合也可以。不過這類組合有一個很大的缺點,可能會……洗溝(歪出去,無法抵達王點),要有耐心XD

目標:突破3-2海域
優先指數:★★★
遙遠指數:

※臭EO箭頭擋到海域名稱討厭~

  這是第二個新米很容易卡的地方。因為這張圖有特殊導航的關係,上大船是走不到王點的。而小船早期會有練度不足被忽視的傾向。能過這張圖,算是一種對小船戰力的檢驗。當然有些人是對運氣的檢驗,小船沒練,跟廢物一樣也能靠臉白過去ww。

  
  這張圖裝備影響的比重應該比較小,主要是艦娘是否改造,以及火雷甲是否吃滿。

※3-2這張圖配合潛水艦,能達成戰損極低(集中在潛水艦)的練船法,非常好用。

目標:抵達4-3海域
優先指數:★★
遙遠指數:
※注意,圖3和圖4是一起開的,沒有過3-4,也能抵達4-3。
    
  抵達該海域就好,要不要突破是另外一回事。要說為什麼要特別抵達這裡的話,因為這裡是另一個提督常用的小船練功場。用編成與裝備調整好路線與MVP後,旗艦小船一趟可以獲得約2000多的EXP。這裡的缺點是有戰損需要吃桶子。

目標:培養能突破3-5、4-5的艦隊。
優先指數:
遙遠指數:

  這兩張圖我覺得難度還算偏高的。早點可以提早入手更多的勳章,不過這個部份也是量力而為就好。艦隊實力不足的情況,推此圖可能導致資源與桶子大量流失。
※4-5 要打通5-1才會開啟。

目標:突破5-3海域
優先指數:
遙遠指數:

  5-3是第一個大幅考驗提督耐心與SAN值得地方,能通過的話算就像是一種證照檢定ww

  突破5-3最重要的事情,其實就只是打開5-4而已。5-4是後期提督常用的練功聖地,很萬用,幾乎練什麼船都行。這圖的缺點就是戰損,沒有特別集中時間練船,以一般提督每天打幾場練練的狀況來講,這個地方很適合。當天的戰損用入渠和一點桶子修一修就好,不會有桶子過度消耗的狀況。

  此外5-4依然是目前最適合刷戰果的地方。 2016/10/09

目標:準備活動
優先指數:
遙遠指數:

  打期間限定的季活動,可以說才是艦娘的精隨與樂趣所在。平日的推圖與各種練船、開發裝備,可以說都是在替活動作準備。

  因為活動大部份難度都偏高的關係,每次的重點可能都不太一樣,要準備的範圍非常龐大。一開始就直接用全方位的角度來準備活動,會感到非常無力和疲乏。剛開始就全力準備,會覺得需要的裝備、船怎麼補好像都永遠不夠。所以在早期的時候,建議是不要在這方面看太重,先把該推的圖推一推,該練的船練一練。

  要問大概進度到何時在以準備活動為主的話,大致上抵達3-2 或4-3,就可以用比較長期的角度來慢慢準備活動了。如果入坑的時間很剛好,距離活動很近,就算沒突破2-4也是能先以準備活動為主。總之要隨機應變,活動是能打多少就打多少,絕對沒有放棄的理由。

中途總結:
1.所謂的重要指數,其實可以理解為急迫性,新米時期有沒有必要急著去做這件事情。
2.遙遠指數越高的目標,就越要以長期的角度來慢慢準備,通常急不來。
3.這邊只是給新米一串目標來一一達成用的指標,詳細如何達成,如何攻略等,此文不提。

目標:尋找中意的艦娘(老婆)
優先指數:
遙遠指數:
  俗稱的找老婆(炸)。如果整個遊戲,沒有一艘艦娘看的順眼,我是覺得很難玩下去的。而有了中意的對象(艦娘)提督是比較容易自動自發上進的。舉凡說,尋找愛船的掉落地點,尋找該圖撈船的最佳配置,進一步研究最佳化配裝。或是做出長期準備,屯資源、補強戰力,等待活動開放後全力撈愛船。

以下這邊就整理一些比較大眾的屬性,以及比較有人氣的幾艘船。

眼鏡:


傲嬌:

主要是上面三隻傲嬌程度比較高、比較明顯。
※底下三隻是我從萌娘標籤找出來的,看過台詞確實有些傲嬌屬性存在。
※好像還有幾個傲嬌我沒發現,哭哭,沒跟全艦娘都很熟,難過QwQ

母性:

鳳翔媽媽好。

蘿莉:


大部分的驅逐艦都是,這裡只貼兩組,睦月型、六驅。

貧乳:

大分的驅逐都是貧乳就不列了,這邊列出來的是幾台比較特別的非空母船,經常在二創中發展貧乳梗的艦娘,尤其龍驤(RJ)為首,絕對不能錯過。

巨乳:

多半的戰艦和空母其實都蠻大的(艸)
這裡就列出幾個比較有代表性,或著卡面上比較明顯的。

黑長直系(黑長直、尾扎長髮):

瑞穗的髮型不太像,不過私心想放(哭哭喔!)
※扶桑一開始是黑長直,改二後變成尾扎長髮。

死庫水:


雙馬尾:

某提督要求想要雙馬尾的

叛徒型驅逐艦

先說這張都不是標準立繪,要問原因的話,因為上面的不放泳裝難以表現叛徒的點XD
要問叛徒到底是什麼意思的話,那就是身為驅逐胸部卻很大的意思www
※其實我只是找不到POI要放在哪個分類,但依然想放她才會有這項(乾)

備註:
1.本人不進行傳教,別問我這些屬性萌在哪裡。
2.有的種類船隻眾多,只貼幾個比較有代表性的,或是我剛好記得的。
3.圖中其實有不少船現階段難以取得,甚至還未開放,請耐候佳音。
4.自己老婆沒上榜不要來靠杯拜託。

結尾:
  其實還有很多高人氣的船船,像是很多人萌的島風、金剛四傻。這邊只是隨便給一點方向與指引,其餘的就自己去圖鑑裡面尋寶囉!



首頁可以找到同系列文章的目錄喔啾咪
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3351254
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊收藏|艦娘|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ

留言共 24 篇留言

Lino
預感下方宗教戰爭...
其實在初期找好老婆很重要,像我老婆翔鶴ID2,ㄧ個月戒指+改二甲,順便陪練出一票50等和改二外加推到5-2

10-12 19:24

織夏
ID2 就翔鶴好猛啊www
第一發就造空母還一發入魂XD10-12 19:27
空を超えて
叛徒型驅逐艦........照月也可以算是一員吧
雖然有時候會覺得照月,真的是驅逐艦嗎XDD?
但跟姊姊跟妹妹比起來完全差了一大節

有幾位驅逐艦本身滿可愛的
有的改二後,更加美麗,成穩

我個人之後有賺錢也要開大量結婚
要娶很多的老婆,玩這遊戲就是為自己跟自己喜愛得艦娘結婚

10-12 19:53

織夏
照月就是騷(ry)秋月型的身型似乎都比一般驅逐大隻了一點(身高方面XD)
祝大大早日開後宮Www10-12 21:42
夏蒼
傲嬌最棒了!!!!叢雲乃我傲嬌神教之首!!!

10-12 21:06

織夏
叢雲就是讚OwOb! 我現在有點後悔初始艦不是選叢雲 <<等著被滅掉XD10-12 21:40
會飛的火雞
目標:飛行場設営の準備を実施せよ!「設營隊」

今天剛過,新編「三川艦隊」吐血( ° △ °|||)

目前正準備從5-4推到6-3

遙遠指數:★★★★★,嘆氣( ′ 3`) sigh~

10-12 21:07

織夏
覺得至少要算6顆星(炸)10-12 21:43
嵐 (ヤマカゼ)
3-2最難吧,因為很多人到這邊我相信DD一定不夠

5-4個人覺得還好 (乾,我推圖就很順利,跑活動TM神黑 #

至於吃城...我很早就有加賀所以...

反正我就是扔不出大武麥活動又黑到爆炸了而逃走的廢物提督

10-12 21:44

FBI
本篇重點 找好老婆為首要任務

10-12 21:49

織夏
沒有老婆的提督沒有未來(X)10-12 22:20
阿澎XD
這個挑老婆的地方實在是不知道怎麼吐槽了XDDDDDDD
大大你這篇重點根本其實是最後吧(被打

10-12 21:53

織夏
找好老婆真的很重要啊www
真心覺得找老婆才是本篇重點無誤XD(O)10-12 22:20
每天更新圖樓的炫風
我老婆已經決定好了!!!!
伊58!!!!!
((那可愛臉蛋,還有那死庫水!!
(((被打~~

10-12 22:15

織夏
你愛E58 大家早都知道惹XD10-12 22:21
噗嚨共菜蟲
我要學無敵的韋小寶[e22] (撈到都是我老婆[e22])

10-12 22:52

織夏
沒戒指就不算數啾咪(X)10-12 22:59
幻燁
打到3-2時,五十鈴(我老婆)早就5x等了,再看看我的驅逐(當時禮號作戰在E2練等,因為E3打不過)都差不多了,然後一趟即過wwww
昨天用死庫水們(伊號5隻,401前幾天一發入魂)過了5-3(出院萬歲),爽爽打5-4嘍~
話說當初我的第一艘空母是瑞鶴不是吃城(笑)所以當初1-4=無難度ww
現在最缺的是資源啊,沒過2萬QQ歐(在等活動給春雨跟雲龍,為了任務!!

10-12 23:14

織夏
沒資源小心秋活哭哭ww 10-13 07:44
精、にゃんぱすー
為江風入坑 出門必帶(。・ω・。)ノ♡

10-12 23:40

織夏
不屈不饒,即使是個戰艦圖也要帶江風(ry)
這就是愛! 10-13 07:45
LEO
要放poi還有動物組跟口癖組啊poi

10-12 23:52

織夏
ㄟ對齁,睡一覺就忘記了乾,本來想好要放狗耳組的那幾隻湊一對,隔天起來就忘了前一天思考了什麼XD10-13 07:46
井口裕香控
挑老婆很簡單,聲優屬性就對了(っ˙_˙)っ

10-13 00:35

織夏
加賀就是讚(ry)10-13 07:47
菲亞
應該來個提督LOVE派啊((太多了

10-13 00:43

織夏
提督Love最明顯的不是只有金剛嗎XD?10-13 07:47

提督love還有好不好xD
酒匂也是

10-13 08:04

織夏
真假,酒妹喔www
不認識的孩子耶www(乾!)10-13 08:08

你應該是唸不出她的名字吧(O

10-13 11:14

織夏
中文就沒那個字是要念個毛XD10-13 16:34
楓葉星光-秋月提督
自從入了艦收我的老婆就認定為大鳳啦!
絕不是因為貧乳關係(反而個人討厭巨乳
聲音有吸引到我(非主要,但是小的新米這個理想是否太大了點...

10-13 15:30

織夏
你都說討厭巨乳了那就一定是因為貧乳啦(X)
挑大造船當老婆最讚了dOwO
因為這樣很難畢業可以上進很久(耶XD)10-13 16:35
(クズ+ゴミ)⁴
RJ已經哭死在地上了,你怎麼可以把她的艦種搞錯呢?她可是驅逐艦啊!
等等,RJ妳怎麼吐血了

還有我六驅都是我的翅膀謝謝
http://i.imgur.com/6VBROqJ.jpg

10-14 22:42

織夏
覺得太鬧了就沒把她放驅逐了,本來有這個打算(X)10-14 22:44
沒前途的國文系學生@@
等等...最後那張吃城畫風不對阿!

10-20 15:42

織夏
因為不是猛吃東西的畫風與模樣嗎XD10-20 18:06
蒼穹羽風 海天一線
看到這想起當年98等準備結婚的扶桑
然後我被憲兵抓走(ban)了

吉利馬扎羅啊 !我回來了 !

10-21 11:52

織夏
斯巴拉系!
吉利馬扎羅是什麼梗OwO?10-21 17:21
蒼穹羽風 海天一線
吉利馬扎羅
意思是璀璨發光的山
海拔5895公尺 最高峰是烏魯呼峰
是世界第四高峰也是最高的活火山

又名非洲屋脊 或非洲之王
乃我等非洲人的聖山

by前 非洲百無長

10-21 17:34

Hysun水分居多
(」・ω・)」金剛!(/・ω・)/金剛!

10-23 00:29

織夏
(」・ω・)」大和!(/・ω・)/大和!10-23 01:17
陽光黃金豆漿
如果上面A04的船,能開放撈就好了呢。

11-15 13:50

↖紫玥冰弦〃貓ミ☆
中間有寫錯唷~~3-5、4-5的部分最下面,5-1開放條件是3-4與4-4通關

03-27 16:00

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

21喜歡★orinatsu153 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊廢文】魚雷放反了啊... 後一篇:【從零開始學艦娘】第06...

追蹤私訊

作品資料夾

pu9730351讀者
愛情小說,夏日之隱,更新囉,歡迎來看看更多我要大聲說昨天13:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】