創作內容

2 GP

【心得】雲之彼端 約定的地方

作者:浮塵│雲之彼端 約定的地方│2009-10-09 12:03:39│贊助:2│人氣:1582
故事背景設定在以現實世界為基礎所衍生的架空世界,敘述日本在津輕海峽另一側的北海道遭到佔領,形成南北兩側對立的舞台。

1945年,蘇聯背棄日蘇中立條約,於十月攻佔北海道。日本恢復主權後,北海道也被改名為「蝦夷」,歸入蘇聯的體制之下。1965年赫魯雪夫在第二十屆共產黨大會上宣佈統合蘇聯、東歐與西亞所有共產主義國家的統一政體「聯邦國」誕生。 1960年代後半,蝦夷內部民族主義運動高漲,為了因應這個情勢,聯邦國於1975年與日本斷交,使日本南北分裂情勢延續至今。

聯邦國在蝦夷上建造有著高度直達雲端、被稱為「聯邦國巨塔」的神秘建築物,該神秘巨塔因此造成美國與聯邦國的軍事衝突點。


住在青森的中學三年級生「浩紀」與「拓也」,夢想著能夠到「神秘巨塔」所在的海峽對岸去。於是兩個人為了實現夢想而開始製造名為「維席拉」( Velaciela,意為白色之翼 ) 的飛機。

兩人的同班同學「澤渡佐由理」在因緣牽絆下遇見了浩紀與拓也兩人,並對於他們要在暑假搭乘維席拉到神秘巨塔的計劃非常的寄予厚望,也和浩紀許下了一起搭乘維席拉到海峽對岸去的約定;佐由理因此成為了浩紀與拓也兩人完成夢想不可或缺的女孩。

在此之後,佐由理在沒告知兩人的情況下就突然地轉學並從此下落不明。受到此一打擊的兩人便停止了維拉希拉的計劃;為了忘記曾經存在的夢想,浩紀進入了東京的高中就讀,而拓也則是就讀青森當地的高中。

三年後的1999年,聯邦國與美國之間的軍事衝突即將一觸即發,神秘巨塔的秘密也日漸趨於明朗化。另一方面,佐由理的行蹤也因神秘巨塔的解密而曝光。佐由理是從中學三年級的夏天開始的三年內,因不明原因所引發的疾病而持續睡眠,並在發病的那年夏天即轉往東京的醫院住院觀察。

在得知神秘巨塔與佐由理有著重大關係的衝擊秘密後,浩紀與拓也兩人便再次完成中學當年所無法實現的夢想。而浩紀在謹記著當時的約定下,載著佐由理飛往那雲之彼端、約定的地方......

∼ 節錄自中文wiki《雲之彼端,約定的地方》

  一般動畫之後會再「重製」小說,除了可以多賺一次周邊。還有一種就是補完動畫所不齊的部份。

嚴格來說,雲彼的動畫內容非常的沉悶,中間沒有像是動畫較常帶給人們那種重口味的感官刺激;而傾向於使用平述生活中事物的語調。

主角浩紀--以及其他角色的的口白少有那種激勳、強烈的口氣,像是平穩的講述一個已然完結的故事。

這樣的演出,從故事中的最後夏天過後越來越明顯。讓人不難察覺出,他們分散四處後的經歷後,每個人多少又添加的傷痕。

主角在東京和他人格格不入的生活,晴朗的天氣,卻因為看到高塔的存在心情鬱悶不己。
回到租屋處,關上房門後不禁開始自問:

「我的全身湧出一股刺痛的感受,彷彿身上的骨頭就要刺穿肌肉戳穿皮膚。
明明這只是心靈上的打擊,為何這種痛楚會變成實際的痛覺呢?

我究竟什麼時候背負了如此沉重的傷口?』」

拓也在進入研究機構後,因對高塔的恨憶又再次錯過的事物。
『等到一切結束後,我還想再跟妳見一面。」

佐由理獨自迷失在平行宇宙的孤獨以及不安。
「好冷……我為什麼會這裡?誰…誰快來救救我……」

  之後的小說就是將這些細節加以細述,並讓動畫中沒有表現出的部份加以補完。
像是浩紀在東京和他人格格不入的生活時在東京介入他生活的那個名叫理佳的女孩;拓也後來將部份的日記寄予主角……等等這些部份。

  最後,再來談談大家常提的作畫部份吧。
纖細而華麗,帶有一點如詩的美感,有點寫實的畫面,卻又相當的曚曨,
這個大致就是我對新海誠的印象。

像是白色之翼「維拉希拉」在空中沿著高塔漫步的情景,幾乎讓人覺得美麗到心痛。
浩紀深夜時自我吞吐的樣子、研究所冷硬的設備、平行宇宙夾縫的荒涼感等等。

  這個故事,也許是追憶青澀的自己,那種頂天立地的自信,就是像閃耀的寶石,帶著難以言喻的幸福。和自己的親友,或是戀人……那段能為了自身夢想全力以赴的日子吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=329633
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:雲之彼端 約定的地方

留言共 1 篇留言

賣火柴的笨女孩
感動

04-24 22:28

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ADOLFEENA 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:無名札記:無望的天路歷程... 後一篇:【心得】雲之彼端 約定的...

追蹤私訊

作品資料夾

slightlight各位巴友
想請問大家,這樣的編排順序看得懂嗎? https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4506267看更多我要大聲說昨天10:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】