創作內容

2 GP

魔王專輯:「寶寶被討厭,但寶寶堅強!-童子經曼荼羅圖-」

作者:植椊@臨濟/密教│2016-08-27 00:04:28│巴幣:12│人氣:271
文章轉載自此「點我

「寶寶被討厭,但寶寶堅強!-童子經曼荼羅圖-」

某天,魔妹問了我一個很直白的問題:
「老哥,為何我分享你的文章,就只有10個讚?但我隨便PO:"本工作室出現好多種寶可夢!",就有50個讚,到底是他們有問題,還是你有問題?」
魔王:「………」
蒼天呀~~~我都開啟洪荒之力了,也比不過皮卡丘的十萬伏特,寶可夢威力實在太可怕了!但魔妹都這樣問了,做哥哥的也不能漏氣,既然大家愛聽鬼故事……「就決定是你了!」趁著阿飄月還沒結束,趕緊再PO一段魔王求學時遇到的靈異傳奇吧!!
話說魔王17歲於佛學院求學時,
有一次,同寢室的室友忽然中邪了!人不吃不喝不說話,整天坐在床上,眼神直盯前方,雙手平舉,就這樣維持了一天……
正當大家束手無策時,平日與他交好的某位新加坡籍沙彌,來探望他,並將手放在室友後背,很酷的說:「有種你來找我,不要找他!」
說也奇怪,就在沙彌師父這樣告知後,我室友竟奇蹟似的好了!
魔王當下看了真是熱淚盈眶,高人就是霸氣呀,解救蒼生竟然不惜以身代之!
但殊不知,噩夢才剛剛開始呢……
這位新加坡籍沙彌本身患有心臟病,來台灣後病情也都十分穩定,但自從那次義勇之舉後,很奇怪的是,白天都很健康,就是每逢晚上8點左右心臟病便會發作,於是常常掛病號……
剛開始,魔王與其他同學也是單純的認為是心臟病發作罷了,既然如此就多休息吧,但卻忽略了晚上8點其實是佛學院的晚課時間,為何他總是在此時發作呢?難道是有不能上晚課的理由?
直到有一晚的7點40分,大家照例去衣櫃拿自己的海青,準備前往大殿做晚課,當魔王穿好自己的海青後,正好看見那位沙彌在穿堂處閒晃……
於是我將手搭到那位沙彌右肩,問到:「ㄟ……都快8點了,你怎不搭衣準備上晚課?」
只見那沙彌回頭,眼中寒光一閃,帶著詭異的殺氣向我瞪來,然後肩一輕甩,力道之大,讓魔王整個人重心失去,瞬間被推向旁邊衣櫃……要知道,雖然魔王那時17歲,但也將近180公分的大個了,而沙彌師父才168左右,弱不禁風,還是男模出身,平常總喜歡指導同學如何用保養品與洗臉的正確方法……
這樣一個柔弱的人,只是肩一動,連手都不用出,就能把魔王推出老遠?
但當時的我也沒多想,只是生氣的說:「不過好心提醒你,幹嘛這樣呀?」便獨自一人上大殿去了……
就在同學於大殿兩側排班等待入班時,糾察老師匆忙進殿宣布:「比丘同學隨我下殿,其餘人繼續做課……」
這天的晚課就在眾人疑惑中草草結束……下殿後,像我這種八卦王一定立馬去向比丘同學打聽發生啥事?但只知道是那位沙彌出事了,其他的細節比丘們一律不說!
「原來是被下噤口令呀。」但魔王深信天下沒有橇不開的嘴巴,只是你方法用對沒而已(菸),所以還是打聽到當天的事件過程了……
原來就在那沙彌放話「有種你來找我,不要找他!」的瞬間,就有阿飄已經附在他身上了……那天晚上,阿飄促使沙彌心臟病發,並透露出原來這位阿飄是海上孤魂,而且還是沙彌的新加坡同鄉呢!
剛開始,這阿飄非常兇,比丘師父們想起:「楞嚴經不是經中之王,而楞嚴咒專降惡鬼的嗎?」於是趕緊拿起一本楞嚴咒唸了起來,準備將這惡鬼就地正……只見這沙彌…應該說是這位阿飄忽然神速的跳起來,拿起那本楞嚴咒一把撕了!
「!!!!!」
這下大家瞬間冏在現場!,阿飄沒被驅除……換楞嚴經被「就地正法」了!
既然硬的不吃,那只好用賄絡的方式,詢問這位他到底想要啥?後來據說這位阿飄開出「誦三部地藏經,還要幫我做法會!」才同意離開這位沙彌的身軀。
後來雖然糾纏於身上的靈體消失了,但這位沙彌也不好受,因為經過這幾天的折騰,心臟病又嚴重了起來,便離開台灣回鄉去了……
所以奉勸各位:沒那個屁股別吃那個瀉藥!你真以為身邊龍天護持呀?
甚至還聽說曾有學長發願用自己的身體當陰陽兩界的橋樑,這下車水馬龍起來,弄得大家都不得安寧……(攤手)
--------------
南宋~~元代•「童子經曼荼羅圖」•日本 三室戶寺藏
說到「童子經曼荼羅圖」,話說剛剛那本被撕掉的楞嚴咒……其實今天的主題與它有關係呢!
剛剛的故事中那些比丘師父為何在第一時間會拿《楞嚴咒》來降鬼呢?
那是因為佛教界盛傳,楞嚴咒裡多是鬼神王的名字,既然你能唸出祂們的真名,就能袪除祂們,這與道家《袍朴子•內篇:登涉》中於山中遇到各式鬼怪,只要你能辨認祂們,並喊出其真名,即不敢為害的道理是相同的……
而《首楞嚴咒》第五會中有一群男女鬼神叫做「揭囉訶」。
「藥叉揭囉訶,囉刹娑揭囉訶,閉隸多揭囉訶,毗舍遮揭囉訶,部多揭囉訶,鳩槃茶揭囉訶……乾度波尼揭囉訶」
讓我們把揭囉訶這三字去掉,你會赫然發現:
「藥叉(夜叉)、囉刹娑(羅剎)、毗舍遮、部多(富多那)、鳩槃茶……」
!!!這不是印度神話中那些赫赫有名的鬼族嗎?
其實「揭囉訶」Graha,意思為「抓住,掠取」,在佛教經典中,他們是專門禍害/保護小朋友的鬼眾,至於是禍?是害?就看你有沒有繳保護費了XD
「揭囉訶」的觀念源從印度神話而來的……祂們是濕婆神派給兒子「室建陀」的親兵,「室建陀」是祂們的老大,因此又稱「室建陀鬼」。
那阿兵哥沒糧草能打仗嗎?但也不能去打劫老百姓呀?所以濕婆神允許這些「揭囉訶」向「不拜祖先神靈、晚上愛夜遊鬼屋或墓地、心地不善良」這類惡人「搶錢、搶糧!搶小孩」!
因此古代印度人相信在小孩子16歲前都會籠罩在「揭囉訶」的禍害中,要消除禍害就是「祭祀」。幸好這些鬼神是沒有善惡之分,所謂「有拜有保庇,無拜出歹誌!」拜了,大家都是自己人,這些鬼神還會反過來保護小孩子!
例如敦煌出土的《護諸童子女神符》就寫著:「此16女神擁護小兒…其小兒未滿12歲,此16女神變身作惡形,卻與小兒作患害!……故祭此神等著,小兒即得病癒。」
這種「揭囉訶」信仰,後來正式系統化,變成了15童子鬼,專門禍害胎兒、或讓小兒生疾夭折,
因此也產生了諸如《佛說護諸童子陀羅尼經》、《守護大千國土經》、《護諸童子長壽經》等等對兒童關愛與保護的經典。
也不用祭祀那麼麻煩了。在《佛說護諸童子陀羅尼經》中佛陀親自渡這些「揭囉訶」脫離鬼身……而在《守護大千國土經》則可祈請「旃檀乾闥婆王」作主,祂自然會幫你消滅這15童子鬼!
「如是等諸大羅剎起毒害心,驚怖小兒盜而食之。破壞其胎令胎傷損。……我有彥達縛大藥叉將名栴檀香。彼旃檀香即遣使者。速疾往彼如彈指頃。即以羂索五處繫縛將來至此。以是大明王而謫罰之……」
因此在日本古代流行在家懸掛「童子經曼荼羅圖」,以保護小兒平安成長,又逢年過節掛的辟邪圖中,也有「旃檀乾闥婆BBQ童子鬼」的場景……那日本有這種信仰,中國有嗎?以前魔王在沒有證據前也不敢說有,但現在看到三室戶寺藏的宋本繪卷,看來是有流行過呢!
可惜的是這種保護小兒的護身圖信仰現在也於中國消失了,只剩隔壁的日本佛寺中收藏了一些「童子經曼荼羅圖」,還能讓我們看到原來佛教對「幼保」也是頗著重的呦。
但「童子經曼荼羅圖」命運雖唏噓,最悲慘的莫過於「揭囉訶」們的老大「室建陀天」,竟然被編入為15童子鬼的其中一員……還說假設小兒兩肩抽動不停(脫臼),就是祂搞的鬼!
室建陀天:「我的命怎那麼苦,天界的戰神之名被"神隱"不說,來到中國後,還被韋陀天盜取帳號!好不容易有個門神工作,卻又於宋代後失業……現在連去育幼院當保姆的機會也不給……我是招誰惹誰呀?(哭)


童子經曼荼羅 三室戶寺 南宋~~元


童子經曼荼羅 智積院 鎌倉時代







敦煌出土的《護諸童子女神符》
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3303009
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:佛教|

留言共 3 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
現在在日本育幼院當保母的應該是地藏菩薩,也難怪會失業了,對方大咖動不了XD

08-27 07:52

植椊@臨濟/密教
還有鬼子母幫忙呢08-27 21:37
Mimir
幸好魔王你的學院不是宗喀巴的,不然另一位沙彌會賞新加坡的一個棒子並詈道「之前水未喝夠還想喝鐵水還是糞水?」

09-10 14:02

植椊@臨濟/密教
其實我不是魔王啦,文章是經過原作者轉載來的,內文有註明09-13 15:58
Mimir
不是,我是想説,如果這事件發生在宗喀巴的學院,那鬼剛發作時便肯定會有另一位沙彌出手並罵道「你之前水喝太多?所以想嚐一下鐵水或糞水的滋味?」

10-12 12:51

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:魔王專輯:「一葉觀音」... 後一篇:魔王專輯:-史上最壓力山...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

BHSN00000b0n大家
看了《骸骨之城 3 :灰燼之城》這本書看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】