創作內容

10 GP

學習日語10年 -朝向日本夢的道路-

作者:rayo│2016-09-18 14:35:37│贊助:20│人氣:1591
  我從小因為母親喜好,我們一家人常常去日本自助旅行. 我感受到了許多跟台灣的不同點. 環境乾淨整潔,人們有禮貌遵守規矩,以及大量的絕對在其他世界的任何角落都找不到的產品. 當每次要回國時,我都會很失望,想要多留在這個國度久一點.

  2006年2月11日,是我正式踏上日本夢的日子. 那一天我第一次去日語補習班,從平假名開始讀.平常每週去補習班,而寒暑假則是去日本的日本語學校就讀短期課程. 經過將近三年的努力, 我通過了2008年的日本語能力試驗舊制1級. 在這個過程中,我堅定的盼望將來能夠在日本定居.

  當初本來想高中就去日本就讀,但因為為了把英語學好,將來能夠在日本競爭,留學了澳大利亞. 在澳大利亞的日子對我個人來說,在心靈層面上非常痛苦. 生活環境,學習環境,以及文化跟亞洲比根本是天差地遠. 到現在我還是沒有辦法體會那些年我到底得到了什麼,除了IELTS7.0以及TOEFL-iBT 92分兩個英檢成績.

  好不容易熬過了那些年,沒想到重大問題來了. 我想要就讀工程系,卻因為澳大利亞的數理教育跟亞洲比起來過淺,導致我根本就不會寫絕大部份的題目. 雖然日本語能力試驗的日本語科400分中拿到了372分,當次的最高分. 數理科目卻不盡理想,只比平均值高一些. 最後就讀了大阪的公立大學.

  進了大學後,但我開始體會到了種種現實與理想的落差. 可能是因為待過澳大利亞的關係,讓我感覺同年紀的日本人的視野很狹隘,其中讓我最不可思議的是日本人竟然不知道台灣曾經是日本的殖民地!! 最後我下了一個結論,當年母親給我看到的日本是只有上層的人才能看到的世界,所以我必須要往上爬才能得到當年我所追求的日本.

  今年大四,到了要考研究所的時期,我決定報考東京大學以及東京工業大學研究所. 考大學跟考研究所最大的不同是, 考試範圍只限於本科專業科目, 所以只要大學期間好好讀書,基本該會的都會. 花了三個多月準備, 寫考古題,讀教科書和筆記,問老師以及跟同學討論等等. 神奇的事發生了,我竟然幾乎都會寫!!雖然我覺得主要是因為今年的題目偏簡單,我到現在還是有好幾題考古題沒做出來......最後我幸運的兩邊都考上了.   

  雖然考上東大東工大這件事本身可能沒什麼了不起. 看理工科的世界大學排名就可以知道,前面還有MIT,劍橋等世界名校. 但對於我來說,只要我能順利畢業,我在我的日本夢之路上就能再邁出一大步.

  我永遠感謝賜給我人生方向的日本,長期多方面支持我的父母,以及許許多多在現實與網路社會中認識到的人們. 下一個10年可能會更辛苦,但為了達成我的夢想,我會繼續努力下去.
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3326400
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★msps9230703 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我的WiiU!!!... 後一篇:就讀東京大學研究所1個月...

訂閱私訊

作品資料夾

fatearia1995你和你和你
歡迎來小屋看看少女x雪怪,不要想歪嘍~~~這是溫馨向的圖~~~還有其他原創繪圖~~~看更多我要大聲說昨天11:16


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】