創作內容

1 GP

[屁話]休稿這幾天,老友們與我的故事

作者:SleepyZz│2016-08-25 09:52:17│巴幣:2│人氣:139
Zz:「老實說,我覺得參加輕小說比賽比考學測、指考這種東西還煎熬。因為你連對答案的機會都沒有,也不知道評審的標準在哪裡,根本沒辦法預測到自己的結果,而且就算你被刷掉連錯在哪裡都不知道。」

Frank:「不會啊,就因為你什麼都不知道,所以什麼可能都會有,不像學測、指考這種東西,考完沒幾天就可以直接宣布你死了,連期望都不會有,反正馬上就有標準答案。」

Zz:「可是你在寫考卷就有感覺了吧?也不用等報紙的答案出來啊,你在試場寫考卷就知道自己考好考爛了,根本就不用等到走出去。」

Frank:「所以才說你可以有期望啊,就因為什麼都沒有,什麼都有可能發生。反正初選結果剛公布嘛,到複選結果出來還有三個月啊,你幹嘛不讓自己笑三個月開心一下,要選擇緊張三個月。」

Zz:「也......也是啦。」




------


上面那段,是我跟好友的對話。

這個暑假,Zz跟人生各個階段的朋友聚了,其中兩個就是Frank和滷蛋。

呃...如果你看過我小說就會知道,他們就是分別在第一章和第三章登場的Frank和滷蛋。

咱們一起用筆電打魔女之家、一起看RE:0、一起出去吃飯......八月就這樣很愉快地過去了(然後我就一路休稿到現在)

然後三人很開心地聊了很多高中的事情,也聊了彼此的計畫,不乏有我創作小說的話題--

Zz:「欸,如果有一天我的小說真的被出版,你會看嗎?」

Frank:「我等它動畫化再看,我討厭看字。」

Zz:「那你一路等下去吧,有夢最美。」

Frank:「我可以先看插畫,然後放旁邊。」

Zz:「然後就不看了對吧!」

綜上所述,Frank是一個不看小說的人--只因為懶。



Zz:「老實說,我覺得我勝算真的不大,你知道我的競爭對手,很多都是在網路上已經發表幾萬字甚至幾十萬字的寫手,而且他們都認識很多,不管是已經在出版社當簽約作家,或者是網路上的熱門作家,感覺比創作資歷和經驗甚至朋友幫忙看稿,我完全不是對手吧?」

Frank:「可是相對的,那樣的人也很容易迷失不是嗎?就因為他們有太多創作經驗、吸收了太多人的意見,搞得最後自己的文風、作品都被每個人參一腳,最後寫出來的東西也很容易流於流俗,跟大家都一樣不是嗎?」

Frank:「會不會有可能,這就是他們曾落選的原因?」


然後,Frank的這一席話我想到現在。

就......我覺得這是一個很矛盾的問題。

啊不然我們來分析一下好了--

假設說你今天是一個很重視讀者的作家,十分重視每個幫你過稿的人的寶貴意見,把你的稿件退回去一改再改,那或許真的會像Frank講的,改到最後有點盲目了。

好處是,輕小說或是一些商業上拿來賣的小說,本來就是要跟隨市場和顧客的喜好、流向去寫、去賣會來得好一點吧?

壞處是,久而久之,會不會也跟上所謂"四天王"的腳步?





反過來說,你如果像睡Z我一樣邊緣好了。

寫稿過稿校稿幾乎都由自己的一己之見完成,中間沒有被打斷或干擾,都是仰賴著自己的一份標準和"直覺"去寫故事--

是不是更能寫出一股純粹,一股發自內心的感動?

不過這麼做的風險超級大,只要你一個標準或觀念錯了,基本上你就爆了。



單純以我的個人觀點來講啦。各位有沒有遇過一些小說是,別人評比它筆法、技巧、故事很蠢很不合邏輯、用字遣詞還有很多很多安排不成熟--

但是它很紅,死忠的粉絲又很多,為什麼?

或許,它們就是做到這股"純粹",發自內心,連作者都能感受到感動,沒有過多修飾,真摯幸福的那股--

"純粹"

--因為喜歡貓耳美少女,所以寫出了他們與我生活的故事。
當然很無厘頭,畢竟這個世界上本來就沒有貓耳人形。

--因為喜歡的人把我狠狠甩了,所以寫出一個男女純情又皆大歡喜的故事。
或許很難實現,畢竟愛情這種事很複雜,不,應該說人的感情就是。

--因為對現實世界感到絕望,所以轉生到異世界。
當然很不合理,因為我想實現、營造得,是不同於這個世界的理想。

然後,看了很多小說、學了很多文筆技巧又熟稔市場走向的我們,因為替自己預設了太多未來,就漸漸忘起那種......發自內心而感受幸福的純粹,甚至再也感受不到那種幸福。

然後,漸漸忘記最初看小說、動畫或任何電視劇電影的,最初的感動......








所以呢,要怎麼拿捏我在文章說的"純粹"  "市場"  "技巧"咧,最近這幾天就又再想這個問題。

我曾經一度變得完全不想看小說,正確說來是不想再看見任何故事。

每當我那時看見這些,就會回想起自己辛苦在電腦前打小說的畫面,便覺得厭倦......直到最近才又重尋對小說、動畫的熱情。

至少我很確定,Frank的本意是要我看得樂觀一點--反正悲觀於事無補

至於我和滷蛋聊了甚麼,下次有機會再說吧......

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3301027
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:日常|寫稿|生活

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★a8702191234 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:文風20題--既然我被點... 後一篇:Dream Chaser...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】