創作內容

5 GP

不專業評論#11:正宗哥吉拉(有雷慎入)

作者:炸裂│2016-08-13 21:44:10│贊助:10│人氣:2590
不專業評論#11:正宗哥吉拉
以下評論只依個人主觀心得撰寫,吐槽居多而且一點都不理性中立而且我不姓李也不住中壢

本文被分類為S級代表「有雷慎入」
The following article is rated as "S" for "SPOILERS"
我已經警告過囉,被雷到不要怪我。
刪除線底下的才是真相(大噓)

電影海報。果然日本的海報設計比較好看,台灣那充滿中華民國美學的翻譯和字體設計我真的不喜歡。

片名:哥吉拉新劇場版:序正宗哥吉拉
導演:大窮神庵野秀明
特技導演:樋口真嗣
音樂:鷲巢詩郎
主演:長谷川博己、石原聰美、竹野內豐

    昨天下午和朋友一起去看福音戰士新劇場版3.5正宗哥吉拉,真的讓我覺得這是神片啊!雖然2014的哥吉拉也很好看,但是光衝著庵野秀明四個字去看了以後,我只能說,這真的遠遠超乎了我的期待。

我很醜~但是我很溫柔~
相較之下2014的哥老看起來就很圓很可愛了

    從一開始,就感受到濃濃的福音戰士風格。無論是音樂或是拍攝手法,都讓我想到「福音戰士新劇場版:序」,這部哥吉拉某種程度上可說是「沒有EVA的EVA」,而身為使徒的哥吉拉依舊存在(哥吉拉這次噴血的樣子真的很像使徒)。放射熱線的方式除了讓人想到使徒之外,更讓我想到「巨神兵現身東京」裡面發射光束的巨神兵。要讓這次的哥老更像使徒的話大概只需要加個面具然後讓牠從眼睛射出十字光束就可以了。
    不過這次哥吉拉的設定是「完美生物」,在以前的哥吉拉電影中從來都沒看過這個設定,因此,哥吉拉懂得自我進化,首先從只看得到尾巴的第一型態進化成接近兩生類的第二形態(別號:「蒲田的那傢伙」/「噁心的哥吉拉寶寶」BY Pixiv網民),接著進化成接近哥吉拉形狀的第三型態以及最終的第四型態。最後,當鏡頭TAKE到哥吉拉的尾巴,上面長著許多的類似人骨的生物(?)以及尾巴上的另一個嘴巴,假設這版的哥老還活著,可能就會走向(1)群體化(2)分裂生殖,暗示著惡夢還沒結束。這次的哥吉拉真的有把牠的破壞力、恐怖以及令人不坐立不安的特質完全顯露出來。

哥吉拉的雷射燈光秀(請搭配BGM服用)~~~

雙管齊下
豪豬攻擊
必殺技:內閣總辭光線

總理表示我他媽怎麼這麼衰小
    而這隻哥吉拉的破壞力真的也很大,一開始光靠走路就毀了一堆東西了,沒想到進化成第四型態後噴放射線流的樣子更讓我覺得牠是哥吉拉界的使徒啊!嘴巴一開始噴火就算了接下來變成類似雷射切割刀的紫色熱線,嘴巴噴就算了接著連背鰭和尾巴都開始噴,然後熱線掃過一下日本內閣就閃電總辭了。除了熱線其強大防禦力更可說是AT力場,大概只能召喚出初號機才能與其匹敵了吧(誤)
光看這種文字編排就能讓身為EVA迷的我熱血沸騰了

     另外說說這次哥吉拉主要FOCUS的點:日本的政治運作。本片忠實的呈現了許許多多的會議場景,不免叫觀眾覺得冗長(雖然對我沒差),但是這也大大的諷刺了日本僵化的政治體系使得決策綁手綁腳的現況。主角矢口蘭堂是個年輕俊帥有為的政治家(欸有奇怪的東西混進去了),他不滿於現況,堅持做出改變,帶領日本進行變革,也揭示了庵野意圖現狀的理想。此外,這片大大的婊了大美國主義,有看過波蘭球漫畫的人都知道號稱「小混球」的美國在他國事物上總是盡力干涉,有利益總要分一杯羹。加上日本在二戰後尷尬的國際處境,讓裡面許多角色的對白能夠徹底的引起觀眾共鳴。
    當然,就如同一般的好萊塢電影一樣,這裡的美國碰到怪物還是想要把他給核平。
你們想知道我的疤是怎麼來的嗎?那是我邊喝酒邊看哈利波特,隔天醒來後就發現自己多了一個疤了
其實妳是明日香吧?
    另外,我必須說這部片的演員真的演技都很好,尤其是長谷川博己和石原聰美,他們兩個演得真的頗用力的,長谷川那憂國憂民的神色以及石原那口史上最標準的英文,讓我深深感受到兩位演員的敬業。石原聰美這次的英語對白真的很吃重,但是她的發音卻意外的非常好(不會讓人出戲),可見她投入了非常大量的時間在訓練自己口音上面,要克服那很重的日本口音我想她應該也練到快崩潰了www

    總而言之,正宗哥吉拉是一部EVA迷、特攝迷、政治迷以及庵野的鐵粉非常適合看的一部作品,看完這部它奠定了在我心中神片的地位。至於想要看怪獸互毆或是什麼熱血動作場面的觀眾,我不推薦看這部片,因為抱著錯誤的期待進戲院只會讓自己睡著而錯失一次觀賞神作的機會。


   好的,正經(?)的心得到此為止。接下來是那天看電影的一點抱怨。如果不想聽我抱怨的話還請各位快轉一下喔。

    不過這次的觀影體驗真的很爛,正當全神貫注在劇情的時候發生兩件事真的讓我很火:
    1.坐在前面的媽媽一邊看一邊發LINE,這證明了電影院手機關機是對的,上面大螢幕但是下面小螢幕超亮實在是太讓人出戲了 。
    2.坐在左後方的紫衣大叔,你看電影的時候手機不轉靜音就算了,接起來用臺語講電話還講那麼大聲而且還連接三通是怎樣? 你們要忙你們的事情可以,但可以考慮到其他觀眾的感受嗎?
    X的,明明看的是好片結果把自己搞得一肚子火,真的很想叫哥吉拉用熱線噴死這些人耶(怒)

領銜主演......
開會
開會
開會
開會
更多的開會
超級多的開會
多到不行的開會
以及
開會


個人評分:4.5/5
劇情-5:非常棒的劇情,忠實呈現日本政府運作以及現今民主制度的一些問題⋯⋯
結局-4:哥吉拉......果然你是神
演技-5:長谷川博己和石原聰美演得好用力啊
氣氛-5:滿滿的福音戰士風格
爽度-3:除了打哥吉拉之外都是滿滿的開會,不推薦給喜歡爽片的人
福音戰士-5:喜歡EVA的可以盡量找BGM和劇情中的彩蛋

說真的,那個結尾真的讓我超想看續集的,可是依照庵野的尿性應該會變成有生之年系列(以下略)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3288039
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

~ Boomer ~
雖然哥神整體防禦力提升。 但我還是比較喜歡紅蓮哥吉拉

08-16 13:07

炸裂
看板上好多人喜歡紅蓮的樣子耶wwww08-16 13:31
~ Boomer ~
因為那是怪獸之王的終極姿態。 但也是王者的末路

08-16 14:01

炸裂
喔喔,原來如此,感謝大大www08-16 15:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★weiwei111039 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:小丑女... 後一篇:初音未來V4X...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lucky74181大家
《我超強我就喜歡在異世界開掛》持續連載中看更多我要大聲說昨天20:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】