創作內容

19 GP

【非活動文】純跟風的一行文極短篇小說

作者:惡顏高│2016-08-26 23:57:52│巴幣:38│人氣:149
  本文並未響應於任何活動,但與MT-奶茶小屋舉辦的【一行文極短篇小說活動】有關。
  原本覺得最近比較忙,又想優先把時間先用來寫完【未啟的戀語】,因而並未報名,怎料這幾天腦洞自然而然地就開了……
  既然靈感有了,那就寫吧!於是我以不參賽、純跟風的形式也來寫一篇。

  既然沒正式參加,就也不完全依循規則。
  首先字數方面我就偷了個懶,無論什麼組別都以六十字為限;
  奇幻/武俠的項目各自拆分為一;
  創作理念的部分也直接省去了,不過還是會以後記形式稍微談一下內容。

  以下,正文開始——



古風愛情

  思往昔,誓比梁祝,哪怕命難違,他嫁別娶亦聯心;歲月過,油鹽柴米,縱有憶刻骨,育兒奉老難覓情。華髮偶相遇,嘆笑夕殘雲。



現代愛情

  已讀了,怎麼那麼久?難道我說錯了什麼還是……回應了!「嗯」?就一個「嗯」?什麼意思?難道……不不不,一定只是比較忙……



驚悚懸疑

  你出去引開它們,你說不會拋下我一人,你保證自己會安全回來……現在,轉動門把的是你。對吧?對嗎?



奇幻

  天降華光,有翼的聖潔使者持劍飛臨;地湧黑焰,有角的醜佈凶物張爪嘶牙——兩方並肩共進,人類殘兵同時反攻,三軍齊向最終真敵。



武俠

  武藝傳授,為師成功了,故受此一劍;心性教養,為師失敗了,故出此一劍。若得來世,願有良師,渡你,也渡我。





後記:
  古風愛情那篇,本來想寫少年游詞牌,但越寫破綻越大,當初學的一點皮毛也差不多都還回去了,思考平仄就讓我傷透腦筋……索性還是隨意些吧。
  奇幻那篇,本來想寫神魔揍人類,寫著寫著就又轉了一圈。所謂「最終真敵」,雖然心中有幾個備選設定,最後還是決定不去描寫了,任憑腦補。
  是的,我沒寫歡樂惡搞。其實從一開始我就覺得這個才是最難,而且我認為歡笑是至高無上的藝術真諦,到最後也確實想不出滿意的題材……
  最後,還是從活動賽場外以觀眾身分預祝活動順利~


  


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3302993
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:極短篇小說|一行文小說

留言共 14 篇留言

洛泠瀾
你平常的留言就是歡樂惡搞了喂

08-27 00:00

惡顏高
  我就難得不歪樓地來認真回應一下吧,畢竟是在自家主場,要裝得斯文點嘛(喂
  我在別人家留言歪樓,都是以我的「惡顏eye」來扭曲該文內容,以此達到歪樓效果,就算偶爾產生笑點,也得搭配原文服用,那只能說是二次加工產物。
  而要直接寫出一篇讓人真心歡笑的文——尤其是有極短篇的限制——就又是另一回事了。
  就像我在文末也有提的,歡笑在我心中,極為崇高,也許高到我不敢嘗試駕馭的地步。08-27 00:20
攸沄
(゜o゜)如此文藝的惡顏我真的不習慣哎

08-27 00:17

惡顏高
放心!猥瑣的我一直都存在!
而且我「惡顏eye」的「汙扭之力」隨時會對你火力全開喔喔喔喔!!!08-27 00:34
湛藍琴海
同意上面兩樓XDDDDD

不過,看到上面惡顏高的回覆,我也了解意思了。要寫歡樂向,其實真的不容易啊,尤其對我來說ORZ

08-27 00:24

惡顏高
琴海大爺只要一如既往地描寫蒸騰汗水與肌肉油光就好哩。
例如您小屋中的〈【無限期重訓】想要肌肉嗎?歡迎光臨爆筋健身房!〉這項活動,就是吾輩有志於肉體改造之人必去的聖地啊!08-27 00:42
貓眷捲心餅
也對!惡搞要搭配二次創作才能發揮效果。

不過很奇妙,在看到『我認為歡笑是至高無上的藝術真諦』時,突然會心一笑。
惡搞來說,也許惡言大成功了。

反思而言,「歡樂惡搞」要用短文來表現,難度確實很高。

08-27 05:45

惡顏高
也不是一定要搭配二次創作啦,靈感是無限的,只是想用時就特別有限了 [e20]08-27 20:17
洛雅.愛的戰士
其實我還蠻佩服這次寫歡樂惡搞組的人,真的要寫出來不容易www
惡顏的奇幻風感覺要天地毀滅了(?

08-27 07:06

惡顏高
別這樣嘛,奇幻那篇的那群傢伙,也許只是想搶著去買剛出爐的甜甜圈 [e21]08-27 20:18
大漠倉鼠
現代愛情不需要創作理念,那種痛……我懂QWQ

08-27 09:07

惡顏高
[已讀]08-27 20:18
紫月靈
現代愛情和驚悚懸疑這兩個真的超有感覺呢!
奇幻的意思是,最後人類殘軍要對抗天使和魔鬼兩個黑手!?

期待平常惡顏高風格的歡樂惡搞+1 WWW

08-27 09:20

惡顏高
我的風格一向是文藝清新!08-27 20:19
柳葉飄
我覺得這次最難的是奇幻風跟歡樂惡搞www
原本要說奇幻風沒有看到令人滿意的作品……但剛才隨手一翻,還是有的www只是和其他類別比起來很少。
不過您對於歡樂惡搞的執著令人敬佩www正因為平時的回應都充斥著歡樂惡搞,在正式創作時更多了一份頑固嗎!!!

08-27 11:26

惡顏高
說頑固也行,個人是自我解讀為一種敬畏之心啦
其它任何類型,雖然我未必就能處理得多好,至少想寫時都可以試著寫寫看,不必被靈感所束縛
唯有逗人發笑這回事,沒靈感我真的就沒皮條
雖然搞笑是可以訓練的,但我也確實沒對此下過苦工啊08-27 20:28
小羊,喪失一半ed
0.0 寫得很好啊!幹啥不參加!

我知道了!

一定是瞧不起這年頭還在用機戰數據代入小說人物的小羊!

所以不屑參加!

哭哭(邊滾邊哭

08-27 21:00

惡顏高
當初那串討論,我緊接著就有回應說「你想太多,單純只是興趣改變所以換了新的數據習慣而已」,那時你肯定沒有回頭看我的回應對吧,我桑心惹!絕望惹! [e13]08-27 21:06
小羊,喪失一半ed
我有看到啦!真的玻璃心就不會來了啊。(滾來滾去

= =rz羊滾起來有點累。(喘

08-27 21:09

惡顏高
(架起熱湯鍋)
(滾羊入鍋)08-27 21:12
KR
我覺得這種一行文真的挺難的,我覺得惡言高處理得相當不錯
我覺得最喜歡的是武俠篇,頗有那種古龍的逼格

話說我看過最精簡生動的是英國的一句短故事:

"對不起,士兵先生,鞋子一律按雙出售。"

08-27 21:28

惡顏高
這一個短文活動的作品在網上挺有名呢
除了阿兵哥這篇以外,我對刪通訊錄那篇跟出生死亡那篇也是印象深刻。08-27 21:35
小伽羅
挺有趣的耶,短短的一行文字,卻濃縮了許多情感在其中,沒有深思熟慮的下筆,是很難做到的,你真厲害^^

08-27 23:11

惡顏高
其實你看到的都是假的,是電腦螢幕的業障太重。
因為,若我真把自己的情感濃縮為文字,只會跑出一些低俗猥瑣的東西啊![e28]08-28 22:55
珀伽索斯(Ama)
哇!在這裡我也看到惡顏高對於極短篇小說的各式風格了,
古風有古文感,現代有現代人的說話感,至於驚悚懸疑也有神秘感。
在這裡看到你都做得很好,如果要我做可能還要想一下呢!
真的很不錯,寫得很好。[e7]

08-28 14:07

惡顏高
可惜沒有展現出我真正的風格——變態猥瑣感![e21]08-28 22:56
annie魚仔
默默的笑了((噴

09-21 01:30

惡顏高
套一句火鳳燎原裡劉大耳的──
笑吧!笑有出頭天!09-22 00:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★eyg9319 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【奇幻愛情】《未啟的戀語... 後一篇:【追番心得】東離劍遊紀第...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

wu19880217大家
《懷鳳錄》更新~似乎越來越精彩了。看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】