創作內容

4 GP

[達人專欄] 【戲劇】《白天的澡堂酒》

作者:陸坡│2016-09-08 19:16:49│贊助:8│人氣:1315
上班讓人煩悶,不如翹班泡湯去吧!
天氣好好真不想上班。相信大家都有過這種感覺吧?尤其是在剛放完假後,處於禮拜一症候群來襲之時,這種想偷懶的感覺就一直在腦袋沸騰。真想吃個小吃、喝杯酒、舒舒服服懶洋洋地偷閒。現實固然不行,但做個美夢總是可以吧?改編至久住昌之隨筆插畫作品《白天的澡堂酒》,是一部融合日式澡堂與下酒菜的小品作品。故事敘述廣告業務員內海孝之,在每次外出拜訪顧客時,都會偷翹班到附近澡堂泡澡,舒緩身心。結合美食與澡堂的小故事就這樣展開了!



我們說的日式澡堂,日本稱為錢湯。與溫泉有點不同,澡堂屬於一種低價且方便在住宅與生活區域存在的大眾空間,不管多高級的澡堂,在日本的價格平均都不會超過五百日圓,這點相當親民。台灣一般的溫泉和三溫暖,也受到日本文化的影響,如進入澡堂入口後有玄關,並在櫃台時分別用男女兩邊掛簾遮擋,將入場的性別分開。男女更衣後就可進入澡堂,並且得先洗淨身體才能入池內,也有按摩、藥浴、烤箱、冷池等等設備,讓人挑選。

說起日本傳統澡堂文化,是由六世紀日式的佛寺先開始,澡堂最開始的用意是用來讓僧侶洗淨身體和擦抹佛像的大池。而隨著時代演進,在十二世紀也開始用公共浴池,供一般百姓使用。而真正發展出現在日式澡堂的概念是從江戶時代,日本許多住宅較多為木製屋,因為洗澡需要大量劈材生火,為怕及著火,江戶防火條令禁止家庭設立浴池,並在街道上統一開設公家澡堂,並分男用與女用,這就是日本澡堂最開始樣貌。一直到今澡堂文化還是在日本人的生活中扎根。



《白天的澡堂酒》是一部只有半小時左右的小品日劇。故事內容也很單純,以長期業績吊車尾的中年廣告業務員,內海孝之,在每日外出之時,總會用各種藉口,偷偷翹班到白天開設的泡湯裡偷閒。並且在結束後,到附近的小吃攤大嗑啤酒與下酒菜。雖然內海也知道翹班不對,但他就是無法抵擋日式澡堂的魅力。就在此時他又給了自己足夠的藉口,翹掉拜訪,扯掉領帶,脫光衣服,進入蒸氣的澡堂世界,享受白日澡堂時光。

雖然每個觀眾在看這部日劇時,都會想說內海桑你這樣拋下工作,跑去悠哉這樣好嗎?但主角內海卻總是會在最重要的那一刻,做出正確的決定。那就是拋下工作前往澡堂!在早上舒舒服服的泡熱水澡,這是多少夏日在冷氣房或冬天在冰冷辦公室裡,所有上班族的願望。很明顯的這部日劇的重點就是在於各個頗有特色的日式澡堂。不管是將近百年歷史的舊式和風;到除舊翻新的新式澡堂,每種澡堂都有著自己的故事與人情味。



畢竟偷閒的地方不是別的地方,是去錢湯泡澡,理所當然主角和裡面的人物們都是全裸入鏡,所以畫面也常常會出現各種不同高難度,遮蔽主角和配角重要部位的鏡頭,也會安排許多女明星、小鮮肉、諧星入鏡,也是在介紹澡堂之餘觀看此片的樂趣賣點。每一集內海與公司的同事互動,和業務故事任務也非常有可看性,使整部作品不會過於像官方宣導片,甚至在澡堂內洗澡人們的互動,也不免讓觀眾在看見各式各樣不同日本澡堂的獨有文化。

而《白天的澡堂酒》除了介紹泡澡的知識和各種澡堂工商外,最有趣的賣點莫過於泡完澡後,主角內海孝之大口暢飲啤酒那時候鎂光燈的獨白,不僅有趣也讓人想怎麼會有人可以喝得如此忘我。不管你是喜歡泡澡的人,還是對於澡堂的想像還停留在普通的合式風格,《白天的澡堂酒》中的澡堂絕對會讓你驚豔,而這部作品也是讓日本現代越來越多自家浴室的人,多了解過往日式的澡堂文化,在冷漠的都市,也許澡堂內的袒裎相見,會找回社會裡最初那股人情味。


更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到粉絲團電影書籍回收桶按讚

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3316433
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:白天的澡堂酒|計程人生|比海還深|進擊的摔角男孩|攻佔羅浮宮|蘇珊夫人尋婚計

留言共 3 篇留言

暗影孤獨
懶懶der

09-09 00:11

任孤行
久住昌之....
這作者根本懶鬼XDDD

09-09 17:39

niat
翹班無罪,偷懶有理的一個概念XD

09-09 18:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★KeivnMoleaf 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】《... 後一篇:[達人專欄] 營長大人的...

追蹤私訊

作品資料夾

J49778224
來小屋看看我的小說吧!說不定能解解悶哦!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】