創作內容

19 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【戰爭死刻】白色落塵

作者:樂之│2016-08-14 13:29:08│贊助:38│人氣:287


The Falling White






  風浪有間隔,烏雲有縫隙,覆蓋大地的蒼白落塵,也有稍加緩和的幾分鐘。若說這個突如其來的嚴冬有什麼好處,大概就是它剷除廢墟裡燃燒的餘火,為它們戴上厚厚的一頂白色帽子,遮掩那放眼望去的觸目驚心。風雪迫使阿斯嘉特人必須動起來,認真應對這場來錯了的季節,從而暫時忘記昨日這裡發生了什麼事,暫時放下傷痛、恥辱、驚疑和不安。

  從城門所在之處延伸到高級住宅區的第一大道抑是如此。才一天的功夫,厚實的積雪就已蓋住它所有的坑洞、裂縫與乾涸血跡,轉變成銀白的長廊,穿過同樣蓋在雪裡的樓房。當時前去避難的市民漸漸回返,冒著新的風雪收拾殘破家園。

  「真難想像過去你怕冷的樣子。薇塔說你以前只要入秋,外套口袋裡就必須塞滿紙巾,應付沒完沒了的噴嚏。」

  「還有圍巾。哦,它們曾在我的衣櫥裡多到不可理喻。」

  「直到你突然心血來潮去了神愛湖?」

  「不是心血來潮,是我聽見霜雨神的告知。因緣際會下,我接受轉生的祝福,雖然我更喜歡認定那是某種程度的基因突變,把我怕冷的天性一下子改掉了。」

  白色大道的彼端傳來一男一女交談的聲音。一旁有個正從雪堆裡挖出倒地門板的店舖主人,聽見聲音經過身邊,抬頭一看,但卻不見雪地上留下兩人該有的足跡。

  「就算如此,這突如其來的冬天還是令人相當不快啊。」

  「但是,羲,如果現在的我們,和這座城市還活著的人,都能夠簡簡單單的用『不快』來描述我們的處境,那該有多好。」

  「所以我不是更該這麼說嗎?而且妳得在我隨便的個性冒犯到別人之前拉我一把,娜娜。」

  「你應該教薇塔這件事,而不是我,她可是你的葉伐雅(註1)。」

  「而妳現在也只需要把頭髮綁成兩個捲捲髮辮,我就分不清楚誰是誰了。」

  「你……唉。」



  天空精靈薇露娜.阿露西安停下翅膀,雙腳踩進腳踝高的雪地裡,轉頭看去,身後的男子站在漂浮著的圓盤上,慢條斯理地用手帕擦眼鏡。

  「娜娜。」

  「嗯?」

  「妳剛才提到的『不快』,其實有兩種解讀的方式。」他讓圓盤保持恆定的慢速往前飄,薇露娜跨出小步跟在身側,「一種是客觀的,指世界的災難並不嚴重,人們得以迅速重建,因此它帶來的結果僅僅是人們心中的不快。另一種是主觀的,也就是人們自己調整心境,不讓毀滅性的災變動搖自身,用『不快』來調侃、安慰自己。妳所希望的情境是前者還是後者?」

  「當然是前……」薇露娜硬生生止住,因為她看見前方不遠處,有一名女子跪坐在一座半毀的別墅院門前,對身前一張插在雪裡的盾牌掩面哭泣,那是張制式騎兵盾牌,女子可能是那名死去城衛隊員的情人或眷屬吧,而類似的無數個場面此刻正在城裡同時發生。任何有理智的人見到這情景,還能大搖大擺的宣揚情況並不嚴重嗎?

  於是薇露娜低下頭,舌尖濕潤乾燥的雙唇:「我覺得後者有些不負責任,像是遮蔽自己的雙眼,都提不起勇氣面對現實。」

  「事實上最該負責的是無法阻止這場戰爭發生的人。」阿羲伸手拍去衣袖上聚積的雪花,「銀星在本次戰役中的反應和所採取的策略,以及市民們對危險普遍的不理解和不預見,暗示銀星之中肯定有這麼樣的人存在,並且對他個人,和阿斯嘉特整體而言,都是可以避免的錯失。」

  薇露娜海藍色的雙眼唯唯一瞇。進入Euforia Bakery的這幾年令她認識到這個組織背後持有的情報力量,作為厄伊萊峽谷統御階級的下一代,薇露娜深刻明白這些資源的價值。

  「羲,你覺得那人會是誰?而他又該如何負責?」

  她眼中的超人卻僅僅微笑。

  「娜娜,這點我不予置評。」他輕拍精靈的肩膀,「現在討論這個也沒有意義。就算那人可以穿越時空回到過去,重頭改變一切,他所拯救的也不會是被拋棄在未來的我們。」

  「唔……」薇露娜閉上眼,雙翼交叉在身前。這是當她沉思或是愧疚時的習慣動作。

  一波稍大的寒風吹來,吹落附近屋簷上的雪,化作空氣中閃閃發光的冰花,灑在無奈的人們身上。精靈本能的展翼遮蔽大風,就算它從翅膀羽毛之間帶走更多身體的溫度也無所謂。她所遮擋的路徑上正好是那名哭泣的女子,後者未發現她無意間的貢獻,阿羲看在眼裡,只覺人情的溫暖就從微小之處誕生。



  風走了,世界暫時恢復安靜。精靈緩緩睜開眼睛,發現青年已經降落在地。

  「我明白,以妳的身分,妳很難以坐視整場戰役就這般發生。」他說,「當西城門被炸開,永眠的死氣迅速蔓延,那時妳最希望妳人在哪裡?」

  「如果可以,我希望我人就在那裡,與戰友們一同阻止永眠軍入侵,守護身後的赫德克拉。」她字正腔圓的回答,右手按在腰間細劍的劍柄上,「作為一名冒險者。」

  「妳知道的,我並沒有限制妳的行動,我也不會那麼做。」阿羲推推眼鏡。

  「不過,妳終究是沒去,薇露娜多雅(註2)。」

  「我……嗯……」精靈遲疑了。清晰易懂的思緒在她腦海中橫衝直撞,但就是難以化作言語,有條有序的說出來。她深知眼前的青年有讀心的能力,她試著不抗拒,試著在心中把想法一五一十的擺開,期盼他的任意閱覽,可難以表達的窘迫亦同時擠壓她身為多雅的自尊與驕傲,成為說不出的兩難。

  「呵,妳剛才不是把答案說出來了嗎?娜娜,妳希望作為『冒險者』協助這座城市,而非如過往在厄伊萊,作為『多雅』守護自己的家園。妳知道這兩種身分之間的差異,也明白它們彼此責任的不同。冒險者不是衛兵,他的選擇多如翅膀上的白羽,而這些選擇時常會在危急時刻先一步在腦中爭論不休,越是資深的冒險家就越是如此。妳因為這份猶豫察覺自己無法在那個當下下定決心,可是妳對自我的認知又無法容許毫無作為,所以妳轉向我,順從我的決定,守在Euforia Bakery,而不是在街上與敵人奮戰。」

  薇露娜轉頭望向他處,默然不語。

  「娜娜,我並未偷看妳的心。」青年攤手,坦然道:「妳活得比我久太多,見過的世界也比我廣,其實我也沒資格評論妳的選擇。」

  「不,你說的對,羲。」精靈的目光飄向遠方世界樹朦朧的輪廓,「阿斯嘉特沒有任何一條法律規定冒險者必須在緊急時刻接受徵召,是她長久在此凝聚的信念之力,感化來自各地的旅人,令他們心甘情願地為她奉獻。

  「可是,我等冒險者的地位,自從在銀星宮殿數個月前的黨派惡鬥開始之後,就在社會上搖擺不定。貨幣經濟限令的因素使得一般人變得不太喜歡與冒險者交易和合作。守護者黨在他們的許多宣傳工具中,不斷的鞏固『銀星本位』的主體性,主張這座城市,這個國家屬於千年來的傳統。儘管後來那最能與冒險者群體有所關聯的永生神登基,這種醞釀在民間的奇妙氛圍也早就渲染開,難以忽視。只要仔細觀察,就可以發現前一陣子城衛隊對冒險者群體的態度逐漸趨於強硬,與以前越來越不同。」

  「因此,我等作為冒險者,對阿斯嘉特有強烈認同心的冒險者,更不能與她為敵。在紛亂之際,減少她的一點負擔,就是助長她一點戰力。所以……我努力試著把固守在EB,認定是對城衛隊抱持的信念。我對這個機關本身沒有喜惡,但是它所代表的地位,令我聯想到大力協助父親治理厄伊萊峽谷的伊利菲斯(註3),為這點,我願意服從命令,不在外頭無序的闖蕩衝殺,減少製造混亂的機會。

  「當然,如果萬惡的敵人攻到家門口,威脅我夥伴的安全,我會盡己可能的驅逐、擊倒他們。」



  薇露娜痛快地說完,才發現剛才那女子已經不哭了,卻見對方抬頭望自己,不知所措。

  「呃……」

  「不好意思,我的同伴一激動起來就會習慣性地要找人宣誓,請別在意。」阿羲踏雪走到兩女身邊,看一眼盾牌:「這是妳重要之人吧?無論他現在在哪裡,他肯定更希望妳打起精神來,重建家園。」說完,他伸出手,作邀請狀。

  女子怔然,讓阿羲將自己扶起。她抓起盾牌,對兩人不斷的躬身,最後轉身走進身後庭院。由始至終,她一句話也沒有說。

  「娜娜,真看不出來,妳對人類的政治感興趣。我以為妳會直接了當的說是為了保護薇塔。」目送女子離去,阿羲玩味的彎起嘴角,「就像過去妳動不動就對所有人宣告那般。」

  「薇塔現在有你。」精靈答道:「我不再需要為她擔心那麼多。」

  「是,是。」青年搔搔頭,眼珠子旋轉半圈,又說:「所以我也可以合理的推斷,妳選擇固守在家中,所以東尼才可以保護到妳?」

  「唔。」

  薇露娜別過頭去。阿羲不用看都知道她的臉頰成了什麼顏色。

  「呵呵。」



  「心情緩和多了嗎?」

  停止片刻的雪,又開始飄落,眼前街道隱沒在雪霧裡,世界不甘願的披上白色面紗。阿羲攤開手掌,雪花融化在指尖,刺針般的冰涼提醒他,下一波冰風暴正在醞釀。

  「謝謝你帶我出來走走,羲。不知道為什麼,心裡總是有不少事,在家裡難以說出口。」

  「因為妳不希望薇塔或東尼為妳煩惱這些。」他眨眨眼,一邊讓圓盤重新浮空,「何況,亞茵肯定會就這事跟妳深度討論,最後變得跟妳一樣煩惱。我們都知道她是不顧自己也要發表意見的女孩。」

  「雪令我煩惱,可同時,它也使我冷靜。」

  薇露娜振翅,腳尖輕輕的離地。

  「但是雪在多下去,它會把我們變成冰棒。」阿羲催動念力,圓盤承載著他往前飄浮,「我去一趟TVS,我想看看他們的防禦成果。妳一起來嗎?」

  「謝了,羲,不過我想去看看雪石居,跟憶吾打聲招呼。」

  「巧合的是,它們都在同方向。」



  他停下來,作勢邀請她。她遲疑一陣,終於握住他溫暖的大手。

  他另一隻手從口袋裡掏出墨鏡,戴上。

  「現在是夏天。」他堅持。



(完)



- WORD COUNT -

3,538 字





  1. 葉伐雅(Yephaya):天空精靈語言中「戀人」的意思。
  2. 多雅(Toya):天空精靈語言中對女性的尊稱,不只特定年齡,意同「小姐」。
  3. 伊利菲斯(Ilyfus):天空精靈厄伊萊峽谷的戰鬥群體。





❉ ❉ ❉


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3288691
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

八重霧の渡し
現在是夏天


所以黑朵拉堅持穿泳裝

08-14 13:53

樂之
住在阿斯嘉特的生物對夏天有倔強的堅持OwO08-14 13:59
旅者
不管夏天冬天熱氣流還是超級寒流安叔一樣打赤膊!(?

08-14 14:09

樂之
理論上亞茵也可以XD08-14 14:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【Eufo... 後一篇:【RPG公會】【第五屆阿...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (59)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

jefflink喜愛萊莎的各位
新圖萊莎上囉 萊莎 大! 萊莎 肉! 萊莎 腿!看更多我要大聲說昨天14:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】