創作內容

2 GP

文風20題

作者:閻煌│2016-09-01 16:53:05│巴幣:4│人氣:119
01.筆名(如果可以的話,請簡述它的由來)
問個老是改筆名的人這問題……
簡而言之——因為我爽。

閻:里中的門,里巷,姓氏。
煌:光亮、明亮的樣子。
附上教育部字典字義解釋,到處跑來跑去的發光體(?

02.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?
問這是應該是指小說吧?那就是國中,反正是坑。
之後,又想動筆的動機——因為文荒,所以只好自耕了。
挑食沒糧的痛有誰懂(遠目)

03.覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?
文風是指使用文字的風格,取決我當時閱讀的書籍種類跟挖坑的調性。
國中那坑愛看輕小說,就偏日輕;寫歐美同人時,找了一堆翻譯小說來啃;有一陣子常看大陸網文,那時被人說過我遣詞語感相似。

第二問不懂,跳過。

04.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)
同上題。

05.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?
風格不重要,重要是我文荒我想吃合胃口的文。

06.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)
沒覺得有什麼擅長部分,硬要說的話,這一陣子挖的坑,劇情都在下盤很大得棋,搞得人物錯綜複雜,最後成坑,完。

07.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)
不要叫我寫心得,不要叫我寫心得,不要叫我寫心得。

08.你寫一篇小說/文章需要多少時間?
看什麼內容,通常半天或一天左右。

09.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?
我醒著的每刻每秒都在為某個靈感做準備。

10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?
找資料造成的時間黑洞,有些情節一定先有適合的背景音樂,閒雜人等滾蛋。
困擾的話,就是看角色類型,有時候需要保持自己情緒在陰鬱或亢奮的狀態。

11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程式等)
靈感、筆記、大綱片段之類的,喜歡手寫,筆記本……當下有那邊能就怎麼寫,曾經把手掌寫得密密麻麻,比較像是需要有「寫下」這動作來記在大腦,因為最後我開電腦打時都不太會翻筆記。

12.有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?
草稿通常就正式稿,頂多後來會修文修細節修語氣。
 
13.喜歡寫什麼樣的題材?
看心情看靈感。

14.喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

蝴蝶seba,沒被我嗑完作品就忘記的說書人,傷痛系美女萬歲,羅莎我的女神。
徐四金的香水,扯什麼人性慾望啦太遠了,我喜歡那光是形容種種氣味就堆疊出巴黎街頭的描寫。
京極夏彥,百鬼夜行光是那豐富的資料量超棒!!
喬伊斯.奧茲,故事中那暴力跟犯罪的簡潔節奏,那氣氛直到看完才能夠脫離吐氣。
不限文字的話,我要推平野耕太,厄夜怪客那一年一本抓狂的龜速orz……但角色設定超讚,每個角色魅力都超極狂,就是個胖子也是帥炸天,畫風就看個人了。

……好像偏題了,管他的=3=
沒有「最」喜歡的作家,不可能只有唯一,那我會文荒餓死。

15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?
有啊,長大後覺得回家洗洗睡睡把坑填完比較實際。

16.在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?
百分百重現


17.那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?
情緒到想寫,有話想說時想寫,哪天走路/洗澡/睡覺/聽音樂/看電影/時忽然想通某個點時想寫……腦補完了就懶得寫。

18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)
沒有最喜歡,最喜歡的永遠都是還沒被寫出來的。

「一枚婚戒,她戴在他的無名指上,他忘記在他的床頭。」

19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?
沒想過這問題,完成作品比較重要,量作多了,看多了,思索多了就會變了。
好想說別一直糾結在會一直變化的東西好嗎

20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。
早超過二十題了。


放鬆心情下,回去面對對齊的排版地獄了。
我不是在咖啡館趕工,就是在偷懶的路上(艸
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3309096
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言


小C案子加油QwQ
謝謝妳填問券~(飛吻

09-02 01:06

閻煌
案子.....剛才我犯追細節的老毛病…後面一改,今晚的進度又重來了(眼神死)09-02 01:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ccc252827666 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【Assassin】泳裝... 後一篇:[Assassin]監獄...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cindy8611324大家
小屋更新新立繪歐><看更多我要大聲說昨天23:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】