創作內容

22 GP

【知識篇】拉脫維亞射擊軍團史小考

作者:Яков│2016-09-06 20:42:41│贊助:92│人氣:1181
提起拉脫維亞射擊軍團(俄文:Латышские стрелки,拉脫維亞文:Latviešu strēlnieki),可能對於很多人來說,是一個陌生的概念。然而,這個軍團的存在對於俄國歷史,乃至所有共產國家的歷史和整個20世紀的人類歷史,都起到了不可忽視的重要影響。
如果沒有他們的存在,也許就不會有布爾什維克的十月革命成功,不會有蘇俄的內戰勝利,不會有布爾什維克政權,不會有蘇聯,更不會有後來的共產國際和世界上的眾多共產國家崛起。

這一切,究竟是怎麼回事,這隻傳奇的部隊,究竟是有著怎樣的經歷?
一切都要從最開始說起...

拉脫維亞射擊軍團成立於1915年一戰期間,成員大多來自於立沃尼亞、庫爾蘭和維捷布斯克三個省。1914年一戰之初被征召的拉脫維亞人只有2萬~2萬5千人左右,大多是分插在不同的俄軍部隊當中,沒有形成獨立的建制。

最初的拉脫維亞志願兵第三營,1915年

1915年由於俄軍戰事不利,德軍進逼庫爾蘭省,威脅里加。1915年8月1日俄軍西北方面軍司令阿列克謝耶夫將軍簽署了第322 (848-3287)號命令,宣佈征召拉脫維亞人保衛里加。最初的想法只是建立8個拉脫維亞射擊營。第一天來報名的有71個人。之後拉脫維亞人紛紛積極響應,在本來預計只能組建兩個營的時間內,就組建了三個營。

米哈伊爾·瓦西裡耶維奇·阿列克謝耶夫(Михаил Васильевич Алексеев,1857-1919)將軍,時任俄軍西北方面軍司令,後來官至俄軍參謀總長。1917年二月革命時,支持沙皇尼古拉二世退位的軍方首腦。1918年內戰爆發之後的白軍創始人之一,一度擔任白軍最高統帥。

1915年10月23日拉脫維亞營第一次上戰場。他們初戰最大的貢獻就是鞏固了里加放線,否則如果里加失守,德軍就打開了進攻俄羅斯帝國首都彼得格勒的道路。

英勇的拉脫維亞軍團「聖喬治連」,全連都榮獲了俄羅斯帝國軍人最高榮譽的聖喬治勛章。

1916年夏,射擊軍團總人數已經到了11500人,不過並非完全清一色是拉脫維亞人組成,其中拉脫維亞人有10278人,愛沙尼亞人402人,俄羅斯人192人,立陶宛人174人, 波蘭人128人,此外還有俄籍德裔25人。其中2522是自願報名參軍,其他是被征召的。射擊軍團在1916年建立了一系列戰功,還遭受過德軍的毒氣攻擊。

描繪一戰中與德軍英勇作戰的拉脫維亞軍團的素描畫

至於1916年底拉脫維亞營已擴編改為師級編制,總共有8個團,4萬人的兵力。
在1916年底-1917年初的戰鬥中,拉脫維亞軍團在彈藥不足的情況下經歷了苦戰,損失慘重。在一次戰鬥陣亡的26000人當中,有9000人是拉脫維亞人。

到了1917年,拉脫維亞師團又整編改為兩個旅,每個旅下屬4個團,每個團編制人數為2497人,團名均由地名命名。之後該軍團又得到了預備役的補充,增加了大約10000~15000人。
射擊軍團的武器配備是美製7,62毫米10彈發Winchester Model 1895步槍。1916年9月又換成了日製的三八式歩兵銃1897年版。

然而,隨著戰事膠著,除了1916年的勃魯西洛夫攻勢以外,俄軍均未能取得明顯勝利。布爾什維克利用這個契機,開始大肆在拉脫維亞軍團裡面進行反政府宣傳,如是沙皇尼古拉二世的妻子亞歷山德拉皇后是德國間諜,戰爭不利不是軍人無能而是皇室本身就是叛徒等等。

打著拉脫維亞旗幟的拉脫維亞軍團官兵,1917年

這種宣傳隊拉脫維亞軍團產生了極大的效果,拉脫維亞軍團逐漸開始對帝國政府不滿。二月革命之後,隸屬第12軍的拉脫維亞軍團也成立了屬於自己的自治委員會,全稱拉脫維亞軍團聯合執行委員會(Исполнительный комитет объединённого совета латышских стрелковых полков,簡稱Исколастрел)。
布爾什維克隨即開始積極地在拉脫維亞軍團裡面進行宣傳,結果大獲成功。列寧在1917年3月從國外返回俄國的時候,也是親自下達的密令要求派遣30名拉脫維亞軍團成員作為自己的貼身護衛。至於1917年5月拉脫維亞軍團成為了布爾什維克最初的武裝力量。後來十月革命時期,參與攻打冬宮的主力也是拉脫維亞軍團

紅色拉脫維亞軍團徽章

十月革命之後,布爾什維克調兵進駐彼得格勒戒嚴和防備任何敵對勢力的反對。主要兵力就是拉脫維亞射擊軍。此時根據調查,96,5 % 的拉脫維亞軍團成員表示支持布爾什維克,也就是說基本上是被完全控制了。

拉脫維亞軍團的炮兵
1918年拉脫維亞軍團的建制被改編為3個旅,每個旅包括3個步兵團和一個炮兵大隊。
除此之外還有一個騎兵團,一個工兵營,一個通訊兵營,一個空軍飛行隊(18架飛機)。擁有8門英制重炮,和4門迫擊炮。拉脫維亞軍團中拒絕效忠布爾什維克政權的軍官,均在這次改組中被撤換為布爾什維克的自己人,換成主要是俄羅斯出身、效忠布爾什維克的拉脫維亞人。

1918年內戰爆發,列寧等布爾什維克領導人乘坐4001號火車從彼得格勒去莫斯科的時候,也是拉脫維亞軍團負責的警戒工作。 其中,拉脫維亞第9團成為了克里姆林宮衛隊的核心力量,一度成為列寧等布爾什維克領袖的親衛隊。

當然,俄國不是他們的土地,他們沒有必要為了俄國內戰流自己的血,僅僅靠布爾什維克的意識形態宣傳是不夠的。所以布爾什維克給以了這些人極高的報酬和豐厚的待遇來籠絡人心。

拉脫維亞軍團是一個建制封閉的編制,他們當中從來不安插其他紅軍的隊伍進入。而且與其他的紅軍隊伍相比,他們的軍餉從不欠發,軍服和武器裝備總是能及時補充。總體待遇比其他紅軍要優厚很多倍。甚至在每一個拉脫維亞團裡面,都有自己的軍樂隊、甚至交響樂隊和劇團,在戰鬥之後可以享受音樂會和歌舞劇等演出娛樂。

因此在此某種意義上來說,拉脫維亞軍團在內戰期間,事實上是蘇俄的一隻僱傭軍團。也因此,即使是蘇俄紅軍自己都出現多次因為欠餉不滿而嘩變、因為拒絕屠殺人民、拒絕用毒氣對起義的反共地區屠城屠村而遭到自鎮壓的情況的時候,拉脫維亞軍團會無條件執行布爾什維克的任何軍令,包括鎮壓起義和屠殺人民的罪行他們也會因為高額的賞金而心甘情願執行,他們可以毫不留情地殺盡反抗村莊裡面的老幼婦孺,放火燒掉整個村莊——畢竟,他們殺的都不是自己的同胞。 也因此,拉脫維亞軍團在內戰中,被俄國農民稱之為「獵殺部隊」「屠夫部隊」。

說到這裡,為了說明拉脫維亞軍團在革命和內戰中的意義,就不能不提一提1918年6月6日事變

眾所周知,發動十月革命是由列寧領導的布爾什維克發動的。在當時,幾乎所有的政黨都站在了反對列寧的二次革命(相對於1917年二月革命,十月革命在當時也被稱為二次革命),除了一個黨派以外:左派社會革命黨

社會革命黨宣傳的海報

社會革命黨作為在俄羅斯帝國時期誕生最早的革命黨,到1917年的時候,已經擁有多年的歷史,官方的建立是從1902年,但是如果要追溯到他們的前身民意黨,則是從1879就開始了。

關於社會革命黨本身的歷史,由於與本文關係不大,且歷史內容繁多複製,因此在此不贅述。

十月革命的時候,社會革命黨分裂為兩派,一派激進地支持列寧,另外一派則反對再次革命。之後支持列寧的一派被稱為左派社會革命黨,而另一派則被稱為右派社會革命黨。

本來,在二月革命之後,計劃是在1918年1月召開全國制憲大會,由全俄羅斯各民族、各黨派、各階級選出代表,進行民主選舉。然後決定未來的國體、政體、憲法、國家元首。
儘管布爾什維克已經在1917年公曆11月發動了十月革命,但是到了1918年立憲大會召開的時候,布爾什維克還是在民主選舉中失敗了。

立憲大會當時的得票統計
從左至右分別是:
右派社會革命黨(370)、布爾什維克(175)、左派社會革命黨(40)、孟什維克(16)、立憲民主黨(17)、人民社會主義黨(2)和其他各民族主義政黨(80)

從上可以看出,布爾什維克僅僅得到了第二的得票,民主選舉的結果,還是右派社會革命黨勝出。
在這樣的情況下,布爾什維克和左派社會革命黨結成了同盟陣營,要求立即實行共產主義的消除私有財產、充公銀行、企業、礦山等,遭到其他政黨的一直反對。
於是,布爾什維克和左派社會革命黨宣佈退出大會,大會的其他各民主黨派還在繼續進行會議,認為列寧他們已經無法影響局勢。

但是就在這個時候,托洛茨基調集大軍進入彼得格勒,宣佈立憲大會是非法,宣佈取締其他所有政黨,把他們全部認定為反革命。
武力驅散立憲大會是俄國內戰爆發的標誌,因為從這一刻起,等於說,布爾什維克跟其他所有陣營都徹底決裂了,矛盾已不可調和。

此時,左派社會革命黨跟布爾什維克成為了親密盟友,而布爾什維克也是用人心切,因此很多軍隊的指揮官、政府幹部、包括契卡成員,都吸納了左派社會革命黨成員。

布列斯特條約文本第一頁
德軍代表會見托洛茨基領隊的蘇俄代表團

然而到了1918年3月,布爾什維克和左派社會革命黨的親密同盟發生了破裂。由於布列斯特-立陶夫斯克條約的簽訂,布爾什維克答應了向德國進行屈辱的割地賠款等一系列條件,遭到左派社會革命黨激烈的反對,認為這個是賣國條約。

布列斯特合約簽訂之後德軍的佔領區

同時,由於革命、經濟崩潰和內戰導致饑荒,布爾什維克宣佈要開始進行徵糧政策,要組織徵糧隊去農村徵收糧食,列寧領導的政權被以農民階級代表自居的左派社會革命黨認為是「與臨時政府和貴族地主沒有差別的變相獨裁壓迫者、是人民公敵、革命的叛徒」雙方矛盾愈演愈烈。

在莫斯科大劇院外負責第五次蘇維埃大會警戒工作的拉脫維亞軍團

1918年6月5日,在莫斯科大劇院召開了蘇維埃第五次代表大會,在會議上,雙方代表吵得你死我活。但是布爾什維克拒絕接受任何不同意見。
就在雙方在大會上爭執不下的時候,一部分左派社會革命黨人開始行動。根據左派社會革命黨人雅科夫·布留姆金自己日後的回憶,在兩日前的6月4日,他接到了左派社會革命黨女黨魁瑪利亞·斯普里東諾娃(Мария Александровна Спиридонова)的密令,讓他6月6日去暗殺德國大使,以圖撕毀布列斯特協議並發動起義。

而根據美國學者李察·埃德加·派普斯(Richard Edgar Pipes,1923- )的研究觀點,左派社會革命黨故意選擇在6月6日行動,是因為這一天正好是拉脫維亞最重要的民族傳統節日仲夏節(拉脫維亞文:Līgo)的日子,在這一天布爾什維克最為倚重的拉脫維亞軍團大部分都去了莫斯科郊外休假,因此城防最為空虛,而剩下的守城部隊,則大多為中立或者傾向社會革命黨的部隊。

瑪利亞·亞歷山德洛夫娜·斯普里東諾娃(Мария Александровна Спиридонова,1884-1941),左派社會革命黨女黨魁

 
雅科夫·布留姆金(Яков Григорьевич Блюмкин, 1900-1929,左)和尼古拉·安德烈耶夫(Николай Андреев,1890-1919,右) 左派社會革命黨人,契卡成員。1918你那6月6日事變中,謀殺德國大使威廉·馮·米爾巴赫-哈爾夫伯爵(Wilhelm von Mirbach-Harff)的兇手

1918年6月6日這一天,就在第五次蘇維埃大會上雙方爭吵到白熱化的時候,兩個時為契卡成員的左派社會革命黨人雅科夫·布留姆金和尼古拉·安德烈耶夫以契卡成員的身份進入了德國大使館,要求會見德國大使廉·馮·米爾巴赫-哈爾夫伯爵(Wilhelm von Mirbach-Harff)伯爵。因為他們的官方身份是契卡成員,而德國以及和蘇俄議和,因此沒有引起懷疑。德國大使接見了他們,結果在辦公室裡面,被他們掏出槍當場打死,之後二人逃離現場乘坐早已準備好接應的汽車離去。俄國史稱米爾巴赫大使謀殺案

左派社會革命黨女黨魁瑪利亞·斯普里東諾娃在會場上得到報告之後,興奮地宣佈:「俄羅斯人民從德國的奴役下解放出來了!」,之後,她跳上了會場的桌子,發出了著名的呼聲:「哎,你們聽見了嗎,大地!«Эй, вы, слушай, Земля, эй, вы, слушай, земля!»」

威廉·馮·米爾巴赫-哈爾夫伯爵(Wilhelm von Mirbach-Harff),時任德國駐蘇俄大使。1918年6月6日事變中被殺死。

不過,由於忙中出亂,兩個刺客犯下了一系列的低級錯誤:首先當時在場的除了德國大使本人以外,還有使館參讚克魯特林茨(Kurt Riezler,1882-1955)和翻譯,但是他們慌亂之中沒有殺掉此二人,因此留下了目擊證人。更為誇張的是,他們甚至因為慌亂而忘記帶走自己的帽子和皮包,而皮包裡面留下了他們的證件,因此德國人立即就確定了他們的身份,然後在第一時間通知了列寧政府。

之後,列寧和托洛茨基立即派遣契卡出動包圍了莫斯科大劇院,讓會場裡面的所有布爾什維克代表都出來,出門的時候由契卡成員一一檢查證件放行,之後契卡成員一擁而上,把會場裡面的所有左派社會革命黨人全部逮捕了。

由於黨魁的被捕,引起左派社會革命黨軍人的憤慨,於是,莫斯科全城軍隊嘩變。契卡頭目捷爾任斯基親自前往亂軍總部進行交涉,要求對方交出謀殺德國大使的兇手,結果本人也被對方逮捕成為人質。
之後反叛軍又和逮捕了莫斯科市蘇維埃主席斯米多維奇(Смидович),並且佔領了契卡總部,逮捕了契卡的副頭目馬丁·拉齊斯(Мартын Иванович Лацис)

此時,列寧、托洛茨基、斯維爾德洛夫等布爾什維克領袖困守克里姆林宮,身邊僅有720人的拉脫維亞軍團親衛隊護衛。列寧幾次派遣拉脫維亞近衛團突圍去奪取電報局,但是遭到失敗,被反叛軍打退,布爾什維克徹底和外界失去聯絡。
而此時,列寧還不知道捷爾任斯基那邊的情況,由於契卡頭目們都被逮捕,總部也被佔領,因此列寧一度以為契卡也造反了,因此還和托洛茨基、斯維爾德洛夫聯名簽下了解散契卡、解除捷爾任斯基的命令,但是因為通訊中斷,因此未能下發。稍後,列寧得知契卡頭目們沒有造反,而是被反叛軍逮捕成為了人質,心中稍安。
根據當時在列寧身邊的弗拉基米爾·波齊-布魯耶維奇(Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич,1873-1955)博士的回憶,列寧此時驚慌地「臉色不是蒼白,而是慘白(даже не побледнел, а побелел)」。

此時,就是這樣一個微妙的境地:左派社會革命黨人發動了起義,幾乎佔領莫斯科全城各地要害,然而他們的黨魁們卻全部被布爾什維克逮捕成為了人質。而列寧等布爾什維克領袖們也被反叛軍圍困在克里姆林宮裡面,斷絕一切外援。

然而,也許就是命運。由於失去了全部的黨領導,左派社會革命黨的反叛軍沒有一個統一的領袖,而叛軍的各頭目又互相爭權奪利,都希望保存實力,都忙著強占銀行和據點,結果整整一天過去了,竟然沒有人去主動攻打克里姆林宮。
到了此人,結束仲夏節的拉脫維亞軍團返回。此時,拉脫維亞軍團的一個師由約安基姆·瓦澤季斯率領返回了莫斯科,他在城郊得知城內出事之後,立即帶領部隊攻入城中。

約安基姆·約安基莫維奇·瓦澤季斯(Иоаким Иоакимович Вацетис,1873-1938 )時任拉脫維亞軍團師長,在1918年6月6日事變中,剿滅社會革命黨叛軍,挽救了差點危亡的布爾什維克政權和列寧、托洛茨基等人的性命

此時,列寧和托洛茨基等人,不清楚瓦澤季斯的立場,列寧焦慮地反復詢問,瓦澤季斯究竟是來救布爾什維克的,還是來幫助左派社會革命黨叛軍的。而托洛茨基更是4次詢問了瓦澤季斯的動向。
最終的結果,瓦澤季斯是來救駕的。由於拉脫維亞軍團的出現,一盤散沙各自為戰的叛軍很快被各個擊破,6月6日起義隨即被鎮壓下去了。
根據史料記載,當瓦澤季斯來克里姆林宮見布爾什維克領袖們的時候,托洛茨基激動地握著他的手說:「您不知道,您自己剛剛做了一個,您自己都不知道是意義多麼重要的貢獻!」

米哈伊爾·阿爾瓊莫維奇·穆拉維約夫(Михаил Артемьевич Муравьёв,1880-1918),左派社會革命黨人,「鐵路列車戰」戰術的發明人之一。10月革命2天後率部宣佈支持布爾什維克,最早支持布爾什維克的原帝國軍官。1918年時任蘇俄紅軍東線方面軍司令

1918年6月6日事變之後,左派社會革命黨隨即被布爾什維克宣佈為反革命非法政黨而取締。此時,身為紅軍東方面軍司令的米哈伊爾·阿爾瓊莫維奇·穆拉維約夫因為擔心遭到迫害,同時因為憎惡布列斯特條約,因此6月10日在辛比爾斯克宣佈起兵反叛,宣佈建立伏爾加沿岸共和國,逮捕了包括後來有著「紅色拿破崙」、「紅軍至寶」之稱、蘇聯開國五大元帥之一的米哈伊爾·圖哈切夫斯基(Михаил Николаевич Тухачевский,1893-1937),並且向德國宣戰。史稱穆拉維約夫叛亂事件(Мятеж Муравьёва )
然而此時,辛比爾斯克市內的布爾什維克州委書記約瑟夫·瓦列基斯(Иосиф Михайлович Варейкис,1894-1938)迅速聯絡上了拉脫維亞軍團,拉脫維亞軍團迅速出動,突擊了穆拉維約夫的司令部,穆拉維約夫死亡。一說自殺,一說戰死。這場聲勢浩大的東方大叛亂,僅僅一天就被拉脫維亞軍團平息了。
而那位英勇的州委書記瓦列依基斯(Варейкис)後來官至蘇聯遠東邊疆區第一書記、蘇共中央委員。在1938年被史達林大清洗槍決。
而拉脫維亞軍團的司令官瓦澤季斯更是因為功勛卓著,在1918年6月平息穆拉維約夫叛亂之後,隨即被任命為蘇俄紅軍東線方面軍司令,而同年9月1日,他更是被任命為蘇俄紅軍最高統帥,地位僅次於革命中央軍事委員會的托洛茨基。

除了上述兩個著名的鎮壓反布爾什維克叛亂之外,拉脫維亞軍團參與的比較著名的鎮壓和大屠殺有上諾夫哥羅德屠殺,死難者人數至今沒有公開。
描述拉脫維亞軍團屠殺農民的繪畫

拉脫維亞軍團鎮壓坦波夫起義時在坦波夫數州的鄉村進行的大屠殺,據當事人的描述,當時的農民畏懼拉脫維亞軍團如魔鬼,一聽說拉脫維亞軍團到來都紛紛逃跑。 「獵殺部隊」「屠夫部隊」之稱就是因此而產生的。

1917-1920年間,拉脫維亞軍團戰鬥過的地方。黃色為布爾什維克的蘇俄政權控制的領土。可以看出,拉脫維亞軍團的身影幾乎遍佈了全境

而基本上在整個在內戰期間,拉脫維亞軍團也是作為布爾什維克的「救火部隊」在所有最重要的戰場上作戰。因為他們是裝備最精良戰鬥力最強的。可以說,俄國內戰的幾乎每一處,都落下了他們的印記。

不過,作為紅軍最高統帥的托洛茨基卻對拉脫維亞軍團的幾次事件有了負面印象,這也成為了日後內戰一結束就決定立即解散他們的原因。

卡爾利斯·洛別(Kārlis Lobe,1895-1985),拉脫維亞軍團軍人,曾任托洛茨基副官,之後投靠白軍高爾察克,二戰中又投靠希特勒擔任SS軍官成為上校。

首先第一事件是卡爾利斯·洛別(Kārlis Lobe),這個人在革命時期曾經擔任托洛茨基的副官,還陪同托洛茨基一同前往布列斯特,見證了蘇俄與德國簽訂割地賠款的布列斯特-立陶夫斯克合約。但是卡爾利斯·洛別認為布爾什維克的合約是屬於賣國行為,於是很快逃跑投靠了白軍,在高爾察克部下組織了白軍的拉脫維亞軍團,高爾察克戰敗之後在英法幫助下返回拉脫維亞,在二戰中組織了拉脫維亞志願軍加入SS成為德國的盟友。協助德國國防軍一起對抗蘇聯。部分史料指稱,拉脫維亞志願軍還參與了屠殺猶太人的行動,但是沒有足夠證據證明,因此他們都沒有被國際法庭起訴,得以安享晚年。

二件事,是隨著紅軍的戰事吃緊,財政越來越困難,內戰中期,1918年下半年拉脫維亞軍團也出現了拖延軍餉和物資的情況,於是拉脫維亞軍團也出現了公開抗命、拒絕執行命令的事件。理由很簡單:他們最主要是為了錢來作戰,而不給賞金的他們,自然沒有義務為了別國的內戰流自己的血。也是在這個時候左右,一部分拉脫維亞軍團成員倒戈投向了白軍的一方,此事再次托洛茨基的警覺和不滿。

第三件事,還是在1918年,當蘇俄紅軍東線最為吃緊的時候,由於戰事過於慘烈,引起了身為僱佣軍性質的拉脫維亞軍團不滿。其中,拉脫維亞軍團第4團公然在戰事最緊張的時候,給托洛茨基寫信要求把他們掉到後方休息。托洛茨基拒絕並以軍事法庭為威脅嚴令他們不得後撤,結果拉脫維亞第4團直接抗命,自己整個部隊撤下去到後方城市休假去了。
後來托洛茨基親自到了東線,把潰敗的蘇俄紅軍整理到一起,下達了「十一抽殺令」,即所有逃跑的軍人站成一排,然後每十個人裡面抽出一個人,當眾槍斃。但是這次因為布爾什維克還需要拉脫維亞軍團的效忠,所有單獨放過了公然抗命的拉脫維亞軍團成員。不過托洛茨基心裡卻記住了這次事件。

羅伯特·漢密爾頓·洛卡特(Robert Hamilton Bruce Lockhart, 1887-1970) ,英國駐蘇俄參讚,間諜。大使陰謀的主謀者,企圖收買擔任克里姆林宮警衛工作的拉脫維亞軍團一舉剿滅布爾什維克政府,但是失敗

第四件事,1918年9月,西方注意到了拉脫維亞軍團的價值,通過英國駐蘇俄參讚-間諜洛卡特(Robert Hamilton Bruce Lockhart, 1887-1970)  打算收買拉脫維亞軍團發動政變逮捕並消滅列寧等人。這一陰謀被蘇俄破獲而失敗,這一事件在俄國歷史上後來被稱為「大使的陰謀(заговор послов)」或「洛卡特案件(Дело Локкарта)」 。此事再次引起了蘇俄政府的警覺。這次事件也是布爾什維克開始血腥的紅色恐怖的導火索之一


不過值得一提的是,拉脫維亞軍團的軍官愛德華·彼得洛維奇·別爾津(Эдуард Петрович Берзин, 照片中右邊)   在破獲此案中立下了大功。此人後來成為了契卡成員,之後又稱為了著名的蘇聯集中營——古拉格的創始人和管理人之一

1918年成立的短命的拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國的旗幟和國徽

到1918年秋,經歷內戰的苦戰之後,拉脫維亞軍團總兵力還有約2萬4千人。
1918年德國投降之後,根據協約國的命令,德國開始從東線撤軍。
1918年12月~1919年1月,以拉脫維亞軍團為核心,蘇俄組建了拉脫維亞紅軍派遣他們進入拉脫維亞,目的是為了搶佔德國人撤軍之後留下的空白地盤並扶持親蘇俄的拉脫維亞政權。1919年1月13日宣告建立了拉脫維亞蘇維埃共和國。而瓦澤季斯更是兼任了拉脫維亞蘇維埃共和國軍隊總司令一職。

1919-1920拉脫維亞戰況圖

然拉好景不長。脫維亞軍團成功進入了里加並建立了親蘇政權沒多久再次遭受了入侵:對波羅的海沿岸、白俄羅斯西部和烏克蘭西部宣稱擁有主權的波蘭人大舉入侵,這一次波蘭人從拉脫維亞南面入侵,愛沙尼亞人則從北面侵略。拉脫維亞軍團未能保住里加而撤退,1920年1月紅色拉脫維亞蘇維埃共和國也就此覆亡。 在首都里加被合圍之前,拉脫維亞軍團為了避免全軍覆沒而棄城撤退。之後拉脫維亞紅軍殘餘部隊被再次整編為拉脫維亞師,總兵力只有一個師。

拉脫維亞軍團在拉脫維亞期間,對反對蘇俄的當地人也進行了大鎮壓,根據拉脫維亞的史料,有約5萬拉脫維亞人被他們屠殺,1萬8千人被逮捕。因此拉脫維亞軍團被後來成立的拉脫維亞政府和一部分拉脫維亞史學家認為是為犯罪組織。

1919年,拉脫維亞師作為蘇俄紅軍中最忠誠、最精銳的一個部隊,一部分被派遣去抵抗白軍的南方軍團,對抗北伐攻打莫斯科的鄧尼金。另一部分被派去彼得格勒對抗白軍北方軍團的尤登尼奇,並且立下戰功。
到1920年3月,拉脫維亞師還有兵力17000人,擁有9個團的建制。
1920年8月11日,新成立的拉脫維亞政府在波蘭的支持下,和蘇俄簽到了拉脫維亞-蘇俄和平條約(又稱1920里加條約,Рижский мирный договор 1920 года),蘇俄承認了拉脫維亞的獨立。其中條約的一個附加條件包括:蘇俄必須解散拉脫維亞軍團,並且把他們遣返回國接受審判。這一條件蘇俄也答應了,但是托洛茨基並未立即兌現。

殘存的拉脫維亞軍團調集去了南方,先鎮壓坦波夫起義,然後再攻打克里木,作為攻堅主力,參與了攻打克里木——歐洲部分的南方白軍最後據點的戰爭。

1920年底紅軍攻陷克里木之後,由於克里木的白軍政權非常得人心且一直經濟繁榮(這裡是整個內戰當中,在俄國全國各地都出現饑荒甚至吃人的時候,唯一一個糧食大豐收並且還在出口糧食的地區),所以蘇俄對克里木心向白軍的平民進行了全島大屠殺,主要參與屠殺的隊伍之一就是拉脫維亞軍團。這裡當時被稱為「全俄羅斯的大墳墓」,死難者人數至今不詳,有6~15萬的不同說法。其手段殘忍,令人髮指。
克里木紅色恐怖的宣傳招貼畫,意為赤色公農斬殺白軍弗蘭格爾和波蘭人
塞瓦斯托波爾屠城時候的街道場面,拉脫維亞軍團是屠殺主力之一

克里木戰役和屠殺結束後,歐洲白軍勢力被全滅,這時拉脫維亞軍團對布爾什維克也失去了利用價值。於是拉脫維亞軍團被宣佈解散,12000名士兵在1921年初被遣返回國。雖然這些人一過國境就紛紛撕掉軍服上的蘇俄標誌,撕毀紅旗,表示支持自由的拉脫維亞政府,但是拉脫維亞政府和人民還是長期視他們為潛在的共產分子和賣國賊,這些人也遭受歧視。

拉脫維亞軍團從此被撤銷,成為了歷史。不過,軍團成員們的故事還沒有結束。

軍團的軍官們則大部分選擇了留在蘇俄紅軍當中繼續任職,這些人雖然是外國人,但仍然有不少人後來在蘇聯擔任了要職,其中,著名的有:

雅科夫·伊萬諾維奇·阿爾克希尼斯(Яков Иванович Алкснис,1897-1938)
在軍團解散之後進入伏龍芝軍事學院學習,1924年畢業。1926年起擔任蘇聯空軍副司令,而從1931年則成為蘇聯空軍司令

古斯塔夫·古斯塔沃維奇·博基斯( Густав Густавович Бокис 1896-1938)

揚·卡爾洛維奇·別爾津 (Ян Карлович Берзин,真名為彼得列斯·揚諾維奇·克尤季斯 Петерис Янович Кюзис,1889-1938)
蘇聯軍情局創始人之一,從1924-1935年之間擔任蘇聯參謀本部第四處諜頭目,是蘇聯紅軍軍情局的實際創始人和領導者。擁有錯號「老者(Старик)」

奧爾多·伊萬諾維奇·埃因赫曼斯 (Фёдор Иванович Эйхманс 1897-1938)
集中營古拉格創始人之一,第一任古拉格總負責人

基利爾·安德烈耶維奇·斯杜奇卡 (Кирилл Андреевич Стучка,1890-1938)
在1930年代擔任列寧格勒軍區裝甲部隊軍委總負責人 。

揚·揚諾維奇·拉奇斯(Ян Янович Лацис,1897-1937)
在1930年代擔任蘇聯紅軍鐵道特種部隊總司令,同時還是蘇聯中央執行委員會成員,級別相對於國家的部長。

寫到這裡,也許讀者已經發現了一個問題:那就是,所有上述這些人的生卒年,幾乎全部止於1937或者1938年
是的,這是因為,這些人全部在1937-38年的史達林大清洗當中被打成叛徒、反革命處決

晚年的瓦澤季斯

前面提到的那位曾經拯救了布爾什維克危亡的瓦澤季斯也未能倖免。
他在擔任蘇俄紅軍最高統帥之後不到一年,1919年6月他就因為拉脫維亞戰局不利而被托洛茨基、列寧、斯維爾德洛夫聯名簽署的電報下令逮捕。8個月之後他被釋放,但是從此再也沒有掌握兵權——他被派往了紅軍軍事學院擔任軍事教員。
1937年11月29日,他正在講課的時候,被NKVD直接從講台上抓起來逮捕。罪名是叛徒、參與反革命。次年7月28日,被史達林下令槍決。

至於1938年,所有拉脫維亞軍團出身的名將被史達林全部屠戮殆盡,無人倖免。

今日莫斯科郊外的政治迫害和大清洗死難者公墓入口的銘牌

拉脫維亞軍團遇害將領紀念碑

逝者如斯,隨著這些拉脫維亞名將的被殺,拉脫維亞軍團的傳奇也徹底走入了歷史。此後直到1980年代末期,在莫斯科郊外才建立起1930-50年代政治迫害和大清洗死難者公墓,其中,就躺著這一批拉脫維亞軍團的傳奇將領們,算是拉脫維亞軍團留給人們最後的記憶...

拉脫維亞軍團之歌

拉脫維亞軍團,究竟給俄國人民留下了怎麼樣的一個印象呢?以一句內戰時期流傳下來的民間俗語作為本文的結語吧:
不要去找屠夫劊子手,去找拉脫維亞人 (Не ищи палача, а ищи латыша)...
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3314475
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:原創|Яков|歷史|政治|拉脫維亞軍團|俄國革命

留言共 1 篇留言

紅染憐華
對俄羅斯人或大俄羅斯主義者來說終究是外人。
印象中身為喬治亞人的史達林也是大俄羅斯主義者,為什麼會這樣子?

09-06 21:00

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★Yakob 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【進度篇】軍官之歌新進度... 後一篇:【進度篇】軍官之歌新技能...

追蹤私訊

作品資料夾

ua4au6cj6大家
小屋繪圖更新 歡迎參觀看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】