創作內容

2 GP

【隨筆】群馬、東京圈遊記(01)

作者:幽影│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2016-09-04 17:24:13│巴幣:4│人氣:296
今年(2016)8月29日~9月3日,在下第二次去日本,因此照慣例寫篇簡單的文章紀念一下……^_^

8/29

沒有拍照,就搭飛機跟幫家人採購藥妝XD

8/30









首先去搭船遊隅田川,搭船前逛了一下浜離宮



仔細看上圖,特定時候還能搭船去有明海域喔!(不過也要『聖戰』的時候剛好有開船才行)









隅田川上的船,這次很幸運地,偶遇第三代『橘丸(たちばなまる)』!


第三代 橘丸

第一代橘丸是大正時代的小型貨客船,第二代橘丸是一艘大型貨客船,算是隼鷹、飛鷹這些『鷹』字輩空母的老前輩,下水之初擁有『東京灣之女王』這個外號,隨後以醫護船的身分參加了太平洋戰爭。二戰末期,日本陸軍違反國際法,使用醫護船運送兵員、物資的『橘丸事件』主角便是她。

※原本負責該任務的『五十鈴』『足柄』皆已戰歿,所以才有本事件……


第二代 橘丸

『橘丸事件』發生於1945年8月3日,幾天後(14日)便是日本投降,這位女王連同所有乘員遂以俘虜的形式,存活到戰後。

戰後,她在結束復員船與醫護船的任務後,恢復貨客船的身分。1954年的《哥吉拉》電影中,她也登上了大銀幕。1962年三宅島火山爆發事件,她與海上自衛隊的『わかば(若葉)』一起搭救避難民眾。


吉倉的『わかば』,1962年9月16日

1973年1月3~4日的最終運航後,這位經歷不凡的『東京灣之女王』,方才正式引退。

※      ※      ※      ※


從隅田川上拍攝的晴空塔(Tokyo Skytree)





在下出國前一天(8月28日),早上解每日任務時,意外用阿武隈造出了武藏,大建畢業!所以看到晴空塔高度的典故時,心裡格外有感觸呢。

晴空塔高度為634公尺,理由是日文『634』音近東京於明治維新前所屬之令制國『武藏(むさし,musashi)』的發音。

===================================

相關文章:


【翻譯】榮光之艦‧雪風


【隨筆】廣島遊記(02)

===================================

參考資料:

練習船 汐路丸(しおじまる)

橘丸,Wiki

橘丸事件,Wiki

東京スカイツリー,Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3312269
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦隊收藏|艦隊これくしょん|艦これ|阿武隈|武藏

留言共 1 篇留言

高漸遠
借吸 盼早日出大和

09-06 13:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★angelguga 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦隊收藏】2016年夏... 後一篇:【隨筆】群馬、東京圈遊記...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

acgLLkotori更新
【閑聊/實習】溝通&合作、香港與大陸人才、大公司爲什麽很少創新、執著一點vs宏觀看更多我要大聲說昨天23:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】