創作內容

0 GP

蜀地名士介紹(一):景毅文堅

作者:Sailing│2016-09-06 15:22:14│巴幣:0│人氣:92
景毅(?-?),字文堅,梓潼人。年輕時梓潼太守丁羽看重他的才幹而舉他為孝廉,後當朝司徒認為他有能力處理特別棘手的事務,先後委任他為瀏陽侯相、高陵令。景毅在任期間十分注重當地的文化教育,並以禮義教育人民。頗受當地人民愛戴,後因政績顯著而升至侍御史。 景毅十分敬重東漢名臣李膺,故將其子景顧送到李膺門下拜師學禮。後李膺在黨錮之禍時遭宦官殺害,李膺門人也遭受牽連,但宦官掌握的李膺門人名單中唯獨漏了景顧,而讓景毅、景顧父子倖免於難。之後景毅升至武都令、益州太守,在升至益州太守而即將離開武都時,武都人民依依不捨景毅離開而痛哭流涕,甚至700人送他到沮縣,300人送他到白水縣。景毅就任益州太守時減輕當地人民負擔並恢復生產,亦安定當地社會秩序,政通人和,百廢俱興,把益州治理得井井有條而讓三府上表推薦他做議郎,但他有感於東漢朝政腐敗而決定辭官。後益州州牧劉焉上任時拜其為都尉。生前討厭淫祠,曾向子孫們訓話「我只有希望你們修善做禱告,心存仁義作為祈福,如此而已。」八十一歲時病逝家中。

《華陽國志》:景毅,字文堅,梓潼人也。太守丁羽察舉孝廉,司徒舉治劇,為瀏陽侯相、高陵令。立文學,以禮讓化民。遷侍御史,上計吏守闕請之,三年不絶。以子顧師事少府李膺,膺誅,自免。久之,拜武都令,遷益州太守。上事吏民涕泣送之,至沮者七百人,白水縣者三百人。值益州亂後,米鬥千錢。毅至,恩化暢洽,比去,米鬥八錢。鳩鳥巢其聽事,孕育而去。三府表薦,徵拜議郎,自免歸。州牧劉焉表拜都尉。為人廉正,疾淫祠,敕子孫惟修善為禱,仁義為福。年八十一而卒。
《後漢書 李膺傳》:時侍御史蜀郡景毅子顧為膺門徒,而未有錄牒,故不及於譴。毅乃慨然曰:「本謂膺賢,遣子師之,豈可以漏奪名籍,苟安而已!」遂自表免歸,時人義之。

維基百科:來源

維基這邊是俺打的,查IP就能知曉
然後維基內容若翻得不好,希望由其他高手代為翻譯

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3314179
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★yn1568 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:石原里美的龍捲風式開球... 後一篇:嘉靖本三國演義嚴白虎部屬...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

gn02605358all
小屋新增 王菲 - 紅豆 長號無伴奏片段看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】