創作內容

4 GP

(屁話)睡Z與室友的奇妙緣分--交流小說技巧

作者:SleepyZz│2016-09-12 00:06:41│巴幣:8│人氣:129
★開頭破題,我會提到寫小說相關的事情



啊話說我是Zz,鬼隱好久了。

從暑假結束(九月開始,事實上睡Z後天才開學)我就沒碰半本輕小說了,身為一個立志成為輕小說家的人,感到非常慚愧......

這幾天在幹嘛咧,從我上臺中之後就忙著參加系上的活動、學校迎新、認識新朋友、新環境啊哩啊雜的,別說小說了,自己的時間都很少有,都在跟同儕相處。

喔不過我玩得很開心啦......(?)

畢竟,這裡不是家鄉,雖然校區周圍生活機能很方便,但多認識環境總是好的,不要周圍景點都不知道......

-----

好啦,講重點,故事發生在進宿舍之後。

我認識一位室友,與我擁有相近的生活習慣、興趣--也就是小說,不過他專攻的小說比較偏向言情小說、網路小說和武俠小說(輕小說也有看,但上述這些是最愛)。

我進宿舍前一直很煩惱,自己會不會遇上很雷、生活習慣很糟、很不衛生或者很霸道的室友。

自己離鄉背井跑到離家開車三小時遠的地方,雖然不是沒有認識的人在學校或者到鄉下唸大學,但多少會有些緊張和陌生感。

很幸運地,睡Z遇到衛生習慣比我更好的人,我要檢討(X)

欸不是啦,是遇上很懂事,不會亂吼亂叫的人,恰巧睡Z是喜歡安靜的類型,真是太好了!

然後又很幸運地,又能遇上這位室友,一位和自己投合的室友。

奇怪,越扯越遠了。

入住當晚我們就聊得非常投合,我請他指教一些小說相關的事情,我覺得他的視野是我過去未曾看見的,大家參考看看就好

1.「科幻小說最難的地方,在於我們常常想像不出,作者所言超現實的設定」

室友:「科幻小說這種東西,勢必要寫未來,但光憑作者的文字,如果沒有被做成動畫或漫畫,有時候真的會想像不出作者想表達甚麼。」

睡Z認同他的想法,好比說,拿過去的作品來講就行了。
你看10年前,甚至15年前,有人提過「智慧型手機」這種只有螢幕,幾乎沒有按鍵的手機嗎?
有人真的預料到這種產品會在未來成為市場的主流嗎?甚至我記得EVA,作品年代訂在2015,主角們還要仰賴電話卡打電話哩,根本不像我們看到2015年的樣子。

當然你也可以說是因為使徒,使科技發展延宕啦,或者是作品定義的時空與我們的時空不一樣(這算暴雷嗎?

所以說呢,科幻作品裡可能寫到數十年、數百年後的未來科技,但那還是建構在現代科技所能想像到的物品上,嘴上說著超未來、有很多想像,實際上還是拿現代的物品做假設。

反過來說,如果十來年前就在小說裡看見智慧型手機的出現會怎樣?

理論上大家應該覺得有可能,以縮小型電腦去想像,但大家可能沒有辦法習慣或理解,為什麼大家要拿一塊類似薄磚塊、沒什麼美感的東西當電話。
手機不就是要小而方便攜帶、能折疊嗎?

但你在現在的小說寫摺疊手機,反而來得奇怪吧......

綜上所論,要寫超現實的想像可以,但「或許啦」

不管你是不是先知,不要寫太超出現代理論可以理解的人、事、時、地、物。

一點拙見,僅供參考。

2.「每個領域的人,希望看見的故事都會有所不同,或許你可以去詢問一個只看純文學的人、只看漫畫的人或只看動畫的人,他們所在乎的故事、張力、情感、節奏勢必有所差異。」

這個部分我也滿贊同的,而且也是致力去實踐的。

呃,早些年,睡Z並非想當小說家,而是漫畫家,常寫的是作文與舞台劇劇本(學校表演用而已啦,不要想得太偉大)

作文和小說一不一樣?差超多!

作文我可能引用一點名言佳句,言之有物、有情、有理,題文相符我就能拿不錯的分數。

但小說你寫太多名言佳句,是不會有人想鳥你的,甚至想告你抄襲。

也不那麼重視言之有物,有情重要些。

那,劇本跟小說就差更多了,劇本這種東西根本不用內心的描寫,這是留給演員自己去表現的,也不重視景物的描寫,我只要明確講出景物是甚麼就夠了,剩下交給道具組去幫我弄。

更甭提說話的表現方式,好比--

睡Z:「你瘋了嗎?走過去只要五分鐘,你在這裡等公車等了半小時!」

上述這是劇本

睡Z大力地抓著頭,又氣又好笑、結巴地說了:
「你......你瘋了啊?走過去只要五分鐘,你......你在這裡等個半小時!」
嘴巴張得挺大,眉毛一上一下地抽動,不時還伴隨著鼻子的呼氣聲。

上述這是小說的範例。



目前這是筆法理解上的差異,然後接下來講的是讀者期望:

一些投稿市區短篇小說的寫手,他可能會把著眼點放在「實際」「辛苦」「城市風光」「通俗對話」「親情倫理」上。

這樣的文學作品,你會有一股貼近現實的感覺、像朋友間對話的感覺、親切的感覺
但故事性有時候不會太講究,可能就跟你跟朋友閒聊一樣,了解一堆別人家裡家務事,實際上那又乾我屁事

呃......這是我看一些得獎作品的心得,它可能要求你對鄉土間濃烈的情感表現,還有文字華美具體有張力,但故事內容就......
欸不是,這只是我的讀後感想,別告我。


長篇小說的愛好者,他可能會喜歡「峰迴路轉的劇情」「大量人物的登場描寫」「壯闊的世界」「驚人的伏筆」等等。

故事的轉折不能太少,伏筆可能埋藏在故事起頭、不起眼的小地方,還有完整壯麗的世界,而且還要有好的首尾呼應,不要越扯越遠前後連不起來。


武俠小說的愛好者(室友說的),會重視一個特別的「修練」的過程,對打可能不用到佔據全小說篇幅,但是修練與尋仙找秘寶的故事,頭尾經過可能是個很重要的一環。


現代小說來講,可能就有「寫實深刻的大道理」「教科書學不到的人心險惡」「職場或社會上的潛規則」等等,其中我覺得道理的部分占很重要,並非你要對讀者說教,而是巧妙運用人物故事,宣揚警惕一份重要的道理。


輕小說更不用我講吧,格外重視人物魅力的部分,魅力與慾望滿足間的拿捏,還有個性吸引人的展現,是上述小說比較沒有的顯著特色。

簡言之,若你只侷限於一種書籍,你的視野便會顯得狹隘許多,或者沒有一份突出的特色。

當然,並非要你來個大雜燴,把我上述小說有的元素全部塞進去你想撰寫的小說。
而是你可以利用別的小說的元素,去給你的讀者一個出奇不意的驚喜,又或者是用一部份的技巧,補足你那種小說薄弱的部分,使它們格外有魅力又完整。



講這麼多,都僅供參考。我們都只是一介學生、一個愛好者,這些只是同好腦力激盪出來的內容,而非市場走向的出版社責任編輯的經驗。

如果說你有更好的例子,歡迎提供給小弟我,畢竟我不是一個能力頂尖的人,而且意見越多元越好。

說著說著文章就寫了一個小時,我跟我室友聊那些也聊了兩個小時,聊到他不能看小說......

啊啊,這張圖就是我最近四處觀光的地方,中友百貨讚!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3319957
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日常|輕小說|生活

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★a8702191234 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:和我簽訂契約,成為除穢師... 後一篇:脫離非洲人啦!...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

blackotori大家
歡迎大家來小屋看看,說不定會有你喜歡的?看更多我要大聲說昨天19:58


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】